• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 30 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Маркова О. В. Международное публичное и частное право. 2011. № 3. С. 24-29.

В статье рассматривается вопрос регулирования алиментных обязательств в международном частном праве. Подробно освещаются механизмы взыскания алиментов, регламентированные Гаагской конвенцией о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи 2007 г. Автор уделяет особое внимание основополагающему принципу международного частного права - принципу взаимности.

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Международное публичное и частное право. 2009. № 2.
Добавлено: 28 сентября 2011
Статья
Резник Р. С. Международное публичное и частное право. 2013. № спецвыпуск. С. 32-34.

В статье освещается правовое и экономическое содержание новейшего механизма международного торгового финансирования - банковских платежных обязательств. Источником правил осуществления данной формы расчетов являются унифицированные правила, разработанные Международной торговой палатой. Осуществляется сравнение новой формы с уже известными формами расчетов, отмечаются общие черты и различия. Делается прогноз на успешное внедрение банковских платежных обязательств в практику коммерческих организаций.

Добавлено: 26 сентября 2013
Статья
Трунцевский Ю. В., Ким Е. У., Молчанова М. А. Международное публичное и частное право. 2018. № 2. С. 41-45.

В статье рассматриваются отдельные особенности борьбы с коррупцией в Республике Корея. Особое внимание уделено деятельности специализированного органа по борьбе с коррупцией - Комиссии по борьбе с коррупцией и гражданским правам (The Anti-Corruption and Civil Rights Commission). В результате исследования дана оценка эффективности реализации полномочий указанной комиссии и выделены основные подходы в сфере противодействия коррупции в Республике Корея.

Добавлено: 12 апреля 2021
Статья
Русинова В. Н. Международное публичное и частное право. 2013. № 6. С. 8-12.

 

Долгое время считалось, что неправительственная сторона вооружённого конфликта обязана соблюдать основные права человека только в том объёме, в котором они содержатся в источниках международного гуманитарного права. Анализируя действующие международные договоры и обычаи, практику государств, а также представленные в науке международного права точки зрения, автор делает вывод о том, что происходит формирование нового международного обычая, в силу которого – в той части, в которой это объективно возможно, - международное право прав человека распространяется и на осуществляющие элементы государственной власти неправительственные организованные вооружённые группы, являющиеся стороной вооружённого конфликта.

Добавлено: 17 марта 2014
Статья
Ковтун Н. Н., Симагин А. С. Международное публичное и частное право. 2007. № 3(36). С. 8-13.
Добавлено: 30 марта 2009
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Международное публичное и частное право. 2010. № 2.

Истоки науки международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье. Первые ее страницы начинаются с глоссаторов – с суждений магистра Алдрика и Глоссы Аккурсия. Становление международного частного права как обособленной области права и правоведения, первые шаги в этом направлении – это поиск спосо¬бов преодоления коллизии статутов, формирование отдельных колли¬зионных норм, а затем и целостного коллизионного права.

Добавлено: 16 мая 2013
Статья
Глазова А. П. Международное публичное и частное право. 2019. № 6. С. 15-19.

Автор анализирует процесс становления института принудительных мер правоохранительного характера на море со времён Римской Империи и до настоящих дней. В фокусе исследования находится процесс трансформации обычных норм общего характера, направленных на борьбу с пиратством, в международно-правовой институт принудительных мер правоохранительного характера, получивший признание на универсальном, региональном и двухстороннем договорном уровнях.  

Добавлено: 17 мая 2020
Статья
Прокофьев В. Н. Международное публичное и частное право. 2016. № 2. С. 39-43.
В статье на широком правовом материале автор исследует конституционно-правовой статус президента в парламентских республиках Западной Европы. По ходу рассмотрения им выявляются функциональные аспекты реализации конституционных прав и обязанностей президента в государствах с устройством такого типа и констатируется их не сводимость к упрощенному пониманию поста президента как церемониального института. Делается вывод о том, что положение президента, в рассмотренных парламентских республиках, является результатом естественного развития национальных правовых систем и целенаправленного теоретико-правового развития национальных конституционных доктрин. Положение президента, таким образом, обобщенно охарактеризовано как связующее звено между Парламентом и Правительством.
Добавлено: 21 марта 2016
Статья
Иванова Елена Евгеньевна Международное публичное и частное право. 2004. № 1. С. 20-22.

В статье автором были освещены теоретичесские аспекты международного финансового права, а именно: понятие, предмет и система. 

Добавлено: 1 марта 2021
Статья
Фонотова О. В. Международное публичное и частное право. 2017. № 5. С. 12-16.

