• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 26 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Черников Б. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2009. № 2009614475.
Добавлено: 7 июня 2011
Статья
Елизаров А. А., Каравашкина В. Н. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2010. № 17. С. 1-7.
Добавлено: 11 марта 2012
Статья
Елизаров А. А., Каравашкина В. Н. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2010. № 17. С. 8-15.
Добавлено: 11 марта 2012
Статья
Елизаров А. А., Сорокин Е. А. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2010. № 36. С. 1-6.
Добавлено: 11 марта 2012
Статья
Елизаров А. А., Касторская А. С., Кухаренко А. С. и др. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2010. № 36. С. 7-14.
Добавлено: 11 марта 2012
Статья
Елизаров А. А., Закирова Э. А. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2013. № 16.

Изобретение относится к микрополосковой технике и может быть использовано для создания высокоэффективных СВЧ устройств и антенн. Сущность изобретения заключается в том, что печатная плата содержит планарные импедансные проводники, расположенные на диэлектрической подложке с изотропным металлическим экраном. Согласно предложенному изобретению диэлектрическая подложка выполняется многослойной, с числом слоев не менее трех, толщиной каждого слоя равной четверти рабочей длины волны и линейно уменьшающимся от плоскости экрана к плоскости импедансных проводников волновым сопротивлением. Печатная плата может также иметь с противоположной стороны импедансных проводников согласующий многослойный диэлектрический экран с числом слоев не менее трех, толщиной каждого слоя равной четверти рабочей длины волны и линейно возрастающим от плоскости импедансных проводников волновым сопротивлением. Достоинством предлагаемой печатной платы с подвешенной подложкой и согласующим диэлектрическим экраном является возможность достижения более равномерного изменения волнового сопротивления в поперечном сечении при меньших потерях и критичности изменения относительной диэлектрической проницаемости подложки по сравнению с прототипом.

Добавлено: 7 ноября 2013
Статья
Елизаров А. А. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2014. № 12.

Изобретение относится к антенной и микрополосковой технике и может быть использовано в устройствах для идентификации радиочастотных меток (RFID), а также в радиометрии и аппаратуре связи. Сущность изобретения заключается в том, что мультипольная антенна содержит диэлектрическую подложку с расположенными на ней симметрично по окружности, по меньшей мере, четырьмя идентичными полуволновыми вибраторами, выполненными в виде резонансных отрезков периодической микрополосковой линии. Другой вариант мультипольной антенны содержит металлическую пластину с вырезанными в ней симметрично по окружности, по меньшей мере, четырьмя идентичными полуволновыми вибраторами, выполненными в виде резонансных отрезков периодической щелевой линии. Отличительной особенностью антенны является выполнение ширины отрезков периодической микрополосковой линии или периодической щелевой линии в центре равной четверти средней длины волны, а далее линейно уменьшающейся к периферийной области. Полуволновые вибраторы могут быть выполнены в виде микрополосковых или щелевых меандр-линий и (или) зигзаг-линий. Достоинством предложенного изобретения является возможность достижения у мультипольных антенн вращающейся круговой или эллиптической поляризации и равномерной диаграммы направленности в широкой полосе частот, что обеспечивается за счет возможности согласования вибраторов с возбуждающими их линиями и внешним воздушным пространством, при габаритных размерах антенны значительно меньших максимальной рабочей длины волны.

Добавлено: 23 мая 2014
Статья
Елизаров А. А., Шаймарданов Р. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2014. № 22.

