• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 15 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Буркова В. Н., Бутовская М. Л., Феденок Ю. Н. и др. Новые российские гуманитарные исследования. 2015. С. 1.

В данной работе представлены результаты анализа агрессивного поведения у обских угров (ханты и манси) с учетом влияния пола и возраста, проведен сравнительный анализ полученных данных с другими этническими группами и изучены традиционные модели экспрессии агрессии и механизмы ее ограничения в культуре обских угров. В основу исследования легли полевые материалы, собранные в Ханты­Мансийском автономном округе в течение ряда лет.

Добавлено: 16 декабря 2019
Статья
Купцова О. Н. Новые российские гуманитарные исследования. 2012. № 12.

Статья посвящена участию В.Я. Парнаха в спектаклях В.Э. Мейерхольда.  В 1924 г. в первом эпизоде спектакля-ревю «Д. Е.» (скетче из 17 эпизодов в 3 частях М.Г. Подгаецкого на основе текстов И.Г. Эренбурга и Б. Келлермана) Парнах исполнил два своих коротких танца - «Жирафовидного истукана» и «Этажи иероглифов» (последний под аккомпанемент фокстрота «Японский песочный человек»). В 1925 г. в спектакле «Учитель Бубус» по пьесе А.М. Файко Парнах исполнил свой третий танец – «Эпопею», не имевший уже такого резонанса.

Добавлено: 12 декабря 2017
Статья
Харитонова Н. Ю. Новые российские гуманитарные исследования. 2014. № 9.

В статье реконструируется история отношений испанского писателя Рамона Х. Сендера с советскими писательскими организациями и, в частности, с МОРП. Также анализируется издательский успех его произведений в СССР в период с 1933 по 1939 год и причины забвения писателя в последующие годы.

Добавлено: 16 ноября 2014
Статья
Земскова Е. Е. Новые российские гуманитарные исследования. 2014. № 9.

Статья посвящена работе научно-учебной группы "Интрелит" факультета филологии НИУ-ВШЭ, в рамках которого коллектив авторов работает над электронной аннотированной росписью содержания журналов "Вестник иностранной литературы", "Литература мировой революции" и "Интернациональная литература" (1928 - 1943), издававшегося на рсском и четырех европейских языках.  Описываются основные принципы электронного издания.   Дается кратких обзор истории журнала, намечены основные перспективы и пролменые поля  ее изучения. 

Добавлено: 12 декабря 2014
Статья
Лагутина И. Н. Новые российские гуманитарные исследования. 2016. № 11.

Рассматриваются  немецкие источники понятия  российского германиста  А.В. Михайлова “Nachleben des Barock”.

Добавлено: 17 января 2017
Статья
Лагутина И. Н. Новые российские гуманитарные исследования. 2015. № 10.

В статье рассматриваются неизвестные архивные  документы и переписка  немецких писателей-эмигрантов с иностранной комиссией Союза писателей СССР и журналами  "Das Wort" и "Иностранная литература", связанные  идеологическим  руководством из Москвы  при создании в Париже так называемой ""Библиотеки сожженных книг" (Bibliothek des verbrannten Buches) – писательского центра, объединявшего разные политические силы в борьбе против нацизма. Библиотека стала одним из важнейших информационных и коммуникационных центров немецкой эмиграции, и ее дальнейшая деятельность осуществлялась совместно с «Союзом защиты немецких писателей» (Schutzverband deutscher Schriftsteller/Société allemande des gens de Lettre).

Добавлено: 1 января 2016
Статья
Лагутина И. Н. Новые российские гуманитарные исследования. 2007. № 2.

Статья посвящена   стратегиям изображения России в романе  "Фауст", созданным немецким писателем Ф.Клингером, долгое время прожившим в Петербурге в эпоху царствования Екатерины II.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Купцова О. Н. Новые российские гуманитарные исследования. 2013. № 8.

