• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 17 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Студенцова Е. А. Известия Смоленского государственного университета. 2012. № 4(20). С. 179-187.

Статья содержит краткий анализ основных этапов становления грантовой системы во Франции – одной из стран, где эволюция грантовой формы поддержки научных исследований началась еще в XIX веке. В рамках данной работы понятие «грант» трактуется не только как особый механизм финансирования научных исследований, но как социальный субинститут. Во Франции появление первых исследовательских грантов связано с изменением социальных реалий в обществе и науке – прежде всего, популяризацией образования, профессионализацией науки и  ростом ее общественной поддержки.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Люкина Е. В. Известия Смоленского государственного университета. 2017. № 1. С. 107-116.

В статье проводится количественный анализ фразеологизмов с компонентами цветообозначения в немецком и английском языках. Это позволяет сделать обобщения и выявить различные тенденции в двух близкородственных языках. Сопоставительное исследование фразеологических единиц в широком понимании или всех видов устойчивых словесных комплексов осуществляется по разным параметрам в процентном соотношении: фразеологизмы по каждому компоненту цветообозначения с учетом фразеологической деривации, фразеологизмы-цветообозначения с учетом семантического сдвига (метафорического, метонимического, метафоро-метонимического), фразеологическая полисемия фразеологизмов-цветообозначения, оценка фразеологизмов-цветообозначения (отрицательная, положительная, нейтральная).

Добавлено: 28 апреля 2017
Статья
Ковязина Е. Н. Известия Смоленского государственного университета. 2015. № 4(32). С. 344-350.

В статье предлагается комплексная методика анализа конфликта в философском дискурсе, основанная на синтезе социально-конструкционистского подхода к дискурс-анализу и теории концептуальной метафоры. Социально-дискурсивный подход даёт возможность провести эмпирическое исследование конфликта борющихся за гегемонное влияние собственного значения дискурсов Б.рассела и А.Бергсона. Вместе с тем, для большей точности полученных результатов делается попытка объединить данный подход с методами лингвистического анализа концептуальной метафоры.

Добавлено: 29 декабря 2015
Статья
Азаренков А. А. Известия Смоленского государственного университета. 2016. Т. 36. № 4. С. 61-69.

В статье приведены результаты анализа мотивной структуры корпуса «больших стихотворений» И. Бродского. Выделены основные инварианты и наиболее частотные случаи их реализации. Выявлен конструктивный принцип функционирования композиции «больших стихотворений» – лейтмотивное развертывание инварианта. На основании предикативной структуры сделана попытка спецификации формы «больших стихотворений» Бродского.

Добавлено: 17 октября 2019
Статья
Россихина М. Ю. Известия Смоленского государственного университета. 2012. № 1(17). С. 122-130.

В статье исследуется жаргон немецких студентов, отраженный в лексикографических источниках XVIII века. Дается сравнительный анализ лексики трех наиболее известных словарей. На материале этих словарей прослеживаются особенности лексико-семантических процессов в немецком студенческом жаргоне того времени.

Добавлено: 19 сентября 2012
Статья
Россихина М. Ю., Россихина Г. Н. Известия Смоленского государственного университета. 2018. № 3(43). С. 146-156.

