• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 25 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Bespalov P. A., V.G, Misonova. Geomagnetism and Aeronomy. 2015. Vol. 55. No. 6. P. 723-729.
Добавлено: 2 ноября 2015
Статья
P.A. Bespalov, O.N. Savina. Geomagnetism and Aeronomy. 2019. Vol. 59. No. 7. P. 885-889.
Добавлено: 26 октября 2019
Статья
Bakunina I. A., Просовецкий Д., Бакунин В. et al. Geomagnetism and Aeronomy. 2009. Vol. 49. No. 8. P. 1087-1090.
Добавлено: 25 января 2010
Статья
Bakunina I. A., Abramov-Maximov V. E. Geomagnetism and Aeronomy. 2019. Vol. 59. No. 7. P. 822-826.
Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Smol’kov G., Bakunina I. A., Уралов А. Geomagnetism and Aeronomy. 2009. Vol. 49. No. 8. P. 1101-1105.
Добавлено: 25 января 2010
Статья
Petrukhin N., Pelinovsky E., Batsyna E. K. Geomagnetism and Aeronomy. 2012. Vol. 52. No. 6. P. 814-819.

The vertical wave propagation in an inhomogeneous compressible atmosphere is studied in the framework of a linear theory. Under specific conditions imposed on atmospheric parameters, solutions can be found in the form of travelling waves with variable amplitudes and wave numbers that do not reflect in the atmosphere in spite of its strong inhomogeneity. Model representations for the sound speed have been found, for which waves can propagate in the atmosphere without reflection. A wave energy flux retains these reflectionless profiles, which confirms that energy can be transferred to high altitudes. The number of these model representations is fairly large, which makes it possible to approximate real vertical distributions of the sound speed in the Earth's atmosphere using piecewise reflectionless profiles. The Earth's standard atmosphere is shown to be well approximated by four reflectionless profiles with weak jumps in the sound speed gradient. It has been established that the Earth's standard atmosphere is almost completely transparent for the considered vertical acoustic waves in a wide range of frequencies, which is confirmed by observational data and conclusions derived using numerical solutions of original equations.

Добавлено: 5 февраля 2013
Статья
Sokoloff D. D., Yushkov E. V., Lukin A. S. Geomagnetism and Aeronomy. 2017. Vol. 57. No. 7. P. 844-848.
Добавлено: 31 января 2020
Статья
O.N. Savina, E.M. Gromov, V.V. Tyutin. Geomagnetism and Aeronomy. 2015. Vol. 55. No. 5. P. 658-662.

Рассмотрена возможность существования уединенной внутренней гравитационной волны на высо тах земной термосферы. Аналитические результаты получены в локальном приближении со слабой неизотермичностью атмосферы. Для внутренних гравитационных волн выведено и исследовано уравнение Кортевега–деВриза с учетом неоднородности, нелинейности и диссипации. Теоретиче ские результаты использованы для интерпретации основных параметров уединенных перемещаю щихся ионосферных возмущений, наблюдаемых на высотах Fобласти ионосферы.

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Shklyar D. Geomagnetism and Aeronomy. 2020. Vol. 60. No. 1. P. 46-57.
Добавлено: 13 марта 2020
Статья
Петрухин Н. С., Пелиновский Е. Н., Бацына Е. К. Геомагнетизм и аэрономия. 2012. Т. 52. № 6. С. 854-860.
Вертикальное распространение волн в неоднородной сжимаемой атмосфере изучено в рамках линейной теории. Показано, что при определенных условиях, налагаемых на параметры атмосферы, удается найти решения в виде распространяющихся волн с переменной амплитудой и волновым числом, которые не отражаются в атмосфере, несмотря на ее сильную неоднородность. Найдены модельные представления для скорости звука, при которых возможно “безотражательное” распространение волн в атмосфере. Поток волновой энергии на таких безотражательных профилях сохраняется, что и доказывает возможность переноса энергии на большие высоты. Число таких модельных представлений достаточно велико, что позволяет аппроксимировать реальные вертикальные распределения скорости звука в земной атмосфере кусочно безотражательными профилями. Показано, что Стандартная Атмосфера Земли хорошо аппроксимируется четырьмя безотражательными профилями со слабыми скачками градиента скорости звука. В результате получено, что для рассматриваемых в работе вертикальных акустическихволн в широком диапазоне частот Стандартная Атмосфера Земли является почти полностью прозрачной, что подтверждается данными наблюдений и выводами, сделанные на основе численных решений в рамках исходных уравнений.
Добавлено: 9 ноября 2012
Статья
Шкляр Д. Р., Титова Е. Е. Геомагнетизм и аэрономия. 2017. Т. 57. № 1. С. 28-35.

