• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 63 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Парамонов Олег Геннадьевич Вестник МГИМО Университета. 2011. № 4. С. 33-43.

В статье рассматриваются основные события японо-американского диа- лога в военно-политической сфере в контексте адаптации японо-американского Союза безопасности (далее – Союз безопасности) к изменениям международной среды безопасности в начале XXI века. В данный период стали особенно замет- ными стремление Токио к использованию возможностей Союза безопасности для повышения роли Японии в глобальной и региональной политике, а также попытки сформулировать собственные национальные интересы через совместные доку- менты, принятые в рамках Союза безопасности. Между тем, на этапе практиче- ской реализации заявленных общих целей и задач японская сторона столкнулась с серьезными проблемами, обусловленными рядом причин.

Добавлено: 8 ноября 2017
Статья
Фомин И. В., Кокарев К. П., Ананьев Б. И. и др. Вестник МГИМО Университета. 2018. Т. 63. № 6. С. 159-193.

Статья посвящена определению набора методологических решений, доминирующих в современных прогностических исследованиях в сфере международных отношений. Проведён анализ 160 прогностических статей из лидирующих журналов по международным отношениям за период с 2006 по 2015 гг. При анализе опробована специально разработанная типология прогностических исследований: введено различение «слабых прогнозов» (вероятностные предиктивные утверждения, которые возникают как экстраполяции на основе дедуктивных номотетических теорий) и «сильных прогнозов» («идеографические» прогнозы, предполагающие построение сценариев возможного развития событий в конкретных ситуациях и с конкретным набором участников). Установлено, что доминирующим типом прогнозов в современной науке о международных отношениях являются слабые прогнозы — исследования, строящиеся на вероятностных прогностических экстраполяциях формальных статистических моделей; доминирование этих методик остаётся тотальным, несмотря на то, что почти два десятка лет назад были продемонстрированы их несовершенство и ограниченность. Кроме того, в результате анализа, проведённого с опорой на методику проекта Teaching, Research, and International Policy (с рядом дополнительных модификаций) установлено, что доминирующее положение в сфере международных прогнозов занимают позитивистские познавательные установки и количественные методы. Из числа традиционных подходов к исследованию международных отношений лидирующее положение в сфере прогнозов занимает либерализм. Его, однако, опережают внепарадигмальные исследования — не опирающиеся ни на одну из традиционно выделяемых парадигм (реализм, либерализм, конструктивизм, марксизм). Марксистские исследования в проанализированном массиве полностью отсутствуют. Зафиксированная ситуация в целом совпадает с положением вещей, характерным для дисциплины международных отношений в целом. Полученные в ходе исследования выводы проинтерпретированы с точки зрения возможных направлений для развития методов прогнозирования в российской школе международных отношений.

Добавлено: 11 января 2019
Статья
Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2014. Т. 39. № 6.

Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) играет важнейшую роль для повышения качества жизни человека, экономического и социально-политического прогресса как каждой страны в отдельности, так и всего человечества в целом. Однако оно чревато новыми информационными вызовами и угрозами международной и национальной безопасности. Межгосударственное противоборство, перешедшее в информационную сферу, порождает конфликты, крайней формой проявления которых являются информационные войны. В статье изучены особенности глобального информационного общества, оказывающие определяющее влияние и на характер международной безопасности в информационную эпоху, и на международное сотрудничество в данной области. Также приводится анализ позиции и интересов России в этой сфере, российских внешнеполитических инициатив по вопросам международной информационной безопасности, с которыми наша страна постоянно выступает с 1998 г. По инициативе России проблематика международной информационной безопасности рассматривалась в рамках ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Международного союза электросвязи (МСЭ), в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), в рамках СНГ и Регионального содружества в области связи (РСС). Работа также ведётся «на полях» таких форумов, как «Группа восьми», «Группа двадцати», БРИКС.

