• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 16 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бутенко В. PolitBook. 2020. № 1. С. 129-146.

Усиление миграционных потоков в 2010-2011 гг. и 2015-2016 гг. заставило европейские государства пересмотреть их интеграционную политику. Не осталась в стороне от общего тренда и Швеция. Движение от мультикультурных идей к универсалистским, начатое в 1990-е гг., приобретает все большую актуальность. В настоящей статье автор анализирует изменения в шведской политике интеграции, фокусируясь на рассмотрении политики воссоединения семей, школьной политике и принимаемых программах интеграции. Невзирая на то, что шведская модель интеграции далека от классической модели гражданской интеграции, после увеличившегося притока иммигрантов и беженцев она стала трансформироваться. Введение временных видов на жительство вместо постоянных, ужесточение требований к воссоединению семей, обязательное участие для ряда категорий мигрантов в программах интеграции, изменения в языковой политике свидетельствуют о «гражданском повороте». Государство, таким образом, стремится использовать селективный подход с целью отбора лиц, которые будут впоследствии успешно «включены» в общество, что не в последнюю очередь обусловлено шведской моделью welfare state. Претворение в жизнь положений концепции государства всеобщего благоденствия требует высокого уровня социальной сплоченности, добиться которого можно путем достижения равенства прав, обязанностей и возможностей независимо от этнического происхождения. Автор заключает, что «гражданский поворот» в интеграционной политике Швеции является не только ответом на трудно контролируемые миграционные потоки, но и вытекает из самой природы государства всеобщего благоденствия.

Добавлено: 3 июня 2021
Статья
Файншмидт Р. И., Демиденко С. В. PolitBook. 2018. № 1. С. 183-194.

Исследуются теоретические основы политической и идеологической концепции М. Каддафи, а также причины кризиса ливийской государственности в период между 2008 и 2011 гг. В период между 1976 и 1979 гг. основатель ливийского джамахирийского государства М. Каддафи опубликовал так называемую «Зеленую книгу». Данный труд должен был стать политической и идеологической основной нового, прогрессивного, арабского общества, а также его главным законом. Акцентированно внимание на строительство и управление Джамахирии. Доказано, что по мысли ее создателя, должна была стать самой гармоничной и в наибольшей степени, соответствующей арабской («бедуинской») ментальности формой государственного устройства. Акцентировано внимание на тот факт, что Каддафи намеревался создать на ливийской почве некий новый государственный концепт. Основные принципы джамахирийского правления изложены в «Зеленой книге». Рассмотрены основополагающие составляющие политического устройства. Особо уделено внимание, на «справедливый» порядка, так называемого Закона общества или «естественного закона». Рассмотрены экономические основы будущей Джамахирии. Обоснована позиция Каддафи, который опирается на принцип - «кто производит, тот и потребляет». С точки зрения его лидера, эксплуатацией является сам факт назначения за труд заработной платы, поскольку она в любом случае не будет эквивалентна затратам работника (физическим, профессиональным, психологическим) на производство продукта. Получила дальнейшее развитие идеи Каддафи с учетом изменений в мировом политическом процессе, в контексте интересов правящего политического класса.

Добавлено: 13 декабря 2018
Статья
Скиперских А. В. PolitBook. 2014. № 1. С. 166-171.

Данный текст предсталяет собой рецензию на коллективную монографию "Политика. Инновации. Технологии", выпущенную рядом политологов. В данной монографии исследуется дискрус политических инноваций в современной российской политики. Авторы по-своему понимают содержание данного концепта, но при этом они единдушны в понимании необходимости постоянного инновационного сопровождения современной политической практики.

