• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 19 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Волкова И. О., Кобец Б. Б. ЭнергоРынок. 2010. № 3. С. 66-72.

Представлены основные положения концепции инновационного развития энергетики Smart Grid. Приведены результаты анализа зарубежного опыта реализации концепции.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Долматов И. А., Панова М. А., Дробыш И. И. ЭнергоРынок. 2015. № 3. С. 52-61.

В условиях продолжающегося старения основных фондов в секторе теплоснабжения на государственном уровне рассматривается рыночная модель реформирования отрасли. Поэтапное внедрение модели планируется с июля 2015 г., некоторые меры введены уже сейчас. Реформирование естественных монополий (как правило, крупномасштабных) в большинстве случаев имеет далеко идущие последствия для экономики. Можно констатировать, что реформирование в других отраслях (электроэнергетика, железнодорожный транспорт), обладающих признаками естественных монополий, принесло результаты далеко не в полном объеме...

Добавлено: 12 июня 2015
Статья
Волкова И. О., Маслов А. В., Фролов К. Е. ЭнергоРынок. 2007. № 7. С. 31-36.

В статье рассматривается зарубежный опыт построения систем управления активами для энергетических компаний. Исследуются процессы управления жизненным циклом актива, методы управления техническим обслуживанием и заменой производственных активов.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Волкова И. О., Маслов А. В., Фролов К. Е. ЭнергоРынок. 2007. № 8. С. 20-23.

В статье рассматривается зарубежный опыт построения систем управления активами для энергетических компаний. Исследуются процессы управления жизненным циклом актива, методы управления техническим обслуживанием и заменой производственных активов.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Волкова И. О., Колесник В. Г. ЭнергоРынок. 2013. № 6.

Калининградская область — стратегический потенциал России, определяющий ее статус в наиболее динамичном пространстве современной Европы — «Балтийском поясе роста». Ключевым фактором успешной динамики и роста региона является уровень развития энергетики, претерпевшей за последние два десятилетия ряд изменений, не приведших до сих пор к качественным сдвигам в ее развитии. Полное разделение всех видов энергетического бизнеса в ключевой энергетической компании ОАО «Янтарьэнерго» и рассредоточение сетевых и других энергетических ресурсов по мелким компаниям стали основными негативными факторами развития энергетики региона. С учетом новых ключевых факторов развития региона, таких как эксклавность, перспективы отмены в ближайшие годы статуса свободной экономической зоны, развитие новых промышленных площадок, проект строительства Балтийского энергетического кольца, требуется коренное переосмысление системы организации работы энергетических компаний в новых условиях.

Добавлено: 2 сентября 2013
Статья
Самаренко О., Волкова И. О., Софьин В. ЭнергоРынок. 2008. № 3.
Добавлено: 16 ноября 2008
Статья
Золотова И. Ю. ЭнергоРынок. 2012. № 3.

В настоящее время в России существуют два рынка: рынок электроэнергии и рынок мощности и, следовательно, два товара, обращающихся на них. Целью рынка мощности является, с одной стороны, обеспечение необходимого уровня надежности в энергосистеме, что означает наличие готовой к выработке мощности в объеме, достаточном для снабжения потребителей в любой момент времени, с другой — сглаживание резких колебаний цен на рынке электроэнергии.     Таким образом, мощность представляет собой особый товар — готовность в каждый момент времени приступить к выработке электроэнергии установленного качества и в необходимом количестве. В связи с этим, очевидно, что должны быть решены следующие задачи: готовность электростанций, присутствующих на рынке, к выработке электроэнергии в периоды, когда они не загружены системным оператором; системный вывод из эксплуатации генерирующих объектов.

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Золотова И. Ю. ЭнергоРынок. 2011. № 10 Ноябрь (93) .

Стоимость электроэнергии для конечных потребителей формируется на основании четырех составляющих — генерация, сети (услуги за передачу электроэнергии), отраслевая инфраструктура (услуги системного и коммерческого операторов рынка) и сбыт.  Изменения каждой составляющей тарифа в совокупности отражаются на розничной цене электроэнергии. Поскольку доли составляющих различны, то и степень их влияния на стоимость электроэнергии неодинакова. Исходя из данной структуры цены, можно оценить вклад каждой составляющей в общеее повышение цен на электроэнергию для конечных потребителей. Так, с ростом цен оптового рынка на 10% розничные цены поднимутся на 6%, увеличение сетевой составляющей (ФСК и РСК) на 10% приведет к дополнительному удорожанию электроэнергии для конечных потребителей на 3%.     

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Уринсон Я. М. ЭнергоРынок. 2004. № 1.
Добавлено: 29 ноября 2010
Статья
Прангишвили И., Лебедев В., Ядыкин И. Б. ЭнергоРынок. 2005. № 7. С. 51-54.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Долматов И. А., Плотников А., Свечникова Т. ЭнергоРынок. 2009. № 4. С. 20-22.
Добавлено: 15 января 2010
Статья
Макаров А., Филиппов С. П., Веселов Ф. и др. ЭнергоРынок. 2013. № 5.

