• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сулейманова Ф. О. Военно-юридический журнал. 2016. № 12. С. 16-21.

В статье анализ правовому статусу военнослужащих как субъектов права социального обеспечения. Раскрыты их основные права в социальной сфере. Сделан вывод о том, что они имеют специальный правовой статут и являются специальными субъектами права социального обеспечения. Определен объем предоставляемых денежных выплат, льгот, гарантий.

Добавлено: 28 ноября 2016
Статья
Колоколов Н. А. Военно-юридический журнал. 2010. № 6. С. 13-19.
Добавлено: 12 ноября 2010
Статья
Почекаев Р. Ю. Военно-юридический журнал. 2016. № 8. С. 27-31.
В статье анализируется состояние вооруженных сил среднеазиатских государств (Бухарского эмирата и Хивинского ханства) в период их пребывания под протекторатом Российской империи в 1870–1910-х гг. Выявляются основные изменения в организации войск ханств после установления протектората, анализируется степень влияния Российской империи на состояние военного дела в Бухаре и Хиве.
Добавлено: 9 августа 2016
Статья
Панова И. В., Кузянов А. В. Военно-юридический журнал. 2015. № 12. С. 3-7.

В предлагаемой статье рассматриваются вопросы, затрагивающие особенности призыва граждан на срочную военную службу, выявляются проблемы в правовом регулировании призывных мероприятий, исторический аспект и особенности конституционного регулирования. На основе изучения правоприменительной практики предлагаются изменения в законодательство о воинской обязанности.

Добавлено: 23 февраля 2017
Статья
Кашников Б. Н. Военно-юридический журнал. 2012. № 11. С. 22-29.

Современный дискурс справедливой войны включает в себя такие традиционные нормативные решения как пацифизм, милитаризм, реализм и теория справедливой войны. Этот дискурс имеет цивилизационную специфику. В статье дается оценка двум дискурсам современности – российский и западный. Автор статьи указывает на ограниченность обоих этих дискурсов, высказывает предположения о возможном направлении преодолении тупиков современного дискурса Bellum Justum.

Добавлено: 13 января 2013
Статья
Кашников Б. Н. Военно-юридический журнал. 2017. № 2. С. 3-7.

Остновные исторические этапы существования войны представляют собой особый способ соединения ее фактической и нормативной сторон. Современная трансформация войны означает, прежде всего, изменение основных пропорций этого соотношения. С фактической стороны война становится войной роботизированной, информационной, гибридной и т.д. С нормативной стороны она двигается в сторону милитаризма. Так называемая, Теория Справедливой Войны в ее новейшем варианте справедливости прав человека, представляет собой разновидность милитаризма. Милитаризм справедливой войны, в свою очередь, подтягивает за собой фактическую сторону войны таким образом, что война, а не мир, становится нормой, сама война при этом становится абсолютной, хотя и ограниченной. Гипертерроризм является неизбежным следствием такого рода нормативности и мир грозит переродиться в постоянную вялотекущую войну, напоминающую состояние Европы накануне Вестфальского мира. 

Добавлено: 23 ноября 2016
Статья
Кашников Б. Н. Военно-юридический журнал. 2013. № 8. С. 20-28.

Насилие представляет собой одну из угроз цивилизации. Поскольку монополия на применение насильственных средств по-прежнему находится в руках государства, государственное насилие составляет существо проблемы. Государственное насилие имеет двоякий характер - насилие по отношению к гражданам государства и насилие по отношению к другим государствам. Эти две стороны насилия обычно рассматриваются изолированно. Автор статьи рассматривает их в единстве. Задача статьи - обозначить основные ценностные ориентиры движения к обществу без насилия

Добавлено: 27 февраля 2014
Статья
Кашников Б. Н. Военно-юридический журнал. 2012. № 12. С. 23-29.