Исследуется взаимодействие энергичных протонов радиационных поясов Земли с квази-электростатическими свистовыми волнами. Природа этих волн хорошо известна: свистовые волны, которые возбуждаются в магнитосфере благодаря развитию циклотронной неустойчивости, переходят в

резонансный режим распространения и становятся квази-электростатическими. При этом их амплитуда существенно возрастает. Вдали от экватора, где гирочастота и поперечная скорость протонов возрастают, становится возможным нелинейное взаимодействие энергичных протонов с указанными волнами. Показано, что неоднородность плазмы может разрушать циклотронный резонанс между волной и протоном уже на временах, порядка циклотронного периода частицы, что по существу означает отсутствие циклотронного резонанса; однако взаимодействие волн с энергичны ми частицами остается нелинейным. В этом случае динамика частиц в фазовом пространстве имеет диффузионный характер, однако коэффициенты диффузии определяются не резонансными гармониками волнового поля, а его усредненной амплитудой. Для реальных параметров волн и магнитосферной плазмы существенной оказывается питч-угловая диффузия протонов в конус потерь, приводящая к их высыпанию из магнитосферы.

Добавлено: 2 января 2018
Статья
Домрин В. И., Малова Х. В., Попов В. Ю. и др. Геомагнетизм и аэрономия. 2020. Т. 60. № 2. С. 173-186.

Во время геомагнитных суббурь токовый слой хвоста магнитосферы Земли может утоньшаться в по- перечном направлении от нескольких радиусов Земли (RE) до толщины порядка от одного до не- скольких гирорадиусов протонов – 250‒2000 км. В период суббурь он является ключевой структу- рой, где запасается, а, впоследствии, через развитие неустойчивостей и магнитного пересоедине- ния, высвобождается энергия магнитного поля. Несмотря на малую толщину, тонкий токовый слой имеет сложную многомасштабную структуру с иерархией вложенных слоев, что определяет его свойства. Во время суббурь в хвост магнитосферы Земли из ионосферы поступают однозарядные ионы кислорода, концентрация которых может быть сопоставима с концентрацией протонов. Вза- имодействие ионов кислорода с токовым слоем, приводящее к изменению его структуры и свойств, исследовано недостаточно хорошо. В рамках гибридной модели квазиравновесного токова слоя проанализированы самосогласованные профили магнитного поля, плотностей тока и плазмы в многокомпонентной плазме хвоста в широком диапазоне параметров системы. Показано, что ТС является многомасштабной структурой, вложенной в широкий плазменный слой. Увеличение кон- центрации ионов кислорода в токовом слое приводит к его утолщению и формированию дополни- тельного масштаба вложенности. При этом на профилях магнитного поля и плотности тока появ- ляются изломы, характеризующие переход от области доминирования ионов кислорода в токовом слое к доминированию протонов и электронов. Амплитуда плотности тока подобного вложенного слоя уменьшается пропорционально концентрации ионов кислорода. Исследована зависимость па- раметра вложенности от относительных концентраций тяжелых ионов, их тепловых и дрейфовых скоростей.

