• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Снеговая М. В., Татарко А. Н. Ученые записки ИМЭИ. 2012. Т. 2. № 2. С. 35-49.
В статье приводятся результаты эмпирического исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у респондентов, принадлежащих к шести этническим группам России. Выборка включала более 800 респондентов: русские, армяне, чеченцы, дагестанцы, татары, башкиры. Исследование показало, что во всех этнических группах индикаторы социального капитала связаны с т.н. «продуктивными» экономическими представлениями. Обнаружены как культурно-универсальные, так и культурно-специфические паттерны взаимосвязей социального капитала и экономических представлений.
Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Мерсиянова И. В. Ученые записки ИМЭИ. 2012. № 1. С. 24-33.
В статье анализируются функции доверия и недоверия в гражданском обществе. На обширном эмпирическом материале, собранном в рамках мониторинга состояния гражданского общества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», рассматривается проблема доверия населения к негосударственным некоммерческим организациям, а также проблема межличностного доверия во взаимосвязи с установками россиян, влияющими на их участие в социальных практиках гражданского общества. Делается вывод о необходимости развития в нашей стране культуры доверия, которая понимается не только как комплекс исторически сформированных установок, норм и ценностей, но и как активно воспроизводимая в социальных практиках гражданского общества структура отношений, которая может сознательно планироваться и регулироваться.
Добавлено: 1 апреля 2012
Статья
Купрейченко А. Б., Табхарова С. Ученые записки ИМЭИ. 2012. Т. 2. № 1. С. 57-73.

 

Одной из важнейших проблем является понимание сущности и содержания, а также  места доверия в системе понятий. В этом контексте высоко актуален совместный анализ доверия и  недоверия как относительно независимых феноменов. Эмпирическое исследование показало, что  критерии доверия и недоверия другим людям имеют как сходство, так и различия. Установлено также,  что респонденты с различным отношением к людям используют более «жесткие» или более «мягкие»  критерии доверия и недоверия.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Купрейченко А. Б. Ученые записки ИМЭИ. 2012. Т. 2. № 1. С. 126-137.

 

Техника – одна из многочисленных разновидностей социогенных или антропогенных  систем. Соответственно, отношение, в частности доверие/недоверие к ней, имеет много общего с  отношением к другим аналогичным системам таким, например, как политическая, экономическая,  финансовая, образовательная и т.д. системы; средства массовой информации; любые регламентированные  и структурированные объединения людей, в том числе различные организации; и в целом современное  общество. Разработанный методический подход позволяет выявить основные критерии доверия/ недоверия технике и социо-техническим системам; оценить амбивалентность доверия/недоверия им;  проследить психологические механизмы проекции и персонификации, которые определяют склонность  людей к приписыванию технике человеческих свойств и намерений

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Антонова Н. В. Ученые записки ИМЭИ. 2013. Т. 3. № 1. С. 35-45.

В статье анализируются и обобщаются результаты исследований, выполненных автором в течение ряда лет, и раскрывающих проблему взаимосвязи идентичности и общения на новом уровне – влияния на идентичность новых коммуникационных технологий. Под новыми коммуникационными технологиями понимаются все технически опосредованные способы коммуникации. В данной статье основное внимание уделяется Интернет-коммуникации и маркетинговым коммуникативным технологиям – формированию имиджа, бренда как способов коммуникации и воздействия на потребителя. Делается общий вывод о том, что новая коммуникативная реальность способствует появлению определенных особенностей идентичности.

Добавлено: 29 августа 2013
Статья
Купрейченко А. Б. Ученые записки ИМЭИ. 2013. Т. 3. № 1. С. 5-15.

26-28 марта 2013 года прошла конференция «Социальное доверие в российском и японском контекстах», которая была организована Институтом социальных наук Университета Чуо, Токио. Участниками конференции выступили признанные ученые в области исследования доверия в Японии и России. В статье анализируются некоторые итоги этой конференции и перспективы кросс-культурных исследований доверия.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Патоша О. И., Черкасова Л. Л. Ученые записки ИМЭИ. 2013. Т. 3. № 1. С. 25-35.

