• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 29 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Овчарова Л. Н., Зубаревич Н. В. Уровень жизни населения регионов России. 2010. № 9.

Сформулированы основные задачи преодоления кризиса в сфере социальной политики. Определена необходимость совмещения принятия антикризисных мер с перспективной стратегической модернизацией общества. Обозначены основные проблемы антикризисной политики на рынках труда регионов. Текущий этап преодоления кризиса охарактеризован как стабилизация с отложенными рисками и без модернизации.

Добавлено: 22 апреля 2013
Статья
Овчарова Л. Н. Уровень жизни населения регионов России. 2008. № 11-12. С. 129-140.
Добавлено: 30 апреля 2013
Статья
Мазина Анна Александровна Уровень жизни населения регионов России. 2012. № 8. С. 91-97.

В статье исследуется, какие факторы организационной среды и управления оказывают наиболее значимое влияние на инновационную активность предприятия. Для построения модели используются два показателя такой активности: наличие инновационной продукции и степень вовлечённости персонала в инновационную деятельность. Использованы результаты авторского социологического исследования, на основе которых сделаны выводы об оценке рынком труда инновационных компонент человеческого капитала.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Троицкая А. А. Уровень жизни населения регионов России. 2015. № 2. С. 72-80.

В статье на основании данных авторского социологического опроса исследуется, какие компоненты человеческого капитала, характеризующие инновационный потенциал работника, приносят ему дополнительное вознаграждение на региональном рынке труда, а какие, напротив, не вознаграждаются, каковы различия в таком вознаграждении у работников мужского и женского пола, а также выявляются возможные причины различий. В работе используются данные двух авторских социологических исследований, проведенных в 2010-2011 гг. Результаты свидетельствуют, что расхождения в разных случаях имеют место в пользу как мужчин, так и женщин.

Объект исследования: предприятия Нижегородского региона.

Предмет исследования: взаимосвязь между заработной платой сотрудников предприятий региона мужского и женского пола и инновационными компонентами их человеческого капитала.

Теоретическая сторона предмета: понятие и сущность инновационных компонент человеческого капитала, гендерное неравенство доходов. Практическая сторона предмета: различия в заработной плате сотрудников предприятий Нижегородского региона в зависимости от показателей трёх компонент их человеческого капитала, отнесённых к инновационным.

Цель работы: изучение различий вознаграждения российским рынком труда инновационных компонент человеческого капитала мужчин и женщин и выявление их возможных причин.

Основные теоретические и эмпирические положения:

Среди составляющих человеческого капитала как работника (микроуровень), так и организации (мезоуровень) есть компоненты, которые можно определить как инновационные. Одни из них приносят своим обладателям дополнительный доход и таким образом их развитие и использование стимулируется самим рынком труда, другие недооценены и рынком преимущественно не вознаграждаются. Стимулирование рынком труда инновационных компонент человеческого капитала имеет различия у работников мужского и женского пола. Исследованные нами примеры показали, что женщины данными качествами в среднем обладают в меньшей степени и их заработная плата в среднем ниже, однако наличие таких компонент в среднем приносит им больший дополнительный доход, чем мужчинам.
Добавлено: 16 июля 2015
Статья
Елизаров В. В. Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 8-9.
Добавлено: 10 апреля 2012
Статья
Смирных Л. И., Полякова Е. Ю. Уровень жизни населения регионов России. 2015. № 3. С. 65-74.

Исследование рассматривает дифференциацию доходов иммигрантов и местных работников. Впервые разница в доходах иммигрантов и местного населения изучается с использованием данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ). На основании данных РМЭЗ вводится определение иммиграционного статуста респондента как иммигранта, позволяющее провести анализ.

 Для оценки разрыва в доходах двух групп используется метод декомпозиции Оксаки-Блайндера. Также разница в заработных платах оценивается как для всего временного периода (2004-2012 гг), так и для трех отдельных временных периодов (2004-2007 (докризисный); 2008-2009 (кризис); 2010-2012 (посткризисный)), для того чтобы изучить влияние временных трендов. 