Динамика будущей потребности в электроэнергии является естественной основой всех прогнозных и проектных работ в электроэнергетике и важнейшим связующим звеном между ними и прогнозами развития экономики страны. Созданная в отрасли нормативная база регулярной прогнозной деятельности предъявляет повышенные требования к научно-методической поддержке прогнозов спроса на долгосрочную и среднесрочную перспективу. При общности этих подходов (но с учетом специфики каждого прогнозного горизонта) должны обеспечиваться непротиворечивость и согласованность исходных параметров для разработки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, схемы и программы развития ЕЭС на семилетний период, а также схем развития электроэнергетики субъектов РФ. 

Добавлено: 1 марта 2017
Статья
Шишкова Т. А., Конев А. В., Кобец Б. Б. и др. ЭнергоРынок. 2009. № 9. С. 32-35.
Добавлено: 19 декабря 2013
Статья
Шишкова Т. А., Кобец Б. Б., Конев А. В. и др. ЭнергоРынок. 2009. № 10. С. 57-61.
Добавлено: 19 декабря 2013
Статья
Долматов И. А., Золотова И. Ю. ЭнергоРынок. 2015. № 8 (133).

В статье рассматриваются различные сценарии изменения электропотребления и обосновывается необходимость создания эффективного механизма сохранения избыточных генерирующих мощностей.

Добавлено: 17 ноября 2015
Статья
Золотова И. Ю., Карле В. А. ЭнергоРынок. 2015. № 5(130). С. 34-38.

Повышение эффективности работы электросетевых компаний является одной из ключевых задач настоящего времени. В условиях стагнации спроса на электрическую энергию все более остро встает вопрос об оптимизации планов строительства новых электросетевых объектов, а также об эффективном использовании существующих сетевых мощностей и повышении степени их загрузки. В рамках работы по повышению эффективности использования сетевых мощностей Минэнерго России разработало проект нормативного правового акта, нацеленного на создание механизма, стимулирующего потребителей сетевых услуг взвешенно подходить к вопросу использования выделенной в ходе технологического присоединения для них сетевой мощности. В данной статье раскрывается понятие резерва сетевой мощности, дается описание и анализ разрабатываемой Минэнерго России концепции по вопросу оплаты данного резерва, включая вопросы определения объёма оплачиваемой резервируемой сетевой мощности. В статье приводится экспертная оценка авторов относительно предлагаемых Минэнерго России стимулирующих механизмов, а также представлен анализ возможных последствий реализации рассматриваемого подхода для электросетевых компаний.

Добавлено: 2 июля 2015
Статья
Долматов И. А., Панова М. А. ЭнергоРынок. 2018. № 3. С. 16-23.

После реформирования системы тарифного регулирования, ознаменовавшегося ликвидацией ФСТ России в 2015 г. и передачей соответствующих полномочий в антимонопольную службу, в числе приоритетов тарифной политики назван переход к распространению сравнительных методов регулирования (методы сравнения аналогов, сопоставимых рынков, эталонный принцип). В 2017–2018 гг. принцип формирования НВВ регулируемой организации на основании эталонов затрат внедрен при расчете сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков. Каких эффектов следует ожидать от передовой системы и какие уроки следует извлечь из приобретенного опыта?

Добавлено: 18 июня 2018
Статья
Долматов И. А., Золотова И. Ю. ЭнергоРынок. 2015. № 6.

Тарифы на услуги субъектов естественных монополий играют важную роль в экономике России, расчетные показатели темпов роста цен на продукцию (услуги) компаний инфраструктурного сектора (электрическую и тепловую энергию, газ, железнодорожные перевозки) последние 10 лет (с апреля 2007 г.) являются составными параметрами прогноза социально-экономического развития страны, разрабатываемого Минэкономразвития России на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Вопросам тарифного регулирования, правилам и методам ценообразования, ценовым моделям инфраструктурных отраслей всегда уделялось большое внимание со стороны Правительства Российской Федерации.

Добавлено: 4 сентября 2015
Статья
Долматов И. А., Золотова И. Ю., Минкова В. С. и др. ЭнергоРынок. 2015. № 02 (127) 2015 (март 2015). С. 29-33.
Исторически в Российской Федерации в топливном балансе электростанций преобладает (и имеет тенденцию к росту) доля природного газа, ограничивая возможность использования других видов топлива, в частности угля. Многолетние попытки перейти от использования газа к другим видам энергетических ресурсов успехов не имели. В свою очередь наличие альтернативных видов топлива (главным образом, угля) является важной задачей по обеспечению надежности и безопасности электроснабжения страны. Согласно перспективным документам по развитию электроэнергетики Российской Федерации планируется использование современных энергоэффективных технологий при строительстве новых угольных электростанций. Наличие современных технологий приведет к экономии топливных расходов на электростанциях и, как следствие, к экономии переменных затрат. Вместе с тем, развитие угольной генерации, основанное на современных технологиях, связанно с существенными капитальными вложениями, а также необходимостью увеличения пропускной способности железной дороги, расширением вагонного парка. Кроме того, важным условием развития угольной генерации является обеспечение межтопливной конкуренции.
Добавлено: 20 марта 2015