Добавлено: 8 марта 2015
Статья
Ледяев В. Г. PolitBook. 2016. № 2. С. 26-39.
В статье рассматриваются основные смыслы слов «власть» и «power» в контексте концептуализации власти как социального понятия. На основе анализа этимологии и эволюции смыслов двух слов, выделены их общие смысловые элементы и различия. Смыслы обоих слов конгруэнтны диспозиционной концепции власти (власть как потенциал, способность) и допускают «власть над» («power over») и «власть для» («power to») интерпретации, но не поддерживает концепцию «власть вместе» («power with»). «Власть для» чаще используется в английском языке, тогда как «власть над» является основным смыслов власти в русском языке. Определенные различия в конфигурации смыслов слов «власть» и «power» усложняют академический дискурс и концептуальные дискуссии, но не дают оснований рассматривать «власть» и «power» как два разных понятия. При этом «лингвистические» аргументы не являются решающими для обоснования обязательных признаков «власти»; выбор определенных интерпретаций власти зависит от философских, методологических, теоретических, политических, идеологических предпочтений исследователей и различных ситуативных обстоятельств.
Добавлено: 22 февраля 2017
Статья
Гасратова Ф. М., Омельченко Н. А. PolitBook. 2015. № 4. С. 36-55.

В статье рассмотрены теоретические аспекты процесса легитимации политической власти, определены составляющие данного процесса, его виды. Особое внимание уделяется выявлению влияния политической культуры на процессы легитимации в современной России, как на федеральном, так и на региональном (республики Северо-Кавказского федерального округа) уровнях. В исследовании использованы результаты интернет-опроса студентов северокавказского региона по восприятию ими современных политических реалий, позволившие выявить политические ценности, разделяемые наиболее «продвинутыми» представителями северокавказской молодежи, проводится сравнение выявленных предпочтений в молодежной среде северокавказских республик с характером восприятия этих ценностей в России в целом. Важное место авторы статьи отводят анализу особенностей процессов легитимации деятельности правительства, парламента и политических партий России. В статье также дана характеристика легитимационных практик, реализуемых федеральными и региональными властями.

Добавлено: 30 декабря 2019
Статья
Скиперских А. В. PolitBook. 2016. № 4. С. 31-46.

Статья посвящена проблемам идентификации политической элиты и ее структуры, и особенностям институционализации. Данное исследование имеет опыт case stady – региональный случай. Процесс элитного строительства в Липецкой области имеет ряд схожих черт с элитным строительством в других субъектах РФ, осуществляющийся с учётом текущей политической конъюнктуры. Вместе с тем, элитное строительство в Липецкой области имеет и свои специфические черты. Именно в этом субъективном факторе и скрывается главная загадка элитного конструирования, связывающаяся с действующим Главой администрации Липецкой области. В целом выявлены характерные особенности политической элиты в составе групп интересов политической элиты и их роль в процессе формирования административной элиты. Отмечаются модели поведения субрегиональных политических элит во власти. Делается вывод об основных тенденциях формирования элит на современном этапе в отдельном регионе России.

Добавлено: 20 августа 2017
Статья
Скиперских А. В. PolitBook. 2015. № 2. С. 167-179.

В данной статье автор акцентирует внимание на политическом кризисе в современной Украине. В сложившихся условиях запас доверия общества к официальным институтам власти практически исчерпан, что способствует легитимации новых институтов, представляющих собой неформальные структуры. Одним из таких институтов является Майдан – параллельная структура, дублирующая функции государственных структур. Автор пытается переосмыслить Майдан через уникальность украинской политической культуры и довольно яркий и притягательный политический образ. Легитимация Майдана и делегитимация официальных структур с точки зрения автора могут объясняться низкой терпимостью общества к самой власти, что является специфической чертой украинской политической культуры.

Добавлено: 28 августа 2015
Статья
Скиперских А. В. PolitBook. 2015. № 4. С. 166-178.

