• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 44 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Наумов А.С., Потапова А. А. Региональные исследования. 2017. № 4. С. 56-70.

Во многих странах мира широко распространено привлечение в качестве рабочей силы в сельском хозяйстве иммигрантов. Несмотря на технологический прогресс, использование их труда остается предпочтительным в ряде отраслей агропроизводства, что привело к формированию особого типа сельскохозяйственных районов, полностью зависящих от международной трудовой миграции, как легальной, так и нелегальной. Рассмотрены особенности таких районов, существующих в США, европейских государствах и других странах. Показано, что благодаря международной трудовой миграции появился специфический уклад современного сельского хозяйства, развитие которого определяют различные демографические, социальные, историко-политические, юридические, производственные, экономико-географические и локационные факторы. Распространение этого уклада имеет глобальный характер, но при этом локализовано в основном в районах развитых стран, специализирующихся на плодоводстве и овощеводстве.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Мкртчян Н. В. Региональные исследования. 2018. № 1. С. 72-81.

Миграция – процесс, селективный по возрасту участвующего в нем населения. Разные формы пространственной мобильности в России –долговременную, временную трудовую и маятниковую (суточную) миграцию характеризует специфика возрастного профиля участвующего в них населения. На основе данных текущего учета миграции, результатов Всероссийской переписи населения 2010 г. и Обследований населения по проблемам занятости (Sample Survey on Employment) за 2012-2014 гг. проанализированы различия возрастной структуры мобильного и немобильного населения России, рассмотрены различия возрастной структуры трудовых мигрантов в зависимости от направлений выезда на работу. Основные особенности возрастной структуры потоков трудовой межрегиональной миграции заключаются в более старшем возрасте мигрантов, выезжающих на работу в регионы Севера и Востока страны, по сравнению с работающими в Москве и Санкт-Петербурге. Они связаны со спецификой структуры экономики и занятости принимающих мигрантов регионов, с потребностями отдельных регионов в работниках специфической квалификации.

Добавлено: 12 июня 2018
Статья
Гончаров Р. В. Региональные исследования. 2015. № 2. С. 137-147.

В статье рассматривается эволюция корпоративной структуры нефтегазового ком плекса за последние полвека. На примере ведущих корпораций отрасли анализируются основные ор ганизационные и экономические процессы, происходившие в отрасли (и в мировой экономике в целом) за исследуемый период. Основное внимание в работе уделяется выявлению экономико-географических аспектов произошедших изменений - разнонаправленности основных процессов в разных странах мира, их зависимости от национальных особенностей. Наиболее важные изменения в нефтегазовой инду стрии произошли в конце XX в. Они привели к значительному преобразованию корпоративной структу ры нефтегазового комплекса. Одновременно с уменьшением количества и роли западных нефтегазовых корпораций существенную долю мирового рынка получили компании из развивающихся стран и стран с переходным типом экономики, что привело к формированию новой многополярной структуры отрасли.

Добавлено: 31 августа 2015
Статья
Лопатников Д. Л. Региональные исследования. 2016. № 3. С. 118-124.

В статье автором исследуются экологические последствия постиндустриализации. Автор анализирует взаимовлияние экологизации и преобразования в территориальной структуре мирового хозяйства. Особое внимание уделяется перспективам формирования эколобби в России. Выдвигается гипотеза геоэкологического перехода.

Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Эм П. П. Региональные исследования. 2014. Т. 3. С. 115-125.

Взрывной характер урбанизации в Республике Корея с 1950 по 2010 г. с формированием обширных городских агломераций сделал непродуктивным подход теории центральных мест, рассматривающий каждый элемент системы расселения как точку в однородном пространстве. В статье предложен аппарат альтернативной концепции размытых центральных мест, позволяющий изучить внутреннюю неоднородность распределения центральных функций в городских агломерациях. Для сравнения происходящих на Корейском полуострове процессов, аналогичный подход использован также и для Корейской Народно-Демократической Республики.

Добавлено: 22 октября 2019
Статья
Карачурина Л. Б. Региональные исследования. 2013. № 3. С. 23-36.

