• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 12 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мещеряков А. Н. История и современность. 2016. Т. 2. С. 78-97.

Статья посвящена восприятию японцами среды обитания в эпоху Токугава.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. История и современность. 2013. № 2. С. 15-35.

В статье рассматриваются различные варианты соотношения между революционными событиями и возможностями установления в обществе демократии на широком фоне исторических примеров и последних событий в Египте. Авторы показывают, что необходимо учитывать степень социально-политической и культурной готовности страны к демократическим институтам. В случае высокой готовности революции могут быть мягкими («бархатными»), а результаты – эффективными. Напротив, в стране, где высока доля неграмотных и сельского населения, низок статус женщин, широко распространена фундаментальная религиозная идеология, где о демократии знают только понаслышке и либеральная интеллигенция идеализирует этот строй, где противоборствующие стороны не готовы уважать правила демократической игры при поражении на выборах (а все эти черты мы наблюдаем в современном Египте), демократия устанавливается очень тяжело, с откатами, возвратом к авторитаризму, вспышками насилия, сменяется военными переворотами и т. п. Таким образом, неправомерно считать, что революция в современных условиях обязательно должна вести к установлению демократии. Напротив, она может отбросить общество с магистрального пути развития. Революция – это очень болезненный и опасный способ реформирования общества, особенно общества переходного.

В странах, подобных Египту, где революции предшествуют десятилетия экономического и культурного роста, формируется крупный слой интеллигенции и студенчества, возникают завышенные ожидания, которые выплескиваются в демократические лозунги. Именно под такими лозунгами начинается революция, однако далее она продолжается уже по собственным законам, которые нередко оказываются антагонистическими по отношению к демократии. 

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. История и современность. 2009. № 2. С. 3-32.

О понятии «информационное общество». Понятие «информационное общество» в отношении современного общества давно стало привычным.

Экономика информационного общества технологически основана, с одной стороны, на использовании различных информационных и цифровых технологий, а с другой – важнейшей ее частью становится создание, переработка, передача и анализ информации, причем самой разной: от научной и коммерческой до развлекательной[1]. В результате возникла ситуация, что средства массовой коммуникации стали обладать приоритетом в создании картины мира.


[1] Впрочем, все же точнее говорить о научно-информационном обществе, поскольку наука и информационные технологии идут рука об руку. Тогда, вероятно, будет правильнее говорить не о научно-технической, а о научно-информационной революции (см. подробнее: Гринин 2007б: 309–315).

 

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. История и современность. 2019. № 2. С. 3-35.

В статье дан анализ исламизма как социально-политического течения, рассмотрены его многочисленные социальные функции, широкая общественная поддержка, глубокие народные корни, объяснены причины его многоликости. Показано, что умеренный исламизм в отличие от радикального стремится интегрироваться в легальное политическое пространство, а потому может быть союзником в борьбе с радикальным исламизмом, так же как и сильные светские политические режимы. Рассматривается история появления исламизма с конца XIX в.: он возник как ответ на западную империалистическую экспансию, разгром Османской империи и отмену османского халифата. Началом организованного исламистского движения стало возникновение «Братьев-мусульман»[1] в Егип- те в конце 1920-х гг. Показаны основные вехи развития исламизма, причины так называемого Исламского возрождения с конца 1970-х гг. и роста исламского терроризма, а также современное состояние исламизма

[1] Деятельность данной террористической организации запрещена на территории РФ. – Прим. ред.

Добавлено: 14 ноября 2019
Статья
Мозиас П. М. История и современность. 2010. № 2. С. 159-166.
Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Гринин Л. Е. История и современность. 2011. № 1. С. 3-40.

Во второй статье продолжает исследоваться традиционный в философии, но в каждую эпоху звучащий по-новому вопрос о роли личности в истории, доказывается, что в век глобализации есть серьезная необходимость уделить внимание исследованию этой проблемы. В первой части статьи дается анализ современных взглядов на роль личности в истории. Во второй части автор показывает в системе комплекс факторов, которые влияют на роль личностей. Делается вывод, что роль личности обратно пропорциональна стабильности и прочности общества. В статье описана модель, которая включает четыре фазы состояния общества: 1) стабильное общество типа монархии; 2) общественный предреволюционный кризис; 3) революция; 4) создание нового порядка. Показано, что наибольшее влияние личность может оказать в фазах 3 и 4, в то время как в фазе 1 ее влияние обычно существенно меньше. 