Анализ разложения Оксаки-Блайндера показал, что иммигранты в среднем получают на 15.2% меньше, чем местные работники. Большая часть разрыва приходится на долю необъяснимой части уравнения разложения, что может объяснятся как дискриминацией, так и самоотбором иммигрантов или ненаблюдаемыми характеристиками индивидов (способностями). Кроме того, показывается, что разрыв в доходах  значительно варьируется в зависимости от рассматриваемого периода, и принимает наиболее высокое значение в период экономическиого спада (20.58%). 

 

 

Добавлено: 5 ноября 2015
Статья
Кучмаева О. В. Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 2. С. 71-78.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Овчарова Л. Н. Уровень жизни населения регионов России. 2009. № 10-11.
Добавлено: 7 мая 2013
Статья
Платыгин Д. Н. Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 11. С. 98-102.
Добавлено: 19 октября 2011
Статья
Иванов В. В., Иванова А. Уровень жизни населения регионов России. 2015. Т. 3. № 197. С. 121-132.

Актуальность. Значительную проблему социально-экономического развития общества представляют собой кризисы, оказывающие значительное негативное влияние на рынок трудовых отношений. При этом природа возникновения и развития кризисов изучены слабо. Имеющиеся, в настоящее время исследования показывают, что, по крайне мере, часть кризисов возникают в следствии развития циклических процессов. Поэтому рассмотрение природы возможной цикличности развития, особенностей возникновения кризисов, прежде всего, в настоящее время позволят формировать более точные модели прогнозов развития как экономики в целом, так и рынка труда в частности. Объект. Социально-экономические процессы общества. Предмет. Изучение природы и особенностей цикличности социально-экономического развития общества с 1800 по настоящее время и с учетом текущих прогнозов. Цель. Пересмотреть сложившиеся к настоящему времени подходы к оценке природы и особенностей развития экономических циклов и выявить особенности, которые позволят сформировать на полученных результатах эффективные механизмы преодоления кризисов и учета их параметров в рамках оценки уровня жизни и параметров труда и трудовых отношений. Результаты: Выявлена принципиальная схема возникновения циклов в рамках социально-экономических процессов общества, определены факторы, позволяющие существенно повысить прогнозирование кризисных проявлений в экономике, определена тесная взаимосвязь между различными видами экономических циклов.

Добавлено: 2 октября 2017
Статья
Савельева О.О. Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 7. С. 4-10.
В статье реклама определяется как информационная модель блага, в которой есть прагматические и социокультурные компоненты (социокультурный дискурс рекламы). Именно с таким дискурсом связаны возможные латентные следствия рекламного воздействия. В некоторых случаях социокультурный дискурс рекламы может даже стать социальным конфликтогеном. Особенно велик риск в условиях низкого уровня жизни населения.
Добавлено: 15 февраля 2014
Статья
Ефремов И. А., Елизаров В. В., Дмитриев Р. В. Уровень жизни населения регионов России. 2015. № 3 (197). С. 36-48.

Объект исследования – население районов Крайнего Севера Российской Федерации и приравненных к ним территорий. Предмет исследования – система районных коэффициентов и «северных» надбавок, применяемых в пределах указанных административно-территориальных образований. Теоретическая сторона предмета – совокупность подходов, используемых при определении необходимого уровня компенсации физиологических и экономических затрат населения, проживающего в пределах различных географических районов. Эмпирическая сторона предмета – совокупность показателей за 2000–2014 гг., характеризующих воспроизводство населения и условия жизни в районах Крайнего Севера РФ. Цель работы – обоснование необходимости и возможности модернизации механизма функционирования системы территориальных льгот с учетом исторических особенностей и современных экономических и демографических тенденций.