В статье анализируется динамика развития урбосистемы России в течение 1989- 2010 гг. С привлечением данных Всероссийских переписей населения 1989, 2002 и 2010 гг., а также текущего учета населения исследованы изменения численности населения российских городов в зави¬симости от их размеров и положения в системе расселения, динамика естественного и миграционного прироста населения городов.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Карачурина Л. Б., Мкртчян Н. В. Региональные исследования. 2010. № 3(29). С. 69-83.

В статье анализируются различия в демографической динамике для поселений и районов разного типа в контексте положений центро-периферийной концепции. Подвергается проверке выдвинутая гипотеза о том, что в современных условиях усиливается концентрация населения в региональных центрах и ближайших к ним районах; внутрирегиональные различия в динамике численности населения (и ее составляющих) по отдельным административно-территориальным единицам не менее сильны, чем межрегиональные; между периферийными территориями разных регионов меньше различий, чем между региональными центрами, и именно эти различия определяют межрегиональную социально-экономическую дифференциацию. Отдельно рассматривается динамика численности населения городов, райцентров и сельских поселений в зависимости от удаленности от региональных центров.
 

Добавлено: 30 октября 2012
Статья
Куричев Н. К. Региональные исследования. 2008. № 3(18). С. 51-57.

Быстрый количественный рост и качественное изменение торговых отношений США с Китаем привели к формированию комплиментарной экономической системы и сопряженному развитию двух стран. В данной статье рассматривается эффект замещения промышленного производства США импортом из Китая. Проведена типология отраслей промышленности США на основе индексов эффекта замещения и рассмотрены факторы замещения. Промышленное развитие Китая является важной предпосылкой постиндустриального развития США и структурной оптимизации экономики и промышленности.

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Зубаревич Н. В. Региональные исследования. 2017. № 1. С. 4-15.

В статье рассмотрены факторы и тенденции концентрации населения и экономики в столицах 11 стран бывшего СССР. Выявлены различия в динамике концентрации населения за постсоветский период: частичная деконцентрация в кризисных 1990-х и ускорение концентрации с 2000-х гг. Показаны сильные различия в концентрации экономики, промышленности и инвестиций в столицах, что во многом обусловлено размерами стран и структурой их экономики. Показано отсутствие об- щих трендов концентрации экономики в столицах. Выявлена высокая концентрация жилищного ст ительства и розничной торговли почти во всех столицах, значительно превышающая концентрацию населения. Рассмотрена степень неравенства доходов населения столиц и всей страны, во многом определяющая направления трудовых миграций - в столицы или за пределы страны.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Зубаревич Н. В. Региональные исследования. 2015. № 1. С. 23-31.

Проведен анализ динамики и уровня развития регионов, в том числе доходов населения и потребления.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
Мкртчян Н. В. Региональные исследования. 2008. № 2. С. 21-38.
Добавлено: 30 марта 2009
Статья
Голубчиков О. Ю., Бадьина А. В. Региональные исследования. 2016. Т. 52. № 2. С. 31-43.

Приводится обзор основных трендов городского развития в бывших советских республиках. Рассматриваются демографические и социально-экономические предпосылки развития городов, изменение систем городского управления и территориального планирования, состояние жилищного хозяйства. Делаются выводы касательно неравномерного развития городов.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Наумов А. С. Региональные исследования. 2016. Т. 1. № 51. С. 16-23.

Наряду с крупными районами специализированного земледелия современное сельское хозяйство представлено множеством малых районов. Они сформировались ещё в докапиталистический период и отличаются специфическими социально-экономическими характеристиками, прежде всего, преобладанием семейного производства. Существование подобных районов зачастую определяется специализацией на продуктах с уникальными географическими наименованиями. На примере нескольких районов зарубежных странах и России, специализированных на производстве овощей, плодов и на виноградарстве, рассмотрены особенности генезиса, проблемы устойчивости и перспективы развития данного элемента территориальной структуры мирового сельского хозяйства.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Пьянкова А. И. Региональные исследования. 2014. Т. 43. № 1. С. 109-121.

Административно-территориальные преобразования и изменения практики отнесения ряда категорий институционального населения к постоянному населению могут существенно влиять на численность и динамику населения. Тем самым, влияя на сопоставимость данных переписей населения. В статье предпринята попытка количественно оценить вклад данных компонент в межпереписную динамику численности населения в Московской области, показать их влияние на внутрирегиональном уровне, оценить «реальную» динамику численности населения за межпереписной период.

