• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Суслов А. Б. Вестник Удмуртского университета. Серия 5: История и филология. 2014. № 1. С. 95-99.

Рассматриваются мотивы и способы фальсификаций в работе чекистов в годы Большого террора. В проведен- ном микроисторическом исследовании рассмотрение проблемы конкретизируется на примере деятельности пермских чекистов. Основными источниками для исследования стали фонды архивно-следственных дел по «контрреволюционным» преступлениям, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории Пермского края, в первую очередь показания, данные на допросах сотрудниками НКВД. Эти источники вполне коррели- руют с многочисленными свидетельствами жертв политических репрессий. Имеющиеся в нашем распоряжении источники позволяют, в основном, выявить как мотивы, так и приемы фальсификаторской деятельности перм- ских чекистов. Объектом исследования является противозаконная деятельность исполнителей, т. е. сотрудников НКВД средне- го и низшего ранга. Использование ими массовых фальсификаций в своей работе позволило сконструировать фантастические заговоры, которые якобы плели «враги народа». Они вместе с вдохновлявшими их руководите- лями стали соорганизаторами Большого террора. Анализ источников позволяет утверждать, что повседневная работа сотрудников НКВД в годы Большого тер- рора заключалась не в проведении объективного расследования, а в массовых фальсификациях, основанных на подлоге, насилии и т. д.

Добавлено: 17 марта 2015
Статья
Суслов А. Б. Вестник Удмуртского университета. Серия 5: История и филология. 2012. № 3. С. 119-122.

Рассматривается на основе анализа документов и материалов региональных архивов отношение крестьян Пермского края к «раскулачиванию» и выселениям на начальном этапе форсированной коллективизации в Прикамье. Исследуются реакция жертв репрессивной политики, отношение к действиям власти их односельчан, а также мотивация крестьянских жалоб представителям власти.

Добавлено: 20 января 2013
Статья
Ермакова Л. Л. Вестник Удмуртского университета. Серия 5: История и филология. 2015. Т. 25. № 3. С. 22-25.

В статье рассматривается влияние трагедии Эсхила «Прикованный Прометей» на трагедию В.И. Иванова «Прометей» на примере хора Океанид. Содержание реплик хора в «Прометее» Иванова перекликается с текстом Эсхила: Иванов вводит хор Океанид в свою трагедию явно под влиянием Эсхила, тем более, что женский хор, олицетворяющий диаду, прекрасно иллюстрирует ивановскую теорию развития трагедии из религиозного действа. При этом поэт сознательно делает акцент на тех качествах хора, которые, в действительности, не столь выражены в трагедии Эсхила, но важны с точки зрения Иванова.

Добавлено: 26 ноября 2016