• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 54 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Есаков Г. А. Уголовное право. 2016. № 4. С. 29-35.

Статья предлагает анализ новой концепции в судебной практике, связанной с бенефициарными отношениями в уголовном праве. Автор отмечает, что ввиду специфических черт российской экономики эти отношения релевантны как с точки зрения потерпевшего в преступлении, так и с точки зрения обвиняемого. Анализируются концепция «фактического собственника» с объяснением её теоретического базиса. Далее коротко освещаются вопросы соучастия применительно к бенефициарному владельцу. Автор приходит к выводу, что эти вопросы являются отражением более общей дискуссии о терминологии в уголовном праве и иных отраслях права.

Добавлено: 14 апреля 2016
Статья
Есаков Г. А., Мамедова Ф. Ф. Уголовное право. 2019. № 2. С. 42-47.

Статья посвящена анализу обычно игнорируемых слов в дефиниции взяточничества по российскому уголовному закону. Авторы пытаются истолковать их значение на основе рудиментарной судебной практики. Анализ осуществляется по двум направлениям. Первый элемент в толковании слов связан с отношениями представительства между взяткодателем и представляемыми им лицами. Второй элемент связан с пониманием «пользы» в случае с дачей взятки. В статье предлагаются некоторые квалификационные правила для таких случаев.

Добавлено: 6 июня 2019
Статья
Долотов Р. О. Уголовное право. 2017. № 5. С. 43-49.

В статье рассматриваются проблемные аспекты толкования признака «вымогательство коммерческого подкупа». Особое внимание уделяется квалификации требований о передаче коммерческого подкупа за продление того или иного договора. На основе проведенного анализа категории «правоохраняемый интерес» формулируются конкретные предложения по квалификации подобных действий.

Добавлено: 10 февраля 2018
Статья
Есаков Г. А. Уголовное право. 2015. № 1. С. 48-53.

Статья посвящена вопросам ответственности за преступные деяния, связанные с так называемыми «денежными суррогатами», т.е. номинативными денежными суррогатами, дисконтными картами, бонусными картами и т.д. Автор выделяет различные типа таких суррогатов и предлагает правила квалификации деяний с ними. В соответствии с этими типами деяния могут образовывать мошенничество, кражу или иные формы хищения, что главным образом зависит от свободы обращения суррогатов и необходимости прибегать к обману других лиц для получения выгод от таких денежных суррогатов.

Добавлено: 3 апреля 2015
Статья
Есаков Г. А., Шиткина И. С., Кудрявцев В. В. Уголовное право. 2018. № 6. С. 43-55.

Статья посвящена слабо исследованному вопросу об определении должностного лица в соответствии с УК РФ. Начиная с 2015 г., более суровая уголовная ответственность предусмотрена для тех лиц, кто занимает соответствующее положение в акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Тем не менее, имеются серьёзные проблемы в применении этой нормы. Во-первых, контрольный пакет не определяется в современном корпоративном законодательстве, применяющем понятие «корпоративный контроль», трактуемое в широком смысле как способность определять решения хозяйственного общества, . Во-вторых, имеется несогласованность в судебной практике по уголовным делам по вопросу допущения или же нет опосредованного (косвенного) владения акциями для целей привлечения лиц в соответствующих обществах к уголовной ответственности как должностных. Авторы пытаются примирить корпоративное и уголовное законодательство по этому вопросу. Они предлагают концепцию понимания контрольного пакета, которая базируется на корпоративном законодательстве, но вместе с тем может быть также использована в уголовном праве. При этом авторы отмечают, что широкая трактовка контроля, которая характерна для корпоративной сферы, не может быть в полном объеме использована в уголовном праве из-за своей широты и неопределенности.

Добавлено: 26 декабря 2018
Статья
Грачева Ю. В., Чучаев А. И. Уголовное право. 2015. № 3. С. 10-15.

В статье дается критический комментарий изменений и дополнений УК РФ, предусмотренных Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения".

Добавлено: 23 февраля 2016
Статья
Есаков Г. А., Сарваров Д. М. Уголовное право. 2018. № 4. С. 58-62.

Статья посвящена слабо освещённому вопросу в определении взяточничества, а именно имущественным правам как предмету взятки. Авторы сделали попытку раскрыть данное понятие с точки зрения гражданского и уголовного права, привлекая текущую судебную практику. Тем не менее, они показывают, что данное понятие не имеет признанного содержания в гражданском праве; как следствие, уголовное право также находится в неопределённом состоянии. В итоге авторы предлагют узкое понимание имущественных правах, пытаясь разграничить их с иными предметами взятки, предусмотренными российским уголовным законодательством.

Добавлено: 8 октября 2018
Статья
Есаков Г. А. Уголовное право. 2013. № 1. С. 17-23.

Статья комментирует недавнее изменение практики Верховного Суда РФ по вопросу использования предохранительных устройств при защите собственности. Верховный Суд теперь позволяет расценивать эту ситуацию по правилам необходимой обороны, однако в текущей судебной практике нет ясности. Автором предлагаются частные правила квалификации таких случаев, включая ситуация превышения пределов необходимой обороны. Автор приходит к выводу, что причинение тяжкого вреда здоровью как результат использования предохранительных устройств может рассматриваться как правомерное причинение вреда, хотя причинение смерти таковым считаться не должно.