Добавлено: 15 апреля 2014
Статья
Абылкаликов С. И. Региональные исследования. 2015. № 3. С. 65-73.

Отечественные и зарубежные исследования установили, что люди, имеющий миграционный опыт, легче меняют место жительства еще раз по сравнению с теми, кто ни разу этого не делал. Мигранты делятся на 2 основные группы – недавно вселившихся новоселов и старожилов, проживших в месте вселения длительное время, а также переходную группу от новоселов к старожилам. К регионам, где новоселы приживаются лучше всего, относятся Москва, Санкт-Петербург и их области. В большинстве субъектов Дальнего Востока и Сибири (за исключением ХМАО и ЯНАО) длительное время многочисленность приехавших компенсировалась многочисленностью уехавших. 

Добавлено: 12 ноября 2015
Статья
Хорева О. Б., Глушкова В. Г. Региональные исследования. 2015. № 1 (47). С. 96-104.

В статье расссматриваются организационно-правовые и экономические особенности современного управления трудовой иммиграцией в экономически развитых странах мира. Особое внимание уделяется миграционной политике стран традиционно принимающих трудовых мигрантов и северных стран.

Добавлено: 24 апреля 2015
Статья
Мкртчян Н. В. Региональные исследования. 2015. № 3. С. 107-116.

В статье, с использованием данных на уровне муниципальных районов и городских округов Москвы и Московской области, проанализированы интенсивность и возрастные особенности миграции в последние годы. Особое внимание уделено миграции из Москвы в Московскую область. Расчеты показывают, что наиболее интенсивный приток мигрантов испытывают территории Московской области, распложенные в ближайшем к МКАД поясе городов и районов. При этом четко выраженных возрастных особенностей миграции в территориях дальнего и ближнего Подмосковья не выявлено.

Добавлено: 29 ноября 2015
Статья
Карачурина Л. Б. Региональные исследования. 2005. № 2(6). С. 19-32.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Карачурина Л. Б., Иванова К. А. Региональные исследования. 2017. № 3. С. 51-60.

В статье анализируются региональные особенности миграции населения пожилых возрастов в России. На основе данных, сконструированных по результатам Всероссийской переписи населения 2010 г., выявлена доля лиц возрастов 60 лет и старше в структуре межрегиональных и вну- трирегиональных миграционных потоков и интенсивность этого вида миграции. Оценка интенсивно- сти миграции лиц пожилого возраста в России демонстрирует значительную региональную диффе- ренциацию. На общероссийском фоне высоким уровнем интенсивности миграции пожилых выделяются дальневосточные и северные территории. При этом начало выезда «на пенсию» из этих регионов про- исходит обычно раньше, чем это устанавливает граница пенсионного возраста для мужчин и женщин в России. И в целом миграция пожилых из северных регионов является переселением «молодых пожи- лых». К регионам с низкой интенсивностью миграции людей пожилого возраста относится пода- вляющее число республик и автономий. В статье также определены основные центры притяжения и оттока мигрантов пожилых возрастов внутри РФ, общие особенности миграции пожилых в России.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Куричев Н. К. Региональные исследования. 2011. № 4. С. 3-16.

Взаимодействие между «Новой» и «Классической» экономической географией остается слабым из-за методологических различий. Для классической экономической географии важно активнее использовать математические модели и их эмпирическое тестирование.  Модели НЭГ нуждаются в учете пространства как эндогенного фактора, спецификации моделей для различных масштабов и этапов развития, учете экономико-географического положения. Для разработки таких моделей необходимо сотрудничество экономистов и географов.

 

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Баринов С. Л., Гриценко А. А. Региональные исследования. 2009. № 3(24). С. 22-28.
Перспективы приграничного сотрудничества и трансграничных коммуникаций (особенно их социокультурный аспект) зачастую обусловлены отношением соседей друг к другу. Отношение это, материализуясь в том или ином образе соседней территории, отражается на особенностях этнической и региональной идентичности местного населения: подчеркнуто «обособленческой» либо, напротив, «интеграционистской». В контексте социокультурных коммуникаций на российско-украинском пограничье интересным представляется рассмотрение как раз этих двух аспектов – образ соседа и идентичность местного населения.
Добавлено: 3 ноября 2012