• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 31 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Дагаев А. А. Экономические стратегии. 2014. № 10. С. 46-53.

Статистические данные Международного валютного фонда для 12 стран еврозоны проанализированы с целью оценки степени синхронности изменения под влиянием кризиса таких макроэкономических показателей, как темпы роста ВВП, размер государственного долга, уровень инфляции, уровень безработицы и счет текущих операций. Для количественной оценки наблюдавшихся изменений рассчитаны значения коэффициента конкордации Кендалла за равные промежутки времени до и после начала кризиса. Выполнено сравнение с изменением аналогичных показателей в группах стран, находящихся на более низком уровне финенсовой интеграции. На основе полученных результатов обсуждается гипотеза о возникновении в еврозоне под воздействием кризиса выраженной системной экономической турбулентности, которая привела к снижению уровня финансовой интеграции.

Добавлено: 20 февраля 2015
Статья
Евстафьев Д. Г. Экономические стратегии. 2019. Т. 165. № 7. С. 46-56.

В южной части Евразии формируется глобальная дуга нестабильности, способная оказать решающе воздействие на процессы регионализации глобальной экономики

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Мирский Г. И. Экономические стратегии. 2008. № 2.
Добавлено: 5 ноября 2008
Статья
Князева Е. Н. Экономические стратегии. 2010. № 4. С. 81-97.
В статье рассматриваются ключевые понятия современных исследований будущего (futures studies). Называемые иногда футурологией, они в корне отличаются и от идеологии, оправдывающей существующее в обществе положение вещей, и от утопии, отвергающей его. В статье показывается, что исследования будущего сегодня основываются на использовании научных (трансдисциплинарных) методов для исследования будущего, построении различных сценариев развития, оценке вероятности осуществления того или иного сценария и понимании конструктивной, созидательной, активной роли человека.
Добавлено: 26 января 2014
Статья
Лепский В. Е., Аршинов В. И., Василов Р. Г. и др. Экономические стратегии. 2010. № 7-8. С. 49-59.

В проектно-аналитической записке представлена обобщенная позиция Клуба инновационного развития Института философии РАН (КИР) по итогам работы за период с декабря 2008-го по декабрь 2009 г. Проведено более 15 заседаний клуба по тематике четырех направлений инновационного развития. В работе КИР приняли участие несколько сотен отечественных высококвалифицированных специалистов, представителей междисциплинарного сообщества, и около сотни молодых исследователей (студенты-старшекурсники московских вузов и аспиранты РАН). В апреле 2009 г. КИР награжден Дипломом X Международного форума «Высокие технологии XXI века». В июне 2009 г. для ознакомления с результатами работы молодежного (аспирантского) проекта КИР было организовано выездное заседание Экспертного совета по внешнеполитической деятельности Совета Федерации РФ в ИФ РАН. Работа молодежной команды КИР под руководством В.Е. Лепского получила высокую оценку экспертов и членов Совета Федерации. КИР был организатором дня (9 декабря 2009 г. в ИФ РАН) методологических проблем российского развития на IX Глобальном стратегическом форуме (московская сессия). Тема «Глобальный ландшафт: стратегии после кризиса». 17-19 декабря 2009 г. на 10-й МНК «Россия: ключевые проблемы и решения» (устроитель ИНИОН РАН) КИР был организатором заседания секции по методологическим проблемам инновационного развития.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Поспелов И. Г. Экономические стратегии. 2010. № 10. С. 1-11.
Добавлено: 9 января 2011
Статья
Беликов И., Вербицкий В. К., Пономарев А. К. Экономические стратегии. 2010. № 9. С. 22-27.

В своей статье Игорь Беликов, Владимир Вербицкий и Алексей Пономарев описывают взаимосвязь между российской модернизацией и корпоративным управлением. Российский опыт показывает, что политики, основанные на имплантации новых технологических решений и производств в существующую управленческую практику не могут стать залогом успеха. Успешное внедрение инноваций возможно только при условии эффективного внедрения современных управленческих технологий, в том числе в области корпоративного управления.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Иванова Н. С., Каменских М. Экономические стратегии. 2011. № 7-8. С. 2-15.
Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Кузьмичев А. Д. Экономические стратегии. 2003. № 1.
Добавлено: 27 января 2010
Статья
Иванов В. В. Экономические стратегии. 2017.