Сегодня более 130 государств развивают программы ведения кибервойн, что создаёт серьёзные угрозы информационной стабильности, ибо отследить источник информационной атаки сложно, а последствия её могут быть разрушительными и стать причиной ответного удара, в том числе с использованием обычных вооружений. В этой ситуации подход России, выступающей за выработку правил поведения государств и демилитаризацию информационного пространства с целью обеспечения его безопасности, представляется актуальным.

Добавлено: 26 февраля 2015
Статья
Юрьева Т., Лебедева М. М. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 5. С. 122-131.
Добавлено: 14 декабря 2011
Статья
Барабанов О. Н., Лебедева М. М. Вестник МГИМО Университета. 2010. № 3. С. 209-217.
Добавлено: 14 января 2011
Статья
Бирюкова О. В. Вестник МГИМО Университета. 2015. № 2. С. 186-195.

ЕС обладает наиболее разработанным механизмом либерализации торговли услугами в рамках экономического объединения. В основе единого внутреннего рынка Евросоюза лежат четыре взаимодополняющих принципа – недискриминации, страны происхождения, взаимного признания, гармонизации. Высокому уровню либерализации услуг в ЕС способствовало наличие системы институтов наднационального характера, решения которых являются обязательными для стран-членов. Вместе с тем процесс создания единого рынка услуг ещё далеко не закончен. Это связано с тем, что не все принципы, которые лежат в основе внутреннего рынка, применяются в полной мере, а также по причине особенностей услуги как объекта международной торговли. Финансово - экономический кризис вызвал новую волну протекционистских настроений в различных странах ЕС, что нашло отражение в сохранении и появлении новых барьеров в торговле услугами в рамках ЕС. Интеграция сферы услуг в рамках объединения сопровождается важными торговыми инициативами на многостороннем уровне. В Всемирной торговой организации страны ЕС ведут переговоры по новому соглашению по торговле услугами, и предлагают положения, которые помимо обеспечения транспарентности, углубления либерализации и защиты прав инвесторов для иностранных инвесторов на рынке услуг, будут благоприятствовать и дополнять Трансатлантическое соглашение о свободной торговле и инвестиционном партнерстве ЕС США. Россия является лишь четвертым по значимости партнером в торговле услугами для ЕС. В то же время для России Евросоюз остается ключевым партнером как в торговле услугами, как и в торговле товарами. В этой области торгово-экономичеcких отношений у стран существует значительный потенциал для роста.

Добавлено: 15 декабря 2014
Статья
Коротков А., Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 4.
 
Добавлено: 24 сентября 2011
Статья
Корсун В. А. Вестник МГИМО Университета. 2010. № 10.
Добавлено: 29 ноября 2011
Статья
Лунев С. И. Вестник МГИМО Университета. 2010. № 1(10). С. 189-201.
Добавлено: 29 июня 2010
Статья
Лебедева М. М. Вестник МГИМО Университета. 2009. № 6.
Добавлено: 12 февраля 2010
Статья
Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2015. Т. 35. № 4. С. 111-118.

Статья посвящена изучению процессов управления Интернетом на международном уровне в контексте позиции и интересов России в данной об- ласти. В качестве теоретико-методологической базы исследования была ис- пользована теория глобального управления. Изначально управление Интер- нетом осуществлялось на негосударственном уровне. При этом координация осуществлялась в интересах создавших Интернет США. Государствам и иным субъектам мировой политики приходится встраиваться в существующую си- стему управления Интернетом, вследствие чего широкое распространение по- лучает многоуровневая или мультинаправленная дипломатия, формируются так называемые «гибридные» организации и складываются новые модели со- трудничества при участии государств и негосударственных акторов мировой политики. В 2006 г. под эгидой Генерального секретаря ООН был создан Форум по вопросам управления Интернетом, функционирующий как многоуровневая переговорная площадка, в рамках которой на равных принимают участие го- сударства, бизнес, НПО и представители академического сообщества. Хотя многие исследователи склонны видеть в создании подобного рода переговорных площадок инструмент доминирования в международных процессах развитых стран, широкое распространение многоуровневых моделей глобального управ- ления представляет собой одну из современных тенденций мировой политики. Позиция России по вопросам международного управления Интернетом основана на необходимости обеспечить равный учёт интересов всех государств, заинтересованных в стабильности и безопасности ресурса, зависимость от ко- торого возрастает. Россия выступает за усиление роли государств в управлении Интернетом и интернационализацию данного процесса, передачу контрольных функций специализированной межправительственной организации.

