• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Зинченко В. П., Пружинин Б. И., Щедрина Т. Г. Дом Бурганова. Пространство культуры. 2010. № 1. С. 9-33.

В статье рассматриваются взгляды Г. Г. Шпета, Л.С. Выготского, М.М. Бахтина и др. Каждый из них по-своему расценивал влияние искусства на когнитивную, аффективную и личностную сферу человека, в частности, предлагал свои интерпретации катарсиса. Авторы сосредоточились на анализе внешней и внутренней форм произведения искусства и предположили, что наиболее глубокое влияние на человека оказывает проникновение во внутреннюю форму произведения. Такое проникновение обогащает и расширяет собственную внутреннюю форму активного созерцателя произведения искусства.

 

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Хухорева А. В., Зинченко В. П. Дом Бурганова. Пространство культуры. 2011. № 2. С. 33-44.

В статье проводится мысль о том, что культурные и индивидуальные ценности связаны друг с другом не прямо, а через сознание и деятельность, что предполагает целостное единство культурно-исторического и деятельностного методологических подходов в психологических исследованиях. Деятельность оказывает решающее влияние на формирование сознания и личности: она лежит в их основании. В культурно-историческом подходе таким основанием, своего рода единицей анализа сознания и личности, является ценностно ориентированное переживание. Необходимость интеграции деятельностного и культурно-исторического подходов лежит в целостной онтологии психики, поведения, деятельности, переживания, смысла, сознания, личности, культуры и ее ценностей.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Шестопалова Е. В. Дом Бурганова. Пространство культуры. 2011. № 4. С. 77-86.

В статье рассматриваются причины современного дуалистического представления женщин в СМИ и массовой коммуникации. Проводится анализ трансформации женского образа от Древнего мира до наших дней. Автор затрагивает вопросы социокультурного влияния на искажение представлений о функции женщины в обществе. Широкий спектр исследуемых материалов (фольклор, данные археологических раскопок, средневековые труды, материалы СМИ и т. д.) позволяет сделать выводы о постоянном раздвоении в восприятии женского образа и наличии неизменных атрибутов и схем социального поведения, резко отличающихся друг от друга.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Порус В. Н. Дом Бурганова. Пространство культуры. 2011. № 3. С. 8-26.
Добавлено: 16 сентября 2011
Статья
Порус В. Н. Дом Бурганова. Пространство культуры. 2011. № 3. С. 8-26.

О чем тоскуют чеховские «герои»? О жизни, ценностными горизонтами которой являются принципы и идеалы культуры. Но культура рушится, ее идеалы и принципы дискредитированы. Вместе с нею рушится и человек, бытие которого сопряжено с бытием культуры. Чеховские персонажи тоскуют от осознания «ускользающего бытия», каждый по-своему. Они живут в смутном предчувствии культурной катастрофы.

Добавлено: 13 сентября 2012