• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Арзамасов Ю. Г. Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2009. № 2-3. С. 4-6.

В любом государстве, как политической организации общества, главным является вопрос о власти, то есть в чьих руках она находится, какими методами, то есть способами она осуществляется? В чьих интересах? Каковы результаты этой деятельности? Однако наряду с таким цивилизованным инструментом в руках власти как право, с помощью которого закрепляются нормы-дефиниции и принципы права (общеправовые, межотраслевые и отраслевые), устанавливаются различные запреты (уголовные, административные и др.), юридические обязанности, дозволения, рекомендации (это касается демократически ориентированных государств), что способствует созданию всевозможных правовых режимов, в современном российском обществе имеется и так называемое «теневое право», наряду с государственными властными структурами появляются и действуют «теневые», то есть незаконные формирования, общества со своей иерархией, своими, отличными от законных, методами решения политических, экономических и иных проблем. Более того, появляются предложения о создании теневых правительств, из чего следует, что речь можно вести и о формировании, и осуществлении «теневой политики».

Добавлено: 24 февраля 2013
Статья
Арзамасов Ю. Г. Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2009. № 5-6. С. 15-17.

Сегодня «социальная картина» мало в чем изменилась. Мы видим результат «теневого права», как говорят - он «на лицо», что выражается в существенной трансформации социальных норм. Между тем, непримиримая борьба между «теневым» и позитивным правом продолжается. Несмотря на то, что многие граждане забыли не только о долге, но и о морали, о профессиональных традициях, в «силовых» структурах работают не только «оборотни в погонах», но и порядочные люди, способные оказать отпор преступникам. Однако сложность борьбы с «теневым правом» и его различными проявлениями усугубляется тем, что изменились авторитеты, на которых ориентировались педагоги и другие социальные работники в воспитании молодого поколения.

Добавлено: 24 февраля 2013
Статья
Оганесян С. С., Михайлов В. К. Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2018. № 4. С. 3-7.

Статья посвящена условиям содержания религиозных экстремистов и террористов в местах лишения свободы. На основе анализа мировоззренческих, психологических и поведенческих характеристик лиц, вставших на путь религиозного экстремизма и терроризма, обосновывается необходимость их изолированного одиночного содержания в  местах лишения свободы. Предложенная мера направлена в первую очередь на пресечение представляющей вполне реальной угрозы национальной, военной, экономической и экологической безопасности страны. Она продиктована также интересами самих лиц, втянутых в религиозный фундаментализм, для более эффективной их ресоциализации и необходимостью защиты иных осужденных и так, как правило, находящихся в психологически уязвимом положении от вербовки и насаждения им террористических/экстремистских идей. Дается правовое решение данной проблемы.

Добавлено: 14 февраля 2019
Статья
Михайлов В. К. Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2006. № 1.
Добавлено: 9 сентября 2015