• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 37 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Белькович Р. Ю. Российский юридический журнал. 2010. № 4. С. 41-46.

Раскрываются предпосылки возникновения доктрины анархо-индивидуализма в США. Рассматриваются взгляды ведущих теоретиков американского анархо-индивидуализма на трансформацию категорий естественного права и общественного договора в XIX в.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Лукьянчикова Е. Н. Российский юридический журнал. 2019. № 6 (129). С. 121-126.

Автор касается проблемы неравенства прав участников долевого строительства при банкротстве застройщика. Так, исходя из буквального толкования норм о банкротстве участники строительства, вложившие денежные средства в строительство коттеджей и квартир в таунхаусах, состоящих из двух блоков, лишены права на включение требования в реестр требований о передаче помещений. В связи с этим рассматриваются понятия многоквартирного дома, дома блокированной застройки, закрепленные в законодательстве; подвергаются оценке нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (подп. 3 и 3.1 п. 1 ст. 201.1) с точки зрения соответствия конституционному принципу равенства, анализируются возможные причины отступления от указанного принципа; изучается формирующаяся в настоящее время судебная практика по вопросу включения в реестр требований о передаче помещений требования относительно коттеджей; формулируются условия, при которых возможно внесение такого требования в реестр. Автор делает вывод о том, что правом на включение в реестр требований о передаче помещений должны наделяться также участники строительства, внесшие денежные средства по договору участия в долевом строительстве, предметом которого являются: 1) квартиры в домах блокированной застройки, состоящих из двух блоков; 2) коттеджи при соблюдении таких условий, как наличие единого проекта застройки территории, создание общей жилищно-коммунальной инфраструктуры, аккумулирование денежных участников строительства для застраивания территории.

Добавлено: 23 февраля 2020
Статья
Михеева И. В., Логинова А. С. Российский юридический журнал. 2016. № 6(111). С. 167-175.

На основе анализа китайского законодательства рассматриваются этапы его реформирования под влиянием требований Всемирной Торговой Организации. Выделено четыре этапа подготовки Китайской Народной Республики для вступления в ВТО, в рамках которых шла трансформация правовой системы Китая с 1982 года по 2001 год. Представлены и систематизированы источники китайского права, составляющие основу экономического законодательства КНР на этапе подготовки вхождения Китая в ВТО. Обращено внимание на особенность организации государственной власти в КНР, при которой отсутствует разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Это в свою очередь позволило выделить и особенность правового регулирования экономической сферы в КНР, связанную с наличием такого источника права в КНР как правила, устанавливаемые Верховным народным судом. Для представления динамики нормативно-правовой регламентации внешнеторговой деятельности КНР использовались системный и диалектический всеобщие методы познания; общенаучные методы (индукции и дедукции) и приемы (анализа и синтеза); а также специальный метод – формально-юридический. Выявленные векторы изменения правового обеспечения внутри- и внешнеэкономических процессов в Китае позволяет говорить о возможности учитывать опыт Китая в продвижении России в международное торговое сообщество. 

Добавлено: 16 июня 2016
Статья
Чаплинский А. В. Российский юридический журнал. 2011. № 6. С. 66-73.

Рассматриваются проблемы доступа к информации об органах судейского сообщества и их деятельности. Автор анализирует нормативные правовые акты, призванные обеспечить открытость указанной информации. Особое внимание уделено вопросам доступа к информации о деятельности квалификационных коллегий судей по формированию судейского корпуса. На основе анализа нормативных правовых актов и практики их применения автор формулирует предложения по изменению порядка доступа к информации об органах судейского сообщества и их деятельности.

 

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Исаков В. Б. Российский юридический журнал. 2009. № 5 (65).
Статья содержит пример ошибки в законодательстве и комментарий возможных причин ее появления.
Добавлено: 11 апреля 2011
Статья
Павлова М. С. Российский юридический журнал. 2012. № 1. С. 114-119.

На практике возможны ситуации, когда органы власти нарушают права и законные интересы двух и более граждан или организаций. Однако в гражданском процессуальном законодательстве РФ практически отсутствуют нормы, регламентирующие порядок подачи в суд коллективной жалобы по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов власти. Автор рассматривает правовую природу коллективной жалобы, а также предпосылки права на обращение в суд двух и более лиц, интересы которых совместимы и не исключают друг друга.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Ильин А. В. Российский юридический журнал. 2011. № 2. С. 185-190.
Добавлено: 12 января 2012
Статья
Соколов Т. В. Российский юридический журнал. 2019.

