• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 34 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Полищук Л. И. Pro et Contra. 2006. № 1. С. 59-73.
Добавлено: 5 января 2009
Статья
Лукьянов Ф. А. Pro et Contra. 2012. Т. 12. №  №1-2.
Уход Дмитрия Медведева с поста президента и возвращение его предшественника и ментора Владимира Путина заставило говорить о новом повороте в российской внешней политике.
Добавлено: 17 сентября 2015
Статья
Титков А. С. Pro et Contra. 2007. Т. 11. № 4-5. С. 90-103.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Паин Э. А. Pro et Contra. 2014. Т. 62. № 1-2. С. 34-53.

Массовое сознание большей части россиян демонстрирует признаки «психологии осажденной крепости», для которой характерны многочисленные фобии по отношению к внешним и внутренним «врагам». В современных российских условиях возникновение такой массовой психологии кажется вполне закономерным. Удивительно, однако, что при бурном росте ксенофобии у представителей этнического большинства в его среде не наблюдается, казалось бы, неизбежного подъема организованного русского национализма

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Кольцова О. Ю. Pro et Contra. 2000. Т. 5. № 4. С. 82-108.

Кто, что и как влияет на производство новостей? Как вообще новости становятся такими, какие они есть? Эти вопросы давно привлекали внимание общественности и исследователей. Однако последние, как ни странно, обычно рассматривали разные виды влияний на медиапроизводство по отдельности. Особенно хорошо изучены воздействия, традиционно считавшиеся нежелательными: экономические и политические. Комплекс же всех возможных влияний в их взаимодействии систематически пока не описан. Моя цель — сделать это по отношению к современным российским средствам массовой коммуникации (СМК) 1, показав, что специфично для отечественной медиасистемы, а что в ней имеет аналоги за рубежом. В статье я рассматриваю главным образом производство теленовостей, но предлагаемый теоретический подход имеет, на мой взгляд, более широкое применение.

Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Макаркин А. В. Pro et Contra. 2007. № 1 (35).

Вопрос о том, сохранят ли самостоятельность мэры региональных центров, носит в постсоветской России стратегический характер. При решении этой проблемы логика строительства вертикали власти сверху донизу приходит в столкновение с демократической логикой развития местного самоуправления. В современной России политический вес мэров слишком мал, чтобы гарантировать им независимый от губернаторов статус. Воспользовавшись политической конъюнктурой, они могут с помощью прагматических аргументов или апелляции к европейским принципам воспрепятствовать попыткам лишить местное самоуправление самостоятельности. Однако любой их политический успех непрочен и может подвергнуться ревизии. Если на ближайшую перспективу конкретный вопрос об отмене выборов мэров можно считать снятым с повестки дня, то общая тенденция неизменна: руководители органов самоуправления будут терять политическое влияние. И даже при соблюдении буквы Европейской хартии местного самоуправления, ее дух в российских условиях, скорее всего, будет нарушен.

Добавлено: 21 сентября 2018
Статья
Денисенко М. Б. Pro et Contra. 2012. Т. 16. № 4-5. С. 153-170.

Главный демографический феномен в развитых и многих развивающихся странах — старение населения. В его основе две многолетние тенденции — устойчивый рост продолжительности жизни в старших возрастах и снижение рождаемости до уровня, когда детские поколения не обеспечивают замещение родительских в количественном отношении. Демографические прогнозы показывают, что в перспективе процесс старения будет не просто углубляться, но и сопровождаться убылью населения (депопуляцией). Изменения в численности и возрастно-половом составе населения бросают вызов общественным институтам, сформировавшимся в условиях численного преобладания молодежи. Как обеспечить экономический рост в условиях убывающего и стареющего населения? Удовлетворительный ответ на этот вопрос пока не найден.  В центре внимания данной работы — текущее состояние демографических показателей и их ожидаемые изменения к 2025 году.

Добавлено: 26 января 2013
Статья
Зубаревич Н. В. Pro et Contra. 2013. Т. 17. № 6. С. 48-60.

Территориальное неравенство является не только проблемой, но и фактором развития.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Кукулин И. В., Майофис М. Pro et Contra. 2010. Т. 14. № 1/2. С. 6-19.
Добавлено: 23 июня 2010
Статья
Левинсон А. Г. Pro et Contra. 2010. № 1-2.
в соавторстве с  С.Королевой
Добавлено: 14 октября 2011
Статья
Овчарова Л. Н., Попова Д. О., Пишняк А. И. и др. Pro et Contra. 2013. Т. 17. № 6(61). С. 6-34.

За годы постсоветского развития средний размер реальных душевых доходов увеличился в 1,5 раза, несмотря на их двукратное падение в результате структурных экономических реформ начала 1990-х. Что это означает? Прежде всего, что сектор домохозяйств теперь располагает совсем другим объемом доходов, которые позволяют преодолеть стандарт выживания и перейти к новой модели благосостояния, основанной на ответственном выборе потребителя.

Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Пузанов А. С., Рагозина Л. Pro et Contra. 2007.
Добавлено: 23 июля 2015
Статья
Макаркин А. В. Pro et Contra. 2010. № 1-2.