Изобретение относится к медицинской аппаратуре микроволнового диапазона и может быть использовано для внутриполостной физиотерапии, а также радиометрии, микроволновой томографии и термографии.Внутриполостной микроволновой излучатель содержит корпус с установленным на нем коаксиальным вводом электромагнитной энергии и коаксиальной резонаторной замедляющей системой, и диэлектрический колпак цилиндрической формы. Внутренний проводник коаксиальной резонаторной замедляющей системы выполнен в виде ребристого стержня. Внешний проводник коаксиальной резонаторной замедляющей системы выполнен в виде цилиндра с, по меньшей мере, четырьмя сквозными продольными щелями, симметрично расположенными по образующим, либо в виде цилиндра с продольным щелевым разрезом, угол раскрыва которого равномерно увеличивается от нуля со стороны коаксиального ввода до угла 180-360° на рабочем конце излучателя. Использование изобретения позволяет снизить излучение в азимутальном направлении за счет чего достигается повышение эффективности локального облучения определенного участка тела пациента.

Добавлено: 12 августа 2014
Статья
Елизаров А. А., Кухаренко А. С. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2015. № 35.

Изобретение относится к радиотехнике и технике СВЧ и может быть использовано в радиоэлектронной аппаратуре. Достигаемый технический результат - расширение полосы пропускания при повышении добротности и геометрических размерах, меньших рабочей длины волны. Развязывающий фильтр на метаматериале содержит экранированную с одной стороны однослойную или многослойную диэлектрическую плату с периодически расположенными рядами сквозных отверстий, в каждом из которых закреплены идентичные металлические элементы в виде распределенных колебательных контуров, связанных емкостными зазорами и имеющих геометрические размеры, много меньшие рабочей длины волны, каждый колебательный контур представляет собой импедансный проводник, выполненный в виде квадрата, разорванного по углам, противоположные стороны которого соединены в центре крестообразным импедансным проводником, закрепленным в отверстии диэлектрической платы на полой металлической ножке, соединенной с экраном.

Добавлено: 22 декабря 2015
Статья
Елизаров А. А., Кухаренко А. С. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2016. № 15. С. 1-9.

Использование: для создания частотно- селективной высокоимпедансной поверхности. Сущность изобретения заключается в том, что частотно-селективная высокоимпедансная поверхность содержит однослойную экранированную печатную плату, с одной стороны которой выполнена импедансная решетка из связанных не менее чем двумя емкостными зазорами микрополосковых многозаходных спиралей Архимеда, в центрах которых расположены металлизированные переходные отверстия, соединенные с общим металлическим экраном, емкостные зазоры выполнены в виде микрополосковых копланарных линий. Технический результат: обеспечение возможности создания частотно- селективной высокоимпедансной поверхности, которая имеет отрицательные значения эффективной диэлектрической и магнитной проницаемостей, а также поверхностный импеданс, перестраиваемый в данном частотном диапазоне, и существенно превосходящий волновое сопротивление свободного пространства.

Добавлено: 31 мая 2016
Статья
Елизаров А. А., Закирова Э. А. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2013. № 2.

Полезная модель относится к радиотехнике и технике СВЧ и может быть использована в радиоэлектронной аппаратуре. Сущность изобретения заключается в том, что микрополосковый фильтр низких частот содержит многослойную диэлектрическую подложку, на одной стороне которой выполнена импедансная штыревая гребенка, и расположенный с другой стороны подложки изотропный металлический экран. Согласно полезной модели, диэлектрическая подложка выполняется с толщиной, равной четверти рабочей длины волны, содержит число слоев не менее трех с линейно уменьшающимся от плоскости экрана к плоскости импедансной штыревой гребенки волновым сопротивлением. Предложенный миниатюрный фильтр низких частот характеризуется увеличенной частотой отсечки по сравнению с прототипом, при сохранении четкой фиксации частоты отсечки, отсутствии высших паразитных полос пропускания, обладающего малыми потерями и высокой собственной добротностью в диапазоне СВЧ.

Добавлено: 7 ноября 2013
Статья
Елизаров А. А., Закирова Э. А. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2013. № 29.

