В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования рабочего времени и времени отдыха женщин, лиц с семейными обязанностями на основе анализа норм ТК РФ, иных нормативных правовых актов, а также международных стандартов труда. Внесены предложения по совершенствованию трудового законодательства
Статья посвящена доктринальным и практическим аспектам дисциплинарной ответственности
В статье освещены основные противоречия, пробелы и пути совершенствования трудового законодательства в отношении иностранных граждан. Автор исследует вопросы регулирования трудовых отношений с иностранными работниками Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно ст.1 Конвенции № 81 каждый член Международной организации труда, в отношении которого она вступила в силу, обязуется иметь систему инспекции труда на промышленных предприятиях. Согласно ст.3 Конвенции № 81 в задачи системы инспекции труда входит, в частности: (a) обеспечение применения положений законодательства в области условий труда и безопасности трудящихся в процессе их работы, как, например, положений о продолжительности рабочего дня, заработной плате, безопасности труда, здравоохранении и благосостоянии, использовании труда детей и подростков и по другим подобным вопросам, в той мере, в какой инспекторам труда надлежит обеспечивать применение указанных положений.
В данной статье рассматривается, каким именно образом реализуется эта задача в деятельности федеральной инспекции труда, каково ее соотношение с разрешением индивидуальных трудовых споров, и является ли сложившаяся в настоящее время в России модель эффективной.
В соответствии со ст. 252 ТК РФ, особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом РФ либо в случаях и порядке, им предусмотренных.
Социально-правовая доктрина Римско-Католической Церкви и энциклики Римских пап, несмотря на то, что они носят исключительно рекомендательный характер, оказали значительное влияние на развитие международных стандартов труда в силу того, что Католическая Церковь представляет собой крупнейшую религиозную организацию. Для многих государств, население которых исповедует католицизм, эти источники стали во многом практическим руководством, содержащим нормы-цели и нормы-принципы для развития трудового законодательства.
По мнению автора статьи, при «переписывании» норм ТК РФ в Отраслевое соглашение недопустима их корректировка.