• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 54 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Паньков В. С. Международная жизнь. 2010. № 5. С. 163-176.
Добавлено: 1 июля 2010
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Международная жизнь. 2009. № 11.
Добавлено: 11 февраля 2010
Статья
Воробьев С. А. Международная жизнь. 2018. № 5. С. 121-136.

Исследование посвящено теме сохранившей свою актуальность и по сей день в свете продолжающегося арабо-израильского конфликта и его генезиса.

Добавлено: 25 июня 2018
Статья
Ларионова М. В. Международная жизнь. 2012. № 4. С. 1-14.

Место БРИКС в системе глобального управления определяется их растущим влиянием на мировую экономику. Цитируя Джима О’Нила, спрогнозировавшего рост экономики стран БРИК в 2001 году: «Все четыре страны превзошли мои ожидания 2001 года. Прогнозы, шокировавшие многих в то время, теперь кажутся очень консервативными. Агрегированный ВВП стран БРИК увеличился практически в четыре раза - с 3 миллиардов до уровня от 11 до 12 млрд. долларов. Объем мировой экономики увеличился вдвое с 2001 года. Треть этого роста приходится на страны БРИК. Рост их совокупного ВВП более чем в два раза превысил рост ВВП США и был равнозначен созданию еще одной Японии и Германии, или пяти Соединенных Королевств Великобритании за десятилетие… На страны БРИК сейчас приходится 20% мировой торговли по сравнению с 10% в 2001 году. Объем торговли между членами БРИК рос быстрее, чем объем мировой торговли в целом».

Добавлено: 24 июля 2012
Статья
Давыдов В. М. Международная жизнь. 2011. № 5.
Добавлено: 9 апреля 2012
Статья
Лукин В. П. Международная жизнь. 2002. № 2. С. 12-19.
Добавлено: 15 декабря 2015
Статья
Лукин В. П. Международная жизнь. 2017. № 1. С. 42-62.

В основе национального менталитета, определяюще- го основные направления российской внешней политики, не может не стать согласие о том, что мы все вместе должны приспособить уникальный дар, доставшийся нашей стране от предшествующих поколений, - ее про- странство к императивам быстро бегущего времени. Именно это является для России вызовом - не менее, а, быть может, более трудным, чем те, с которыми лучше или хуже справлялись наши предшественники. Для Евро- пы, Евразии, для мира в целом такое направление нацио- нальной идентичности России не является конфронтаци- онным. Оно не является и не должно быть вызовом для нашего внешнего окружения. Это - вызов для нас самих. А патриотизм сегодня состоит в том, чтобы достойно ответить на этот вызов

Добавлено: 5 февраля 2017
Статья
Лукин А. В. Международная жизнь. 2012. № 9. С. 62-73.
В статье говорится, что сегодня в мире сложилась уникальная ситуация по сравнению с любым другим историческим периодом, когда реальные внешние угрозы безопасности России минимальны. Российская дипломатия призвана создать благоприятные внешние условия, чтобы обеспечить прорывное внутреннее развитие. Для этого необходим новый курс на сосредоточение.
Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Кокошин А. А. Международная жизнь. 2016. № 12. С. 48-67.

Военная реформа в КНР, провозглашенная в 2015 году высшим партийно-государственным руководством Китая, носит масштабный и глубокий характер. Она направлена на придание вооруженным силам КНР нового качества...

Военная реформа играет важную роль и для внешней политики КНР, в которой военный компонент политики национальной безопасности будет, по-видимому, играть более видную роль.

За счет наличия отработанных десятилетиями и развиваемых в ходе реформы механизмов Военного совета Центрального комитета Компартии Китая (ВС ЦК КПК) и Центрального военного совета (ЦВС)

Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект №15-37-11136 "Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности".

Добавлено: 14 августа 2017
Статья
Алексеенкова Е. С. Международная жизнь. 2018. № июль. С. 98-111.

