• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кречетова М. Ю. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2015. № 4. С. 178-185.

В статье рассматривается проблема выбора как ключевая для понимания субъективности в эпоху модерна и эксплицируются две теории выбора: учение о моральном выборе у Ф.В.Й.Шеллинга в работе "Философские исследования о сущности человеческой свободы и связанных с нею предметах" (1809г.) и учение об экзистенциальном выборе у М.Хайдеггера в книге "Бытие и время" (1927г.). В статье анализируются основные тезисы, аргументы и проблематичные моменты каждого учения.

Добавлено: 26 октября 2015
Статья
Саблина С. Г., Шаронова А. В. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2010. Т. 8. № 4. С. 89-94.

В статье анализируются практики преодоления сложных жизненных ситуаций, в которых отражается двойственность социального мира. Структурные ограничения как внешние объективные обстоятельства формируют ограниченный набор альтернатив, однако актор - при наличии мотивации и агентов поддержки - способен реализовать один из сценариев выхода из кризиса. Специфика изучения практик преодоления сложных жизненных ситуаций, которые не всегда доступны для повседневного наблюдения, предопределяет выбор биографического (нарративного) метода как стратегии исследования, фокусирующей внимание на субъективных интерпретациях событий прожитой жизни.

 

Добавлено: 18 октября 2012
Статья
Рябушкина Т. М. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2014. Т. 12. № 4. С. 24-30.

Классический поиск оснований сознательного опыта, осуществляемый посредством рефлексии, приводит к полаганию двух фундаментальных характеристик сознания – временности (сознание есть поток) и субстанциональности (нечто устойчивое противостоит временным изменениям). Эти характеристики являются основаниями лабиринта Юма, составляют основу кантовского априоризма. Феноменология не принимает классического решения ввиду его формального характера и пытается обнаружить основание сознания в нем самом как предполагающем изначальное, пререфлексивное самосознание. Однако в итоге основание сознания сводится, с одной стороны, к форме времени, а с другой – к форме постоянства (гуссерлевское Чистое Я, сартровское Ничто). Поиск содержательного основания сознания должен опираться на идею о том, что сознание есть не непосредственная данность, а результат познания.

Добавлено: 6 декабря 2014
Статья
Ушаков Д. В., Аблажей А. М., Плюснин Ю. М. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2012. Т. 10. № 1. С. 64-72.

В статье приводятся данные многолетних (1988-2008 гг.) исследований, касающихся социально-экономических и экологических проблем коренного населения Эвенкийского муниципального района, возникающих в связи с возможной реализацией проекта строительства гидроэлектростанции на р. Нижняя Тунгуска.

Добавлено: 2 декабря 2012
Статья
Рязанова С. В. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2012. Т. 10. № 3. С. 197-204.

Статья посвящена проблеме трансформации религиозного сознания в условиях индустриального общества. Анализируются основные составляющие современных вероучительных представлений– религиозная, мифологи-ческая и секулярная. Выявляются основные закономерности эволюции религиозного сознания  

Добавлено: 15 февраля 2015