• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 38 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Евгений Гавриленков Эффективное антикризисное управление. 2013. № 2. С. 16-21.

В статье рассматриваются причины повышения инфляции и замедления экономического роста во втором полугодии 2012 года

Добавлено: 26 августа 2014
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2013. № 2. С. 16-21.
В своих обзорах мы уже отмечали, что повышение инфляции и замедление экономического роста во втором полугодии 2012 года были вызваны серьезной политической ошибкой российского правительства – масштабными заимствованиями на локальном рынке, которые проводились, несмотря на профицит бюджета. Хотя бюджет исполнялся с профицитом до декабря 2012 года, правительство продолжало абсорбировать ликвидность в системе, стимулируя повышение процентных ставок и тем самым вытесняя других заемщиков. И хотя в декабре бюджет был сведен с дефицитом, по итогам года государство осталось нетто-получателем ликвидности. Неудивительно, что повышение стоимости заимствований негативно сказалось на экономике и во второй половине прошлого года наблюдалось замедление темпов роста. Мы уже писали о том, что считаем сомнительной практику пополнения Резервного фонда путем привлечения заимствований на локальном денежном рынке любой ценой.
Добавлено: 2 июня 2015
Статья
Е. Гавриленков, А. Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2015. № 4. С. 30-35.
Время от времени мы отмечали, что экономическая политика России имеет значительный потенциал для улучшения. Если произойдет чудо и это улучшение в какой-то момент все же наступит, то экономика страны может получить довольно мощный импульс к развитию: у России нет каких-либо серьезных, фундаментальных препятствий для роста, таких, как большая долговая нагрузка либо значительный дефицит бюджета или счета текущих операций. Между тем экономика продолжает испытывать давление со стороны неизменно высокой инфляции, причиной которой зачастую является реализуемая властями экономическая политика. Инфляция также остается крайне нестабильной, что создает давление на национальную валюту, повышает макроэкономическую нестабильность и усложняет процесс принятия решений.
Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Е. Гавриленков, А. Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2015. № 5. С. 12-15.
Мы уже выражали сомнения в надежности экономической статистики и, в частности, отмечали, что с начала 2015 года ВВП, возможно, снизился менее значительно, чем предполагают официальные данные. Эти сомнения не в последнюю очередь обусловлены тем, что частное потребление, особенно в продовольственном сегменте, на самом деле могло снизиться менее значительно, чем по данным официальной статистики.
Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Петров Л. Ф. Эффективное антикризисное управление. 2012. № 3(72). С. 65-66.

Материал опубликован по тексту выступления  автора на семинаре «Управление эффективностью и результативностью».

Добавлено: 20 января 2013
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2015. № 1. С. 44-49.
Министерство экономического развития России опубликовало пересмотренный прогноз на 2015 год исходя из средней цены на нефть примерно на уровне $50 за баррель. Представители министерства ожидают сокращения ВВП на 3% и ускорения инфляции к концу года до 12% (ожидается, что пика годовая инфляция достигнет в 2К15 в силу эффекта базы сравнения). Кроме того, министерство считает, что реальные зарплаты россиян уменьшатся более чем на 9%, а реальные располагаемые доходы – более чем на 6%. Эти ожидания не лишены оснований. Не исключено также, что могут оправдаться и более пессимистичные прогнозы, озвученные международными организациями и российскими специалистами, которые ожидают более существенного ускорения инфляции (до 15% и выше) и более значительного сокращения ВВП (примерно на 5% и более).
Добавлено: 2 июня 2015
Статья
Кожевина О. В. Эффективное антикризисное управление. 2014. № 3. С. 44-51.

В статье представлены результаты исследования динамики развития электронного бизнеса в России. проведена классификация факторов развития электронного бизнеса по критерию "риск-рост" и их группировка. Предложена модель цепочки создания ценности. Выявлены проблемы развития электронного бизнеса в России и направления реализации стратегии компании, интегрирующей в свою бизнес-модель  инструменты электронного бизнеса.

Добавлено: 17 октября 2017
Статья
Е. Е. Гавриленков, А. А. Струченевский, Н.Н. С. Эффективное антикризисное управление. 2016. № 2. С. 26-30.
Несколько месяцев назад мы рассмотрели ряд возможных сценариев для российской экономики на 2016 год, заложив в каждый из них разные уровни средней цены на нефть. Тогда цены на нефть падали, и все более популярной становилась точка зрения, что это падение продолжится и что по итогам 2016 года цена составит в среднем $30 за баррель или даже ниже, поэтому мы выбрали этот уровень для базового сценария. Наши оценки показали, что даже при цене $30 за баррель российскую экономику едва ли ожидает обвал – вероятнее всего, все ограничится небольшим сокращением ВВП. Мы также отмечали, что при более высоких ценах ($35–40 за баррель) спада не будет, а экономика страны по итогам года даже вырастет – на фоне сниже- ния темпов инфляции. В условиях сравнительно высоких цен на нефть мы склонны ожидать более быстрого снижения инфляции, поскольку в этом случае будет меньше бюджетный дефи- цит, что позволит ограничить вливания дешевой бюджетной ликвидности (имеющие место, когда Минфин финансирует дефицит, продавая Центробанку активы Резервного фонда).
Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Гавриленков Е. Е., Струченевский А. А. Эффективное антикризисное управление. 2011. № 1. С. 24-28.
Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Гавриленков Е. Е., Струченевский А. А. Эффективное антикризисное управление. 2011. № 2. С. 42-47.

