В статье дан бенчмаркинг-анализ опыта итальянских вузов в использовании PR-инструментария для позиционирования на рынке образовательных услуг и рынке труда. Сформулированы основные принципы PR-позиционирования вуза в условиях включения национальных высших школ в глобальную научную и педагогическую мобильность. Приведены наиболее эффективные каналы коммуникаций, которые доказали свою результативность в ведущих вузах страны, ставшей площадкой для отработки Болонской системы.
В статье предложен динамический подход к управлению залоговой стои- мостью обеспечения как обобщение и развитие практического метода эксперт- ного оценивания ставки дисконта. Данный подход предполагает раскрытие составных элементов дисконта как основы эффективного управления залоговой стоимостью в системе банковского корпоративного кредитования.
Статья посвящена рассмотрению группы ласкательных имен немецкого языка. Автор определяет семантические потенции ласкательных семем, обосновывает ценностные предпочтения социума во взаимном переименовании. Далее речь идет о словообразовательных особенностях вокативов, анализируются комбинационные возможности элементов в их составе.
Статья посвящена использованию метода проектов при обучении дисциплине «английский для профессиональных целей» с комплексным развитием академических навыков студентов неязыковых вузов. В статье описаны этапы организации проектной деятельности, представлены практические рекомендации. В работе подтверждается эффективность применения метода проектов при формировании коммуникативной компетенции учащихся, и использования его как средства повышения мотивации студентов к самостоятельному овладению иностранным языком
В статье исследуются мотивы лабиринта и корабля в мировой литературе на при- мере избранных произведений У. Эко, Х. Борхеса, Р. Желязны, Ф. Дюрренматта, У. Голдинга и Г. Норминтона. Два древнейших архетипических образа мирового ис- кусства рассматриваются как структурообразующие компоненты произведений худо- жественной литературы на протяжении всей истории ее развития: от античных мифов до романов эпохи постмодерна.
В статье исследуется образ Корабля Дураков во французской литературе эпохи Возрождения на материале четвертой и пятой книг романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»: его функции в романе Ф. Рабле и ряд символических значений.
Статья посвящена обзору основных символических значений мифопоэтических образов лотоса и лилии, получивших широкое распространение в различных мифологиях мира. В статье определяются ключевые символические дефиниции указанных образов в соответствии с их репрезентацией в мифологических системах востока и запада.
В статье рассмотрена проблема реабилитации метафизики в современной аналитической философии. Прослеживается связь аналитической метафизики с аристотелевским и кантовским подходом к этому предмету; отмечаются ее основные черты; демонстрируется новое понимание реализма в аналитической философии.
В статье описываются наиболее значимые подходы в исследовании феномена "менталитет", изучение которого продолжает привлекать учёных-гуманитариев уже продолжительное время. Предпринята попытка точнее определить природу и сущность данного явления в системе родственных понятий духовной культуры.
Целью данной статьи является описать и продемонстрировать особенности невербального глазного поведения в английской коммуникативной культуре с точки зрения его функционирования в художественном тексте. А также показать роль жестов глаз при идентификации определенных эмоциональных состояний.
В статье идет речь о важном лингвистическом понятии – квантитативности в английском языке. Эта логико-семантическая категория позволяет производить исчисления, измерения с помощью квантитативных элементов, которые включают все значимые части речи, а не только числительные. В работе приведена классификация типичных ошибок, касающихся категории квантитативности: в письменных заданиях и при восприятии англоязычной речи на слух. Умелое использование полифункциональных существительных, глаголов латинского происхождения, адъективированных конструкций, регулярное выполнение смоделированных речевых и языковых упражнений с включением в их состав большого количества числительных и словосочетаний с ними может способствовать совершенствованию навыков письма и восприятия иноязычной речи на слух.
В статье рассматривается влияние перфекционизма как психологического феномена на учебный процесс в целом и на преподавание и изучение иностранных языков в частности. Авторы систематизируют отечественные исследования перфекционизма, приводят обзор последних зарубежных работ в данной области, анализируют ключевые направления в изучении влияния перфекционизма на процесс освоения иностранных языков. В статье рассмотрено понятие языковой тревожности и подходы к его определению, а также взаимосвязь указанного понятия с перфекционизмом. Проведенный анализ дает основания констатировать, что при организации образовательного процесса в школе и высшем учебном заведении необходимо учитывать возможные проявления дезадаптивного перфекционизма у субъектов образовательного процесса, вызванные высокой учебной нагрузкой, соревновательным компонентом группового обучения и стрессом. В работе приведены рекомендации по нивелированию деструктивного влияния языковой тревожности на образовательный процесс для преподавателей иностранных языков.
В статье рассматривается становление профессиональных норм внутри сообщества университетских философов Германии. Анализируется природа громких скандалов, связанных с лишением права преподавать таких известных интеллектуалов, как Давид Фридрих Штраус (1835), Людвиг Фейербах (1836), Бруно Бауэр (1842) и Куно Фишер (1852). Демонстрируется, что социальная острота полемики была обусловлена особенностями требований к найму академических работников. К концу XIX века развитая профессиональная солидарность помогала сгладить остроту трудовых конфликтов, что, однако, не защитило академическое сообщество от идеологического давления нацистского режима.
В статье анализируется идея свободы совести и возможности ее реализа-ции в социальном пространстве. Эта категория рассматривается как противо-речивая в своих основаниях, существующая в культуре в виде мифа. Аргумен-тируется контекстуальный и локальный характер понятия свободы совести. Выделяются различные уровни существования понятия как мифологемы.
Рассматриваются особенности религии как способа отношения к миру и ее влияние на развитие русской литературы. Выделяются специфифические черты религии, определяющие особенности мировоззрения и стратегию социального поведения верующих. Указываются основные векторы в использовании религиозных образов и идей в рамках литературных текстов.
В статье рассматривается дискуссия о дисциплинарных границах логики в немецкой философии начала XIX в. Предлагается выделить четыре конкурирующих проекта понимания логического знания. Анализ данной полемики позволяет скорректировать представление о месте гегелевского проекта «науки логики» и прояснить исторические контексты становления формальной логики в качестве отдельной дисциплины.
В статье рассматриваются структурно-семантические модели паремий, представленные в паремиологическом фонде русского языка. Автор анализирует 10 моделей и рассматривает их в процентном отношении, исопльзуя метод сплошной выборки.
В статье анализируются функциональные особенности заголовков современных новостных текстов немецкоязычной прессы. Заголовки новостных текстов следует считать полифункциональными единицами, обладающими фиксированным набором функций: номинативной, графически-выделительной, информативной, прагматической, рекламной и прогностической.
В работе исследуются функциональные свойства глаголов с инкорпорированными актантами. Рассматриваются валентностные свойства этих глаголов и проявления синкретизма в процессе их функционирования.