• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 11 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Алямовская Н. С., Нечипоренко М. В. Экологические системы и приборы. 2019. № 12. С. 32-42.

В статье рассмотрен обобщенный процесс управления отходами на основе практики разных регионов с выделением основных этапов в данном процессе. Показано, что сортировка является одним из самых важных этапов управления отходами: если она отсутствует или проведена некачественно, качество вторичного сырья ухудшается из-за наличия инородных включений. В результате оно может быть непригодным для дальнейшего использования.

Проведен литературный анализ источников по теме сортировки отходов, а также систематизированы основные современные и перспективные способы сортировки. Выделены основные проблемы в использовании текущих методов и обозначен перспективный подход к оптимизации процесса сортировки.

Добавлено: 6 ноября 2019
Статья
Талипова Т. Г., Куркина О. Е., Гиниятуллин А. Р. и др. Экологические системы и приборы. 2013. № 12. С. 17-25.

Поверхностно-активные вещества повсеместно присутствуют на водной поверхности, они подвергаются действию волн и течений, и участвуют в процессах обмена океан-атмосфера. Они играют заметную роль в формировании мелкомасштабной части спектра ветрового волнения и влияют на проявления внутренних волн на морской поверхности. В данной работе на основе экспериментальных данных измерений характеристик поверхностно-активных веществ "in situ", рассчитаны вероятностные распределения упругости пленок поверхностно-активных веществ в сликах (выглаженных участков морской поверхности) для двух океанических районов (акватории Тихого океана вблизи острова Сан-Диего (Калифорния) и центральной части Атлантического океана между экватором и 35-й параллелью с.ш. и 1° - 65° з.д.). Получены почти одинаковые функции распределения упругости пленок поверхностно-активных веществ (в нормированных переменных), что свидетельствует о существовании универсальной «климатической» функции распределения упругости пленок поверхностно-активных веществ.  Полученные результаты могут быть использованы для оценки видимости сликов на морской поверхности с помощью дистанционных радиофизических методов.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Куркин А. А., Куркина О. Е., Рувинская Е. А. и др. Экологические системы и приборы. 2013. Т. 10. С. 42-49.

Экологическая безопасность водоемов требует детального знания возможных последствий экологических катастроф, возникающих при авариях судов, прорывов трубопроводов, случайных сбросов загрязняющих веществ в реки, озера и водохранилища. С этой целью необходим расчет волновых полей, генерируемых на поверхности и внутри водоема, покрытого слоем загрязняющего вещества (разливы мазута, нефти, керосина, машинного масла и т.п. жидких фракций). В работе изучаются внутренние волны, возникающие на границе раздела слоев загрязняющей жидкости и воды. Выводится модельное уравнение (обобщенное уравнение Картевега-де Вриза) для описания таких волн в длинноволновом приближении, содержащее члены высшего порядка малости по нелинейности и дисперсии. Проанализирована структура этих членов в зависимости от параметров стратификации (разности плотностей слоев, различном соотношении толщин слоев, величины поверхностного натяжения). Показано, что при определенном соотношении между этими параметрами ряд коэффициентов основного уравнения обращается в ноль, при этом уравнение существенно упрощается, хотя по-прежнему остается нелинейным и дисперсионным. Структура решений данного уравнения еще не известна, однако уже сейчас можно сказать, что здесь можно ожидать весьма интересные структуры в виде солитонов с осциллирующими асимптотиками.

Добавлено: 7 ноября 2013
Статья
Кузнецов К. И., Зайцев А. И., Пелиновский Е. Н. и др. Экологические системы и приборы. 2013. № 9. С. 36-42.

Изучается важная проблема регистрации морских волн регистраторами давления, установленными на дне. Особое внимание уделяется возможности использования слабодисперсионных сильнонелинейных моделей для вычисления донного давления через колебания морской поверхности, вызванные прохождением уединенной волны. В рамках слабодисперсионной полнонелинейной теории длинных волн (так называемой системы Железняка–Пелиновского) получена упрощенная формула для вариаций давления на любой глубине, связанных с прохождением прогрессивных волн на ее поверхности. Проанализированы также свойства уединенных волн и выполнено их сравнение с известным приближением Кортевега-де Вриза, справедливым для слабонелинейных и слабодиспергирующих волн. Подробно исследованы флуктуации донного давления, вызванного солитоном малой и умеренной амплитуды. Показано, что начиная с высот солитона, примерно равных половине глубины бассейна, пространственное распределение давления становится двугорбым, и давление в центре волны уменьшается по сравнению с гидростатическим. При этом движение уединенной волны (солитона) малой амплитуды вызывает давление, форма которого повторяет форму солитона.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Тюгин Д. Ю., Наумов А. А., Куркина О. Е. и др. Экологические системы и приборы. 2014. № 1. С. 20-28.