В статье представлен анализ концепта «суверенитет» в современном российском официальном политическом дискурсе. На материалах выступлений политического руководства страны показано, что говоря о суверенитете, политические лидеры апеллируют в основном к компонентам «внешнего» суверенитета по С.Краснеру, то есть к международно-правовому суверенитету, выступающему основанием для равноправия государств на международной арене, и «вестфальскому» суверенитету,  запрещающему вмешательство внешних акторов во внутреннюю политику государства. В то же время в российском официальном политическом дискурсе фактически не присутствует и не обсуждается концепция «внутреннего» суверенитета, то есть принципов организации власти внутри государства. Также почти не обсуждается такой компонент «внутреннего суверенитета», как «суверенитет взаимозависимости», отражающий способность государства контролировать трансграничные передвижения людей, капитала, товаров. Такая структура концепта «суверенитет» в российском политическом дискурсе отражает зыбкость оснований «внутреннего суверенитета», который, очевидно, подвергнется наиболее серьезному испытанию в случае усугубления конфликта России с Западом и перехода на мобилизационную экономику.

Добавлено: 6 мая 2019
Статья
Казакова А. В. Международная жизнь. 2015.

После рокового 1991 г. бывшие советские республики стали развиваться разновекторно, им пришлось приложить большое количество усилий для формирования новой государственности и политической системы. Тем не менее, говорить об успешности данного процесса в полном смысле слова не приходится – так называемые «цветные революции» и периодические вспышки общественного недовольства в ряде стран СНГ являются тому подтверждением. Однако последствия таких событий могут быть весьма губительны для постсоциалистических государств.

Добавлено: 30 декабря 2015
Статья
Шафраник Ю., Крюков В. А. Международная жизнь. 2018. № 2. С. 17-21.

Роль нефти в России не может быть адекватно оценена в рамках лишь попарного осмысления («нефть и научно-технический прогресс», «нефть и урбанизация», «нефть и гражданское общество» и т. п.), которому присущи оценки-приговоры («ресурсное проклятье», «голландская болезнь», «социально-экономический застой»). Тут, как минимум, надо рассматривать явление в динамике взаимодействия двух составляющих - «пространство нефти» и «нефть в пространстве».

Добавлено: 20 октября 2018
Статья
Олеандров В. Л. Международная жизнь. 2010. № 2. С. 86-88.
Добавлено: 13 апреля 2010
Статья
Романова Т. А. Международная жизнь. 2012. № 12. С. 101-113.

Нынешний кризис экономического и валютного союза (ЭВС) традиционно квалифицируют как иллюстрацию неготовности стран зоны евро к столь высокой степени интеграции. Кризис финансовых рынков, начавшийся в 2007 году, несомненно, выявил системные проблемы валютной интеграции в ЕС. Их суть - слабость схемы, при которой страны лишаются монетарного механизма воздействия на экономику, передавая его на наднациональный уровень, но сохраняют почти полную свободу действий в макроэкономической сфере (в том числе в фискальной политике, в определении стоимости рабочей силы, в системе социальной защиты). Нынешний кризис также демонстрирует, что удержать достигнутый уровень интеграции можно только путем углубления сотрудничества и отказа от очередной части суверенных прав.

 

Добавлено: 18 февраля 2013
Статья
Казакова А. В. Международная жизнь. 2015.

Приближается к концу первый год функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а значит постепенно будут делаться попытки подвести некоторые итоги, чтобы с учетом корректировки способствовать успешному развитию интеграционного строительства на постсоветском пространстве. За этот год произошло почти двукратное увеличение числа стран-участниц - с января 2015 г. наряду с Белоруссией, Казахстаном и Россией полноправными членами ЕАЭС стали Армения и Киргизия. Однако, несмотря на количественный прирост, качественные показатели (темпы и развитие торговли между участниками объединения, уровень ВВП и развитие промышленного производства в ЕАЭС) не свидетельствует о положительной динамике.

Добавлено: 30 декабря 2015
Статья
Кортунов С. В. Международная жизнь. 2009. № 11. С. 13-42.
Добавлено: 10 февраля 2010
Статья
Лукин А. В. Международная жизнь. 2014. № 7. С. 84-98.

