• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 39 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Белькович Р. Ю. Российский юридический журнал. 2010. № 4. С. 41-46.

Раскрываются предпосылки возникновения доктрины анархо-индивидуализма в США. Рассматриваются взгляды ведущих теоретиков американского анархо-индивидуализма на трансформацию категорий естественного права и общественного договора в XIX в.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Лукьянчикова Е. Н. Российский юридический журнал. 2019. № 6 (129). С. 121-126.

Автор касается проблемы неравенства прав участников долевого строительства при банкротстве застройщика. Так, исходя из буквального толкования норм о банкротстве участники строительства, вложившие денежные средства в строительство коттеджей и квартир в таунхаусах, состоящих из двух блоков, лишены права на включение требования в реестр требований о передаче помещений. В связи с этим рассматриваются понятия многоквартирного дома, дома блокированной застройки, закрепленные в законодательстве; подвергаются оценке нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (подп. 3 и 3.1 п. 1 ст. 201.1) с точки зрения соответствия конституционному принципу равенства, анализируются возможные причины отступления от указанного принципа; изучается формирующаяся в настоящее время судебная практика по вопросу включения в реестр требований о передаче помещений требования относительно коттеджей; формулируются условия, при которых возможно внесение такого требования в реестр. Автор делает вывод о том, что правом на включение в реестр требований о передаче помещений должны наделяться также участники строительства, внесшие денежные средства по договору участия в долевом строительстве, предметом которого являются: 1) квартиры в домах блокированной застройки, состоящих из двух блоков; 2) коттеджи при соблюдении таких условий, как наличие единого проекта застройки территории, создание общей жилищно-коммунальной инфраструктуры, аккумулирование денежных участников строительства для застраивания территории.

Добавлено: 23 февраля 2020
Статья
Михеева И. В., Логинова А. С. Российский юридический журнал. 2016. № 6(111). С. 167-175.

На основе анализа китайского законодательства рассматриваются этапы его реформирования под влиянием требований Всемирной Торговой Организации. Выделено четыре этапа подготовки Китайской Народной Республики для вступления в ВТО, в рамках которых шла трансформация правовой системы Китая с 1982 года по 2001 год. Представлены и систематизированы источники китайского права, составляющие основу экономического законодательства КНР на этапе подготовки вхождения Китая в ВТО. Обращено внимание на особенность организации государственной власти в КНР, при которой отсутствует разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Это в свою очередь позволило выделить и особенность правового регулирования экономической сферы в КНР, связанную с наличием такого источника права в КНР как правила, устанавливаемые Верховным народным судом. Для представления динамики нормативно-правовой регламентации внешнеторговой деятельности КНР использовались системный и диалектический всеобщие методы познания; общенаучные методы (индукции и дедукции) и приемы (анализа и синтеза); а также специальный метод – формально-юридический. Выявленные векторы изменения правового обеспечения внутри- и внешнеэкономических процессов в Китае позволяет говорить о возможности учитывать опыт Китая в продвижении России в международное торговое сообщество. 

Добавлено: 16 июня 2016
Статья
Чаплинский А. В. Российский юридический журнал. 2011. № 6. С. 66-73.

Рассматриваются проблемы доступа к информации об органах судейского сообщества и их деятельности. Автор анализирует нормативные правовые акты, призванные обеспечить открытость указанной информации. Особое внимание уделено вопросам доступа к информации о деятельности квалификационных коллегий судей по формированию судейского корпуса. На основе анализа нормативных правовых актов и практики их применения автор формулирует предложения по изменению порядка доступа к информации об органах судейского сообщества и их деятельности.

 

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Исаков В. Б. Российский юридический журнал. 2009. № 5 (65).
Статья содержит пример ошибки в законодательстве и комментарий возможных причин ее появления.
Добавлено: 11 апреля 2011
Статья
Павлова М. С. Российский юридический журнал. 2012. № 1. С. 114-119.

