• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лепшокова З. Х., Ефремова М. В. Актуальные проблемы психологического знания. 2015. Т. 2. № 35. С. 67-80.

В данном исследовании изучается роль аккультурационных стратегий представителей северокавказских этнических меньшинств Москвы (N=307) на их психологическое благополучие. Теоретико-методологическим основанием данного исследования является модель аккультурации Д. Берри и шестифакторная модель психологического благополучия К. Рифф. С помощью моделирования структурными уравнениями (SEM) построены модели влияния аккультурационных стратегий на компоненты психологического благополучия. Первая модель демонстрирует наличие положительной связи стратегии интеграции с Самопринятием, Позитивными отношениями с другими, Автономией, Наличием цели в жизни и Личностным ростом. Вторая модель свидетельствует о том, что ассимиляция положительно связана с Личностным ростом и Автономией. Третья модель свидетельствует о том, что сепарация отрицательно связана с Позитивными отношениями с другими, Личностным ростом, Наличием цели в жизни, Самопринятием. Четвертая модель свидетельствует о том, что маргинализация отрицательно связана с Самопринятием и Позитивными отношениями с другими. 

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Заикин В. А. Актуальные проблемы психологического знания. 2014. Т. 33. № 4. С. 27-35.

В статье рассматриваются теория и практика изучения моральных решений, как на индивидуальном уровне, так и на уровне группы. Приводятся данные эмпирического, социально-психологического исследования о влиянии группового морального решения на индивидуальные моральные решения. Эмпирически обосновывается тезис о том, что решения, принимаемые на уровне группы, соответствуют более низкому уровню развития морального сознания, чем решения принимаемые индивидуально. Подробно рассматривается процесс групповой дискуссии и процесс принятия решения.

Добавлено: 27 октября 2014
Статья
Василевская Е. Ю., Молчанова О. Н. Актуальные проблемы психологического знания. 2016. № 2. С. 13-23.

Статья посвящена анализу психологического содержания позитивных возможных «Я» (надежд) и негативных возможных «Я» (опасений) у лиц со слабой, умеренной и сильной выраженностью симптомов кризиса вхождения во взрослость. Результаты исследования обнаруживают тематическую специфику позитивных и негативных возможных «Я» в трех группах. Респонденты различаются также по количеству надежд и опасений, частоте обращений к позитивным и негативным возможным «Я», их значимости, вероятности осуществления, сбалансированности и воспринимаемой самоэффективности. Отмечается, что лица с сильной выраженностью симптомов кризиса, по сравнению с респондентами со слабой выраженностью симптомов, менее уверены в том, что им удастся реализовать их надежды; они оценивают вероятность их осуществления как более низкую; чувствуют себя менее способными избежать воплощения опасений, в то же время оценивая вероятность их осуществления как более высокую.

Добавлено: 4 июля 2016
Статья
Ефремова М. В., Лепшокова З. Х. Актуальные проблемы психологического знания. 2014. Т. 4. № 33. С. 35-46.

Столичный регион отличается полиэтничностью поскольку его состав формируется как из коренных жителей различных национальностей и вероисповеданий, так и из мигрантов, которые являются представителями практически всех народов и вероисповеданий России и ближнего зарубежья. В данном эмпирическом исследовании рассмотрена роль уровня религиозности в акультурационных стратегиях/ожиданиях принимающего населения и мигрантов. В исследовании приняли участие жители Москвы (N=388) и мигранты из Азейрбайджана (N=147).В результате регрессионного анализа обнаружено, что высокий уровень религиозности представителей принимающего населения способствует аккультурационному ожиданию мультикультурализм, тогда как у мигрантов высокий уровень религиозности способствует выбору стратегии сепарации. Результаты исследования анализируются с позиций особенностей аккультурации этнического/религиозного меньшинства и большинства.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Ефремова М. В. Актуальные проблемы психологического знания. 2014. № 1. С. 20-30.

В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи характеристик религиозной идентичности с моделями экономического поведения в группе православных христиан и мусульман. На основе полученных результатов делается вывод о том, что выраженная религиозная идентичность не способствует установкам, отражающим экономическую вовлеченность. Обнаружено положительное влияние позитивной религиозной идентичности на установки экономической вовлеченности в группе христиан. Анализ показал, что во взаимосвязи религиозной идентичности с моделями экономического поведения у представителей двух конфессий существуют как сходства, обусловленные религиозным мировоззрением в целом, так и различия, в основе которых лежит особенность религиозной идентификации.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Васильева Е. Н., Щербаков А. В. Актуальные проблемы психологического знания. 2018. № 3 (48). С. 113-121.

В работе изучалась иерархия смысложизненной направленности личности у деву- шек 18–20 лет, имеющих и не имеющих селфи-зависимости. Феномен селфи рассма- тривается с точки зрения его содержания и подходов к оценке его положительных и от- рицательных сторон, влияющих на личностные особенности субъекта. Период юности отличается прежде всего процессом личностного самоопределения, поиском смысла жизни и построением жизненной перспективы. Селфи-зависимость как форма аддик- тивного поведения может нарушить полноценное формирование этих возрастных ново- образований. Для выявления специфики смысложизненной направленности у девушек, имеющих селфи-зависимость, использовалась методика Д. А. Леонтьева. Результаты исследования показали, что в группе селфи-зависимых студенток вуза показатели та- ких компонентов смысложизненной направленности, как постановка целей, восприятие процесса жизни и оценка результативности жизни, значимо ниже, чем у студенток, не имеющих селфи-зависимости. Это может говорить о более низком уровне осмысленно- сти ценности этих задач, а также об отсутствии в целом тенденции построения своей жизненной перспективы.

Добавлено: 27 октября 2018
Статья
Антонова Н. В., Белякова А. А. Актуальные проблемы психологического знания. 2012. № 4. С. 7-18.

В статье анализируется взаимосвязь экономической идентичности и профессионального самоопределения личности. В качестве показателей экономико-психологического статуса, являющегося компонентом экономической идентичности, рассматриваются имущественная самокатегоризация, представления о поляризации доходов богатых и бедных и уровень материальных притязаний. Описаны результаты эмпирического исследования, в ходе которого статистически подтверждена связь субъективного экономико-психологического статуса с особенностями профессионального самоопределения личности, а именно особенностями ценностных ориентаций личности, мотивацией профессионального самоопределения, а также характеристиками целей профессиональной деятельности и средствами их достижения.

Добавлено: 7 февраля 2013