В статье анализируется содержание сводных отчетов о проведении оценки регулирующего воздействия, составляемых разработчиками нормативных правовых актов. Отчеты были проверены на предмет наличия в них требуемой информации, полноты и качества заполнения соответствующих разделов. Проведенное исследование помогает выявить существующие проблемы в рамках проведения оценки регулирующего воздействия, предложить способы их решения.
Статья посвящена классификации мер антикризисной поддержке
В статье описана необходимость дальнейшего совершенствования законодательства по вопросу о праве корпоративной организации регулировать корпоративные отношения внутренними документами. Автор приходит к выводам о ненадлежащем определении ГК РФ субъекта, полномочного принимать внутренние документы, о необходимости нормативного закрепления перечня обязательных к принятию корпорацией внутренних документов. В статье проведено разграничение внутренних документов нормативного характера, регулирующих корпоративные отношения, и иных внутренних актов, предложены варианты такого разграничения, влекущие изменения корпоративного законодательства. Автором на основании анализа судебной практики представлена сложность отграничения корпоративных отношений от трудовых в рамках одной корпоративной организации.
В настоящей статье рассматриваются особенности правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу получения или размещения государством денежных средств, а также отношений по предоставлению государственных гарантий. Автором обосновывается публично-правовой характер рассматриваемых отношений.
В статье исследуется роль и место принципа диспозитивности в системе интеллектуальных прав. Диспозитивность рассматривается в качестве основы инклюзивного механизма гражданско-правового регулирования авторских отношений.
Россия вступила в полосу нового экономического кризиса. Безусловно, его дальнейшее углубление неминуемо повлечёт за собой волну нестабильности в социально-трудовой сфере, приведёт к усилению напряжённости на рынке труда, а в конечном итоге – к росту безработицы, что, к сожалению, неоднократно случалось в новейшей истории страны. Не вызывает сомнения тот факт, что проблемы занятости и трудоустройства граждан снова выйдут на передний план, и среди них - проблема трудоустройства инвалидов, которая на сегодняшний день остаётся в числе актуальных в политике государства в отношении данной категории работников.
В статье исследуются актуальные проблемы в сфере занятости и трудоустройства инвалидов, рассматриваются варианты их разрешения.
[1]
Статья посвящена анализу содержания и взаимосвязи правовых категорий «интерес» и «предпринимательский риск». Анализ логической связи данных категорий проводится не только с теоретической точки зрения, но также практики их применения.
В статье рассмотрен вопрос об использовании информационной модели вступления в силу вносимых изменений в действующее законодательство о закупочной деятельности в качестве инструмента оптимизации правотворческой деятельности.
В статье предпринята попытка исследовать государственное регулирование информационного привлечения иностранных инвестиций с целью выявления имеющихся в этой области пробелов. Рассмотрены вопросы режима доступа иностранных инвесторов к информации и их гарантии в этой области.
Россия отметила двадцатилетний юбилей Конституции Российской Федерации, которая закрепила основные права и свободы граждан России, а также установила прямой запрет дискриминации граждан по различным основаниям. Последние два десятилетия стали свидетелями значительных изменений в направлении развития конституционных прав граждан. Однако проблемы дискриминации граждан в той или иной сфере по-прежнему актуальны и далеко не исчерпаны. В статье исследуются некоторые формы дискриминации в области трудовых правоотношений на основе правоприменительной практики.
Статья посвящена актуальным проблемам правового регулирования самозанятости. Проведён сравнительный историко-правовой анализ отдельных положений законодательного регулирования самозанятости в период СССР и в современной России. Рассмотрен зарубежный опыт в данной сфере. Представлены обзор мнений ряда исследователей и собственная позиция автора относительно критериев, которые позволили бы разграничить понятия «самозанятость» и «предпринимательство». Уделено внимание отраслевой принадлежности самозанятости как правового института и вопросу узаконения правового статуса самозанятых граждан.
Данная работа посвящена обоснованию применения нормоконтроля как нормы права в сфере контрактных правоотношений в ходе расходования бюджетных средств с использованием функциональных возможностей контрактной системы, представленной в виде своеобразного механизма. Показано, что эта норма, введенная соответствующим межгосударственным стандартом, может регламентировать всю совокупность правоотношений между участниками контрактной системы, в т.ч. содержание и порядок проведения проверки выполнения документации (по аналогии права в т.ч и по закупкам) на предмет ее соответствия действующему законодательству.
Понятие контрактной системы (далее КС) применительно к закупкам товаров, работ, услуг (далее ТРУ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее ГиМН) сформулировано в Федеральном законе № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»2 (далее Закон о КС), подписанном почти четыре года назад.
В данной статье рассматривается контроль над компанией в свете теории фирмы. Краткое введение в теорию определения фирмы и управления сопровождается обзором контрактов компании и договорных факторов, оказывающих влияние на компанию. Для улучшения законодательства исследование предлагает новую концепцию для определения контроля над компанией, основанной на характеристиках контракта и исполнения контракта в качестве динамического отражения личных отношений
В целях повышения эффективности правосудия и расходования бюджетных средств судебная система рассматривается в контексте теории очередей, что позволит решить нетривиальную задачу по определению типа системы и ее ключевых параметров, которые могут быть использованы в качестве целевых индикаторов программ развития судебной системы.
Судебная система является сложной сетевой моделью систем массового обслуживания с дискретным числом обслуживающих центров (судей), каждый из которых сам представляет собой систему массового обслуживания, состоит из многоканальных и одноканальных систем массового обслуживания, является стохастической, нелинейной и открытой. Поток заявок неоднородный, без последствий и без потерь, с различными классами приоритетов (абсолютные, с относительным приоритетом), стохастический со скачкообразной интенсивностью и динамическим приоритетом. Параметры концептуальной модели: структурные, нагрузочные и функциональные, а также выявлены проблемные места судебной системы как математической модели, которые должны быть устранены выбором рациональной дисциплины буферизации и дисциплины обслуживания.