На практике возможны ситуации, когда органы власти нарушают права и законные интересы двух и более граждан или организаций. Однако в гражданском процессуальном законодательстве РФ практически отсутствуют нормы, регламентирующие порядок подачи в суд коллективной жалобы по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов власти. Автор рассматривает правовую природу коллективной жалобы, а также предпосылки права на обращение в суд двух и более лиц, интересы которых совместимы и не исключают друг друга.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Ильин А. В. Российский юридический журнал. 2011. № 2. С. 185-190.
Добавлено: 12 января 2012
Статья
Лютов Н. Л. Российский юридический журнал. 2009. № 4. С. 108-116.

В статье анализируются нормы директив ЕС о европейских производственных советах и информировании и проведении консультаций с работниками, а также основные непрофсоюзные системы представительства работников в отдельных странах ЕС - с точки зрения перспектив совершенствования соответствующих норм российского законодательства.

Добавлено: 16 мая 2014
Статья
Антонов М. В. Российский юридический журнал. 2013. Т. 88. № 1. С. 45-55.

В настоящей статье автор изучает учение Ганса Кельзена о демократии. Автор акцентирует внимание на связи между концепцией демократии и концепцией динамической структуры правопорядка (Stufenbau) – взаимосвязь этих двух концепций позволяет лучше понять оригинальность политико-правовых воззрений Кельзена. Суть демократии, по Кельзену, лежит в обеспечении участия народа на всех ступенях правоприменения, а не только на стадии принятия законов через избранный народом парламент.

Добавлено: 27 апреля 2013
Статья
Лошкарева М. Е., Савенкова С. Р., Долкова Е. А. Российский юридический журнал. 2021. № 2 (137). С. 204-215.

Статья посвящена исследованию правовых аспектов практической медицины в период раннего средневековья, до возникновения университетского образования и появления профессиональной медицины, противопоставляемой иным видам практик. Анализ текстов континентальных варварских правд, древнерусских памятников права, раннего англо-саксонского, а также раннего кельтского законодательства позволяет высказать целый ряд суждений о медицинской практике и представлениях о человеческом теле, а также о роли и, что особенно важно, правовом статусе и ответственности людей, на которых возлагались функции врачевания. Сравнительный анализ правовых сводов, записанных в период с VI по XIII вв., позволяет установить ряд общих черт светской законодательной традиции средневековой Европы в представлениях о человеческом теле и целительской практике, а также выделить ряд значимых отличий. Средневековые своды имеют массу общих мест в части определения тяжести повреждений и их последствий. Доуниверситетская медицинская практика регулировалась светским средневековым законодательством, как правило, весьма ограничено, большинством сводов предусматривалось возмездное лечение и участие лекарей в процедурах оценки тяжести повреждений, но  правовой статус врача и его ответственность особо устанавливается только в ряде сводов. Примечательно, что в некоторых случаях это объясняется продолжением традиции римского права (Вестготская правда), в то время как другие правовые источники (валлийское и ирландское законодательство) считаются абсолютно свободными от римского влияния.

Добавлено: 9 сентября 2021
Статья
Лютов Н. Л. Российский юридический журнал. 2013. № 6. С. 127-134.

В контексте вступления России в ВТО в статье рассматриваются проблемы взаимосвязи международной торговли и международных трудовых стандартов. Анализируются аргументы «за» и «против» увязывания международных торговых соглашений с соблюдением прав человека в сфере труда. В статье дается оценка позиции МОТ в отношении глобализации международной торговли и делаются рекомендации для России относительно собственной государственной позиции по данному вопросу.

Добавлено: 13 мая 2014
Статья
Третьякова Е. С. Российский юридический журнал. 2018. № 3 (120). С. 165 -172.