В статье рассматриваются результаты исследования факторов, влияющих на уровень воспринимаемой дискриминации пожилыми людьми в России и Израиле. На основании данных Европейского социального исследования (ESS 4 раунда 2008 года) были обнаружены значимые различия в уровне воспринимаемой дискриминации пожилыми людьми в России и Израиле, а также различные факторы, влияющие на дискриминацию в данных странах. 

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Купрейченко А. Б., Симаева И. Н. Ученые записки ИМЭИ. 2013. Т. 3. № 1. С. 16-30.

Статья посвящена анализу проблем подготовки магистров в российских вузах и некоторых возможных путей их разрешения. Выполненный анализ дополнен результатами сравнительного исследования профессиональной идентичности студентов выпускных курсов магистратуры и бакалавриата.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Купрейченко А. Б. Ученые записки ИМЭИ. 2011. № 2. С. 71-84.
Добавлено: 11 января 2012
Статья
Амерханова Н. А., Татарко А. Н. Ученые записки ИМЭИ. 2012. Т. 2. № 2. С. 50-65.

Цель представленного исследования состоит в выявлении связи социально-психологического капитала намерением к открытию собственного бизнеса. В статье предлагается и операционализируется новое понятие – «социально-психологический капитал», описывающее интеграционные процессы в обществе. Для рассмотрения намерения к открытию собственного бизнеса используется теория планируемого поведения (ТПП) А. Айзена. В работе показано, что существует влияние социально-психологического капитала (институциональное доверие, социальное доверие, воспринимаемый социальный капитал) на когнитивные явления (согласно ТПП), лежащие в основе намерения открыть собственный бизнес.

Добавлено: 8 ноября 2012
Статья
Татарко А. Н. Ученые записки ИМЭИ. 2012. Т. 2. № 1. С. 43-56.

В работе представлены результаты кросс-культурного исследования социального капитала и экономических установок русских (N=334) и представителей народов Северного Кавказа (N=182). Выявлены различия в показателях социального капитала и экономических установках между русскими и представителями народов Северного Кавказа. Далее, с помощью множественного регрессионного анализа, продемонстрировано, что итоговые значения социального капитала и данные, характеризующие экономические установки, взаимосвязаны. Существуют как культурно-универсальные (для русских и народов Северного Кавказа), так и культурно-специфические формы данных взаимосвязей.

Добавлено: 9 декабря 2012
Статья
Антонова Н. В., Курбатова С. В. Ученые записки ИМЭИ. 2012. Т. 2. № 2. С. 66-84.

В статье анализируются  субъективные (личностные, внутренние) критерии  профессиональной успешности, а также субъективное отношение как механизм связи между профессиональной идентичностью, личностными смыслами и системой ценностей, регулирующий профессиональную деятельность и влияющий на ее ход и результаты. Профессиональная идентичность, личностные смыслы и система ценностей рассматриваются как факторы субъективного отношения к профессиональной успешности.

Добавлено: 24 декабря 2012
Статья
Купрейченко А. Б., Воробьева А. Е. Ученые записки ИМЭИ. 2012. № 2. С. 85-94.

В настоящее время проблема нравственного развития, самоопределения личности является остро актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане. В статье представлен анализ известных психологических типологий нравственности личности, делается акцент на их прогностических возможностях, проводятся параллели между типами из разных классификаций.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Купрейченко А. Б., Дружинин Д. В. Ученые записки ИМЭИ. 2012. Т. 2. № 1. С. 73-84.

Уважение/неуважение наряду с доверием/недоверием выступают критериями категоризации социального окружения, основой организации социальных отношений и показателями их качества. В статье анализируются сходства и различия феноменов уважение/неуважение и доверие/недоверие. Выявлены обобщенные критерии уважения/неуважения и доверия/недоверия. Наиболее значимые: вынужденность взаимодействия, незаинтересованность в нем обеих сторон, неорганизованность партнера и сходство/различие мировоззрения.

Добавлено: 13 февраля 2013