Программа создания «экономического пояса Шелкового пути» могла бы стать катализатором многостороннего экономического сотрудничества государств ШОС и проводиться под эгидой этой организации, но при координации со схожими программами других международных институтов, таких как ПРООН и ЮНЕСКО. Это позволило бы сконцентрировать наибольшее количество средств и ресурсов, а также стимулировать экономическое развитие государств Центральной Азии без политического вмешательства внерегиональных сил

Добавлено: 7 марта 2016
Статья
Кузнецов А., Аджави Х. А. Международная жизнь. 2014.

статья посвящена проблемам отношений между Ираном и Саудовской Аравией, основными акторами внешней политики ближневосточного региона. В статье проводится:- анализ внешнеполитических и геополитических подходов иранской и саудовской дипломатии к ключевым проблемам Ближнего Востока, динамики двусторонних отношений;- детальное рассмотрение геополитических противоречий между двумя странами, особенно в свете политических кризисов в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене;- рассмотрение гражданской войны в Сирии как феномена, наиболее ярко отражающего ирано-саудовские противоречия;- исследование позиции Саудовской Аравии по иранской ядерной проблеме и возможным путям ее разрешения.Библиография статьи включает в себя научные исследования, газетные и журнальные статьи, материалы из Интернета на английском, французском, персидском языках, посвященные данной проблеме. В число научных исследований входят книги таких признанных зарубежных исследователей как Вали Реза Наср и Роберт Лэйси, не публиковавшиеся на русском языке.

Добавлено: 26 августа 2015
Статья
Зеленев Е. И., Озеров О. Международная жизнь. 2019. № сентябрь. С. 70-79.

Многим еще памятны события 1990-х годов в одной из крупнейших африканских (точнее, афро-азиатских) стран - Египте, тогдашнее руководство которого, допуская деятельность «умеренных исламистов» - легального крыла «Братьев-мусульман», вело неустанную борьбу против «исламского террористического подполья», тех же «Братьев-мусульман», но настроенных радикально антигосударственно. Именно тогда под обобщающим понятием «Братья-мусульмане» стали подразумевать совершенно разные группировки и ячейки (по оценкам, только в Египте их было более 100), разобщенных организационно, но объединенных одним идеологическим учением - воспринятой из Средневековья, расширенной и модернизированной теорией джихада (jihad).Сегодня для исламских радикальных теоретиков и смыкающихся с ними террористов-практиков - «исламских революционеров» - джихад - это главный идеологический инструмент. С его помощью осуществляется морально-этическая, идеологическая и политическая поляризация отдельных исламских джамаатов, локальных элит и мусульманской уммы (исламской религиозной общины) в целом.

 

Добавлено: 22 сентября 2019
Статья
Лукин А. В. Международная жизнь. 2015. № 2. С. 71-91.

Влияние украинского кризиса на структуру международных отношений трудно переоценить. Одно из его следствий - ускорение широко обсуждаемого сегодня поворота России к Азии. Этот поворот начался задолго до кризиса. Основными целями России было расширение сотрудничества с государствами АТР - региона, куда перемещается центр мировой политики и экономики, привлечение инвестиций и технологий наиболее развитых государств региона для ускоренного развития собственных азиатских регионов, диверсификация политического и экономического сотрудничества с целью уменьшить зависимость от Запада в рамках концепции многополярного мира. Однако до начала столкновений на Украине ведущие российские политики всегда подчеркивали, что развитие сотрудничества с Азией будет происходить не за счет ослабления связей с США и ЕС, которые оставались основными партнерами, а как дополнение к ним.

Добавлено: 20 декабря 2015
Статья
Сафранчук И. А. Международная жизнь. 2013. № 7. С. 43-53.
События 11 сентября 2001 года перевернули американские взгляды на Центральную Азию. Тогда страны Центральной Азии и Пакистан стали важнейшими партнерами и тылом американских военных в операции в Афганистане.
Добавлено: 13 августа 2017