Несколько лет назад, анализируя фундаментальные макроэкономические показатели динамики российского фондового рынка, мы начали использовать индекс «мыльного пузыря» (ИМП), который рассчитывается как разница между рыночной капитализацией и денежной массой в процентном отношении. Такой индикатор можно рассчитывать напрямую, поскольку вместо индексов РТС или ММВБ берется рыночная капитализация, которая измеряется в долларах или в рублях, и при ее сравнении с денежной массой можно пользоваться одной и той же шкалой.

Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2014. № 4 (85). С. 38-42.
Новая реальность для России – это усиливающиеся санкции «всерьез и надолго». Мы склонны полагать, что отчуждение между Россией и Западом затянется на годы. Ключевой для страны вопрос – насколько ей удастся нивелировать негативные последствия ослабления финансовых и экономических связей с западным миром за счет налаживания отношений с бизнесом других государств и развития собственного производства? Также очень актуален вопрос о том, как нынешнее состояние отношений России и Запада повлияет на процесс внутренней перенастройки российской экономики (если повлияет).
Добавлено: 28 мая 2015
Статья
Веселов Ф. В. Эффективное антикризисное управление. 2015. № 5. С. 52-55.

В статье обсуждаются различные аспекты организации эффективной межстрановой интеграции в электроэнергетике с учетом продолжающейся работы над программой формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2014. № 3. С. 28-31.
Внутренний спрос к началу лета оставался слабым. Годовой рост розничной торговли в мае составил всего2 ,1% и за пять месяцев 2014 года достиг 3,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции сократились на 2,6% в мае и на 3,6% за пять месяцев 2014 года. Высокие процентные ставки по-прежнему сдерживали рост потребления непродовольственных товаров (т. к. население вынуждено тратить все большую часть своего дохода на обслуживание долга) и инвестиции. По нашим оценкам, рост ВВП в этом году будет ниже 0,5%. Наш прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения, если будет больше подтверждений того, что политика меняется и динамика инвестиций улучшается.
Добавлено: 27 августа 2014
Статья
Петров Л. Ф. Эффективное антикризисное управление. 2012. № 2(71). С. 50-54.

Статья опубликована по материалам оппонирования автором основному докладчику на семинаре «Управление эффективностью и результативностью».

Добавлено: 18 января 2013
Статья
Е. Гавриленков, А. Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2016. № 3. С. 34-37.
Примерно месяц назад МВФ и другие мировые финансовые организации понизили свои прогнозы роста российской экономики на 2016 год (МВФ теперь ожидает спада на 1,8%). После этого, несколько недель назад, Росстат опубликовал предварительную оценку динамики ВВП за первый квартал 2016 г., которая оказалась относительно неплохой (спад составил лишь 1,2%). С тех пор консенсус-оценка перспектив российской экономики если не улучшилась, то, по крайней мере, стала менее негативной.
Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2013. № 5. С. 22-27.
В конце сентября правительство представило окончательную версию бюджета на 2014–2016 годы, а также экономический прогноз на среднесрочную перспективу. Мы полагаем, что на данный момент не стоит уделять слишком много внимания бюджетным и прогнозным показателям на 2015–2016 годы: как показывает опыт, они будут неоднократно пересмотрены. Сохраняется неопределенность относительно среднесрочных темпов роста мировой экономики, в связи с чем перспективы роста отечественной экономики также остаются туманными. И в российской, и в мировой экономиках скопилось множество дисбалансов, которые еще предстоит разрешить. Каким именно образом это произойдет, пока непонятно.
Добавлено: 26 августа 2014
Статья
Гавриленков Е. Е., Струченевский А. А. Эффективное антикризисное управление. 2011. № 5. С. 24-29.
Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Рубцов Б. Б. Эффективное антикризисное управление. 2011. № 5. С. 60-69.
Добавлено: 16 января 2012
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2014. № 2. С. 16-19.
Конец апреля был богат на события. Понижение агентством S&P суверенного рейтинга России (до BBB-) не было полной неожиданностью. Первый тревожный сигнал поступил в марте, когда на фоне возросших геополитических рисков прогноз по суверенному рейтингу России был понижен до негативного. У России по-прежнему рейтинг инвестиционной категории; следовательно, для того чтобы рейтинг перешел в спекулятивную категорию, он должен быть снижен еще один раз.
Добавлено: 27 августа 2014
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2014. № 1. С. 30-33.

В статье анализируется экономическая ситуация в России в январе-феврале 2014 г. Важно различать "слабую" и "слабеющую" национальную валюту: слабый рубль обеспечивает локальным производителчм определенные конкурентные преимущества, тогда как продолжительныйпериод ослабленич зачастую сопровождается оттоком капитала

 

 

 

Добавлено: 27 августа 2014
Статья
Евгений Гавриленков, Антон Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2013. № 1. С. 16-20.

В статье рассматриваются темпы роста российской экономики в 2012 г.

Добавлено: 26 августа 2014
1 2