• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 44 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Kuteleva A. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2015. No. 4. P. 85-107.
Добавлено: 12 мая 2020
Статья
Sorokina A., Maximenkova M. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020. No. 1. P. 144-160.
Добавлено: 16 декабря 2019
Статья
Нисневич Ю. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2008. № 4. С. 5-16.
Административная реформа исполнительной власти России проводится для повышения эффективности ее деятельности и внедрения современных методов государственного управления. Цели и результаты реформы искажаются регенерацией советских организационных структур и механизмов управления.
Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Космачев М. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2015. № 3. С. 86-97.

В статье рассматривается феномен гибридного политического пространства постсоветской Армении, сочетающего институты гражданской нации и имперские практики. В статье анализируется современный опыт строительства государства в Армении исходя из проблемы обеспечения безопасности и сохранения субъектности в международной политике. При этом гибридность политического пространства обеспечивает гибкое реагирование на внешние и внутренние вызовы. Однако выстроенная гибридная система приводит к эрозии государственности и распространению традиционных (премодерных) практик взаимодействий.

Добавлено: 30 января 2017
Статья
Нисневич Ю. А., Томилова Е. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2016. № 1. С. 25-35.

Статья посвящена анализу влияния мотивации должностных лиц на распространение коррупционного поведения в системе публичной власти. В рамках нормативно-ценностной концептуализации коррупция рассматривается как девиантное антиантисоциальное, асоциаль- ное и аутодеструктивное поведение. Представлена двумерная кривая мотивации, включающая два сегмента. Первый сегмент «жажды признания» составляют мотивы, имеющие просоциальный, позитивно-альтруистиче- ский характер, второй сектор «жажды наживы» — мотивы, имеющие не просоциальный, негативно-эгоистический характер. Показано, что мотивация, особенно при внешнем локусе контроля, оказывает определя- ющее влияние на выбор коррупционного поведения в качестве средства достижения цели как непосредственно, в частности, допуская использование принципа «цель оправдывает средства»,так и опосредовано, предопределяя саму цель.

Добавлено: 28 марта 2016
Статья
Фролова О. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011. № 4. С. 113-121.

В статье рассматриваются и сравниваются устройство и общественно-политическая роль Демократической и Республиканской партий США. Основной акцент автор делает на идеологические векторы Республиканской и Демократической партий, а также на роль географического положения и интересы населения США, которые непосредственно влияют на формирование политических платформ партий. Основная идея автора статьи заключается в демонстрации роста поляризации американского общества, связанного с увеличением роли партийного акцента на определенную «целевую аудиторию», а также с различиями в проведении финансовой политики.

Добавлено: 17 сентября 2012
Статья
Батюк В. И. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2010. № 2.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Нисневич Ю. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2007. № 1. С. 36-41.
Постсовременность, постиндустриальный этап развития как и любой цивилизационный процесс порождает не только новые тенденции развития и прогресса, но и новые вызовы и угрозы. Современные демократические политические системы и режимы создают механизмы противодействия или, по крайней мере, минимизации последствий таких вызовов и угроз. Отличительная особенность правящего сегодня в России политического режима состоит в то, что он, наоборот, реализует и использует вызовы и угрозы постсовременности как системный инструментарий для укрепления своей власти.
Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Мешкова Т. А., Изотов В. С., Демидкина О. В. и др. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019. Т. 21. № 1. С. 7-33.

В работе исследуется международная деятельность Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как актора мировой экономики, обладающего полноценной правосубъектностью. Проведена диагностика текущего состояния евразийской интеграции в сфере международного сотрудничества с фокусом на взаимодействие с межправительственными организациями и интеграционными объединениями. На основе анализа нормативных документов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2019 г. и повестки российского председательства в ЕАЭС в 2018 г. выделяются концептуальные подходы к оценке и прогнозированию его внешней стратегии. В ходе сравнительного анализа рассматривается наиболее релевантный по отношению к ЕАЭС опыт внешней политики других интеграционных объединений. Определяются перспективные модели международного взаимодействия ЕАЭС с учетом нестабильного мирового экономического и геополитического контекста. Приоритетные направления международного сотрудничества ЕАЭС выделены, прежде всего, исходя  из    стратегических интересов Российской Федерации, которые дифференцированы по географическим направлениям с соответствующей оценкой текущего состояния, рисков и возможностей. В заключении даны рекомендации по реализации международной повестки евразийского интеграционного объединения в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Сформулированы предложения по дальнейшему развитию международного сотрудничества ЕАЭС, направленные на максимизацию экономических эффектов, как для России, так и для Союза при планировании дальнейших треков международного сотрудничества.

Добавлено: 13 марта 2019
Статья
Изотов В. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018. Т. 20. № 2. С. 154-166.