Правила Инкотермс – это международно-признанный в деловых кругах стандарт, которым руководствуются коммерсанты при регулировании международных коммерческих отношений и внутренних торговых операций. В 2016 году Международная торговая палата официально анонсировала начало работы по пересмотру действующей редакции Инкотермс 2010 и подготовке обновленного текста правил, отвечающих современным требованиям коммерческой практики, - Инкотермс 2020 (Incoterms® 2020). Цель настоящей статьи – проследить ключевые этапы формирования Инкотермс, отметить факторы, определившие становление сборника, и выявить некоторые тенденции дальнейшего развития правил.

Добавлено: 3 октября 2019
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Международное публичное и частное право. 2011. № 3. С. 17-24.

В статье исследуется роль школы постглоссаторов и одного из ее представителей – Вильгельма Дурантиса – в становлении науки международного частного права. Подчеркивается, что среди источников МЧП доктрина права всегда занимала особое место; как источник МЧП доктрина появилась на несколько столетий раньше национального закона. Родоначальниками науки МЧП являются ученые – представители школы постглоссаторов XIII–XIV вв., в трудах которых впервые подверглись научному осмыслению и изучению вопросы столкновений городских  статутов. Вильгельм Дурантис является одним из первых в истории права ученых, которые положили начало исследованию вопросов коллизий разнонациональных законов. В его трудах заложены зачатки многих основных коллизионных начал. Вильгельм Дурантис и его современники сформулировали коллизионные принципы, закрепленные в современном законодательстве и современном правосознании.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Международное публичное и частное право. 2009. № 6.

В современной юридической доктрине Л.И. Петражицкий известен прежде всего как главный представитель психологической теории права. Многие современные исследователи отмечают, что его труды представляют огромный интерес для современной общей теории права и теории гражданского права . Однако в истории науки международного частного права имя Л.И. Петражицкого практически не фигурирует. Между тем, по проблематике международного частного права Л.И. Петражицким написана очень большая и серьезная работа (правда, всего одна) – статья «О старой школе и новых течениях в науке права» (опубликована в газете «Право» в 1911 г., № 47–52). Эта работа представляет собой объемное и детальное исследование наиболее сложных и актуальных проблем МЧП.

Добавлено: 16 мая 2013
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Международное публичное и частное право. 2008. № 3. С. 5-10.
Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Международное публичное и частное право. 2012. № 5. С. 11-15.

В статье анализируется работы французского ученого XVII в., одного из основоположников науки международного частного права Филиппа де Ренюссона. Сделан вывод, что Ренюссон – один из немногих ученых того времени, кто сделал попытку отказаться от повсеместно господствовавшей теории трех статутов. Он сделал попытку выстроить свою собственную теорию конфликтного права, основанную на постулате, что все кутюмы являются смешанными. Ренюссон предлагал различать в законах «нераздельные» и «раздельные» постановления, но не сумел доказательно сформулировать преимущества своей концепции.

Добавлено: 3 апреля 2013
Статья
Замышляев Д. В. Международное публичное и частное право. 2004. № 3. С. 54-58.
Добавлено: 26 ноября 2020
Статья
Прокофьев В. Н. Международное публичное и частное право. 2017. № 6. С. 39-43.

В данной статье рассматривается сущность суперпрезидентских республик стран Латинской Америки: помимо возвышения власти президента над другими ее ветвями имеет место гипертрофированная роль армии в управлении делами государства. Автор разбирает особенности конституционных полномочий президентов латиноамериканских стран применительно к разным ветвям, отраслям и сферам государственной власти и управления (превалирование экстраординарных полномочий, жесткая централизация, опора на вооруженные силы в решении государственных за¬дач, насилие как инструмент осуществления политической власти, неразвитая партийная система). Проведен правовой анализ института «преемничества», который заключается в фактической передаче власти от действующей главы государства и его ближнего круга своему ставленнику.

Добавлено: 31 января 2018
Статья
Бардин Л. Н. Международное публичное и частное право. 2007. № 4. С. 15-20.

Автор статьи анализирует ситуацию с защитой прав российских соотечественников. Комментируется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Вносятся предложения по совершенствованию законодательства о защите прав соотечественников. Дана краткая характеристика подготовленного автором проекта Конвенции СНГ о защите прав и основных свобод соотечественников.

Добавлено: 20 января 2014
Статья
Ерпылева Н. Ю. Международное публичное и частное право. 2002. № 1. С. 18-30.
Добавлено: 19 сентября 2010
Статья
Митин М. А. Международное публичное и частное право. 2010. № 5 (56). С. 13-18.

Статья знакомит читателя с правовым подходом Совета Европы по вопросам права жертв уголовных преступлений на получение компенсаций. В ней проводится научное исследование международно-правовых актов указанной международной организации, декларирующих право жертв на получение компенсаций, а также регулирующих действия государств-членов в этой сфере; кроме того, поднимаются вопросы, требующие, с точки зрения автора, правового разрешения в рамках Совета Европы.

Добавлено: 18 июня 2014
1 2