Наука отличается от иных форм человеческого познания строгостью и формализацией средств получения результата. В гуманитарных и общественных науках стили мышления получили название научных методов, а практика последовательного применения тех или иных методов и (или) приемов на какой-либо теоретической базе – научных направлений. Российское правосудие пребывает в состоянии перманентных преобразований, которые если не размывают ранее выработанную стройную процессуальную доктрину, то ставят перед ней серьезные вопросы. Анализ ранее применявшихся научных подходов показывает недостаточность имеющейся теоретической базы для прогрессивного развития российского правосудия. Данная потребность может быть удовлетворена за счет разработки нового научного направления – конституционной процессуалистики (конституционно-юстициарного), предполагающего анализ институтов процессуального права и судоустройства с позиций конституционных идей, принципов и норм. В качестве концептуальных основ нового направления в статье показаны первопринципы конституционализма и перечень конституционных юстициарных прав, а также основанные на их применении новые решения некоторых давно известных, но набирающих ныне актуальность проблем теории и практики российского правосудия.

Добавлено: 21 ноября 2019
Статья
Лютов Н. Л. Российский юридический журнал. 2009. № 4. С. 108-116.

В статье анализируются нормы директив ЕС о европейских производственных советах и информировании и проведении консультаций с работниками, а также основные непрофсоюзные системы представительства работников в отдельных странах ЕС - с точки зрения перспектив совершенствования соответствующих норм российского законодательства.

Добавлено: 16 мая 2014
Статья
Антонов М. В. Российский юридический журнал. 2013. Т. 88. № 1. С. 45-55.

В настоящей статье автор изучает учение Ганса Кельзена о демократии. Автор акцентирует внимание на связи между концепцией демократии и концепцией динамической структуры правопорядка (Stufenbau) – взаимосвязь этих двух концепций позволяет лучше понять оригинальность политико-правовых воззрений Кельзена. Суть демократии, по Кельзену, лежит в обеспечении участия народа на всех ступенях правоприменения, а не только на стадии принятия законов через избранный народом парламент.

Добавлено: 27 апреля 2013
Статья
Лютов Н. Л. Российский юридический журнал. 2013. № 6. С. 127-134.

В контексте вступления России в ВТО в статье рассматриваются проблемы взаимосвязи международной торговли и международных трудовых стандартов. Анализируются аргументы «за» и «против» увязывания международных торговых соглашений с соблюдением прав человека в сфере труда. В статье дается оценка позиции МОТ в отношении глобализации международной торговли и делаются рекомендации для России относительно собственной государственной позиции по данному вопросу.

Добавлено: 13 мая 2014
Статья
Третьякова Е. С. Российский юридический журнал. 2018. № 3 (120). С. 165 -172.

В статье дано определение механизма осуществления внешнеполитической деятельности Российской империи в XIX в. и охарактеризованы три его составляющие: функциональная, институциональная и регулятивная – со ссылкой на первоисточники (акты национального законодательства и международно-правовые акты исследуемого периода). Обозначены некоторые проблемы рассматриваемого механизма в указанный период: отсутствие оформленной концепции внешней политики, догоняющий характер внутриполитического развития, нестабильность системы внутренних и зарубежных органов внешних сношений, отсутствие должной кадровой политики, недостаточное финансирование, отсутствие четкого понимания соотношения международного и национального права и др. Вместе с тем сделан вывод, что именно в XIX в. был заложен качественный институциональный и правовой фундамент современного механизма осуществления внешнеполитической деятельности.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Харитонов М. М. Российский юридический журнал. 2010. № 2 (71). С. 88-92.

Анализируются такие мало исследованные в трудовом праве категории, как «обязательство» и «множественность лиц на стороне работодателя».

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Бычкова К. М. Российский юридический журнал. 2016. № 4(109). С. 58-63.

Сокрытие или вывод активов в преддверии банкротства, приводящие к уменьшению конкурсной массы или нарушению принципа справедливого удовлетворения требований кредиторов, является одним из ключевых факторов увеличения количества процедур, оканчивающихся ликвидацией должника. Институт признания недействительными сделок, совершенных в период подозрения, направлен на предотвращение негативных последствий таких действий. Автор представляет обзор основных положений законодательства Франции о признании актов недействительными в рамках процедуры несостоятельности, в частности описывает порядок определения продолжительности периода подозрения, виды недействительных актов, условия, а также процедуру признания их таковыми. Одновременно автор выделяет аналогичные российские институты и оценивает их эффективность и практическую применимость в сравнении с французскими. 

Добавлено: 5 октября 2016
Статья
Смирнов А. В. Российский юридический журнал. 2011. № 2. С. 132-139.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Левин С. М. Российский юридический журнал. 2018. № 5. С. 60-70.

Преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших возраста согласия, ассоциируются у многих людей с расстройством сексуального предпочтения в виде педофилии, а все совершившие такие преступления в СМИ и специальной литературе зачастую именуются педофилами. Такое использование понятий, несмотря на свою распространенность, ошибочно. Не все совершившие названные преступления оказываются педофилами, а не все педофилы обязательно преступники. Цель статьи, во-первых, обратить внимание на распространенную терминологическую ошибку и, во-вторых, выявить негативные последствия смешения юридических и медицинских терминов при обсуждении сексуальных злоупотреблений в отношении детей. Автор обобщает некоторые выводы современной юридической и медицинской литературы по проблеме сексуального насилия и борьбы с ним. В статье учтены данные эмпирических исследований, направленных на выявление причин преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Результатом исследования стало выявление двух негативных следствий смешения понятий «педофил» и «половой преступник». Во-первых, оно может мешать установлению истины в расследовании и судебном разбирательстве дел о растлении, совращении несовершеннолетних и сексуальном насилии над ними, так как позволяет преступникам использовать для своей защиты отсутствие диагноза «педофилия». Во-вторых, оно препятствует организации эффективной профилактики сексуального злоупотребления в отношении детей, так как создается иллюзия гомогенности группы лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности детей.

Добавлено: 13 февраля 2019
Статья
Нагорная И. И. Российский юридический журнал. 2017. № 4. С. 81-90.
Добавлено: 28 августа 2017
Статья
Бабинцев И. И., Берзинь О. А., Шлягина Е. Н. Российский юридический журнал. 2020. № 2(131). С. 158-167.

В статье рассматриваются различные аспекты гражданско-правово- го режима животных. Отмечается существенное количество правовых пробелов в рассматриваемой сфере, которые связаны как с понятием «животное», так и с юридически значимыми признаками данного объекта. Анализируются предложенные в науке подходы к определе- нию понятия «животное», а также положения нормативных правовых актов, на основании чего предлагается авторская дефиниция указан- ного понятия и обосновывается целесообразность рассмотрения жи- вотных через категорию вещи. Исходя из различий в порядке обра- щения с теми или иными животными устанавливаются их ключевые признаки, необходимые для классификации животных как объекта гражданских прав. Выделяются особенности осуществления вещных прав в отношении животных, в том числе с учетом последних из- менений в законодательстве. Обосновывается необходимость рас- смотрения некоторых животных в качестве источника повышенной опасности, поскольку они в полной мере соответствуют признакам такого объекта.

Добавлено: 31 мая 2020
Статья
Алебастрова И. А. Российский юридический журнал. 2018. № 2. С. 10-18.

В статье обосновывается важность активного, постоянного и комплексного общественного контроля как института политического участия. На основе анализа обстоятельств появления и содержания  ряда важных российских конституционных и законодательных новелл автор приходит к выводу о том, что степень транспарентности правотворческой деятельности и общественного контроля в данной сфере является в российском государстве весьма низкой. Сформулированы конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования с целью создания комплексного юридического механизма активизации общественного контроля в области правотворчества. В частности, аргументируется необходимость принятия  федерального закона о парламентских слушаниях, в котором следует зафиксировать обязательность проведения слушаний с участием представителей компетентных профессиональных сообществ, а также получения заключений от них в процессе обсуждения законов о поправках к Конституции Российской Федерации, всех федеральных конституционных законов и ряда федеральных законов. Подвергается критике Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Его главный дефект – отсутствие возможности проявления инициативы и иной  активности в данной сфере рядовыми гражданами: главными субъектами всех форм общественного контроля выступают общественные палаты и омбудсманы – структуры, так или иначе встроенные в государственный механизм. Предлагается предусмотреть упомянутым Законом право инициировать  общественный контроль в любой его форме как органам публичной власти (нуждающимся, например, в общественной экспертизе проекта какого-либо правового акта), так и любой группе  обладающих активным избирательным правом граждан в количестве, установленном законом в зависимости от уровня акта, а также затронутым или компетентным в данном вопросе некоммерческим организациям либо их подразделениям. Последних из перечисленных субъектов инициативы следует признать и субъектами самого общественного контроля. Анализируются в статье и подзаконные акты, направленные на оживление общественной инициативы и общественного контроля как механизмов влияния на публичную власть, сформулированы предложения по совершенствованию соответствующих документов.

Добавлено: 28 ноября 2018
Статья
Наумов В. Б., Калятин В. О., Никифорова Т. С. Российский юридический журнал. 2011. № 8.
Добавлено: 5 июня 2011
Статья
Маркунцов С. А. Российский юридический журнал. 2013. № 2. С. 122-129.

В статье рассматриваются различные подходы в определении структуры запрещающей уголовно-правовой нормы. Автор обосновывает вывод о том, что концепция трехэлементной конструкции логической нормы права применительно к нормативно-правовым предписаниям Особенной части Уголовного кодекса РФ не приемлема. Уголовно-правовой запрет – это базовое (основное) нормативно-правового предписания, ядро запрещающей уголовно-правовой нормы и первичная ячейка (звено) системы права.

Добавлено: 17 ноября 2013
1 2