Моделирование аномально больших внутренних волн, генерируемых бароклинным приливом, в настоящее время достаточно актуально вследствие возросшего количества морских платформ, установленных на шельфовых месторождениях нефти и газа. Высоты внутренних волн во многих районах Мирового океана могут достигать 100 м, и такие волны становятся действительно опасными. Все это указывает на необходимость исследования возможных динамических и катастрофических явлений, сопровождающих распространение внутренних волн большой амплитуды. В вычислительном плане анализ нестационарных волновых движений является весьма сложной задачей. Сейчас разработан и получил широкое применение численный код MIT, решающий полные уравнения гидродинамики с учетом реального рельефа дна, вращения Земли и турбулентных процессов. Однако, данная модель требует больших компьютерных ресурсов, оправданных для решения ряда практических задач океанологии. Тем не менее, даже такие полные модели пока еще не учитывают существующей на практике относительно стабильной фоновой горизонтально – неоднородной стратификации, которая характерна для реальных океанских условий. Именно поэтому в научных исследованиях и анализе новых явлений широко применяются асимптотические модели, основанные на уравнении Кортевега-де Вриза и его обобщениях. В данной работе применяются асимптотические модели для анализа двух наиболее важных эффектов в придонном слое, индуцированных внутренними волнами: изменения давления на дно и транспорта донных осадков. Перемещение донных осадков и размывы дна около опор хорошо известны для штормовых волн в прибрежной зоне. Специфика внутренних волн заключается в их большей длине (несколько км), так что такие волны всегда «достают» до дна даже далеко от берега и могут приводить к размывам опор нефтяных платформ в глубоководных районах. Особо опасны аномально большие волны, поскольку характеристики размывов пропорциональны кубу амплитуды внутренней волны. В нашей стране пока еще эффекты внутренних волн на устойчивость морских сооружений не регламентируются. Здесь необходима активная проработка этой проблемы в теоретическом плане и накопление данных об опасных внутренних волн в районах, где стоят нефтяные и газовые платформы.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Талипова Т. Г., Куркина О. Е., Терлецкая Е. В. и др. Экологические системы и приборы. 2014. № 3. С. 26-38.
Необходимость исследования внутренних волн большой амплитуды в Баренцевом море связана с их возможным катастрофическим воздействием на морские платформы, мощным транспортом донных осадков и размывом дна, что неизменно сказывается на общей экологической ситуации. В работе численное моделирование генера- ции и распространения внутренних волн в Баренцевом море выполнено в рамках двумерной версии полно нелиней- ных уравнений Эйлера для плоского слоя идеальной стратифицированной жидкости с учетом вращения Земли. Механизмом генерации внутренних волн является трансформация баротропного прилива на свале глубин. Высо- та приливной волны в береговой зоне оценивается порядка 1,5…2 м, а средние скорости приливной волны в районе Кольского п-ва составляют 20…25 см/с. Такой прилив приводит к генерации внутренних волн с высотами до 15 м. Расчеты выполнены для трех разрезов вблизи южной части Кольского п-ва около пункта Восточная Лица, отли- чающихся гидрологией и глубиной. Учитывалась только плотностная стратификация океана. Сделаны стати- стические оценки возможных амплитуд внутренних волн в этом регионе.
Добавлено: 13 мая 2014
Статья
Пелиновский Е. Н., Куркин А. А., Кузнецов К. И. и др. Экологические системы и приборы. 2014. № 2. С. 33-39.

Приведены инструментальные данные долговременного наблюдения аномально больших волн (волн-убийц) на шельфе о. Сахалин в районе пос. Взморье, мыса Острый, устья оз. Изменчивое, мыса Свободный и мыса Анива, начиная с 2007 г. Эти измерения выполнены с помощью донных станций, измеряющих вариации дон- ного давления, индуцированные поверхностными волнами. Такие датчики не мешают судоходству и не вли- яют на экологию района. Обсуждается важная проблема пересчета вариаций донного давления в верти- кальные колебания морской поверхности. Здесь в качестве первого приближения использована линейная те- ория волн на воде. Из общего числа индивидуальных волн (несколько миллионов) выделено около 1 400 волн, которые являются аномальными, и их высоты в два раза превышают высоты фоновых волн (амплитудный критерий волн-убийц). Около 20 волн имеют высоты, превышающие фоновую высоту в 2,7 раза. Типич- ной формой аномальных волн является группа волн, за которой закрепился термин «три сестры». В среднем две-три аномальные волны регистрируются в сутки.