Добавлено: 10 октября 2015
Статья
Зиновьева Е. С., Балышев А. В. Вестник МГИМО Университета. 2014. Т. 1. С. 164-171.

В статье проведён анализ особенностей функционирования и эффективности программы «Содействие инновационным исследованиям малого бизнеса» (SBIR) в США. Данная программа направлена на поддержку и последующую коммерциализацию наукоёмких разработок малых фирм. В её реализации принимают участие государственные ведомства, каждое из которых самостоятельно определяет научные направления, которые нуждаются в поддержке, а также имеет возможность управлять выделяемыми средствами. Программа существует уже более 30 лет и за это время доказала свою эффективность. Как показали результаты исследования, она предоставляет бизнесу финансирование на начальном, наиболее рискованном этапе производства инновационных товаров и услуг, а также подаёт рынку сигналы о востребованных направлениях инновационного развития. Участие в программе является гарантом высокого уровня инновационного продукта или услуги и позволяет компаниям привлекать дополнительные средства для развития. Некоторые выводы, сделанные в результате анализа SBIR, могут быть полезны при реализации государственной политики поддержки науки и инноваций в России. Реализация программ, аналогичных SBIR, в России позволит решить актуальную задачу инновационного развития - снизить информационную асимметрию на рынке инновационных товаров и услуг и способствовать привлечению венчурного капитала в наукоёмкие высокотехнологичные проекты.

Добавлено: 3 октября 2014
Статья
Темницкий А. Л. Вестник МГИМО Университета. 2014. № 1. С. 225-234.
В условиях ускорения темпов развития российской экономики, коммерческого сектора, функционирования в России множества международных частных компаний обостряется проблема толерантности будущих дипломатов, специалистов – международников по отношению к системе, ее главных составляющих: политической, экономической, военной. Предполагается, что в современной студенческой среде будущих дипломатов происходит возвышение ценностей индивидуального прагматизма и усиливается дефицит социальности при решении (рассмотрении) большинства вопросов, касающихся их настоящей учебной и будущей профессиональной деятельности. На материалах социологических исследований, проведённых среди студентов факультета международных отношений МГИМО в 2002, 2007 и 2012 г.г, рассматриваются: различные проявления профессиональной толерантности; выделяются и диагностируются прагматические и творческие ценности выбранной профессии; дается интерпретация ценностных ориентаций на виды занятости после окончания вуза. По оценкам студентов определяются личные качества государственного служащего, необходимые для успешной карьеры в системе МИД, даётся интерпретация и раскрывается реальное содержание уровней коммуникативной толерантности. Отдельно рассматривается этнический компонент коммуникативной толерантности.
Добавлено: 11 июля 2015
Статья
Темницкий А. Л. Вестник МГИМО Университета. 2015. № 1. С. 221-231.

Терминальным может быть названо отношение к получаемому знанию как к процессу удовлетворения потребности в познании, как к возможности развития способностей и личностного самосовершенствования. Вместе с тем, рост прагматизма в обществе, в запросах работодателей по отношению к выпускникам университетов не способствует повышению интереса студентов к терминальным ценностям учёбы. Всё чаще отмечается, что студентов больше интересуют получаемые оценки, результат экзамена, а не содержание предмета изучения; больше привлекают возможности инструментальных ценностей – хорошее времяпрепровождение и налаживание полезных знакомств, а не профессиональное самоопределение. Насколько распространено инструментальное отношение студентов к обучению в вузе, не происходит ли под его влиянием вытеснение терминальных ценностей учёбы? Эти и другие вопросы рассматриваются на материалах четырёх повторных социологических исследований, проведённых среди студентов МГИМО в 2001–2013 гг.

