• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 37 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гетьман-Павлова И. В., Крутий Е. А. Адвокат. 2010. № 4. С. 49-61.

Предлагаемая вниманию читателей статья доцента кафедры международного частного права факультета права Государственного университета - Высшей школы экономики, кандидата юридических наук И.В. Гетьман-Павловой и аспирантки той же кафедры Е.А. Крутий посвящена актуальному вопросу международного частного права. В 2000-2007 гг. в семи зарубежных государствах были приняты специальные автономные законодательные акты о международном частном праве (в Азербайджане, Эстонии, Бельгии, Болгарии, Украине, Македонии и Турции). Все эти законы представляют собой автономную кодификацию международного частного права, т.е. специальные кодификационные акты, охватывающие вопросы определения права, подлежащего применению к частноправовым отношениям, и вопросы международного гражданского процесса). Принятие данных кодификаций подтверждает устойчивую современную тенденцию развития МЧП - неизбежное обособление МЧП как отрасли права и отрасли законодательства. Особое внимание следует обратить на обозначившуюся тенденцию именовать законодательные акты по МЧП уже не законами, а кодексами. Три из семи кодификаций (бельгийская, болгарская и македонская) называются кодексами. Это позволяет утверждать, что статус законодательства в сфере МЧП повышается. Все исследуемые законы регулируют сходный, практически идентичный круг вопросов, везде присутствует определенная система общепринятой терминологии. Однако продолжает сохраняться разнообразие национальных правопорядков, и все эти акты отличаются друг от друга, демонстрируя специфику национальных подходов.

 

Добавлено: 21 октября 2012
Статья
Ерпылева Н. Ю. Адвокат. 2002. № 9. С. 3-30.
Добавлено: 19 сентября 2010
Статья
Зенькович Д. И. Адвокат. 2014. № 12. С. 61-68.

Статья посвящена опыту применения асимметричных арбитражных соглашений в английском и американском праве. Асимметричное арбитражное соглашение предоставляет лишь одной из его сторон право выбора между арбитражем и государственным судом. Целью исследования является анализ современных тенденций в развитии практики применения таких соглашений судами Англии и США. В статье приводится широкий круг нормативных и доктринальных источников, на которых базируется анализ наиболее типичных аргументов, служащих основанием для признания асимметричных арбитражных соглашений недействительными, и делается вывод, что в настоящее время не представляется возможным говорить о единообразном подходе в судебной практике применительно к асимметричным арбитражным соглашениям.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Долотов Р. О. Адвокат. 2015. № 8. С. 39-51.

В статье на основе анализа опубликованной судебной практики рассматривается вопрос о взаимозаменяемости штрафа и лишения свободы при злостном уклонении от уплаты штрафа, замене неотбытой части срока лишения свободы в рамках статьи 80 Уголовного кодекса РФ на штраф, а также проблемы, связанные с учетом судом в соответствии с частью 5 ст. 72 УК РФ времени, проведенного лицом в СИЗО, при назначении ему наказания в виде штрафа. Автор высказывает конкретные предложения по решению выявленных проблем.

Добавлено: 18 сентября 2015
Статья
Ерпылева Н. Ю. Адвокат. 1996. № 9. С. 3-22.
Добавлено: 17 сентября 2010
Статья
Карнозова Л. М. Адвокат. 2012. № 12. С. 34-46.

Статья посвящена вопросам восстановительного правосудия.

Добавлено: 10 октября 2013
Статья
Аксенова О. В. Адвокат. 2009. № 1. С. 88-90.

Рассматривается законодательное обоснование неправомерного привлечения организации, предприятия к административной или иной ответственности при превышении нормативов допустимых выбросов (ПДВ) по конкретному стационарному источнику, когда нормативы предельно допустимых выбросов установлены в разрешении на выбросы по предприятию в целом или его отдельным производственным территориям и не превышены в сумме.

Добавлено: 24 января 2013
Статья
Крутий Е. А. Адвокат. 2011. № 4. С. 41-51.