Полезная модель относится к антенной и микрополосковой технике, и может быть использована в радиометрии и аппаратуре связи. Сущность полезной модели заключается в том, что микрополосковая спиральная антенна с двусторонней круговой поляризацией содержит многослойную диэлектрическую подложку, на одной стороне которой выполнена импедансная одно- или многозаходная спираль, и расположенный с другой стороны подложки изотропный металлический экран. Согласно полезной модели, диэлектрическая подложка имеет толщину, равную четверти рабочей длины волны, и содержит не менее трех слоев с линейно уменьшающимся от плоскости экрана к плоскости импедансной спирали волновым сопротивлением. Предложенная миниатюрная антенна обладает габаритными размерами, меньшими рабочей длины волны и сохраняет направленные свойства в широкой полосе частот.

Добавлено: 7 ноября 2013
Статья
Елизаров А. А., Ефремова М. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2014. № 14.

Полезная модель относится к элементам формирования и транспортировки электронного пучка в СВЧ приборах с длительным поперечным и распределенным (поперечно-протяженным) взаимодействием, а также может быть использована в ускорительной технике и электронной микроскопии. Сущность полезной модели заключается в том, что электронная пушка содержит кольцевой катод с отверстием в центре, фокусирующий электрод, штырь в виде ступенчатого тела вращения, расположенный в отверстии катода и многосекционный анод. Согласно предлагаемой полезной модели, первая секция анода, ближайшая к катоду, выполнена в виде диафрагмы с отверстием в центре, а вторая и последующие секции выполнены в виде мультипольных электронных линз, каждая из которых содержит кольцевую систему идентичных электродов с гиперболическими поверхностями, на которые подаются постоянные и чередующиеся по значению положительные и отрицательные потенциалы. Анод электронной пушки может быть выполнен трехсекционным, причем первая секция анода, ближайшая к катоду, выполнена в виде диафрагмы с отверстием в центре, а вторая и третья секции выполнены в виде двух идентичных мультипольных линз, повернутых на 900 по отношению друг к другу вокруг оптической оси. Кроме этого, электронная пушка может характеризоваться следующими дополнительными существенными признаками: - потенциал первой секции анода вдвое больше по абсолютному значению потенциалов, подаваемых на вторую и последующие секции анода. - электроды мультипольных линз анода выполнены в виде идентичных резонансных отрезков замедляющих систем. Принцип продольной компрессии, используемый в предлагаемой пушке, позволяет обеспечить фокусирующее действие и ионную защищенность катода (ионная ловушка), что позволяет увеличить срок службы катода пушки, стабильность тока пучка и уменьшение пробоев в условиях ухудшенного вакуума.

Добавлено: 23 мая 2014
Статья
Кухаренко А. С., Елизаров А. А., Назаров И. В. и др. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2016. № 32.

Полезная модель относится к радиотехнике и технике СВЧ, и может быть использована в радиоэлектронной аппаратуре. Сущность полезной модели заключается в том, что волноводный режекторный фильтр содержит четвертьволновый отрезок прямоугольного волновода, одна из широких стенок которого выполнена из метаматериала. Согласно предлагаемой полезной модели метаматериал представляет собой периодическую структуру грибовидного типа, состоящую из идентичных металлических элементов в виде распределенных колебательных контуров, связанных емкостными зазорами и имеющих геометрические размеры много меньшие рабочей длины волны. Одной из отличительных особенностей волноводного режекторного фильтра может являться помещение метаматериала, представляющего собой периодическую структуру грибовидного типа, в диэлектрическую среду. Другой отличительной особенностью развязывающего фильтра может являться помещение метаматериала, представляющего собой периодическую структуру грибовидного типа, в магнитную среду. Достоинством полезной модели является возможность монтажа фильтра непосредственно на широкой стенке волновода, что доступно технологически и не требует дополнительных крепежных конструкций. Также преимуществом полезной модели является достижение высокой собственной добротности грибовидной структуры метаматериала при геометрических размерах распределенных контуров значительно меньших рабочей длины волны, что позволяет создать волноводный режекторный фильтр СВЧ диапазона.