Добавлено: 11 июля 2015
Статья
Новик Д. Г., Плотников В. А. Вестник МГИМО Университета. 2016. № 6 (51). С. 50-59.

В представленной статье рассматривается проблема взаимоотношений между главным должностным лицом ООН – Генеральным секретарём, и центральным органом структуры Объединённых Наций – Советом Безопасности. Природа роли Генерального секретаря является двойственной с самого момента создания ООН. С одной стороны, Генеральный секретарь возглавляет Секретариат – орган, выполняющий технические и вспомогательные функции по отношению к прочим Главным органам ООН. Именно в таком качестве пост Генерального секретаря изначально видели инициаторы создания ООН. С другой стороны, в Уставе ООН содержатся положения, которые, при определённой трактовке, дают Генеральному секретарю значительные полномочия, в том числе политического характера. С самого начала деятельности ООН Генеральные секретари старались определить характер этих дополнительных полномочий, закрепить практику их применения. Особую роль среди таких полномочий играют положения статьи 99 Устава, дающей право Генеральному секретарю напрямую обращаться к Совету Безопасности и привлекать его внимание к ситуациям, которые, по его (Генерального секретаря) мнению, могут угрожать международному миру и безопасности. Это своё право ряд Генеральных секретарей реализовывали в ходе различных кризисных ситуаций, возникавших после создания ООН. В статье рассмотрены последовательно конголезский кризис, ситуация с захватом в Тегеране и положение в Ливане, то есть те три ситуации, вынудившие Генеральных секретарей Хаммаршёльда, Вальдхайма и де Куэльяра в явном виде использовать своё право обращения к Совету Безопасности. В статье предпринимается попытка обнаружения инструментов Устава ООН, позволяющих реализацию политических функций Генерального секретаря в дополнение к исполняемым им техническим функциям. Результаты проведённого анализа позволяют сделать вывод о том, что основным таким инструментом являются положения статьи 99 Устава ООН, однако степень активности её использования снижается с течением времени.

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Барабанов О. Н., Шибкова М. О. Вестник МГИМО Университета. 2015. № 5. С. 99-107.

В статье рассматриваются ключевые этапы становления итальянской «Лиги Севера» как жесткой евроскептической партии правого толка.

Добавлено: 31 августа 2018
Статья
Пономарев А. В. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 1. С. 139-141.

В данной статье рассматривается теория предпринимательства, предложенная современной австрийской школой экономической мысли. Созидательный рыночный процесс трактуется ею как основной источник благосостояния общества. В теории особо подчёркивается, что интеллектуальное предпринимательство невозможно при рассогласовании стимулов у предпринимателей. Нарушения координации планов предпринимателей во многом бывают вызваны иллюзиями правительственной политики.

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Беспалов Д. Н., Казаков М. А. Вестник МГИМО Университета. 2014. № 6. С. 82-87.

В статье представлены противоположные, но взаимосвязанные реальности - информационная война и информационная безопасность, цели и задачи их изучения в рамках схемы "вызов - ответ", методологическое и аналитическое обеспечение, роль элит и информационного общества в продвижении информационной безопасности.

Одной из черт современности является глобальное рапространение информационно-коммуникационных технологий, сочетающееся в ряде стран с неэффективным управлением и иными трудностями в строительстве базирующихся на них инновационных инфраструктур. Это приводит к воспроизводству угроз, прежде всего связанных с возможностью использования информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами: поддержания международного мира и безопасности; соблюдения принципов отказа от применения силы; невмешательства во внутренние дела государств и тп.

Добавлено: 15 января 2015
Статья
Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2013. № 1. С. 43-48.

В настоящей статье изучена мирополитическая роль интернет-компаний. Крупные интернет-компании, такие как Google, Facebook и др., задают направления эволюции глобальной информационной сферы, таким образом, определяя характеристики среды, оказывающей растущее влияние на ход мировых политических процессов. При этом интернет-компании лишь опосредованно выступают в роли субъектов мировой политики, т.к. для них приоритетными являются экономические, а не политические интересы.

Добавлено: 16 марта 2013