В статье дано определение механизма осуществления внешнеполитической деятельности Российской империи в XIX в. и охарактеризованы три его составляющие: функциональная, институциональная и регулятивная – со ссылкой на первоисточники (акты национального законодательства и международно-правовые акты исследуемого периода). Обозначены некоторые проблемы рассматриваемого механизма в указанный период: отсутствие оформленной концепции внешней политики, догоняющий характер внутриполитического развития, нестабильность системы внутренних и зарубежных органов внешних сношений, отсутствие должной кадровой политики, недостаточное финансирование, отсутствие четкого понимания соотношения международного и национального права и др. Вместе с тем сделан вывод, что именно в XIX в. был заложен качественный институциональный и правовой фундамент современного механизма осуществления внешнеполитической деятельности.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Харитонов М. М. Российский юридический журнал. 2010. № 2 (71). С. 88-92.

Анализируются такие мало исследованные в трудовом праве категории, как «обязательство» и «множественность лиц на стороне работодателя».

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Бычкова К. М. Российский юридический журнал. 2016. № 4(109). С. 58-63.

Сокрытие или вывод активов в преддверии банкротства, приводящие к уменьшению конкурсной массы или нарушению принципа справедливого удовлетворения требований кредиторов, является одним из ключевых факторов увеличения количества процедур, оканчивающихся ликвидацией должника. Институт признания недействительными сделок, совершенных в период подозрения, направлен на предотвращение негативных последствий таких действий. Автор представляет обзор основных положений законодательства Франции о признании актов недействительными в рамках процедуры несостоятельности, в частности описывает порядок определения продолжительности периода подозрения, виды недействительных актов, условия, а также процедуру признания их таковыми. Одновременно автор выделяет аналогичные российские институты и оценивает их эффективность и практическую применимость в сравнении с французскими. 

Добавлено: 5 октября 2016
Статья
Смирнов А. В. Российский юридический журнал. 2011. № 2. С. 132-139.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Левин С. М. Российский юридический журнал. 2018. № 5. С. 60-70.

Преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших возраста согласия, ассоциируются у многих людей с расстройством сексуального предпочтения в виде педофилии, а все совершившие такие преступления в СМИ и специальной литературе зачастую именуются педофилами. Такое использование понятий, несмотря на свою распространенность, ошибочно. Не все совершившие названные преступления оказываются педофилами, а не все педофилы обязательно преступники. Цель статьи, во-первых, обратить внимание на распространенную терминологическую ошибку и, во-вторых, выявить негативные последствия смешения юридических и медицинских терминов при обсуждении сексуальных злоупотреблений в отношении детей. Автор обобщает некоторые выводы современной юридической и медицинской литературы по проблеме сексуального насилия и борьбы с ним. В статье учтены данные эмпирических исследований, направленных на выявление причин преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Результатом исследования стало выявление двух негативных следствий смешения понятий «педофил» и «половой преступник». Во-первых, оно может мешать установлению истины в расследовании и судебном разбирательстве дел о растлении, совращении несовершеннолетних и сексуальном насилии над ними, так как позволяет преступникам использовать для своей защиты отсутствие диагноза «педофилия». Во-вторых, оно препятствует организации эффективной профилактики сексуального злоупотребления в отношении детей, так как создается иллюзия гомогенности группы лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности детей.

Добавлено: 13 февраля 2019
Статья
Нагорная И. И. Российский юридический журнал. 2017. № 4. С. 81-90.
Добавлено: 28 августа 2017
Статья
Бабинцев И. И., Берзинь О. А., Шлягина Е. Н. Российский юридический журнал. 2020. № 2(131). С. 158-167.

В статье рассматриваются различные аспекты гражданско-правово- го режима животных. Отмечается существенное количество правовых пробелов в рассматриваемой сфере, которые связаны как с понятием «животное», так и с юридически значимыми признаками данного объекта. Анализируются предложенные в науке подходы к определе- нию понятия «животное», а также положения нормативных правовых актов, на основании чего предлагается авторская дефиниция указан- ного понятия и обосновывается целесообразность рассмотрения жи- вотных через категорию вещи. Исходя из различий в порядке обра- щения с теми или иными животными устанавливаются их ключевые признаки, необходимые для классификации животных как объекта гражданских прав. Выделяются особенности осуществления вещных прав в отношении животных, в том числе с учетом последних из- менений в законодательстве. Обосновывается необходимость рас- смотрения некоторых животных в качестве источника повышенной опасности, поскольку они в полной мере соответствуют признакам такого объекта.