Применение «защитных оговорок» представляет собой фундаментальный принцип современных кодификаций международного частного права. Аспирантка кафедры международного частного права Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», адвокат Е.А. Крутий подробно анализирует положения об оговорке о публичном порядке и императивных нормах, включенные в международные акты и десять национальных кодификаций XXI в. (Азербайджан, Литва, Эстония, Монголия, Россия, Бельгия, Болгария, Украина, Македония, Турция). Несмотря на очевидное преобладание «негативной концепции» оговорки о публичном порядке, в некоторых случаях законодатель отдает предпочтение ее позитивному варианту. Обращение к кодификациям позволяет выявить определенные условия, при которых защитные оговорки вступают в действие. Наиболее детальное их описание содержится в бельгийском и болгарском кодексах. Не менее интересной является регламентация юридических последствий, наступающих в результате применения данных институтов для частноправовых отношений с иностранным элементом, в том числе в международном гражданском процессе.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Копылов Д. Г. Адвокат. 2012. № 11. С. 69-79.

В статье рассматриваются следующие вопросы: история возникновения института кумулятивного голосования, политико-правовое обоснование этого института, его текущее состояние в зарубежном и российском праве, практические проблемы, возникающие в связи с применением положений о кумулятивном голосовании. 

Добавлено: 16 марта 2019
Статья
Ерпылева Н. Ю. Адвокат. 2000. № 8. С. 53-76.
Добавлено: 18 сентября 2010
Статья
Барышева К. А. Адвокат. 2016. № 10. С. 60-66.

В статье рассматривается уголовно-правовая характеристика социального феномена киберсталкинг (преследование с использованием различных средств коммуникации, сети Интернет, мобильных устройств и пр.). Это комплекс действий, направленных на преследование человека в виртуальном пространстве, даже без непосредственного контакта с жертвой, возможно, и при отсутствии специальной цели. Особенность и отличительная черта подобных действий – систематичность. Травля человека может продолжаться от 6 месяцев до 20 лет. Общественная опасность киберсталкинга связана с нарушением границ частной жизни граждан, последствия подобного вмешательства могут причинить существенный вред интересам личности, материальный вред, угрожать физическому и моральному здоровью человека. В Российской Федерации отсутствует ответственность за преследование человека, законодатель ограничился несколькими статьями, запрещающими вмешательство в частную жизнь. Однако некоторые действия, образующие комплекс мероприятий, непосредственно не запрещенные законом, могу нанести куда больший вред. Эмоциональный терроризм, постоянные звонки, нежелательные подарки, сообщения, преследование в социальных сетях, все это может сделать жизнь человека невыносимой. Помимо морального вреда, также привести к затратам на смену номера телефона, расходам на успокоительные препараты, психотерапевта, потере трудоспособности в связи с моральным истощением, состоянию депрессии, обострением хронических заболеваний. Исследования феномена киберсталкинга показывают, что нередко жертва подвергается реальному нападению со стороны преследователя. Для определения понятия и общественно-опасной природы киберсталкинга в статье рассматривается опыт зарубежных стран по законодательному регулированию преследования.

Добавлено: 10 ноября 2016
Статья
Петров А. Я. Адвокат. 2015. № 9. С. 37-45.

В статье на основе ст. ст. 11, 382, 391 Трудового кодекса РФ, ст. 22, 23, 24, 56 Гражданско – процессуального кодекса РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, от 17 марта 2004 г. № 2, материалов судебной практики рассматриваются актуальные вопросы подведомственности и подсудности трудовых дел.    

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Ерпылева Н. Ю., Максимов Д. М. Адвокат. 2015. № 2. С. 59-73.

В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Азербайджана через призму трех уровней правового регулирования – национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве – реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора. Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Азербайджана, одновременно являющихся участниками важнейшего интеграционного процесса на постсоветском пространстве в рамках СНГ.

Добавлено: 19 марта 2015
Статья
Ерпылева Н. Ю., Максимов Д. М. Адвокат. 2016. № 12. С. 62-83.

В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Таджикистана через призму трех уровней правового регулирования – национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве – реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора. Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Таджикистана, одновременно являющихся участниками двух интеграционных процессов – в рамках СНГ и ШОС. Особенно важным в этом контексте представляется анализ инвестиционного законодательства Таджикистана, измененного после принятия Закона «Об инвестициях» в 2016 году.

Добавлено: 29 декабря 2016
Статья
Ерпылева Н. Ю., Клевченкова М. Н. Адвокат. 2014. № 9. С. 42-55.

В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Узбекистана через призму трех уровней правового регулирования – национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве – реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора. Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Узбекистана, одновременно являющихся участниками двух интеграционных процессов на постсоветском пространстве – в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

Добавлено: 21 декабря 2014
Статья
Ерпылева Н. Ю. Адвокат. 2004. № 6. С. 91-99.
Добавлено: 20 сентября 2010
1 2