Добавлено: 19 февраля 2013
Статья
Ляскало А. Н. Уголовное право. 2017. № 5. С. 67-76.

В статье исследуются вопросы квалификации валютных преступлений, а также критерии их разграничения со связанными преступлениями, в том числе контрабандой наличных денежных средств, незаконной банковской деятельностью, легализацией преступных доходов, подлогом документов    

Добавлено: 25 марта 2018
Статья
Ляскало А. Н. Уголовное право. 2017. № 3. С. 48-56.

В статье рассматриваются спорные вопросы применения антирейдерского уголовного законодательства в части, касающейся ст. ст. 159 и 170.1 УК РФ

Добавлено: 25 марта 2018
Статья
Ляскало А. Н. Уголовное право. 2017. № 2. С. 70-77.

В статье рассматриваются спорные вопросы применения антрейдерского уголовного законодательства в части, касающейся ст. ст. 185.4, 185.5 УК РФ 

Добавлено: 25 марта 2018
Статья
Долотов Р. О. Уголовное право. 2018. № 3. С. 38-43.

В статье анализируется вопрос  о том, когда и при каких условиях залог или независимая безотзывная банковская  гарантия исключают состав мошенничества. Описываются конкретные факторы,  сочетание которых не позволяет квалифицировать деяние как хищение при наличии  данных способов обеспечения исполнения обязательств

Добавлено: 4 декабря 2018
Статья
Есаков Г. А. Уголовное право. 2011. № 2. С. 10-15.

Статья посвящена сложному вопросу из текущей российской судебной практики, а именно вопросу квалификации совместного совершения преступления с лицом, не подлежащим уголовной ответственности. В течение последних десятилетий Верховный Суд неоднократно менял свою позицию. Автор доказывает, что такие случаи должны решаться на основе общих норм о соучастии, так что преступления, совершенные совместно с лицами, не подлежащими уголовной ответственности, должны квалифицироваться как совершённые группой лиц.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Ляскало А. Н. Уголовное право. 2012. № 6. С. 35-40.

В статье рассматриваются особенности субъекта криминальных банкротств, в том числе дискуссионные вопросы признания субъектом таких преступлений представителя собственника имущества унитарного предприятия, фактического предпринимателя и главного бухгалтера организации; кроме того исследуются вопросы субъективной стороны банкротных преступлений  

Добавлено: 23 марта 2018
Статья
Ляскало А. Н. Уголовное право. 2013. № 1. С. 49-53.

В статье исследуются вопросы конкуренции норм при квалификации криминальных банкротств, в том числе конкуренции общей и специальной нормы при квалификации злоупотребления полномочиями при совершении банкротных преступлений, а также поглощения криминальным банкротством менее тяжких составов преступлений, выступающих способами его совершения (конкуренции части и целого) 

Добавлено: 23 марта 2018
Статья
Есаков Г. А. Уголовное право. 2018. № 1. С. 47-52.

Статья посвящена спорному вопросу в понимании хищения, корыстной цели. Автор освещает два подхода, широкий и узкий. Далее он показывает, что широкий подход ведёт к несогласованности в судебной практике в связи с иными преступлениями, как-то, например, злоупотребление полномочиями. Более того, широкий подход лишает корыстную цель смысла, поскольку в соответствии с ним невозможно найти случаев, когда бы она отсутствовала при хищении.

Добавлено: 15 августа 2018
Статья
Цепелев В. Ф., Мартыненко Н. Э. Уголовное право. 2012. № 3. С. 71-74.

В статье рассматривается проблема малозначительности деяния как признака, исключающего преступность деяния в силу отсутствия общественной опасности. Анализ дается применительно как к уголовному законодательству, так и к судебной практики, включая их влияние на защиту интересов потерпевшего.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Есаков Г. А. Уголовное право. 2011. № 3. С. 26-30.

Статья посвящена проекту закона, вводящему в уголовное законодательство России меры уголовно-правового характера в отношении юридических лиц. Автор доказывает, что этот проект не соответствует современным теоретическим представлениям и базовым принципам уголовной ответственности, игнорирует зарубежный опыт и отечественные разработки. В статье анализируются множественные практические недостатки проекта закона и предлагаются пути по их устранению.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Цепелев В. Ф. Уголовное право. 2012. № 5. С. 134-136.

В статьях рассматриваются вопросы, связанные с применением нормы об обратной силе уголовного закона и предложенные Верховным Судом для обсуждения на проведенной им 16 марта 2012 г. конференции "Актуальные вопросы действия закона во времени в свете гуманизации уголовного законодательства: доктрина и практика".

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Есаков Г. А. Уголовное право. 2014. № 3. С. 40-44.

Статья посвящена новому составу преступления, включённому в УК РФ в 2012 г., мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. Автор анализирует сложившуюся судебную практику и законодательное описание нового состава преступления и приходит к выводу, что имеется несколько неточностей в законодательном тексте, которые негативно влияют на правоприменительную практику. Автором предлагается несколько правил квалификации для судов, связанных с природой деятельности, её ложным или истинным характером, целями преступных действий.

Добавлено: 26 августа 2014