В статье предпринимается попытка выделить понятие «интеграционного сознания» в современных процессах наднациональной интеграции. Актуальность этого понятия как составной части более широкой категории «внешнеполитического сознания, обусловлена растущей ролью идеологии в интеграционных процессах. Проводится сравнительный анализ идеологических компонентов двух интеграционных систем - ЕС и ЕАЭС. Рассматривается, в частности, схожесть аксиологических концептов «европеизации» и «евразийства». Отмечается, что и в Европе, и в России влияние интеграции на социокультурные и внешнеполитические установки граждан постоянно растет. При этом в условиях беспрецедентного обострения международных отношений, фактически «холодной войны 2.0», восприятие интеграционных процессов на уровне идеологических дискурсов становится все более массовым и популистским. Автор приходит к выводу, что интеграционное сознание оказывает значимое влияние на динамику наднациональной кооперации в региональных и глобальных масштабах. В частности, для России в рамках ЕАЭС оно способно сыграть важную роль при необходимой географической диверсификации интеграционной стратегии.

Добавлено: 27 августа 2018
Статья
Нисневич Ю. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2013. № 4. С. 5-14.

Информационное пространство — одна из несущих, опорных конструкций современного государства. Процесс развития инфокоммуникационный инфраструктуры России, составляющей каркас ее информационного пространства, идет в соответствии с общемировыми тенденциями, хотя и с некоторым отставанием по количественным показателям. В сфере взаимодействия общества и публичной власти Россия имеют место контентные и инфокоммуникационные разрывы, обусловленные полупрозрачностью и коммуникационной закрытостью российской власти. Также имеет место разрыв контента массового информирования, обусловленный разрывом между контентом о положении дел в стране, который формируется телевидением, и тем, который формируется в Интернете при непосредственном участии его пользователей.

Добавлено: 12 октября 2013
Статья
Нисневич Ю. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2006. № 1(6). С. 68-80.
Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Мавлонова А. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018. Т. 20. № 2. С. 176-186.

Сепаратизм в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР является очень сложной, много- гранной, многомерной, многофакторной и одновременно малоизученной проблемой. Данная статья посвящена рассмотрению религиозного фактора как одного из факторов наряду с рядом других, провоцирующих политическую нестабильность в СУАР КНР.

Учитывая неоднородность Синьцзяна, был проведен анализ различных зон в регионе, имеющих свою особую специфику. Так, автор пришел к выводу, что именно религиозный фактор наиболее ярко выражен в Западной и Южной зонах. Здесь достаточно серьезный вес имеют радикально настроенные сепаратисты, которые используют в своих политических программах элементы ваххабитской идеологии, а выступления в данных частях Синьцзяна исходят из Ферганской долины. И в данном регионе антикитайские выступления, в отличие от населения Урумчи и Кульджи, зачастую происходят с лозунгами исламского освобождения.

Что касается политико-правового положении мусульман в Синьцзяне, то хотя на официальном уровне и гарантируется свобода вероисповедания, но на практике в подобных законодательных актах определяются узкие правовые границы осуществления религиозной деятельности, и они позволяют государственным органам строго контролировать и вмешиваться в сферу религиозных отношений. Тем не менее, к исповедующим ислам официально не предусмотрены какие-либо дополнительные требования, государство также уделяет достаточно серьезное внимание охране мусульманских памятников культуры, которые находятся в большом количестве в СУАР.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Исаев Л. М., Коротаев А. В., Медведев И. А. и др. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020. Т. 22. № 4. С. 713-730.

Рассматривается влияние роста террористической активности на Ближнем Востоке после Арабской весны на увеличение террористической угрозы в других частях мира. Целью работы является выяснение с помощью количественных методов факторов, механизмов и масштабов расползания исламистского терроризма с Ближнего Востока. Использовано качественное исследование временных рядов с частичной формализацией для выявления временных лагов между ростом исламистского терроризма на Ближнем Востоке и его усилением в других частях мира. Продемонстрировано, что стремительный рост после 2010 года зафиксированных в мире терактов был обусловлен прежде всего взрывообразным ростом исламистской террористической активности в «Афразийской» зоне нестабильности вообще и на Ближнем Востоке в особенности. Показано, что именно с этим можно в очень заметной степени связать рост террористической активности после 2013 г. в США, Западной Европе, Турции и России. Проведенный анализ демонстрирует, что в качестве главного агента экспорта терроризма в указанные страны и регионы выступили «Исламское государство» (ИГ - запрещено в РФ) и аффилированные с ним структуры. При этом попытки экспорта терроризма в эти страны предпринимались в высокой степени в качестве ответа на удары, наносимые данными государствами по ИГ. Особенно сильно от террористической деятельности ИГ пострадала Турция, где уровень террористической активности между 2013 и 2014 гг. вырос в 14 раз. В США и Западной Европе натиск исламистского терроризма сопровождался трехкратным ростом числа зафиксированных терактов. Сходные масштабы ближневосточного террористического эха наблюдались и в РФ. Попытки ИГ развернуть террористическую деятельность на территории России сопровождались трехкратным ростом числа терактов и в нашей стране. Тем не менее масштабы ближневосточного террористического эха в РФ неправильно было бы и преувеличивать. Предыдущие «волны» террористической угрозы 2002 и 2004 гг., а также второй половины 2000-х гг., ставшие эхом чеченских войн, были в нашей стране куда более масштабными.