В данной статье делается попытка исследования дискурса боли как продукта деятельности бунтующего человека. Именно в нём, с точки зрения автора, раскрываются причины амбивалентного поведения, характерного для носителей русской культуры. Необъяснимость и потаённость отдельно взятого бунтующего человека начинает проецироваться и на саму культуру, формирующуюся с помощью культурных продуктов подобных бунтующих людей. Используя художественные тексты Ф. Достоевского, автор пытается рассмотреть, как в том или ином субъекте чередуется стремление осуществлять наказание и репрессию, и необходимость переживания и стыда за совершённые деяния. Автор считает, что в подобные моменты в субъекте одновременно конфликтуют между собой господин (холодный и безжалостный) и Господь (тёплый, стремящийся к любови и жертвенности). Бунтующий человек двоится в своём стремлении быть похожим, как на Бога, испытывающего страдание за других людей, так и на господина, на повелителя, способного отправлять насилие и осуществлять репрессивные акты. Двойственность русской культуры во многом сказывается и на двойственности самой боли. Дискурс боли в текстах Ф. Достоевского раскрывается в многочисленных ситуациях актуализации боли. Автор считает, что субъект оказывается в ситуации выбора между двумя стратегиями. С точки зрения автора, боль может быть следствием осуществлённого насилия в отношении какой-либо жертвы, либо стать следствием собственного стяжания. Субъектами выступают носители русской культуры, представленные в загадочных образах героев Ф. Достоевского. В данной статье автор рассуждает и о факторах, способствующих преобразованию протестной энергии в культурные продукты. С точки зрения автора, проблемы, открытые Ф. Достоевским, в полной мере проецируются на реальную политическую и культурную практику.

Добавлено: 4 апреля 2016
Статья
Кынев А. В. PolitBook. 2012. № 1. С. 6-42.
Статья посвящена сравнительному анализу изменений электоральной географии российских регионов на парламентских выборах 2011 и президентских выборах 2012 года. Анализируются как основные изменения политической географии голосования за ведущие партии, так и за их лидеров. Особенное внимание уделено корреляциям при голосовании за политические партии в декабре 2011 с голосованием за кандидатов этих партий на выборах президента РФ в 2012.
Добавлено: 26 февраля 2015
Статья
Шабалин В. В. PolitBook. 2018. № 1. С. 79-92.

Статья посвящена реконструкции форм и технологий борьбы институтов большевистской партии – контрольных комиссий и комитетов – против левой оппозиции (большевиков-ленинцев) в 1928-1930 гг. Эта сторона политического конфликта слабо освещена в исторической литературе. Между тем, в указанный период левые предприняли новую попытку оказать влияние на партию и рабочий класс. Партийной бюрократии, которая только что подвела итоги противостояния с объединенной оппозицией, пришлось вновь включаться в борьбу с, казалось бы, полностью разгромленными большевиками-ленинцами. Новый виток конфликта осложнялся для власти тем, что в конце 20-х гг. наблюдалось снижение уровня жизни населения, а, следовательно, оно могло стать более восприимчивым к оппозиционным лозунгам. Левые не смогли воспользоваться ситуацией и проиграли. Сказались и внутренние противоречия в среде большевиков-ленинцев, и акции ОГПУ, и мероприятия, проводимые партийным аппаратом. К 1928 г. в партийных институтах было накоплено значительное количество информации об оппонентах и выработаны эффективные приемы борьбы с ними, что могло помочь блокировать влияние сторонников Л. Д. Троцкого. Новой формой выявления оппозиционеров (не только левых) была тотальная чистка партии, проведенная в 1929 г. Кроме того, была изменена правовая оценка деятельности большевиков-ленинцев, чьи группы были признаны антисоветскими. Это позволило более активно применять против них не только партийные, но и государственные репрессии. Действия партийных институтов стали одним из важнейших факторов поражения большевиков-ленинцев в 1928-1930 гг.

Добавлено: 16 мая 2018
Статья
Камнев Д. Г. PolitBook. 2014. № 4. С. 174-185.

В статье анализируются модели политической социализации молодежи. При анализе моделей политичекой социализации молодежи особое внимание было уделено роли информационных технологий. В статье подробно представлены отличительные особенности каждой модели политической социализации, выявлены современные факторы и условия, влияющие на процесс политической социализации молодежи в современной России.   

Добавлено: 29 марта 2015
Статья
Рябов Д. О. PolitBook. 2016. № 4. С. 65-83.

