• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кавицкая И. Л. Journal of Economic Regulation. 2019. Т. 10. № 1. С. 39-49.

В работе основное внимание уделяется поиску отличительных черт механизма трансмиссии нетрадиционных мер монетарной политики: мер количественного и кредитного смягчения. Проведенный в работе анализ говорит о том, что трансмиссия  традиционных и нетрадиционных мер монетарной политики кардинально различна только на начальном этапе механизма передачи: воздействии  монетарного шока на финансовый рынок. На среднем этапе (воздействия параметров финансового рынка на поведение макроэкономических агентов), а также на заключительном этапе (воздействия поведения макроэкономических агентов на реальный сектор) механизм трансмиссии нетрадиционных мер (мер количественного и кредитного смягчения) подобен действию традиционных мер. Отличительными особенностями воздействия мер нетрадиционной политики на финансовый рынок является их направленный, адресный, характер, а также новизна способа воздействия: при количественном смягчении передача монетарного шока идет через изменение резервов, при кредитном смягчения  передача монетарного шока происходит через льготное кредитование отдельных финансовых агентов  или покупку ЦБ частных активов.

Добавлено: 28 февраля 2019
Статья
Невидомская М. А. Journal of Economic Regulation. 2012. Т. 3. № 4. С. 44-58.

Данная статья посвящена теоретическим исследованиям динамических постановок проблемы hold-up, касающихся проблематики последовательного (неповторяемого) инвестирования. Наряду с этим выявлено неоднозначное отношение различных научных публикаций, на примере «Hold-up and sequential specific investment» Smirnov and White (2004) и «Sequential Investment, Hold-up, and Strategic Delay» J. Zhang And Y. Zhang (2011), к последовательному режиму инвестирования в качестве возможного способа элиминирования проблемы «шантажа».

Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Кавицкая И. Л. Journal of Economic Regulation. 2014. Т. 5. № 4. С. 118-125.

Современный финансовый кризис показал неэффективность традиционных мер монетарной политики. Это заставило Банк Англии, как и многие ЦБ, перейти к использованию нетрадиционных мер монетарной политики. В статье проведена систематизация и сравнение различных программ нетрадиционной политики, используемых Банком Англии на разных этапах кризиса. Проведенный анализ показал, что в целом его действия были аналогичны действиям основных Центральных банков, что объясняется схожестью проблем, с которыми пришлось столкнуться экономикам ведущих стран в ходе кризиса. В то же время, реализуя стратегии, аналогичные стратегиям ведущих ЦБ, Банк Англии применял меры, обусловленные институциональными особенностями финансового рынка Великобритании. Данный вывод подтверждается также проведенным в работе сравнением действий Банка Англии и ФРС, направленных на достижение одинаковых целей: увеличения ликвидности в экономике и воздействия на долгосрочную ставку процента.

Добавлено: 10 марта 2015
Статья
Корчагина Е. В. Journal of Economic Regulation. 2015. Т. 6. № 4. С. 37-45.

Представлен обзор российских исследований, посвященных проблематике семейного бизнеса. Определены основные тренды и направления исследований. Описан эволюционный процесс развития категории «семейный бизнес» в российской научной среде: от первоначальной трактовки семейного предприятия как бизнеса главы семьи, в который вовлечены его родственники, до передаваемого по наследству семейного актива. Выявлена специфика концептуальных подходов к исследованию феномена семейного бизнеса, разработанных российскими авторами. Определены сходства и отличия исследовательских тематик, используемых методологических подходов и методического инструментария в российских и западных исследованиях семейного бизнеса. Сделаны выводы о повышении научного и практического интереса российских исследователей к проблеме институционализации механизмов преемственности семейного бизнеса и построения эффективной организационной культуры в семейных компаниях.

Добавлено: 28 февраля 2016
Статья
Котляров И. Д. Journal of Economic Regulation. 2012. Т. 3. № 3. С. 97-110.
В данной статье выполнен анализ возможности использования посредников при дистрибуции услуг. Проведено разграничение между продажей услуги и продажей права на получение услуги. Выявлены четыре типа сервисных посредников: посредник-вендор, посредник-интегратор, авторизованный посредник и трансакционный посредник. Показано, что сущность деятельности сервисного посредника состоит в организации доступа клиента к ресурсам провайдера услуги.
Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Кавицкая И. Л. Journal of Economic Regulation. 2015. Т. 6. № 4. С. 131-139.

