• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 28 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Человек. Сообщество. Управление. 2009. № 3. С. 4-13.

Авторы рассматривают проблему мирового кризиса как сложного переходного состояния, ускоряющего развитие негативных тенденций в социально- экономической системе России. В условиях разворачивающегося кризиса особенно важным становится институт обратной связи, позволяющей власти своевременно улавливать тенденции развития общественных процессов. Необходимость реализации функций публичной политики (налаживание диалога между социально-значимыми субъектами общественно-политического процесса) обуславливает её развитие и изучение в российских регионах.

Статья подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ № 09-03-00001а.

Добавлено: 27 августа 2013
Статья
Оберемко О. А. Человек. Сообщество. Управление. 2002. № 2.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Якимец В. Н. Человек. Сообщество. Управление. 2008. № 1. С. 17-22.

В центре внимания находится проблема социальной справедливости, которая рассматривается как понятие и как социальная ценность. Анализ предвыборных программ ряда российских политических партий позволяет автору выявить ограниченные возможности политических партий РФ в реализации социальной справедливости.

 

Добавлено: 4 сентября 2013
Статья
Оберемко О. А. Человек. Сообщество. Управление. 2007. № 2.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Оберемко О. А., Силаева В. Л. Человек. Сообщество. Управление. 2015. Т. 16. № 1. С. 48-59.

В статье рассматривается экономическая самостоятельность социальных предприятий, решающих социальные проблемы на пересечении рыночного, некоммерческого и государственного секторов. Авторы учитывают неоднозначность определения понятия «социальное предприятие» и в качестве рабочего используют определение международной ассоциации «Ашока». Для выборки объектов исследования использована база данных членов «Ашока» — крупнейшей некоммерческой организации, оказывающей поддержку лидерам социального предпринимательства по всему миру. С мая по ноябрь 2012 года из 38 стран было получено 128 анкет, заполненных в режиме онлайн на английском и испанском языке по выбору респондента. Выборка респондентов и процент возврата заполненных анкет обусловлен методическими ограничениями интернет-исследования и общим характером объекта исследования.

Проверен ряд гипотез о финансовой и организационной устойчивости, проанализированы бизнесориентированные взгляды общепризнанных лидеров социального предпринимательства.

Обнаружено, что финансовая устойчивость социальных предприятий зависит от диверсифицированного спроса на производимые товары и услуги; предприятие более устойчиво, если его клиенты представляют, как минимум, два сектора из четырех выделенных: государственный сектор, частный (коммерческий) сектор, некоммерческий сектор и индивидуальные клиенты.

Подавляющее большинство социальных предпринимателей выразили твердые ориентации на ведение бизнеса; примерно лишь каждый десятый указал финансовую помощь от государства или благотворительных организаций в качестве главного условия организационной и/или финансовой устойчивости.

Поддерживаемое ассоциацией «Ашока» движение социального предпринимательства явно представляет собой глобальную целевую инициативу. Каждые два из трех социальных предприятий создавались собственными усилиями; остальные — при поддержке партнерских некоммерческих и коммерческих организаций.

Добавлено: 25 марта 2015
Статья
Берберян Э. С. Человек. Сообщество. Управление. 2016.

Развитие способностей индивида является предметом исследования различных направлений современной психологии: возрастной психологии, психологии обучения и психологии способностей. Необходимой составляющей целенаправленного развития способностей выступает овладение мыслительными операциями.

Целью работы является исследование овладения учащимися мыслительными операциями на примере образовательных программ начальной школы по русскому языку. Данное исследование приобретает особую актуальность в свете нового образовательного стандарта для общей образовательной школы. Теоретико-методологические основания исследования составляет теория системогенеза и способностей В.Д. Шадрикова.

Было проведено исследование для выявления возможности овладения учащимися мыслительными операциями на основе анализа текстов образовательных программ по русскому языку. Выборку исследования составили  учебники начального образования (1, 2 и 3 класса) по русскому языку В.П. Канакиной и В.Г. Горецкого. Проведенный качественный анализ позволил выделить основные типы мыслительных операций, которые могут быть сформированы при овладении данным учебным материалом. В количественном плане в среднем наибольший потенциал для развития на уроках русского языка имеют мыслительные операции сопоставления, выяснения функционального значения, различения и анализа; они имеют различную меру выраженности в зависимости от темы занятия.

Практическая значимость состоит в том, что проведенное исследование может способствовать решению задачи по увеличению эффективности учебной деятельности за счет успешного овладения мыслительными операциями. Мыслительные операции, рассматриваемые как осознанные психические действия, составляют основу мышления учащихся и поддаются специальному обучению в образовательном процессе в младшей школе.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Оберемко О. А., Иванова И. И. Человек. Сообщество. Управление. 2012. № 4. С. 4-21.

 

Представлены результаты совмещения трех методов сбора оценок «успешности модернизации России»: контент-анализ текстов, написанных политическими экспертами; дистанционных фокус-групп с «народными экспертами», отобранными по смешанной выборке; личных интервью, собранных по целевой выборке ученых, работающих на переднем крае науки, — отраслевых экспертов по модернизации. Контент-анализ и фокус-группы позволили выделить актуальные дискурсы модернизации, а интервью с экспертами — сузить предмет обсуждения и получить собственно экспертную оценку важного аспекта модернизации и обосновывающие оценку аргументы.