Добавлено: 22 ноября 2016
Статья
Кухаренко А. С., Елизаров А. А., Скуридин А. А. и др. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2017. № 11.
Добавлено: 18 апреля 2017
Статья
Елизаров А. А., Назаров И. В., Малинова О. Е. и др. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2017. № 34. С. 1-9.

Полезная модель относится к радиотехнике и технике СВЧ и может быть использована в радиоэлектронной аппаратуре. Сущность полезной модели заключается в том, что волноводная нагрузка содержит полуволновый отрезок прямоугольного волновода с торцевой магнитной стенкой, выполненной из метаматериала. Метаматериал выполнен в виде периодической структуры грибовидного типа, состоящей из идентичных металлических элементов в виде распределенных колебательных контуров, связанных емкостными зазорами и имеющих геометрические размеры много меньшие рабочей длины волны. Согласно предлагаемой полезной модели, на поверхность метаматериала нанесена ферромагнитная пленка, толщина ферромагнитной пленки выполняется не меньшей, чем толщина проводников, образующих распределенные колебательные контуры. Технический результат – уменьшение габаритов волноводной нагрузки СВЧ диапазона.

Добавлено: 6 декабря 2017
Статья
Кухаренко А. С., Шаймарданов Р. В., Елизаров А. А. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2019. № 10. С. 1-9.

Полезная модель относится к антенной и микрополосковой технике и может быть использована в аппаратуре связи и навигации для приема и передачи сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS), таких как ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и др. или в качестве элемента фазированной антенной решетки. Антенна для спутниковой системы навигации (GNSS) содержит круглую диэлектрическую подложку, с одной стороны которой выполнен микрополосковый дисковый излучатель, а с другой ее стороны - четыре микрополосковых проводника, и расположенный параллельно излучателю круглый металлический экран. При этом идентичные микрополосковые проводники выполнены диаметрально с периодом 90° по азимуту и соединены с возбуждающими зондами через изолированные отверстия в металлическом экране. Технический результат заключается в обеспечении стабильного положения фазового центра и в упрощении устройства.

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Черников Б. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2009. № 3/68.
Добавлено: 7 июня 2011
Статья
Черников Б. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2009. № 3/68.
Добавлено: 7 июня 2011
Статья
Елизаров А. А., Малинова О. Е., Сидорова Т. В. и др. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2019. № 4. С. 1-2.

Программа МЕТА предназначена для моделирования и расчёта характеристик планарного грибовидного метаматериала на основе заданных геометрических параметров грибовидных ячеек типа «мальтийский крест», электромагнитных параметрах материала элементарных структурных единиц поверхности. Результатами являются расчетные величины эквивалентных погонных параметров индуктивности и емкости элементарной грибовидной ячейки, зависимости коэффициента замедления от длины волны. Программа используется для расчета электродинамических параметров микрополосковых полосно-пропускающих и режекторных фильтров, элементов малогабаритных антенн и излучателей, выполненных на основе элементарных ячеек грибовидных метаматериалов типа «мальтийский крест».

Добавлено: 28 марта 2019
Статья
Башкевич С. В., Елизаров А. А., Лаврухин И. Р. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2019. № 11. С. 1-2.

Программа предназначена для обеспечения взаимодействия с клиентами магазинов одежды и обуви с использованием интеллектуальной системы радиочастотной идентификации (RFID). Программа отображает товар, отобранный клиентом, и выводит на экран сопутствующие товары для построения полного образа. Графический интерфейс позволяет выбирать размеры, цвета товаров и заказывать их в примерочную. Входными данными являются ЕРС (Electronic Product Code) меток одежды, принесённой в примерочную; выходными данными - ЕРС, которые сопутствуют извлечённым из меток ЕРС при входе в примерочную, после считывания и обработки ЕРС соответствующие графические отображения выводятся на экран. Программа может быть использована для решения задач поиска, идентификации и пространственной локализации объектов (товаров), маркированных RFID-метками, и их надёжного и оперативного мониторинга.

Добавлено: 20 ноября 2019
1 2