В статье анализируются направления и формы использования исторической памяти в политике идентичности современного Европейского союза и роль образа России в интерпретации европейцами своей истории и укреплении европейской идентичности. Автор выделяет три направления политики памяти ЕС: создание позитивной идентичности, то есть производство образов «своих» и чувства принадлежности к ЕС; обеспечение внутреннего единства; создание негативной идентичности за счет конструирования образов «чужих». Образ России используется в политике памяти во всех трех направлениях. Автор демонстрирует, что образ России включается в основные формы политики идентичности, связанной с интерпретацией исторического прошлого: учреждение праздников и отмечание памятных дат; сооружение и снос памятников; утверждение образовательных стандартов, в частности, в средней школе; музейная политика; создание институтов памяти. В статье указывается, что интерпретация образа прошлого становится предметом конкуренции различных политических акторов, осуществляющих в ЕС политику европейской идентичности

Добавлено: 12 декабря 2018
Статья
Камнев Д. Г. PolitBook. 2013. № 4. С. 70-84.
В статье проанализирован процесс политической социализации молодежи в современной России с помощью средств массовой информации, особое исследовательское внимание было уделено влиянию Интернета на социализацию подрастающего поколения. Рассмотрена теория политической социализации, предложены определения термина «политическая социализация», подчеркнута значимость процесса политической социализации для стабильного развития государства и общества, отмечена сущность и специфика процесса социализации индивида. Обозначено, что в современном информационном обществе значительную роль играют СМИ, где особой популярностью у молодежи пользуется Интернет.
Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Косевич Е. Ю. PolitBook. 2018. № 1. С. 168-182.

 

На современном этапе сотрудничество между Мексикой и Испанией является разноплановым и эффективным. Обе страны поддерживают экономические и торговы связи, укрепившиеся с приходом к власти в Мексике члена Институционно- революционной партии (PRI), Энрике Пенья Ньето, и располагающие различными механизмами двустороннего диалога и содействия, которые в совокупности формируют одну из самых многогранных институциональных структур в мире. В условиях, когда мексиканская экономика подпала под «дестабилизирующий эффект», ввиду политического курса нового президента США Дональда Трампа, угрожающей политическим и экономическим достижениям мексиканскано-испанских отношений, крайне важно изучить состояние дел, ключевые моменты рассматриваемых отношений, с учетом того, что сегодня статус естественного союзника с Испанией для Мексики является одной из центральных задач.

Добавлено: 17 сентября 2019
Статья
Порецкова А. А. PolitBook. 2017. № 3. С. 121-137.

Зависимость между изменениями в области политической коммуникации и последующим изменением критериев эффективности и сущности политической пропаганды очевидны. В фокусе находится общая логика представления политической коммуникации как составляющей части политического процесса. Разработана когнитивная карта микроуровневых теорий политической коммуникации, релевантных в данном исследовании. Опыт изучения политической коммуникации можно поделить на две большие исследовательские парадигмы. Первая, представленная Г. Лассуэллом, рассматривает политическую коммуникацию как линейный и однонаправленный  процесс. Вторая, представленная, например, Thompson, определяет систему политической коммуникации как многоуровневый процесс, который затрагивает различные уровни анализа и понимания.

Проследив эволюцию предметных областей в рамках теорий политической коммуникации, были выведены, во-первых, паттерны изменения в подходах к исследованию данной предметной области (взгляд на коммуникацию как линейную структуру и как на многоуровневый процесс взаимодействия), во-вторых, изменения в методологии и методике изучения массовой коммуникации. Оказывается, что во многом эти изменения зависели от междисциплинарного взаимодействия и обогащения коммуникативистики как науки новыми методами изучения (от эмпирических исследований в рамках бихевиаристской методологии до герменевтического подхода в изучении коммуникации с точки зрения конструктивизма).

Добавлено: 10 октября 2017
Статья
Туровский Р. Ф. PolitBook. 2013. № 1. С. 8-39.

В статье рассматриваются актуальные вопросы измерения уровня демократии и эффективности власти в регионах России. Автор отмечает несовершенство существующих методик и представляет собственные разработки. В отношении оценки эффективности региональной власти предлагается учитывать полномочия и социально-политические аспекты ее деятельности, что позволит сделать оценку более корректной. Автор также считает, что произошедшая в последние годы унификация региональных политических режимов не означает исчезновения различий между ними и, наоборот, требует их углубленного исследования, в т.ч. в отношении демократического процесса и структуры политических отношений.

Добавлено: 24 апреля 2020