Добавлено: 5 марта 2020
Статья
Головчанская И., Козелов Б. В., Чернышов А. А. и др. Геомагнетизм и аэрономия. 2018. Т. 58. № 2. С. 234-240.

Из спутниковых наблюдений известно, что электростатическая неустойчивость, возбуждаемая неод- нородным распределением плотности энергии, к которому приводит сильно неоднородное попереч- ное электрическое поле (сдвиг скорости конвекции плазмы), иногда не развивается внутри нелиней- ных плазменных структур в авроральной ионосфере, несмотря на то что сдвиг скорости в них, соглас- но оценкам, достаточен для её возбуждения. В настоящей работе показано, что причиной подавления неустойчивости может быть несинфазное изменение электрического поля и продольного тока внутри таких структур. Таким образом, источники свободной энергии, необходимой для раскачки колебаний, могут действовать не в унисон, так что их совместный эффект оказывается близким к нулю

Добавлено: 28 ноября 2019
Статья
Буринская Т. М., Шевелев М. М. Геомагнетизм и аэрономия. 2017. Т. 57. № 1. С. 19-27.

Проведено исследование генерации аврорального километрового излучения в узкой трехмерной плазменной каверне, в которой на фоне пониженной плотности холодной фоновой плазмы распространяется поток слаборелятивистских электронов вдоль магнитного поля. Используя уравнения геометрической оптики, рассмотрена временная динамика распространения и усиления волн с разными компонентами волновых векторов, стартующих из центра каверны на высоте порядка земного радиуса при плазменных параметрах характерных для авроральной области на этой высоте. Показано, что глобальная неоднородность магнитного поля Земли играет ключевую роль в формировании спектров АКР.

Добавлено: 12 марта 2018
Статья
Шкляр Д. Р. Геомагнетизм и аэрономия. 2020. Т. 60. № 1. С. 49-60.

Измерения дифференциальных потоков энергичных электронов в экваториальной области магни-

тосферы в диапазоне энергий от единиц кэВ до сотен кэВ, проводимые на спутниках Van Allen

Probes, позволяют получить функцию распределения электронов, резонансно взаимодействующих

со свистовыми волнами в ОНЧ-диапазоне, и вычислить соответствующие локальные коэффициен-

ты усиления (инкременты) волн. В работе представлены результаты восстановления функции рас-

пределения энергичных электронов, а также прямого вычисления инкрементов волн без каких-ли-

бо модельных предположений о виде функции распределения. Мы используем данные спутника

Van Allen Probe A по потокам электронов в диапазоне энергий от 33 до 143 кэВ и рассчитываем за-

висимость инкремента от частоты вдоль траектории спутника. Проведено сопоставление рассчи-

танных значений инкремента с пространственными и временными вариациями ОНЧ-излучений,

зарегистрированных на спутнике. Важной особенностью рассчитанных инкрементов является их

существенное изменение за время между последовательными измерениями потоков, то есть на вре-

менах порядка 11 с.

Добавлено: 12 марта 2020
Статья
Титова Е. Е., Д.Р. Шкляр, Балихин М. А. Геомагнетизм и аэрономия. 2017. Т. 57. № 6. С. 744-750.

 Настоящая работа посвящена исследованию генерации экваториального шума – электромагнитного излучения ниже НГР частоты, наблюдаемого вблизи экваториальной плоскости магнитосферы на расстояниях ~4RE.  Согласно существующим представлениям генерация экваториального шума связана с неустойчивостью протонов кольцевого тока. В работе предложено логарифмическое распределение энергичных протонов по магнитному моменту с пустым конусом потерь, и приведены аргументы в пользу формирования такого распределения. Основным результатом работы является вычисление и анализ инкремента неустойчивости волн, формирующих экваториальный шум. Полученный в работе инкремент существенно отличается от того, который встречается в литературе.