В статье проводится сравнительный анализ русской школьной жаргонной лексики XIX и XXI вв. по тематическому признаку. В результате проведенного сопоставления выявляются аналогичные тематические группы, связанные с учебой, времяпрепровождением, вредными привычками, отношениями в ученических коллективах и между учащимися и учителями. Для исторического и современного школьного жаргона определяются общие тенденции в способах пополнения их лексического состава, основными из которых являются метафоризация общенародной лексики, словообразовательная деривация и заимствования из иностранных языков. В тематических группах выделяются синонимические ряды отдельных жаргонизмов, свидетельствующие о важности того или иного понятия для носителей школьного жаргона. Многочисленные синонимические ряды образуют жаргонные наименования учащихся, которые отличаются по типу учебного заведения, периода обучения, успеваемости, поведению и другим критериям, а также жаргонизмы со значением «учитель». Самые длинные ряды составляют слова и выражения из тематической группы «Вредные привычки», имеющие значение «употреблять алкоголь». Сравнение словарного состава школьного жаргона XIX и XXI вв. показывает, что здесь не всегда возможно проведение тематических параллелей, так как существуют темы, характерные только для XIX в. или только для XXI в. Так тематическая группа «Телесные наказания в учебном заведении», представленная многочисленными жаргонизмами в XIX в., ушла в прошлое по причине исчезновения самого понятия, а по темам «Наркотики» и «Компьютер» не зарегистрирована лексика в XIX в., поскольку таких понятий тогда еще не существовало. В результате исследования выявляются также жаргонные лексемы, перешедшие из XIX в. в XXI в. с аналогичными или совершенно иными значениями. В качестве иллюстрации основных положений приводятся конкретные примеры из словарей жаргонной лексики.

Добавлено: 19 октября 2018
Статья
Россихина М. Ю. Известия Смоленского государственного университета. 2011. № 1(13). С. 156-162.

Статья посвящена исследованию немецкого молодежного жаргона на материале лексикографических источников второй половины XX века. Проводятся семантические параллели со студенческим языком первой по- ловины XIX века. Выявляются различия в молодежном жаргоне Восточной и Западной Германии.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Лаптев А. К. Известия Смоленского государственного университета. 2016. № 3 (35). С. 295-300.

В данной статье рассматривается деятельность Смоленского губернского жандармского управления и губернской полиции в период Пер- вой мировой войны, когда на жандармерию и полицию было возложено решение новых задач, диктуемых реалиями военного времени. Анализ деятельности этих силовых структур позволил автору определить специфику правоохранительной работы на территории прифронтовой губернии, а также формы и методы антивоенной пропаганды.

Добавлено: 31 октября 2020
Статья
Азаренков А. А. Известия Смоленского государственного университета. 2019. Т. 45. № 1. С. 70-81.

В статье представлен анализ стихотворения Леонида Аронзона «Послание в лечебницу» (1963). Текст проанализирован на предмет функционирования разноуровневых повторов; культурный контекст – с точки зрения религиозной идентичности поэта и умонастроений неподцензурной поэзии 60-х; затекст – относительно биографии Аронзона, а также судебных процессов над Иосифом Бродским и Владимиром Швейгольцем. Тотальные повторы в «Послании в лечебницу» организуют композицию стихотворения и, вопреки ожиданиям, не упрощают, а уплотняют его семантическую структуру. Так, в стихотворении следует выделить несколько значимых уровней, на которых можно наблюдать реализацию принципа повтора как приращения смысла. Во-первых, это уровень лексики, на котором повторяемое слово расширяет свое значение до «иероглифического». Во-вторых, уровень синтаксиса, где повтор фигур и варьирование эквивалентных конструкций способствуют формированию одинаковых ритмико-интонационных блоков, как в суггестивных речевых жанрах типа заклинания или мантры. Это, в свою очередь, тесно связано с развитием композиции текста: значимым становится «уникальное», не повторяемое. Прием тематического варьирования также влияет на развертывание фундаментальных образов, создавая пространственно-временную полифонию. Кроме того, тотальность принципа повтора позволяет устанавливать четкие смысловые связи на больших промежутках конкретного стихотворного текста и в целом в пространстве поэзии Аронзона. Форма «Послания в лечебницу», его религиозномифологическая тематика, а также апеллятивная направленность могут быть интерпретированы через призму 1) идеологии Нью Эйдж, 2) так называемой «бедной религии», 3) специфики работы советской психиатрии с литературным подпольем 60-х годов.

Добавлено: 17 октября 2019
Статья
Агафонова А. Б. Известия Смоленского государственного университета. 2020. Т. 51. № 3. С. 195-209.