После краха СССР право выбора тех, кому следовало поставить памятники, было передано региональным властям, которые стараются, насколько возможно, сохранить свою «самость», не вступая при этом в конфликт с Центром. Выбор претендентов на увековечение стал существенно шире (это касается как государственных деятелей, так и людей культуры). В отсутствие монополии государства начала проявляться общественная инициатива, когда памятники ставятся необычным для отечественной традиции персонажам, в том числе героям литературных произведений.

Добавлено: 21 сентября 2018
Статья
Зайончковская Ж. А. Pro et Contra. 2005. Т. 9. № 3(30). С. 72-87.
Добавлено: 22 октября 2009
Статья
Гельман В. Я. Pro et Contra. 2006. Т. 10. № 4. С. 62-71.

Провозглашенная задача обеспечить доминирование “партии власти” в длительнойперспективе наталкивается на серьезныепрепятствия, многие из которых имманентноприсущи российскому политическому режиму. Вместе с тем персоналистская (неважно, во главес Путиным или с кем-то другим) альтернативарежиму с доминирующей партией такжевыглядит малопривлекательной и сулит высокиериски российским элитам. Сопоставление двухвозможных моделей недемократического режимав России заставляет вспомнить апокрифическуюоценку Сталиным правого и левого уклонов вкоммунистической партии: “оба хуже”. Вопрос в том, насколько вероятны какие-то другие путиэволюции нынешнего российского режима.

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Макаренко Б. И. Pro et Contra. 2014. Т. 63. № 3-4. С. 87-103.

В статье рассматриваются изменения, произошедшие в политическом режиме России в 2014 г., в первую очередь - в связи с реакцией российской власти на события на  Украине. Делается вывод о том, что эти изменения закрывают для страны возможности модернизации, в режиме усиливаются авторитарные черты, растут риски для политической стабильности

 

Добавлено: 20 октября 2014
Статья
Радаев В. В. Pro et Contra. 2010. Т. 14. № 3. С. 6-18.
Большинство из нас — людей, работающих в образовательном сообществе, — давно согласилось (или смирилось) с мыслью, что привычная модель университета себя изжила. Причем речь идет не просто о модели университета, фактически сложившейся в советской России, но и о кризисе бытовавших ранее идеальных представлений о том, каким должен быть современный (читай «западный») университет. Эти представления, по крайней мере на европейском континенте, основывались на принципах гумбольдтовского университета как центра универсального знания. Именно они сегодня и подлежат фундаментальному пересмотру на фоне стремительной дифференциации университетов и возникновения их новых разновидностей, в том числе глобальной модели исследовательского университета. В России последнего десятилетия содержательные поиски нового типа университета получали дополнительный стимул благодаря попыткам государства перейти к иному способу финансирования вузовской системы. Эти попытки обосновывались тем, что государство не может и впредь «размазывать» ограниченные ресурсы по более чем тысяче вузов, часть которых откровенно имитирует процесс образования. Был поставлен вопрос о концентрации ресурсов и приоритетном финансировании передовой группы университетов, способных обеспечить прорыв в международное образовательное сообщество и выполнить высокую миссию форпоста преобразований российской образовательной системы в целом.
Добавлено: 11 января 2013
Статья
Зубаревич Н. В. Pro et Contra. 2012. № 6 (57). С. 6-18.

Москва продолжает жить на ренту от налога на прибыль, которую аккумулируют штаб-квартиры крупнейших российских компаний

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Яковлев А. А., Фрай Т. М. Pro et Contra. 2007. № 11. С. 118-134.

В предлагаемой статье представлены оценка положения дел в российском бизнесе на основании социологического исследования, участниками которого были сами бизнесмены, взгляд на происходившие в стране перемены глазами представителей российского бизнеса. Что привнесли последние семь лет во взаимоотношения государства с экономическими агентами? Какое наследство в этой сфере получит преемник Путина? И на чем конкретно власти стоило бы, с точки зрения предпринимателей, сконцентрироваться в рамках следующего политического цикла?

Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Григорьев И. С. Pro et Contra. 2012. Т. 16. № 3(55). С. 101-105.

В рецензии разбирается книга Брайана Тейлора "State Building in Putin’s Russia: Policing and Coercion after Communism". По существу, книга Брайана Тейлора — это подробный отчет об итогах двух первых сроков Владимира Путина в деле построения государства в России. Именно построение государства (а не, скажем, рост экономики или борьба с коррупцией) выбрано в качестве критерия успешности путинского правления оттого, что с первых дней пребывания у власти Путин настойчиво представлял слабость государства главной проблемой российской политики. Строительство государства и восстановление порядка в стране новый российский лидер объявил своей первостепенной задачей. Неутешительный вывод, к которому приходит Тейлор, состоит в том, что задачу эту Путину решить не удалось и в деле построения государства он не преуспел. Рецензия в общем обрисовывает тезис, выдвигаемый Тейлором, анализирует приведённое им доказательство этого тезиса и предлагает его частичную критику.

Добавлено: 6 февраля 2013
1 2