Статья представляет собой анализ монетарной политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) в условиях современного кризиса. В статье проведена систематизация монетарной политики ЕЦБ в условиях современного кризиса, детально исследованы меры монетарной политики ЕЦБ на различных этапах кризиса. Проведенный анализ показал, что монетарная политика ЕЦБ существенно отличается от действий других ЦБ во время современного кризиса (например, ФРС). Так, ЕЦБ совмещал нетрадиционную монетарную политику с традиционными мерами, а не заменял их. ЕЦБ чаще всего использовал кредитное, а не количественное смягчения. ЕЦБ использовал монетарную политику не только для борьбы с финансовым кризисом, как, например, ФРС, но и для борьбы с долговым кризисом. Данные особенности монетарной политики ЕЦБ были обусловлены как институциональными характеристиками Евросоюза, так и особыми условиями протекания финансового кризиса в зоне евро.

Добавлено: 11 января 2016
Статья
Островская Е. Я., Мануйлов И. А. Journal of Economic Regulation. 2016. Т. 7. № 2. С. 71-80.

В современной экономической литературе как в России, так и за рубежом встречается множество публикаций, посвященных как инновационному развитию кластеров, так и развитию глобальных цепочек стоимости (ГЦС). Однако по-прежнему за пределами исследования остаются возможности взаимодействия этих двух структур. Каковы особенности и механизмы их взаимодействия? Могут ли кластеры стимулировать встраивание компаний в ГЦС? Способствуют ли они росту конкурентоспособности участвующих фирм и стран? Это лишь немногие из тех вопросов, на которые предпринимается попытка ответить в представленной статье. Эффективность включения в ГЦС зависит в большой степени как от типа встраиваемого кластера, так и от формы управления отдельными звеньями внутри цепи. В этой связи, для объяснения процессов взаимодействия между компаниями предлагается институциональный подход, где особое место занимают вопросы морального риска в условиях множественности целей, эффекта колеи, а также формирования долгосрочных отношенческих контрактов между агентами. Таким образом, благодаря комплексному изучению мотивов глобальных поставщиков и покупателей, даются некоторые рекомендации по использованию кластеров и ГЦС для повышения конкурентоспособности стран.

Добавлено: 21 августа 2016
Статья
Нуреев Р. М., Карапаев О. В. Journal of Economic Regulation. 2019. Т. 10. № 2. С. 6-27.

В статье рассматриваются три этапа цифровизации экономики: развитие интернета, становление сетевого общества и генезис продвинутых цифровых технологий, и повышение их роли в международной торговле, а также первые шаги цифровизации в России.

Добавлено: 29 октября 2019
Статья
Нуреев Р. М., Манукян А. Г. Journal of Economic Regulation. 2012. Т. 3. № 3. С. 11-27.

Работа посвящена анализу причин миграции из Республики Армения с 1980 по 2011г. Исследование миграционных процессов в республике показало, что большинство мигрантов (около 75%-ов) мигрировали в страны бывшего СССР (из них 80-85% в РФ). Оставшаяся четверть мигрантов распределилась между европейскими странами (50%),  США (40%) и другими государствами (10%). Исходя из этого, в статье проведен факторный анализ, на базе которого построены две эконометрические модели миграционных потоков из Армении 2000-2011 в Россию и страны ЕС, как основных реципиентов армянских граждан.

Добавлено: 6 февраля 2013
Статья
Нуреев Р. М., Бусыгин Е. Г. Journal of Economic Regulation. 2017. № 3. С. 6-22.

Рост производства и экспорта нефти и газа из США и других стран ОЭСР привел к давлению на цены энергоносителей и поставил проблему перераспределения структуры долей нефтегазового рынка. Обострение конкуренции способствовало тому, что в качестве основных мер экономических санкций были выбраны меры, связанные с модернизацией этой отрасли в России, а также ограничения поставок российской нефти и газа в Европу, что поставило под угрозу реализацию проекта Южного потока и Северного потока-2. Нефтегазовая отрасль продолжает играть значительную роль в формировании доходной базы федерального бюджета Российской Федерации. В результате введения санкций экспорт западного оборудования в Россию был запрещен, что может стать серьезным ударом для отрасли, который раскроется полностью в течение следующих 3–5 лет. Нефтегазовые компании больше всего зависят от насосно- компрессорного оборудования (доля импорта составляет 50%), катализаторов (доля импорта – 80%), прикладного программного обеспечения (доля импорта более 80%). В настоящее время российские компании закупают оборудование в Китае и Южной Корее, но качество заметно ниже американского, и техника часто выходит из строя, что сопряжено с затратами на ремонтные работы. Импортозамещение должно возродить отечественное производство нефтегазового оборудования, но насколько реализуется данная политика – сложно предсказать, так как предприятиям предстоит преодолеть значительный технологический разрыв и отставание от иностранных разработок. России удалось пережить краткосрочный период действия экономических санкций с существенными, но не чрезвычайно большими потерями. Гораздо острее последствия могут сказаться в среднесрочной перспективе, если не будут предприняты энергичные шаги по импортозамещению и модернизации добычи и переработки нефти и газа.

Добавлено: 3 ноября 2017