Добавлено: 31 мая 2020
Статья
Алебастрова И. А. Российский юридический журнал. 2018. № 2. С. 10-18.

В статье обосновывается важность активного, постоянного и комплексного общественного контроля как института политического участия. На основе анализа обстоятельств появления и содержания  ряда важных российских конституционных и законодательных новелл автор приходит к выводу о том, что степень транспарентности правотворческой деятельности и общественного контроля в данной сфере является в российском государстве весьма низкой. Сформулированы конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования с целью создания комплексного юридического механизма активизации общественного контроля в области правотворчества. В частности, аргументируется необходимость принятия  федерального закона о парламентских слушаниях, в котором следует зафиксировать обязательность проведения слушаний с участием представителей компетентных профессиональных сообществ, а также получения заключений от них в процессе обсуждения законов о поправках к Конституции Российской Федерации, всех федеральных конституционных законов и ряда федеральных законов. Подвергается критике Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Его главный дефект – отсутствие возможности проявления инициативы и иной  активности в данной сфере рядовыми гражданами: главными субъектами всех форм общественного контроля выступают общественные палаты и омбудсманы – структуры, так или иначе встроенные в государственный механизм. Предлагается предусмотреть упомянутым Законом право инициировать  общественный контроль в любой его форме как органам публичной власти (нуждающимся, например, в общественной экспертизе проекта какого-либо правового акта), так и любой группе  обладающих активным избирательным правом граждан в количестве, установленном законом в зависимости от уровня акта, а также затронутым или компетентным в данном вопросе некоммерческим организациям либо их подразделениям. Последних из перечисленных субъектов инициативы следует признать и субъектами самого общественного контроля. Анализируются в статье и подзаконные акты, направленные на оживление общественной инициативы и общественного контроля как механизмов влияния на публичную власть, сформулированы предложения по совершенствованию соответствующих документов.

Добавлено: 28 ноября 2018
Статья
Наумов В. Б., Калятин В. О., Никифорова Т. С. Российский юридический журнал. 2011. № 8.
Добавлено: 5 июня 2011
Статья
Нефедов Б. И., Истомин Н. А. Российский юридический журнал. 2021. № № 2. С. 164-181.

В статье рассматриваются этапы формирования межсистемных образований, формируемых государствами для правового регулирования трансграничных отношений, возникающих в области защиты персональных данных при их трансграничной передаче с помощью новых информационно-коммуникационных технологий.  В ходе исследования были выявлены четыре этапа становления и развития таких межсистемных образований, начиная от закрепления в национальном и международном праве права одного из основополагающих прав человека – неприкосновенности частной жизни, ставшего основой для формирования в качестве самостоятельного права человека – права защиты персональных данных и заканчивая формированием  государствами межсистемных образований, включающих в себя, кроме норм национального права соответствующего государства, международно-правовые нормы, нормы иностранного права, а также корпоративные нормы отдельных юридических лиц. На основании указанного исследования в статье делается вывод о том, что право на защиту персональных данных следует рассматривать в качестве самостоятельного фундаментального права человека, отдельного от права на защиту неприкосновенности частной жизни, а отличительной чертой межсистемных образований, формируемых для регулирования трансграничных отношений, связанных с защитой персональных данных при их трансграничной передаче с помощью новых информационно-коммуникационных технологий, является включение в них многочисленных санкционированных международно-правовыми нормами в качестве норм права корпоративных норм отдельных юридических лиц.

Добавлено: 29 октября 2020
1 2