Статья посвящена анализу динамики промышленного развития г. Череповца в позднеимперский период, в годы революции, становления советской власти и первых пятилеток индустриализации. Цель работы состоит в реконструкции процесса индустриализации Череповца в контексте пространственного развития города в 1880-1940-х годах до начала строительства металлургического комбината и обретения городом статуса промышленного центра. В исследуемый период городская промышленность Череповца главным образом обслуживала нужды города и губернии. В городе преобладали мелкие производства, располагавшиеся на городских окраинах, а также вблизи местных рек. Источниковой базой исследования послужили материалы архива Череповецкого музейного объединения, Череповецкого центра хранения документации, Российского государственного исторического архива, материалы официальной государственной статистики и периодической печати. На основе анализа данных документов исследована динамика развития череповецкой промышленности. Установлено, что пики ее развития, связанные с количественным увеличением производств в городе, наблюдались накануне и в первые годы Первой мировой войны, а также во вторую пятилетку советской индустриализации. Спад промышленного производства происходил под воздействием политических событий, связанных с окончанием Первой мировой войны, революцией, Гражданской войной, началом Великой Отечественной войны, которые оказывали определяющее влияние на экономику как страны в целом, так и отдельно взятого города. Городское пространство в исследуемый период прирастало за счет расширения городских окраин, где, как правило, строились промышленные предприятия, и включения в городскую черту окрестных сел. Полученные результаты значимы для понимания процессов формирования промышленного потенциала советских индустриальных центров, а также для последующего изучения развития социально-экологических проблем городской среды, вызванных индустриализацией.

Добавлено: 31 октября 2020
Статья
Азаренков А. А. Известия Смоленского государственного университета. 2016. Т. 33. № 1. С. 45-51.

В статье представлена методика анализа ритмической организации «большого стихотворения» Бродского «Назидание» (1987). Исследованы механизмы диалектической взаимосвязи ритма и композиции текста. С точки зрения «ударной рамки» рассмотрена строфа «Назидания», понимаемая поэтом как базовая композиционная единица.

Добавлено: 17 октября 2019
Статья
Россихина М. Ю., Икатова И. И. Известия Смоленского государственного университета. 2020. № 1(49). С. 86-100.

Многочисленные исследования речевого акта приглашения в силу методологического и теоретического плюрализма подходов к анализу, а также учета или игнорирования определенных контекстуальных факторов привели к различным выводам относительно прагматических характеристик инвитивов. Цель статьи ­­­­­­− определить социокультурные особенности, прагматические импликации и репрезентативность выявленных вариантов речевого акта приглашения на день рождения в русской лингвокультуре в заданном ситуативном контексте на основе корпуса диалогов с использованием возможностей прагмалингвистического, конверсационного, сравнительного и интерпретативного анализа.

Результаты исследования показывают высокую частотность употребления адресантно-ориентированных декларативов, за которыми следуют императивы, вопросы и адресатно-ориентированные декларативы, имеющие семантику повелительного наклонения. Все инвитивы характеризуются облигаторностью, импозитивностью и отсутствием косвенности, что в рассматриваемом контексте отражает использование говорящим стратегий позитивной вежливости.

Прагматическая нерасчлененность с прединвитивнной секвенцией, в которой явно присутствуют стратегии негативной вежливости, свидетельствует о комплексности речевого акта приглашения.

Наличие облигаторности усиливает фактор бенефактивности для адресата. Она же определяет и сравнительно высокую степень уверенности адресанта в успешности интеракции, следовательно, говорящий, выбирая языковую форму приглашения, может не прибегать к косвенности и стратегиям сохранения своего лица.

Выявлены случаи, где инвитив носит реактивный характер, поскольку инициатива выполнить желаемое действие принадлежит приглашаемому, что ослабляет иллокутивную силу волеизъявления в приглашении.

