Рассматриваются основные принципы и характерные черты системы центр-регионы в 1930-е годы, формальные и неформальные (патрон-клиентские) методы региональной политики.
Проблема прозрачности и открытости социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) является актуальной, так как такие организации получают государственные субсидии для осуществления своей деятельности. Оценок открытости и прозрачности СО НКО и особенно практических рекомендаций по осуществлению или улучшению оценки прозрачности СО НКО недостаточно. Мы проанализировали зарубежные и российские исследования на предмет выявления инструментов оценки прозрачности НКО наиболее подходящих для России. В результате, мы выявили научно обоснованный метод, позволяющий рассчитать объективную оценку состояния открытости/закрытости СО НКО через информационную доступность Интернет порталов конкретных организаций (Павлов и др. 2011). Мы протестировали новый метод «веб контент-анализа» на эмпирическом материале, собранном на сайте Министерства экономического развития России. Результаты данного исследования имеют научное и практическое значение. Во-первых, мы экспериментально апробировали функциональность нового метода оценки; во-вторых, мы выявили, что из списка 42 СО НКО, получивших государственные субсидии в 2013 году, уровень прозрачности большинства организаций превосходил 50% по шкале коэффициента информационной доступности (КИД). Новый метод способен обеспечить наиболее структурированный и объективный подход к оценке прозрачности СО НКО государственными организациями, грант-операторами и общественными фондами России.
Обращение коренного населения Америки в христианство официально было одной из главных задач английских колоний в Новой Англии. Идея обращения «несчастных дикарей» в христианство активно использовалась в пропаганде колониального предприятия. Фактически же в первые десятилетия XVII в. миссионерская деятельность в новоанглийских колониях почти не велась. О сколько-нибудь организованном миссионерстве в Новой Англии можно говорить лишь с началом деятельности Джона Элиота, в середине 1640-х гг., но даже тогда миссионерство практически не получало поддержки от руководства колоний. Тем не менее, среди коренного населения Новой Англии нашлось немало желающих принять христианство, даже при том, что специфическая миссионерская практика Элиота требовала отказа от привычного образа жизни. В статье рассмотрена специфика новоанглийского миссионерства XVII в. и причины его успешности.
В статье рассмотрены развитие компетентностной и знаниевой парадигм образования, этапы и результаты становления компетентностной парадигмы образования в области публичного управления в зарубежных странах и в России. Анализируются процессы разработки и условия формирования профессиональных компетенций в области публичного управления в образовательных программах.
Факторы успешности ГЧП проектов имеют множество классификаций и трактовок, среди них фактор рационального распределения и оценки рисков в проектах ГЧП является наиболее важным, поскольку неправильный перенос рисков снижает эффективность проекта и может привести к его закрытию. Целью исследования является разработка рекомендаций для рационального распределения рисков проекта, обнаруженных на этапе их идентификации. В работе использовался метод глубинного интервью с экспертом из НЦ «Центр развития ГЧП» и анкетирование, в котором приняли участие 11 респондентов (как частные, так и публичные партнеры в проектах ГЧП). В результате исследования предложено определение понятия «рациональное распределение рисков», способы рационального распределения рисков, к которым относятся установление максимальной и минимальной стоимости риска для оценки значимости проекта, учет наличия управленческих и финансовых ресурсов, стратегия государства.
Статья посвящена истории формирования русского социально-политического языка. В работе анализируется употребление слов гражданин, общество, государство в тексте «Наказа» Екатерины II и лингвистические стратегии перевода этих терминов с французского языка (в основе «Наказа» - «О духе законов» Монтескье).
Статья основана на результатах проведенного НИУ ВШЭ исследования практики архивного хранения в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. В статье рассматриваются вопросы создания, комплектования, хранения и использования архивных документов. Авторы приводят данные о ресурсах, затрачиваемых на обеспечение хранения документов. Статья содержит анализ перспектив архивного хранения при сохранении текущей практики. Авторы подробно рассматривают вопросы хранения электронных документов и формулируют конкретные предложения по совершенствованию практики архивного хранения в органах государственной власти, органах местного самоуправления и крупных организациях.
Цель настоящей работы – исследовать и сопоставить основные фреймы, реконструируемые двумя ведущими американскими демократическими и республиканскими лидерами во время президентской кампании 2012 года. Представляется крайне актуальным проследить взаимосвязь между языковыми и ментальными структурами в современном американском политическом дискурсе. Анализ корпуса монологических и диалогических высказываний Б. Обамы и М. Ромни с применением когнитивной теории метафоры позволяет выявить базовые концепты американской нации, к которым апеллируют ведущие современные политики. Так, изучение корпуса текстов, входящих в предвыборный дискурс 2012 года, демонстрирует, что высказанная выдающимся лингвистом и политическим консультантом Дж. Лакоффом в 2004 году идея противопоставить республиканской модели ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ СТРОГИЙ ОТЕЦ демократическую модель ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ ЗАБОТЛИВЫЙ РОДИТЕЛЬ оказывается полностью реализованной в риторике Б. Обамы.