Добавлено: 19 ноября 2014
Статья
Куркин А. А., Пелиновский Е. Н., Кузнецов К. И. и др. Экологические системы и приборы. 2014. № 2. С. 33-39.
Приведены инструментальные данные долговременного наблюдения аномально больших волн (волн-убийц) на шельфе о. Сахалин в районе пос. Взморье, мыса Острый, устья оз. Изменчивое, мыса Свободный и мыса Анива, начиная с 2007 г. Эти измерения выполнены с помощью донных станций, измеряющих вариации донного давления, индуцированные поверхностными волнами. Такие датчики не мешают судоходству и не влияют на экологию района. Обсуждается важная проблема пересчета вариаций донного давления в вертикальные колебания морской поверхности. Здесь в качестве первого приближения использована линейная теория волн на воде. Из общего числа индивидуальных волн (несколько миллионов) выделено около 1 400 волн, которые являются аномальными, и их высоты в два раза превышают высоты фоновых волн (амплитудный критерий волн-убийц). Около 20 волн имеют высоты, превышающие фоновую высоту в 2,7 раза. Типичной формой аномальных волн является группа волн, за которой закрепился термин «три сестры». В среднем две-три аномальные волны регистрируются в сутки.
Добавлено: 12 марта 2015
Статья
Авербух Е. Л., Куркина О. Е., Куркин А. А. Экологические системы и приборы. 2012. № 11. С. 3-9.

Исследованы эффекты трансформации топографических захваченных волн над цилиндрическим шельфом на горизонтально изменчивом вдольбереговом течении. Проанализировано решение краевой задачи, построены дисперсионные диаграммы и поперечная к берегу структура краевых волн для различных волновых мод. Рассматривается вопрос об изменении параметров пленок поверхностно-активных веществ с учетом вдольберегового течения в поле краевых волн в шельфовой зоне океана.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Талипова Т. Г., Куркина О. Е., Гиниятуллин А. Р. и др. Экологические системы и приборы. 2013. № 11. С. 59-66.

В работе для объяснения механизма образования гладких полос (сликов) на морской поверхности под действием внутренних волн привлекаются пленки поверхностно-активных веществ, повсеместно присутствующие в море. Экспериментальные данные о реальных характеристиках морских пленок поверхностно-активных веществ использованы для расчета гистограмм величин контраста в спектре ветровой ряби сантиметрового диапазона при различных параметрах внутренней волны и длинах ветровой волны в рамках «пленочного» механизма воздействия внутренних волн на спектр ветрового волнения. Показано, что в диапазоне длин ряби 2-3 см контраст слабо зависит от параметров внутренних волн (хотя и возрастает с ростом амплитуды внутренней волны) и в среднем равен  6-7 дБ. Для больших длин ряби контраст сильно зависит от отношения скорости течения частиц воды во внутренних волнах к фазовой скорости внутренней волны. При этом дисперсия отклонений контраста от среднего значения примерно равна среднему значению, что свидетельствует о сильной изменчивости контраста в каждом конкретном случае. Тем не менее, можно сделать вывод о сравнительно слабой чувствительности пленочного механизма воздействия внутренних волн на морскую поверхность к конкретному типу пленок поверхностно-активных веществ.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Авербух Е. Л., Куркина О. Е., Куркин А. А. и др. Экологические системы и приборы. 2012. № 10. С. 63-72.

Рассматривается распространение и трансформация уединенных внутренних волн и их поверхностные проявления без учета и с учетом вращения Земли в рамках уравнений Гарднера и Гарднера – Островского в горизонтально-однородном и неоднородном (как по плотности, так и по глубине) стратифицированном бассейне. Динамика пленок поверхностно активных веществ в поле внутренних волн была промоделирована на основе уравнения баланса поверхностной концентрации, представляющего собой модель адвекции, дополненную диффузионными и релаксационными слагаемыми. Приведены результаты расчетов для вертикального разреза в условиях Балтийского моря.

Добавлено: 8 октября 2012