• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кильдюшов О. В. Проблемы национальной стратегии. 2014. Т. 27. № 6. С. 89-99.

В статье делается краткий экскурс в историю этнополитического самопозиционирования активных спортивных болельщиков Украины в позднесоветское время (1970-1980-е годы) и его эволюцию в 1990-2000-е годы в сторону правого радикализма неонацистского (бандеровского) толка. В основной части анализируется текущая ситуация, связанная с идеологическим и политико-эстетическим мейнстримом среди организованных футбольных болельщиков Юго-Востока Украины («ультрас»). В заключение формулируются предложения по работе с релевантными целевыми группами в режиме «мягкой силы» для нейтрализации враждебных по отношению к РФ настроений в (около)футбольной среде региона.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Медяник Е. И. Проблемы национальной стратегии. 2015. №  3 (30). С. 40-58.

Одним из новых направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества является формирование единого образовательного пространства. В статье дается оценка перспективам участия России в интеграционном образовательном проекте - Университете ШОС, учитывая при этом опыт и современное состояние образовательного сотрудничества России с государствами-членами Организации. 

Добавлено: 15 июля 2015
Статья
Конышев В. Н., Сергунин А. А. Проблемы национальной стратегии. 2012. № 3. С. 98-113.

Документ Министерства обороны США под названием "Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для XXI века", который вносит заметные изменения в американскую военную доктрину, был опубликован 5 января 2012 г. Многие окрестили его новой военной стратегией Б. Обамы, по инициативе которого Пентагон и подготовил этот документ, вызвавший весьма острую и неоднозначную реакцию внутри США и за рубежом.Для России, как и для других государств, важно понять последствия поворота в военной стратегии США. Как изменится американская военная политика в ближайшее время? Как это скажется на безопасности России? Не приведёт ли обнародованный президентом документ к окончательному краху политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях, которая и так переживает не самые лучшие времена по причине нерешённости старых и новых уже накопившихся проблем в отношениях между Москвой и Вашингтоном? Не следует ли нам ожидать эпохи нового военного противостояния между нашими странами? Чтобы ответить на эти вопросы, следует разобраться не только в содержании самого документа, но и в том, в каких условиях произошёл пересмотр военной доктрины США.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Воронин А. С., Усов И. В. Проблемы национальной стратегии. 2011. № 2. С. 49-69.

Второй саммит Россия – АСЕАН показал, что у нашей страны есть шанс для расширения своего влияния в странах Юго-Восточной Азии, есть взаимная заинтересованность в углублении политического, торгового и экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности.

Добавлено: 25 октября 2012
Статья
Усов И. В. Проблемы национальной стратегии. 2011. № 2.
Добавлено: 5 ноября 2011
Статья
Каримуллина А. В. Проблемы национальной стратегии. 2012. № 3(12). С. 153-167.

Экономическое развитие Сингапура стало одним из самых показательных примеров перехода развивающейся страны в ряды экономик "первого мира". Во многом успехи Сингапура объясняются активным государственным вмешательством в экономику в форме продуманной промышленной политики.

 

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Усов И. В., Воронин А. С. Проблемы национальной стратегии. 2012. № 4. С. 156-178.

В статье рассматриваются состояние и перспективы развития энергетического диалога между Россией и АСЕАН. Авторы, учитывая особенности энергетического рынка Юго-Восточной Азии, предлагают конкретные направления и формы укрепления сотрудничества России и стран ЮВА в основных отраслях энергетики и её инфраструктуры.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Глазова А. В., Караиванов А. А., Комиссина И. Н. и др. Проблемы национальной стратегии. 2011. № 2. С. 7-30.

Россия сегодня постепенно восстанавливает утраченные после развала СССР позиции в Восточной Азии, которая приобретает всё большее значение в мировой политике. Однако дальнейшее развитие этого процесса будет целиком зависеть от экономического развития нашей страны в целом и прежде всего Сибири и Дальнего Востока.

Добавлено: 26 октября 2012