Добавлено: 2 января 2018
Статья
Шанин В., Кукин Л., Рыскин В. и др. Геомагнетизм и аэрономия. 2010. Т. 50. № 2. С. 265-272.
Добавлено: 4 июня 2010
Статья
Чугунин Д., Чернышов А. А., Моисеенко И. и др. Геомагнетизм и аэрономия. 2020. Т. 60. № 5. С. 566-575.

Авроральное километровое радиоизлучение (АКР) представляет собой мощное естественное излучение, которое генерируется в результате развития циклотронной мазерной неустойчивости (ЦМН) при инжекции энергичных заряженных частиц из хвоста магнитосферы Земли в авроральную область. Для анализа пространственно-временных изменений в силовой трубке, которые влияют на развитие ЦМН, были использованы результаты измерений АКР, полученные в эксперименте ПОЛЬРАД на спутнике ИНТЕРБОЛ-2 (Авроральный зонд). Механизм генерации АКР и сравнение интенсивности излучения на разных частотах позволяют получить высотное распределение свойств фоновой плазмы и потоков инжектированных частиц в силовой трубке – источнике АКР. Для определения временных характеристик АКР был использован вейвлет-анализ измерений на каждой из частот.  Изменение наклона интегральных вейвлет-спектров в зависимости от высоты генерации АКР указывает на непостоянные вдоль магнитного поля свойства среды в области продольного ускорения частиц.

Добавлено: 17 декабря 2020
Статья
Чугунин Д. В., Клименко М. В., Чернышов А. А. и др. Геомагнетизм и аэрономия. 2018. Т. 58. № 1. С. 53-65.

В данной работе на примере геомагнитных возмущений 07 декабря 1996 г. проводится сравнение из- мерений тепловых и сверхтепловых ионов на спутнике Интербол-2 с результатами численного мо- делирования. Показано, что кинетические процессы на малых масштабах могут оказывать заметное влияние на крупномасштабные процесы в высоких широтах приводящие к нагреву и формирова- нию потоков ионов, а также к образованию областей с повышенной плотностью плазмы. На основе проведенного анализа определены механизмы, которые должны быть включены в крупномасштаб- ные модели ионосферы–магнитосферы для адекватного описания оттока ионов из ионосферы в магнитосферу.

Добавлено: 28 ноября 2019
Статья
Ахметьев П. М. Геомагнетизм и аэрономия. 2013. Т. 53. № 6. С. 852-857.

Решена задача, связанная со статистической обработкой палеомагнитных данных. Построена система координат на сферической поверхности (Земли), причем первая координата P указанной системы вычисляется по функции распределения плотности палеомагнитных данных на поверхности (Земли), которая не предполагается постоянной. Вторая координата определена для каждого регулярного значения Р-координаты и при данном ее значении параметризует набор линий уровня первой координаты. Система координат построена способом, который позволит провести статистические тесты палеомагнитных данных, учитывая двумерное распределение данных. При решении задачи потребовалось применить аппарат топологии и теории особенностей.

Добавлено: 23 марта 2015
Статья
Чернышов А. А., Ильясов А., Могилевский М. и др. Геомагнетизм и аэрономия. 2017. Т. 57. № 3. С. 333-342.

В общем случае, широкополосная электростатическая турбулентность, наблюдаемая в высокоширотной ионосфере, является суперпозицией нелокальных волн ионно-акустического и ионно-циклотронного типа. При наличии сдвига продольной скорости ионов, ионно-акустические моды могут генерироваться неустойчивостью, к которой приводит неоднородное распределение плотности энергии волны. Настоящая работа посвящена исследованию возбуждения наклонных ионно-акустических волн в фоновых конфигурациях с неоднородными профилями электрического поля и продольной скорости ионов. Разработан численный алгоритм и проведено моделирование данной неустойчивости при различных параметрах фоновой плазмы. Показана принципиальная возможность генерации наклонных ионно-акустических волн градиентом продольной скорости ионов. При этом волновой спектр оказывается широкополосным, что соответствует спутниковым наблюдениям

Добавлено: 28 ноября 2019
1 2