• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лимонов Л. Э., Одинг Н. Ю., Кадочников Д. В. и др. Евразийская экономическая интеграция. 2012. № 4. С. 32-57.

В материале дан анализ эффектов Таможенного союза на экономическое взаимодействие и производственную кооперацию приграничных регионов двух стран. В основу статьи положены результаты совместного исследования ЦИИ ЕАБР и «Леонтьевского центра» и использованы материалы ЦЭССИ – Казахстан по проекту «Влияние Таможенного союза и Единого экономического пространства в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионах Казахстана, приграничных с Россией».

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Карабчук Т. С., Соболева Н. Э., Перебоев В. С. Евразийская экономическая интеграция. 2014. Т. 3. № 24. С. 5-24.

Статья посвящена проблемам трансграничного перевода пенсионных прав на пространстве шести стран: России, Беларуси, Казахстана, входящих в ТС и ЕЭП, а также Кыргызстана, Армении и Таджикистана, интегрирующихся в рамках ТС — ЕЭП и формируемого Евразийского экономического союза. Ма- териал основан на совместном докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР и Программы Всемирного банка МИРПАЛ «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ» (ЦИИ ЕАБР, 2014). Авторы показа- ли позитивные и негативные стороны введения общего пенсионного простран- ства и дали рекомендации по практическому введению общего пенсионного пространства в странах создаваемого ЕАЭС.

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Карабчук Т. С., Моисеева А.А., Гуркина О. А. Евразийская экономическая интеграция. 2015. № 4 (29) . С. 22-45.

В статье рассматриваются тенденции интеграционных настроений населения стран постсоветского пространства по вопросам экономического характера. Впервые здесь анализируются интеграционные предпочтения граждан в зависимости от возраста, а также рассматривается региональная дифференциация интеграционных настроений (на примере таких этнографически богатых крупных стран, как Казахстан, Россия и Украина). В основе исследования лежат данные четвертой волны репрезентативных опросов населения девяти стран постсоветского пространства, выполненных в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР»*. Основной вывод статьи заключается в том, что общественные настроения внутри отдельных стран разнородны, мнения молодежи и более взрослого населения сильно расходятся. Кроме того, присутствует ярко выраженная внутристрановая дифференциация по территориальному признаку в таких многонациональных государствах, как Казахстан, Россия и Украина. Авторы приходят к заключению: гомогенного мнения об интеграционных процессах в странах постсоветского пространства нет, поэтому необходимо уделять особое внимание как анализу дифференциации в восприятии идей евразийской экономической интеграции отдельными демографическими группами страны, так и анализу региональных различий в предпочтениях и отношении к экономической интеграции с другими государствами.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
Зуев В. Н. Евразийская экономическая интеграция. 2014. № 3(24). С. 25-43.

Материал посвящен анализу уже сложившихся и теоретически возможных форм межгосударственной экономической интеграции, развитие которых определяет будущее региональных объединений. Автор отмечает фундамен- тальное различие между развитием интеграции в вариантах, оставляющих до- статочно широкую свободу действий национальным регуляторам, и в тех, где ключевую роль играют наднациональные механизмы.

Добавлено: 27 сентября 2014
Статья
Мальцева Д. В., Задорин И. В., Шубина Л. В. Евразийская экономическая интеграция. 2015. № 1 (26).
В статье рассматриваются вопросы экономической интеграции стран бывшего СССР в восприятии населения. Основное внимание уделено отношению граждан стран СНГ к открытию экономического пространства их стран для свободного перемещения товаров, капиталов, технологий и трудовых ресурсов из других стран, то есть к основным аспектам (компонентам) создаваемого Единого экономического пространства. Также приводятся данные об отношении населения 11 стран к Таможенному союзу. Базой для выводов являются результаты очередной волны опросов граждан стран СНГ по проекту «Интеграционный барометр ЕАБР». Авторы делают вывод о том, что привлекательность для населения иностранных товаров, инвестиций и трудовых ресурсов весьма дифференцирована. Открытость экономического пространства страны не является для населения в целом безусловной ценностью, и далеко не все товары, капиталы и трудовые мигранты будут встречены с радостью. Напротив, для некоторых источников указанных «поступлений» с точки зрения заметной части населения желательны определенные ограничения. Эти особенности гуманитарного восприятия ЕЭП, безусловно, следует учитывать в рамках информационно-пропагандистского обеспечения интеграции.
Добавлено: 29 сентября 2015
Статья
Баринов С. Л., Вардомский Л., Колосов В. и др. Евразийская экономическая интеграция. 2013. № 4(21).

Статья подготовлена на основе научно-исследовательской работы «Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины», выполненной Евразийским банком развития при участии авторов из Института экономики РАН, Института географии РАН и других учреждений. В ней дается характеристика социально-экономической ситуации в пограничье трех восточнославянских стран и функциональных связей между входящими в него регионами, оценивается потенциал и институты приграничного сотрудничества. Авторы дают эконометрическую оценку связи взаимной торговли и экономического роста в условиях разной барьерности границ. В заключение предлагаются меры по более полному использованию потенциала приграничных регионов и повышению их роли в интеграционных процессах

Добавлено: 11 октября 2014
Статья
Логинова А. С. Евразийская экономическая интеграция. 2014. № 24. С. 63-71.

В статье рассмотрены основные проблемы, препятствующие адаптации российского бизнеса к условиям и стандартам Всемирной торговой организации в рамках международной экономической интеграции. Автором очерчены основные направления взаимодействия бизнеса и государства, а также предложены некоторые методы для адаптации российского бизнеса в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию и выхода в международное торговое пространство. Автором подчеркнута тесная взаимосвязь процессов международной экономической интеграции и адаптации российского бизнеса к стандартам и нормам Всемирной торговой организации.

Добавлено: 18 сентября 2014
Статья
Баринов С. Л. Евразийская экономическая интеграция. 2013. № 4(21).

Работа посвящена основным аспектам российско-белорусских социальных коммуникаций, касающимся зоны непосредственного соседства: пояса приграничных муниципальных районов. В связи с невозможностью в рамках одной статьи охватить все аспекты коммуникационного процесса акцент в данной работе сделан на одном из них — она посвящена социокультурным коммуникациям. В частности, автор делает вывод о том, что в российско-белорусской приграничной зоне в последние годы наблюдается эффект пространственного сжатия приграничных социальных коммуникаций. Пересечения границы в обе стороны локализуются в нескольких крупных коридорах, проходящих вдоль автомобильных или железнодорожных магистралей. Приграничные территории делятся на два типа участков — контактное и барьерное пограничье.

Добавлено: 29 октября 2013