Добавлено: 12 марта 2013
Статья
Бердышева Е. С. Человек. Сообщество. Управление. 2013. № 1. С. 127-142.

На данных глубинных интервью с полицейскими г. Москвы и дискурс-анализа Интернет-форумовработников МВД РФ анализируется влияние, которое существующая в России «палочная» система оценки эффективности деятельности полиции оказывает на трудовую мотивацию и практическую деятельность российских полицейских. Обсуждаются изъяны, подмечаемые сотрудниками в системе оценки, а также возможные пути их преодоления.

Добавлено: 15 января 2014
Статья
Чернова Ж. В., Зеликова Ю. А. Человек. Сообщество. Управление. 2012. № 4. С. 96-110.

Статья посвящена сравнительному анализу мер современной семейной политики и потребностей граждан с семейными обязанностями в помощи со стороны государства. На материалах количественного опроса жителей г. Санкт-Петербурга исследуется отношение родителей к мерам поддержки, предоставляемым государством. Делается вывод о том, что инструменты семейной политики, а также запрос со стороны различного типа семей совпадают по своей идеологической направленности. И та и другая сторона делают ставку на патерналисткие отношения между государством и семьей. Однако проводимая семейная политика является неэффективной, т.к. несмотря на вложенные материальные ресурсы, государство не достигает поставленных целей, поскольку родители увеличивают свои требования к объему и продолжительности получаемой ими монетарной помощи.

 

Добавлено: 15 апреля 2013
Статья
Дорофеева З. Е. Человек. Сообщество. Управление. 2007. № 2.
Добавлено: 5 июля 2010
Статья
Козина И. М. Человек. Сообщество. Управление. 2007. № 2. С. 66-78.
Добавлено: 17 марта 2009
Статья
Оберемко О. А., Кириченко М. М. Человек. Сообщество. Управление. 2000. № 3-4. С. 45-70.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Туровский Р. Ф. Человек. Сообщество. Управление. 2018. Т. 19. № 4. С. 69-91.

В статье проведен анализ общественно значимых функций поселенческого уровня местного самоуправления в России на основе статистических данных Минфина РФ о доходах и расходной политике поселений за последнее десятилетие в целом и в разрезе отдельных регионов. Главной целью исследования было выявление реально действующих функций (которые могут отличаться от закрепленных в законодательстве) местного самоуправления на поселенческом уровне. Наряду с этим предполагалось определить степень финансовой зависимости поселений от вышестоящих уровней власти и объем их государственной поддержки. Методология исследования основывалась на теории принципал-агентских отношений, исходя из того, что местное самоуправление на поселенческом уровне способно выступать в роли агента как государства, так и местного сообщества, но в условиях централизованной системы управления скорее выполняет ограниченный набор функций, определенных (и частично финансируемых) государством. Исследование продемонстрировало наличие неустойчивой ситуации с государственной поддержкой поселений и структурой его расходов, что не позволяет сделать поселенческий уровень устойчивым звеном в многоуровневой системе властных отношений в России. Низкое политическое влияние поселений взаимосвязано с изменением политики государства на более прагматичную — с переходом от активной поддержки поселений к их относительной финансовой автономизации, но с низким уровнем бюджетных доходов. В то же время в последние годы государство стало следовать логике политического бизнес-цикла, усилив поддержку поселений перед президентскими выборами 2018 г. Как показало исследование, в России минимизирована реализация поселениями социальных функций, в то время как приоритет отдан инфраструктурным вопросам (ЖКХ, дорожное хозяйство) и отмечаются непропорционально высокие расходы на содержание органов власти. Выявлено значительное региональное разнообразие функций и влияния поселений, что свидетельствует о наличии множества региональных моделей, сложившихся в связи с подходами региональных властей.

Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Человек. Сообщество. Управление. 2010. № 2. С. 78-93.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Оберемко О. А. Человек. Сообщество. Управление. 2005. № 1. С. 103-115.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Чернова Ж. В. Человек. Сообщество. Управление. 2011. № 2. С. 100-113.

Статья посвящена анализу современной российской семейной политики.  В центре внимания - идеологическая направленность и набор мер, предпринимаемых государством в отношении семьи. Материалами для изучения выступает официальный и нормативный дискурс семейной политики в современной России. Выделяются этапы формирования и реализации семейной политики, их анализ показывает, что она не является когерентной, как на уровне идеологии, так и конкретных механизмов реализации. Пронаталисткий вариант приводит к тому, что многие реальные проблемы, с которыми сталкиваются семьи, находятся на периферии семейной политики. Автор предполагает, что государство в семейной политики должно учитывать многообразие современных форм семейных отношений и родительства, включать большее число акторов в обеспечение благосостояния граждан с семейными обязанностями, не ограничиваться исключительно финансовыми поддержками семей.

Добавлено: 25 ноября 2012
Статья
Оберемко О. А. Человек. Сообщество. Управление. 2005. № 2. С. 91-99.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Евстигнеева Н. В. Человек. Сообщество. Управление. 2007. № 4.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Оберемко О. А., Тартаковская И. Н. Человек. Сообщество. Управление. 2003. № 4. С. 88-105.
Добавлено: 27 октября 2010
1 2