В работе исследуются сущность и содержание категории "проверка" доказательств применительно к апелляционной форме защиты, делается акцент на практической познавательной стороне данного акта.
Статья посвящена воззрениям классиков евразийства на государство и право: считается, что евразийцы пренебрегали правом, отводя ему весьма незначительную роль в социальном регулировании по сравнению с религией и нравственностью. Однако мнение это ошибочно по целому ряду причин. Н.С. Трубецкой, Н.Н. Алексеев, Л.П. Карсавин, Г.В. Вернадский и др. не могли не интересоваться проблемами права в силу, во-первых, их академического образования, а во-вторых - происхождения. В дворянских и интеллигентских кругах того времени довольно активно обсуждались вопросы права вообще и ограничения самодержавия правом в частности.
В одном из предыдущих номеров журнала автор акцентировал внимание на проблемах, связанных с необходимостью повышения достоверности объяснений сторон в гражданском процессе (Российская юстиция. №8(2006)). В настоящей статье предметом нашего рассмотрения является вопрос, имеющий большое практическое значение: насколько действующий ГПК позволяет суду бороться с различными злоупотреблениями процессуальными правами участвующих в деле лиц (в том числе, с ложными объяснениями сторон).
Статья посвящена особенностям рассмотрения гражданских дел о разделе совместно нажитого имущества супругами, в состав которого входят земельные участки. Специфика рассматриваемых вопросов заключается в безвозмездном характере предоставления спорных земельных участков одному из супругов. Поскольку предоставление земельного участка может быть как до брака, так и во время брака, то суды по разному в этих ситуациях разрешают вопрос раздела. Кроме того, указываются особенности учета норм минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, которые устанавливаются законодательством субъектов РФ.
В статье содержится критический анализ изменений внесенных в УПК РФ, касающихся уголовного судопроизводства.
В работе исследуются коллизии нормативного регулирования сокращенного вида дознания, которые в состоянии нивеллировать оптимальность практической реализации данной формы расследования.
С целью универсализации и укрепления государственных гарантий обеспечения защиты прав и свобод человека, обосновывается необходимость закрепления в рамках федерального законодательства основополагающих положений о региональных омбудсменах. В частности, по мнению автора, такие нормы должны охватить вопросы их правового статуса и основных полномочий. Доказывается, что с данной задачей не в полной мере справился и принятый в 2015 году Федеральный закон от 06.04.2015 № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека». Обращается внимание на достоинства и недостатки, содержащиеся в данном акте, а также в действующем профильном законодательстве субъектов, сопоставляя их друг с другом и основными принципами функционирования институтов уполномоченных по правам человека. С целью дальнейшего совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и усиления гарантий защиты прав на их территориях предлагается расширить полномочия региональных омбудсменов вплоть до наделения их правом на обращения в суды общей юрисдикции и в уставные суды субъектов, закрепив это в федеральном законодательстве.
Обращаясь к вопросу возрождения в отечественной юридической науке идеи судебного права, автор представляет историю её зарождения развития в дореволюционной (русской) юридической науке. Анализируя воззрения «отцов-основателей» этой теории - И.В. Михайловского, Н.Н. Розина, В.А. Рязановского - и её сторонников в дореволюционной России, автор выявляет факторы, приведшие к такому зарождению, а также определяет её базовые положения («аксиомы»), составляющие её суть.
Статья посвящена вопросам организации деятельности Правительства России и федеральных органов исполнительной власти по подготовке, обсуждению и экспертизе законопроектов на допарламентской стадии. Авторы доказывают, что эффективность всего федерального законодательного процесса во многом зависит от того, каким образом организована законопроектная деятельность Правительства РФ. Особое внимание уделяется выявленному дублированию: подготовка правительственных законопроектов включает в себя 3 близкие по содержанию и форме общественные экспертизы, 2 правовых экспертизы с одинаковым предметом и 2 частично пересекающиеся экспертизы, оценивающие влияние законопроекта на бизнес-среду. На основе анализа недостатков сформулированы предложения по их решению.
Идея судебного права развивалась в советский период в работах Н.Н. Полянского и М.С. Строговича, а также ряда других советских юристов. В статье обозначены основные положения концепции судебного права в советский период развития (1927-1991 гг.), а также проанализированы аргументы критики в ее адрес, которые ныне уже не имеют под собой основания.
В статье анализируется проект кодекса об административном судопроизводстве, внесенный в Государственную Думу Президентом РФ. Отмечаются плюсы и минусы проекта. В частности, кодекс содержит много либеральных положений, устанавливает возможность граждан обжаловать решения организаций, которым переданы государственные полномочия, систематизирует дела в сфере публичной администрации в связи с обращениями граждан. Основными минусами проекта являются слишком сильная роль судьи в процессе между гражданами и органами, спорное установление подсудности, проблемы с организацией состава судей по административным делам. В целом, отмечается, что кодекс является позитивным документом для российской правовой системы.
В статье дается правовая оценка проекта Кодекса административного судопроизводства, внесенного в Государственную Думу в марте 2013 г. Президентом РФ.
Исследуются новеллы закона от 05.06.2007 г., в соответствии с которыми прокурор утратил большинство властно-распорядительных полномочий в уголовном процессе.
В статье рассматриваются различные подходы к классификации уголовно-правовых запретов. Автор обосновывает вывод о том, что большинство общетеоретических классификаций правовых запретов малоприменимы к уголовно-правовым запретам. В то же время в науке уголовного права существуют собственные классификации уголовно-правовых запретов, имеющие более практическое, прикладное значение.
В статье исследуются подходы по определению момента окончания уклонения от уплаты налогов и неисполнения обязанностей налогового агента, а также вопросы неоконченного налогового преступления
В статье рассматривается вопрос необходимости законодательного закрепления понятия «банковская деятельность» в контексте толкования диспозиции ст. 172 УК РФ