• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 31 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сергиенко Я. В. Экономист. 2009. № 8. С. 39-43.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Леонтьев В. Экономист. 2009. № 8. С. 64-85.
Добавлено: 6 февраля 2010
Статья
Бородин А. И., Шаш Н. Экономист. 2015. № 10. С. 69-77.

За годы, прошедшие после кризиса, не удалось достичь существенных позитивных изменений в сглаживании территориальной дифференциации российских регионов, поскольку темпы кризисного снижения и посткризисного восстановления их экономики существенно различались. Кроме того, продолжает сохраняться высокий уровень межрегиональных различий, как по показателям ВРП и доходам населения, так и по объемам инвестиций в основной капитал и бюджетной обеспеченности. Замедление темпов экономического роста, введение экономических санкций, а также турбулентные процессы в мировой экономике не дают серьезных оснований надеяться, что в ближайшем будущем следует ожидать заметного улучшения ситуации.

Добавлено: 8 декабря 2015
Статья
Карачаровский В. В. Экономист. 2010. № 11. С. 59-68.

В работе исследуются тенденции развития российского сектора науки и технологий в период 2000-2008 гг. Анализ касается, с одной стороны, изменения роли отечественных инновационных производств в экономике, с другой стороны, изменения облика самих инновационных производств. Основными негативными моментами развития является устойчиво сохраняющийся низкий вклад инновационного сектора в ВВП и экспортный потенциал, высокий уровень зависимости российской экономики от импорта технологий и оборудования. Вместе с тем показано, что в инновационном секторе происходят качественные трансформации, связанные с ростом чувствительности рынка к инновациям, производимым собственными силами российских предприятий, ростом выгод для российских предприятий производства крупномасштабных инноваций и увеличения наукоемкости конечной продукции.

Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Уланов В. Л. Экономист. 2014. № 7.

В статье рассмотрена практика  измерения итогов  стратегического развития сырьевых компаний, продемонстрировано действие ряда  негативных факторов, показана актуальность современных управленческих инструментов.

Добавлено: 3 июня 2014
Статья
Карачаровский В. В. Экономист. 2012. № 10. С. 23-35.

Отсутствие сколько-нибудь значимого влияния результатов работы российских инновационных производств на макроэкономические показатели развития экономики – хорошо известный и устойчиво воспроизводящийся факт. Вместе с тем, характерологической чертой российской экономики является высокая неоднородность в развитии регионов, ярко выраженное неравенство региональных экономик, в том числе и по интенсивности технологических инноваций. С учётом этого, можно ли говорить о существовании в России региональных экономик, обладающих определенным инновационным преимуществом перед остальными, которое в явном виде отражалось бы на показателях их развития?

Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Гохберг Л. М., Кузнецова И. А. Экономист. 2002. № 2. С. 50-59.

Интерес к исследованию современных инновационных процессов в экономике диктуется значением технологического развития как фактора конкурентоспособности компаний и стран. Стало очевидным, что эффективность использования научно-технических достижений определяется не только уровнем научных исследований и разработок, но и комплексом определенных технических, производственных, организационных, маркетинговых, финансовых операций, составляющих инновационный процесс и являющихся его неотъемлемыми элементами. Формирование инновационной политики потребовало создания адекватной информационной базы, и ответом на это явилась разработка принципиально нового направления национальной статистики инноваций, призванной отразить процессы создания, внедрения и распространения на рынке новых либо усовершенствованных продуктов, услуг и технологических процессов. Автор делает вывод, что необходимо обеспечить, прежде всего, более существенную поддержку государства, а также принятие законов, обеспечивающих реальные гарантии и стимулы для отечественных и зарубежных инвестиций в инновационную деятельность.

Добавлено: 16 января 2013
Статья
Чернявский А. В., Бобылев Ю., Смирнов С. В. Экономист. 1993. № 4. С. 13-22.
Добавлено: 12 декабря 2014
Статья
Сергиенко Я. В. Экономист. 2011. № 10. С. 12-18.
Добавлено: 7 декабря 2011
Статья
Юнь О. М. Экономист. 2001. № 4.
Добавлено: 18 марта 2010
Статья
Карачаровский В. В. Экономист. 2014. № 7. С. 74-84.

Сегодня Россия прошла фазу активной интеграции в глобальную экономику, став её полноценным игроком. Одной из важнейших сторон этого процесса стал рост присутствия в российской экономике иностранных профессионалов и управленцев (экспатов). Экспаты, с одной стороны, допущены к принятию или выработке стратегических решений в крупных компаниях и, соответственно, обладают высоким потенциалом влияния, а с другой стороны, являются носителями иных для России ценностей и экономической культуры. При этом слой экспатов весьма неоднороден и при различных условиях может оказывать диаметрально противоположное влияние на российские компании. Какую роль в российском обществе этот социальный слой играет сейчас и может сыграть в будущем исходя присущих экспатам социальных и мировоззренческих характеристик?

Добавлено: 6 июля 2014
Статья
Соловьев А. К. Экономист. 2010. № 10. С. 36-47.
Добавлено: 1 сентября 2011
Статья
Уланов В. Л. Экономист. 2014. № 12.

Для развития нефтегазового сектора требуются не только собственные средства компаний, но и внешнее финансирование. В условиях разъединения с Европой для нефтегазовых компаний сложнее получать не только финансовые ресурсы, но и современные технологии. Локализаци - одна из мер по выходу из-под антироссийских санкций. Проанализировано влияние различных факторов цен  на нефть. Привлекательность повышается при оценке запасов и ресурсов по международным стандартам. Показано значение производственных характеристик компаний. 

Добавлено: 3 декабря 2014
Статья
Блинов А. О., Захаров В. Я., Захаров И. В. Экономист. 2010. № 3. С. 25-30.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Кочетков С. В. Экономист. 2006. № 5. С. 34-38.

Необходимость инновационного развития предприятий предъявляет новые требования к содержанию, организации, формам и методам управленческой деятельности. Это объективно требует теоретического анализа сущности и тенденций развития инновационного потенциала, выяснения противоречий, негативно сказывающихся не только на экономических результатах непосредственных производителей инновационного продукта, но и на скорости инновационных преобразований.

Добавлено: 30 сентября 2013
Статья
Карачаровский В. В. Экономист. 2008. № 11. С. 24-34.
Добавлено: 7 ноября 2008
Статья
Лебединская Е. В. Экономист. 2011. № 2. С. 51-62.
Добавлено: 28 февраля 2011
Статья
Уланов В. Л. Экономист. 2011. № 4.
Добавлено: 2 мая 2011
Статья
Карачаровский В. В. Экономист. 2005. № 11. С. 35-44.
Стало уже привычным рассматривать текущий период в развитии российской экономики как период макроэкономической стабилизации. На протяжении последних 7-8 лет статистика фиксирует устойчивый рост промышленного производства, в том числе и в наукоемком секторе экономики. Но означает ли это, что отечественные предприятия наращивают свои конкурентные преимущества? Анализу этого вопроса посвящена данная статья.
Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Рябушкин Б. Т. Экономист. 2013. № 7. С. 66-73.
Добавлено: 21 ноября 2013
1 2