Добавлено: 16 ноября 2020
Статья
Мовсисян А. А., Космачёв М. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2010. № 5. С. 81-88.
Добавлено: 23 марта 2011
Статья
Космачев М. В., Мовсисян А. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2010. № 5. С. 81-87.
В статье рассматривается роль легитимности власти в структуре политических ценностей как фактора, обеспечивающего стабильность в современном российском обществе.
Добавлено: 30 января 2017
Статья
Батюк В. И. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2008. № 1. С. 5-19.
Добавлено: 13 ноября 2009
Статья
Изотов В. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2008. № 5. С. 89-95.

Резкая эскалация недавнего военно-политического конфликта в Южной Осетии является лишь локальным индикатором острейших проблем мирового геополитического пространства в целом. В  статье анализируются причины нарастания хаоса и неуправляемости процессов. Одной из причин, по мнению автора, это является следствием одномерной стратегии США с ее методами насильственной военной и идеологической индоктринации мирового политического пространства. Современную ситуацию можно определить как  как «постреализм» с соответствующими институциональными и идеологическими характеристиками. В заключении работы сделаны выводы и краткосрочные прогнозы относительно факторов, значение которых будет возрастать как в самих международных отношениях, так и в подходах к их изучению.

Добавлено: 28 августа 2018
Статья
Изотов В. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011. Т. 2011. № 4. С. 146-155.

В работе акцентируется внимание на критически важных информационных и идеологических аспектах внешнеполитической стратегии РФ, одновременно пересматривая и уточняя понятие «Soft power» («Мягкой мощи») в контексте быстроменяющегося пространства глобальной политики. В силу известных и, к сожалению, объективных причин в последние годы усиливается международная изоляция России, в том числе в информационно-идеологической области. Одним из способов преодоления негативных тенденций может стать модернизация внешнеполитической стратегии на основе смены операциональных инструментов и идеологических акцентов. Становится все более очевидным, что реальный внешнеполитический успех в условиях глобальной системы достигается именно через «Soft power». Причем методологические призмы надо настраивать с точки зрения глобального медиаконтинуума как непрерывного пространства. В работе предпринята попытка уточнить и концептуализировать понятие российской «мягкой мощи» как целенаправленной внешней идеологии, нуждающейся в обновлении. Рассмотрены функциональные особенности «мягкой мощи» как технологии, оперирующей образами, имиджами, политическими и моральными экстраполяциями.

Добавлено: 27 августа 2018
Статья
Шеин С. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020. Т. 22. № 1. С. 59-70.

В статье исследуется, каким образом европейский политический мейнстрим отвечает на вызовы правого популизма и какие эффекты это несет для стрессоустойчивости политической системы на основе анализа британского случая. Фокусируясь на концепции стрессоустойчивости как качества политической системы отвечать и адаптироваться к внутренним вызовам, мы используем классификацию стратегических ответов мейнстрима, разработанную У. Даунсом, и аналитические инструменты исторического институционализма для понимания стратегических ответов мейнстрима (Консервативной и Лейбористской партии) на вызовы правого популизма (Партии независимости Соединенного Королевства, ПНСК). В результате сделан вывод, что политический мейнстрим переходит от стратегий игнорирования правых популистов к смешанным стратегиям, в данном случае – кооптации программных элементов ПНСК с элементами политической и институциональной изоляции. Подобные стратегии демонстрируют эффективность с электоральной точки зрения, но при этом несут в себе «непредвиденные последствия» для стрессоустойчивости всей системы.

Добавлено: 31 марта 2020
Статья
Нисневич Ю. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2007. № 2. С. 5-15.
Процедура формирования и отставки правительства является одной из ключевых процедур в системе взаимоотношений между высшими органами государственной власти. Политико-правой анализ процедуры формирования и отставки Правительств РФ показывает, что доминирующую роль в ее осуществлении играет Президент РФ. Это предопределяет формирование Правительства РФ не как единой политической команды и его императивную зависимость от Президента РФ.
Добавлено: 7 декабря 2012