Добавлено: 16 сентября 2015
Статья
Мазина Анна Александровна Уровень жизни населения регионов России. 2012. № 12. С. 120-128.

В статье исследуется, как трудовая мобильность, включая и проявленную на межфирменном рынке труда, и её потенциал, влияет на заработную плату работника и на его инновационную активность. С использованием результатов авторского социологического исследования выясняется, насколько мобильность вознаграждается на рынке труда и действительно ли мобильные работники более активны и в области инноваций.

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Смирных Л. И. Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 12. С. 65-75.

Влияние нестандартных трудовых договоров на уровень жизни работников раскрывается через объяснение двух важных составляющих: занятости и заработной платы. На данных о предприятиях в 2009-2010 гг. анализируется влияние нестандартных трудовых договоров на уровень занятости, кадровый состав работников и оценивается уровень заработной платы на предприятиях с нестандартными и стандартными условиями занятости.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Солтанова Ф. М. Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 12. С. 101-109.

Настоящая статья посвящена обзору современных карьерных концепций, занимающих центральное место в западной социологической литературе. В статье описаны и проанализированы две основополагающие концепции: безграничной и протейной карьеры, а также ряд менее распространенных - калейдоскопной, гибридной, посткорпоративной. Дана критическая оценка концепций, их применимость к российским реалиям.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Синявская О. В. Уровень жизни населения регионов России. 2010. № 6. С. 47-55.
Добавлено: 23 марта 2012
Статья
Ржаницына Л. С., Соболева И. В. Уровень жизни населения регионов России. 2012. № 11-12. С. 98-108.

Статья рассматривает аргументы «за» и «против» в системе методологии расчета потребительской корзины в связи с обсуждением законодательства по этой теме. Предлагается дифференцированный подход к регулирующим стандартам в политике преодоления бедности: прожиточный минимум для социальных иждивенцев и стандарт достатка(экономической устойчивости семьи) для трудоспособного населения.

Добавлено: 9 февраля 2013
Статья
Мазина Анна Александровна Уровень жизни населения регионов России. 2012. № 2. С. 74-79.

В статье исследуется, какие компоненты человеческого капитала, характеризующие инновационный потенциал работника, приносят ему дополнительное вознаграждение на региональном рынке труда, а какие, напротив, не вознаграждаются. Развитие первых стимулируется самим рынком, развитие вторых требует более активного участия государства. Использованы результаты авторского социологического исследования, на основе которых делаются выводы об оценке рынком труда инновационных компонент человеческого капитала.

Добавлено: 20 сентября 2012
Статья
Овчарова Л. Н. Уровень жизни населения регионов России. 2012. № 10-11. С. 78-89.

Автор освещает некоторые теоретические и методологические аспекты преодоления и измерения бедности, основываясь на теориях зарубежных экономистов; показывает динамику бедности в современной России: основные вызовы и проблемы, высказывает предположения по новой модели российского мониторинга бедности

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Горина Е. А. Уровень жизни населения регионов России. 2010. № 3. С. 63-74.

Существенное сокращение доходов федерального и региональных бюджетов под воздействием нового экономического кризиса подталкивает к пересмотру приоритетов расходов. В сфере социальной поддержки населения важное значение придается усилению адресности социальных программ, которое должно способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств. В статье рассмотрены состояние и тенденции расходов на социальную поддержку в бюджетах трех регионов-ключей в докризисный период, проанализированы барьеры в обеспечении адресности социальных расходов, выявлены складывающиеся предпосылки и ограничения для того, чтобы интегрировать принцип проверки нуждаемости в систему категориальных пособий и льгот.

Добавлено: 27 февраля 2015
Статья
Коржов М. Уровень жизни населения регионов России. 2012. № 3. С. 38-43.

В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с формированием Системы показателей и ее информационным наполнением для обеспечения актуарного оценивания долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации на страховых принципах.

Добавлено: 22 ноября 2012
1 2