• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Sergej Markunzow. Osteuroparecht. 2013. No. 4. P. 433-443.

Определение сущности и роли постановлений Пленума Верховного Суда РФ является одной из актуальных проблем в российской юридической науке и практике. Но до настоящего времени как среди ученых-теоретиков, так и среди юристов-практиков нет единого мнения о роли и значении постановлений Пленума Верховного Суда РФ, их правовой природе и месте среди источников российского уголовного права. В статье определяется правовая основа действия постановлений Пленума Верховного Суда РФ, определяется их правовая природа. Дается общая характеристика постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам уголовного права, анализируются некоторые коллизионные положения отдельных постановлений Пленума Верховного Суда РФ, разъясняющих отдельные признаки уголовно-правовых запретов, ставится вопрос об отнесении постановлений Пленума Верховного Суда РФ к источникам уголовного права.

Добавлено: 16 марта 2014
Статья
Markuntsov S. A., Wassmer M. P. Osteuroparecht. 2019. No. 1. P. 93-105.

В данной статье рассматриваются подходы по вопросу введения уголовной ответственности юридических лиц, которые в настоящее время обсуждается в России. В нем представлен исторический обзор дискуссий по этому вопросу, а также освещен вопрос о современной практике ответственности юридических лиц в Российской Федерации, изложены плюсы и минусы института уголовной ответственности юридических лиц. Несмотря на то, что соответствующие законопроекты были инициированы в России, страна по-прежнему остается одной из немногих стран Европы, где уголовная ответственность для юридических лиц в настоящее время не предусмотрена законом.

Добавлено: 30 сентября 2019
Статья
Antonov M. Osteuroparecht. 2018. Vol. 64. No. 3. P. 329-346.
Добавлено: 5 апреля 2019
Статья
Krasnov M., Gorskiy A. Osteuroparecht. 2017. No. 1. P. 81-103.

В статье на конкретном примере из новейшей политической практики России рассматривается проблема возможности самороспуска парламента (его нижней палаты). Хотя такой вопрос относительно досрочного прекращения Государственной Думой ее полномочий возник как бюрократический ход в предвыборной тактике, а не как решение, которое может помочь выйти из политического кризиса, тем не менее, сама по себе проблема самороспуска имеет огромное политическое значение, если ее рассматривать в координатах парламентаризма. Авторы анализируют решение Конституционного Суда РФ о толковании Конституции, которое было вынесено в связи с запросом о возможности самороспуска Государственной Думы. Они приходят к выводу, что хотя решение позволило досрочно проводить выборы в Государственную Думу, фактически оно направлено против самороспуска как института. Авторы предлагают свои аргументы в пользу парламентского самороспуска, хотя и не считают это право абсолютным.

Добавлено: 17 апреля 2017
Статья
Markuntsov S. A., Umansky A. Osteuroparecht. 2012. No. 1. P. 30-39.

В статье представлен комплексный анализ основных изменений и дополнений Особенной части и частично новелл Общей части Уголовного кодекса РФ за последние 8-9 лет в контексте современной уголовной политики. Дается оценка указанных изменений с доктринальных позиций. Предпринимается попытка классификации рассматриваемых изменений и дополнений. Делаются выводы об общих тенденция развития российского уголовного законодательства в обозначенный период.

Добавлено: 26 декабря 2012
Статья
Markuntsov Sergey, Umansky A. Osteuroparecht. 2015. No. 4. P. 448-460.

В статье представлен комплексный анализ основных изменений и дополнений Особенной части Уголовного кодекса РФ за период c 2012 по 2014 гг. - время своеобразного бума законотворческой деятельности в уголовно-правовой сфере. За эти три года Особенная часть УК РФ пополнилась 41 новой статьей, для сравнения за период с 1997 по 2011 гг. она дополнилась 44 статьями. В статье дается оценка указанных изменений с доктринальных позиций. Делаются выводы об общих тенденция развития российского уголовного законодательства в обозначенный период.

Добавлено: 14 февраля 2016
Статья
Ivanov E. A., Galafast O. V. Osteuroparecht. 2009. No. 3. P. 279-293.
Добавлено: 9 марта 2011
Статья
Ivanov E. A., Galafast O. V. Osteuroparecht. 2009. No. 3. P. 279-293.

В статье представлен анализ современного терроризма, включая финансирование терроризма. Рассмотрены основные направления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, сформулирован ряд предложений по его совершенствованию.

Добавлено: 24 января 2013