Добавлено: 1 апреля 2020
Статья
Лаптев А. К. Известия Смоленского государственного университета. 2017. № 4 (40). С. 367-375.

В данной статье рассматривается деятельность государственных силовых структур Смоленской губернии по борьбе с германскими и австро-венгерскими шпионскими организациями и агентами в условиях военного времени. Анализ деятельности смоленской жандармерии позволил автору определить методы ведения работы по противодействию разведке со стороны противника в реалиях военного времени.

Добавлено: 31 октября 2020
Статья
Россихина М. Ю., Быков А. А. Известия Смоленского государственного университета. 2015. № 2(30). С. 156-165.

В статье рассматривается одна из особенностей интернет-коммуникации современной немецкоязычной молодёжи – употребление сокращений. Среди сокращений выделяются инициальные аббревиатуры,звуковые аббревиатуры и апокопы. Особое внимание уделяется сокраще- ниям заимствований из английского языка. Показывается, что употребление сокращений является общей тенденцией в молодёжном социолекте немецкого, английского, французского и русского языков. Все положения иллюстрируются примерами с популярных сайтов и молодёжных фору- мов, а также из словарей.

Добавлено: 3 августа 2015
Статья
Молина М. А. Известия Смоленского государственного университета. 2020. № 1(49). С. 60-73.

Статья посвящена анализу сравнительных конструкций в тексте хеттского эпоса «Песнь об Улликумми». В статье подробно рассматриваются примеры, включающие сравнение с семантикой симилятива («X как Y»), делается анализ контекста, позволяющий диагностировать сравнительный оборот в отсутствие специфических маркеров, в том числе в бессоюзных конструкциях (с соположением винительных падежей), рассматривается порядок слов в таких предложениях. Показано, что сравнение стабильно занимает позицию непосредственно перед глаголом, линейно после дополнения и обстоятельства места. Тем любопытнее наблюдать случаи, когда стандарт сравнения (то, с чем сравнивается объект сравнения (STAND)) оказывается в начальной позиции, - как правило, это положение коррелирует с перемещением субъекта вправо, в маркированную позицию после глагола (right dislocation). Что касается линейного расположения в клаузе, конструкции с союзами «как» выглядят как последовательность «сравниваемое - стандарт сравнения - маркер стандарта». Наблюдаются редкие последовательности «стандарт сравнения - сравниваемое - маркер стандарта», при этом очевидно возникает маркированность, связанная с требованиями информационной структуры и требующая дальнейшего объяснения. В бессоюзных конструкциях стандартная последовательность выглядит как «сравниваемое - стандарт сравнения». В работе отмечено, что симилятивные конструкции в «Песни об Улликумми» потеряли собственную семантику симилятива и фактически служат маркерами качественных характеристик поэтических образов.

Добавлено: 6 октября 2020
Статья
Казарцев Е. В. Известия Смоленского государственного университета. 2014. № 1. С. 87-96.

Статья посвящена сравнительному изучению становления ямбического стихосложения на разных языках, имеющих отношение к северо-европейскому культурному ареалу. Используется метод анализа ритмики стиха на фоне различных типов вероятностно-статистических языковых моделей размера, которым ставится в соответствие разные механизмы стихосложения. Результаты исследования показывают, что языковая близость не обуславливает близости механизмов версификации, которой в значительной мере предопределяются исторические условия формирования стиха.

Добавлено: 21 марта 2015
Статья
Азаренков А. А. Известия Смоленского государственного университета. 2018. № 41. С. 388-390.

Рецензия на книгу СТАРОБИНСКИЙ Ж. ЧЕРНИЛА МЕЛАНХОЛИИ / ПЕР. С ФРАНЦ., ОБЩ. РЕД. И ПРЕДИСЛ. С. ЗЕНКИНА. М.: НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ, 2016. 616 С.

Добавлено: 1 марта 2021