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. История и современность. 2010. № 2. С. 3-44.

В процессе размышлений над историческими событиями всегда возникает вопрос о роли исторических деятелей: как повлияла определенная личность на выбор той или иной альтернативы развития? изменил ли ход истории результат ее деятельности и насколько? было ли неизбежным такое изменение или нет? и т. п.

Интерес к проблеме роли личности во многом зависит от положения философии и теории истории в системе знания, а также от характера самой эпохи. Естественно, что в спокойные времена он снижается, а в бурные – растет. Так, в первой половине ХХ в. проблема роли личности была очень актуальной (см.: Hook 1955: 3), поскольку оказалось – на первый взгляд неожиданно, – что выплывшие как будто бы ниоткуда деятели способны «перевернуть» не только свои страны, но и весь мир, а также и весь уклад жизни. 

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. История и современность. 2016. № 1. С. 20-63.

В статье рассматривается эволюция мирового порядка начиная с древности, основные факторы, принципы и идеи, лежащие в основе пери-одизации установления и смены этого порядка. Анализируется, как фор-мировался, развивался и начал ослабевать мировой порядок, основанный на американской гегемонии; рассматриваются различные взгляды отно-сительно ослабления лидерских позиций США; показано, каким образом глобализация стала более выгодной для развивающихся, а не развитых стран. В статье дается характеристика современного положения в международных отношениях как ситуации начала реконфигурации Мир-Системы, что должно означать наступление эпохи турбулентности и формирования новых коалиций. Это будет своего рода переходная эпоха к более устойчивому новому мировому порядку, установление которого будет непростым. Автор высказывает идеи относительно того, в каком направлении и как этот новый порядок будет формироваться, каковы могут быть его принципы и возможные механизмы установления, в част-ности развитие «экспертократии» на фоне упадка демократии.

Добавлено: 14 июня 2016
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Малков С. Ю. и др. История и современность. 2016. № 2. С. 180-209.

Проведенный нами эмпирический анализ дает дополнительные подтверждения гипотезы о том, что динамика солнечной активности может быть статистически значимым фактором социально-политической дестабилизации. В проведенном нами исследовании базы данных CNTS за 1946–2012 гг. корреляция между уровнем солнечной активности, измеряемым при помощи чисел Вольфа, и интегральным индексом глобальной социально-политической дестабилизации оказалась статистически значимой на уровне 0,0025. Сила корреляции при этом составила 0,344 (R^2=0,118). Сохраняющееся до сих пор настороженное отношение к солнечной активности как к фактору социально-политической дестабилизации объясняется в высокой степени тем обстоятельством, что первое поколение исследователей этого фактора было склонно преувеличивать его значимость, рассматривая всплески солнечной активности как едва ли не главную причину, генерирующую революции. Правда и в этом случае, похоже, оказывается посередине: приведенное исследование подтверждает, что солнечная активность – это статистически значимый фактор, но при этом сила его действия достаточно слаба.

В нашем тесте он объясняет около 12% всей вариации интегрального индекса глобальной социально-политической дестабилизации. При этом достаточно примечательно то, что уровень солнечной активности продемонстрировал статистически значимую корреляцию с массовыми беспорядками, а не с мирными демонстрациями. Таким образом, объяснять начало революций ростом солнечной активности, конечно, нельзя. Но учитывать этот фактор при исследовании практической политической протестной деятельности, по всей видимости, нужно.

 

Добавлено: 6 февраля 2017
Статья
Гринин Л. Е. История и современность. 2012. № 2. С. 3-27.

В статье анализируются условия возможных трансформаций мировой системы и вероятность различных глобальных сценариев ее ближайшего будущего; дается характеристика грядущей «эпохи новых коалиций»; делаются некоторые футурологические прогнозы. Среди проблем, анализируемых в статье, следующие: что означает экономическое ослабление США как центра Мир-Системы; появится ли лидер в будущей Мир-системе; возникнет ли дефицит глобального управления и усилится ли фрагментация мира?

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Малков С. Ю. История и современность. 2013. № №1(17). С. 186-202.

-

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. История и современность. 2009. № 1. С. 3-32.

Тема кризиса становится все более и более популярной. Однако за лавиной негативной и быстро меняющейся информации трудно понять глубинные причины современного кризиса, в чем он похож, а в чем непохож на предыдущие. Осмыслению причин и особенностей современного кризиса посвящена данная статья.

Добавлено: 15 октября 2014