В статье рассматриваются три известные нормативные доктрины русской философско-правовой мысли в отношении войны и насилия. Это доктрины пацифизма - Толстой, теобходимой войны - Ильин и террора - Морозов. Анализируются их логические прориворечия и сравнительные преимущества. Каждая из доктрин рассматривается с точки зрения современного нормативного дискурса войны, как возможные способы решения современных проблем. Задача статьи заключается в том, чтобы вернуть забытые доктрины в лоно современного философско-правового дискурса. 

Добавлено: 25 января 2013
Статья
Кашников Б. Н. Военно-юридический журнал. 2014. № 4. С. 26-32.

Карл фон Клаузевич, автор хорошо известного, великого труда под названием "О войне", очень часто оказывается отнесен к разряду милитаристов или, по меньшей мере реалистов, очень близких к милитаризму. Я утверждаю, что Клаузевиц занимает особое место в рамках реализма. Его позиция может быть обозначена как просвещенный реализм, который очень близок идеям Канта и в целом очень близок идее ограниченной войны. Движущей силой этого реализма выступает идея просвещенной политики, очень отличная от понимания политики Гоббсом.

Добавлено: 16 апреля 2014
Статья
Walzer M. Военно-юридический журнал. 2013. № 7. С. 26-32.

Статья «Смена режима и справедливая война», опубликованная М. Уолцером в 2006 г., представляет собой очередной шаг развития нормативной концепции войны американского философа. М. Уолцер отвергает идею смены режима в качестве одного из принципов jus ad bellum, выдвигая взамен проект обращения к сдерживанию как невоенному средству поддержания мира.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Кашников Б. Н., Любимов С. Е. Военно-юридический журнал. 2014. № 7. С. 21-32.

Победа является военной разновидностью успеха. При этом существует различие между содержанием и смыслом победы. Трансформация войны, которая имеет место в условиях современности меняет смысл победы. Все нормативные концепции войны, такие как пацифизм, милитаризм, реализм и теория справедливой войны имеют и соответствующие концепции содержания и смысла победы, которые необходимо эксплицировать. Теория справедливой войны представляет собой в этом отношении парадоскс. Победа в такой войне, строго говоря невозможна. 

Добавлено: 29 апреля 2014
Статья
Почекаев Р. Ю. Военно-юридический журнал. 2017. № 5. С. 26-30.

В 1909 г. Д.Н. Логофет опубликовал книгу «Страна бесправия», в которой критиковал систему управления и экономику Бухарского эмирата и политику российской администрации по отношению к нему. Анализируя сведения книги Д.Н. Логофета о взаимоотношениях властей Бухары и российской администрации, автор приходит к выводу, что книга стала своего рода «рупором» Военного министерства в конфликте с МИДом по «бухарскому вопросу».

Добавлено: 10 июня 2017
Статья
Кашников Б. Н. Военно-юридический журнал. 2014. № 3. С. 24-32.

Современная теория справедливой войны представляет собой главный философско-этический  источник принятия решений в вопросах войны и мира на Западе. Теория представляет собой дальнейшее развитие идеи нормативно ограниченной войны в числе других возможных нормативных отношений к войне (пацифизм, милитаризм, реализм, теория справедливой войны). Я утверждаю, что в результате некоторых последних изменений эта теория в возрастающей степени проявляет неспособность служить в качестве барьера против глобального насилия. Напротив, эта теория ему потворствует и прокладывает дорогу для глобальной и абсолютной войны. Теория начинает выполнять не столько теоретические сколько идеологические функции и в этом качестве становится инструментом информационной войны

Добавлено: 15 апреля 2014
Статья
Кашников Б. Н. Военно-юридический журнал. 2010. № 12. С. 27-31.

Возникновение и активная деятельность частных военных компаний влечет за собой серьезные последствия для всей системы международного гуманитарного права, которое основывается на принципах различия и пропорциональности. В статье рассматриваются и анализируются конкретные проблемы, которые возникают в этой сфере, предлагаются возможные практические действия направленные на нейтрализацию этих последствий

Добавлено: 26 ноября 2012