Кто он - среднестатистический директор российской школы? Ответ на этот вопрос попытались получить специалисты Центра развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ, которые приняли приглашение зарубежных коллег стать участниками международного сравнительного исследования Asia Leadership Project.
Почему дети учатся по-разному: одни хорошо, с интересом и усердием, а другие с ленцой, словно против воли. Почему в школе есть отличники и двоечники? Понятно, что причин бесконечное множество. Но почти 50 лет назад на больших массивах данных было показано, что в семьях с высоким социально-экономическим статусом дети с большей вероятностью учатся хорошо. Конечно же, есть множество примеров успешных учеников из небогатых семей. Но, к сожалению, в массе это не так. Вероятность успехов в школе растет с ростом благосостояния семьи.
В статье рассматривается взаимосвязь социального и человеческого капитала школьной организации. Социальный капитал рассматривается как условие реализации человеческого. Социальный капитал определяется наличием устойчивых профессиональных связей между людьми, как следствие его наличие означает активный обмен информацией, взаимообучение.
Статья посвящена одному эксперименту, который показал эффективность работы школы по развитию ученического самоуправления.
Анализируя сказку Я.Корчака автор раскрывает проблемы гуманизации воспитания
За последние пять лет компьютерные и интернет-сервисы шагнули далеко вперед. В образовании появились такие новые тренды, как использование карманных персональных компьютеров, мобильных приложений, социальных сетей и других видов E-learning (англ. «электронное обучение»). Эффективность применения подобных инновационных практик обсуждается в интернете, в сообществах педагогов-новаторов, в появляющихся на эту тему научных статьях. В данной статье представлен обзор современных трендов информатизации в образовании, а также показана реальная ситуация применения новых информационных технологий в современной российской школе.
Статья посвящена способам развития профессиоанального взаимодействия педагогов ОУ
Новый Закон «Об образовании в Российской Федерации» принят. Но нареканий к нему осталось много. В частности, он фактически не гарантирует развития дополнительного образования детей, без которого трудно представить индивидуализацию и дифференциацию обучения в школе. В статье, анализируются причины кризиса, и показано, что пути выхода из него хорошо известны нашей системе образования.
Одной из характеристик современного информационного пространства является постоянный рост пользовательской аудитории. Сегодня даже пожилые люди с планшетами и другими гаджетами уже не редкость. Wi-Fi проведен даже в отдаленные поселения оленеводов. Такая IT-экспансия определяет необходимость дальнейшего развития электронных информационных ресурсов системы образования. Но для понимания того, какие форматы и контент должны при этом использоваться, необходимо более подробное изучение запросов и интересов пользовательской аудитории.
На сегодняшний день цифровизация является одним из наиболее обсуждаемых трендов современного образования. Повсеместный доступ к сети интернет, использование интерактивных досок, программных пакетов, вебинары, видеоконференции, электронные библиотеки, репозитории становятся привычными элементами образовательной среды. Следующий шаг – интеграция цифровых технологий и сервисов в процесс обучения.
Новая “волна цифровизации” [Королева, 2016] связана с принятием национального проекта “Образование”, в котором запланирована серия крупномасштабных изменений. Вопрос, однако, состоит в том, как видят процесс цифровых изменений сами сотрудники образовательных организаций: играют ли цифровые технологии роль в трансформации традиционных педагогических практик? Какие возможности открывает внедрение технологий и какие барьеры стоят на пути успешной цифровизации образования?
В феврале в стенах Московской высшей школы социальных и экономических наук прошло значимое для сферы образования мероприятие – XVI Международная научно-практическая конференция “Тенденции развития образования”. Исследователи Центра изучения инноваций в образовании НИУ ВШЭ пообщались с участниками конференции – педагогами, руководителями образовательных учреждений и экспертами. В данной статье представлены результаты исследования о возможностях использования технологий в школе и о барьерах, с которыми сталкиваются практикующие педагоги и высший менеджмент.
Статья посвящена описанию инструмента для оценки качеств внутриорганизационной среды школы и оценке уровня социального капитала органации
Проблема стандартизации образования обсуждается в России не первый год. Наиболее радикальные либеральные педагоги категорически выступают против, мотивируя это тем, что стандарты ограничат свободу учителя. В течение нескольких лет наблюдая этот спор, мы готовы были искать компромиссную позицию, соглашаясь с тем, что стандарты должны защитить школьника от учительского произвола, обеспечить школы минимальным набором учебных материалов и курсами повышения квалификации. Поэтому мы не паниковали, узнав о появившихся «Требованиях к обязательной подготовке школьников» (которые естественно называть стандартами). Однако внимательное знакомство с опубликованными материалами и с дискуссией по их поводу привело нас в недоумение.
В статье представлена успешно работающая на протяжении двух последних лет система оценивания деятельности преподавателей учащимися, описаны этапы ее создания, ее основные принципы и характерные особенности, включая используемые в модели оценивания критерии. Отдельный акцент сделан на анализе системы оценивания как фактора развития образовательной организации, а также возможностей использования данной системы для улучшения качества управленческих решений.
В статье рассматривается проблема построения школой собственной системы оценки качества образования на основе внешней и внутренней оценки деятельности образовательного учреждения.ш