Драматургия А.С. Пушкина в режиссерской деятельности В.Э. Мейерхольда («Каменный гость», «Борис Годунов»). В.Э.Мейерхольд — теоретик драмы и театральный педагог. Статья «Русские драматурги» (1911). Отношение к А.С.Пушкину как к драматургу «условного театра», а к пушкинской традиции как традиции «нелитературного театра». Изучение драматургической техники А.С. Пушкина: Шекспир, связь с древнегреческой трагедией и классической испанской драмой. «Линия Гонзаго – Каратыгина — Пушкина» в петербургских постановках Мейерхольда на сценах Александринского и Мариинского театров. Включение драматургии А.С. Пушкина в театрально-педагогическую работу Студии на Бородинской (1913–1 916). Пушкин и балаган. «Водевилизм» и комические трюки в «Каменном госте», сценический гротеск в «Сценах из рыцарских времен». «Каменный гость» в классе М.Ф. Гнесина в Студии на Бородинской. Лекции Мейерхольда в Курмасцепе (1918–1919). Пушкин — создатель «большого стиля». Практическая работа с учащимися инструкторских курсов Курмасцепа над планировкой 25-ти картин «Бориса Годунова». Итоговая режиссерская работа П. Чичканова «Скупой рыцарь». Брошюра «”Борис Годунов”. А.С. Пушкин. Материалы к постановке» под редакцией Мейерхольда и К.Н. Державина (изд. ТЕО Наркомпроса, 1919) с режиссерскими разработками слушателей Курмасцепа Б. Эрбштейна и П. Чичканова. «Новороссийская тетрадь» Мейерхольда с размышлениями о пушкинской драме. Театральные спектакли и теоретические статьи по драматургии Пушкина ученика Мейерхольда К.Н. Державина (формально-социологическая школа). Пушкинские штудии в ГВЫРМе (ГВЫТМе). Оценка Мейерхольдом пушкинских заметок о драме.

Добавлено: 12 декабря 2017
Статья
Харитонова Н. Ю. Новые российские гуманитарные исследования. 2015. № 10. С. 20-30.

В статье изучается один из первых эпизодов ренегатства в истории советской культурной дипломатии, главным героем которого стал румынский писатель Панаит Истрати. После своего пребывания в Советском Союзе в 1927-1929 гг. Истрати возвращается во Францию и публикует свои критические высказывания о СССР. Советская печать, которая в 1927 г. конструирует образ Истрати-революционера, произведения которого были очень популярны в стране, радикально меняет свое отношение к писателю в 1929 г., обвиняя его в мошенничестве и сотрудничестве с секретными службами.

Добавлено: 23 ноября 2015
Статья
Харитонова Н. Ю. Новые российские гуманитарные исследования. 2013. № 8.

На основе материалов российских архивов в статье исследуется история создания каталонской секции Международной Организации Революционных Писателей. Основное внимание сосредоточено на выявлении стратегий советских литературных деятелей по созданию просоветских групп на Западе и том концептуальном аппарате, которым они оперировали.

Добавлено: 16 ноября 2014
Статья
Островская Е. С. Новые российские гуманитарные исследования. 2014. № 9.

В отличие от более крупных секций Международного объединения революционных писателей, таких как немецкая, американская или французская, британская секция фактически создавалась в два этапа, в 1930-1932 гг. и потом в 1934 г. Если вторая попытка была успешна, и британская секция образца 1934 г. представлена различными документами из вполне стандартного бюрократического набора, то от первой, напротив, практически не сохранилось документов бюрократического характера, но осталась переписка представителей МОРПа с британской и советской стороны, которая складывается в почти авантюрный сюжет и представляет интерес как в рамках институциональной истории МОРПа, так и в более широком контексте советской культурной дипломатии.

Добавлено: 12 декабря 2014
Статья
Лагутина И. Н., Михайлова А. Е. Новые российские гуманитарные исследования. 2013. № 8.

В статье реконструируется путешествие Кольриджа в Германию в 1798-1799 гг. как важнейший этап становления поэта-философа: его учеба в Геттингенском университете, влияние на его эстетику идей немецких профессоров ‒ филолога-классика С.Г. Хайне и антрополога Й.Ф.Блюменбаха, интерес к Канту, круг чтения, переводы немецкой поэзии и эксперименты с трансфером «поэтической формы».   «Письма сатира»  (1809-1810), в котором поэт подводит литературно-философский итог  своего пребывания  в Германии, выстраивается нами как пространство романтического воображения с вершиной на горе Броккен, где в Вальпургиеву ночь трансцендентальный мир соединяется с миром реальным.

Добавлено: 3 марта 2015
Статья
Зотова Т. А. Новые российские гуманитарные исследования. 2013.

Самоирония и самопародия в драматургии Л.Тика

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Зарецкий Ю. П. Новые российские гуманитарные исследования. 2007. № 2.
Добавлено: 24 декабря 2008