.

Добавлено: 3 октября 2017
Статья
Иванов В. В. Экономические стратегии. 2017. № 6. С. 142-153.

Рассмотрен контекст социально-экономического развития XIX-XXI веков, и возникавших в процессе развития социально-экономических кризисов. Выявлено принципиальное расхождение между состоянием и механизмами развития экономики и общества в XIX, начале XX веков и в XX, начале XXI века. При этом определено, что смена механизма социально-экономического развития приходится не на 1917 год, а на период 1929-1937 годов, а саму смену можно определить, как смену формаций. Также определено, что сущность новой формации в смене организационной модели и переходе власти от капиталистов (предпринимателей) после разделения их функций, администраторам-управленцам, которые к настоящему времени за счет реализации целей глобализации (международного разделения труда) достигли пределов своего развития в виде национальных и наднациональных (мировых) правящих административных элит и находятся на пороге вступления в период смены формаций, имеющий сходные черты с Великой депрессией 1929-1937 годов. Дан прогноз социально-экономического развития на 2017 год (январь). Представленные выводы о природе социально-экономического развития общества легли в основу авторской теории общественного развития.

Добавлено: 5 февраля 2018
Статья
Прилепская М. В. Экономические стратегии. 2019. № 6 (164). С. 114-122.

В статье обобщается опыт проведения летней проектной школы на факультете довузовской подготовки НИУ Высшая школа экономики. Рассмотрены особенности проектного формата обучения в дни школьных каникул. Предпринята попытка анализа таких особенностей выполнения проектов, как выбор темы проекта, формирование команд для разработки проекта до состояния готовности к реализации, концентрация предметных усилий школьников.  При сравнении предметного школьного проектирования с предпринимательским проектированием в летней школе отмечаются следующие преимущества. Проведение школы в летний период позволяет организовать командную работу учащихся из разных школ и разных классов (5-6, 7-9, 9-10 классы); объединение разработчиков в команды осуществляется в ходе выбора ими актуальной темы проекта, в основу которой положена волнующая школьников проблема; обучение предпринимательским навыкам происходит в ходе общения молодых людей с ведущим преподавателем (бизнес коучем), а также внутри команды (самообучение). Сосредоточение усилий на разработке проектов в короткое время (40 учебных часов) позволяет школьникам увидеть реальный результат приложения собственных знаний и творческих усилий.  В то же время проведение летней школы в проектном формате само является образовательным проектом, требующим от организаторов клиентоориентированности (маркетинговых усилий), обеспечения комфортных условий для учебы и образовательного досуга школьников, использования (применения) и развития современных обучающих и здоровьесберегающих технологий.

Добавлено: 12 ноября 2019
Статья
Бездудный М. А., Малахова Т. А., Сидельников Ю. В. Экономические стратегии. 2010. № 11. С. 80-87.

Авторы статьи подробно останавливаются на анализе практики применения стресс-тестирования в финансовой сфере, выявлении основных проблем в сфере методики стресс-тестирования и на этой основе выдвигают свои предложения по перспективным направлениям ее совершенствования.

Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Дагаев А. А. Экономические стратегии. 2015. № 9(134). С. 98-107.

Статья посвящена проблеме поиска экономических механизмов стимулирования коммерциализации инновационных разработок. Рассматривается аппробированный в ряде европейских стран и Китае подход, в основе которого лежит снижение эффективной ставки налогообложения доходов предприятий, полученных от реализации запатентованной продукции или использования в коммерческих целях других видов созданной (приобретенной) интеллектуальной собственности. Обсуждаются проблемы, возникающие в связи с перемещением научных центров и промышленных подразделений компаний в те страны, которые установили налоговый режим "патентного поля". На основе сравнения патентной активности изобретателей в России и Китае за последнее десятилетие делается вывод о целесообразности изучения возможностей использования режима "патентного поля" в отечественной инновационной политике.

Добавлено: 3 февраля 2016
Статья
Макаров В. Л. Экономические стратегии. 2010. № 7-8. С. 81-82.
Добавлено: 31 января 2011
Статья
Вьюгин О. В. Экономические стратегии. 2009. № 3. С. 18-21.
Добавлено: 1 апреля 2012
Статья
Филонович С. Р. Экономические стратегии. 2010. № 5. С. 76-80.
Добавлено: 9 декабря 2010
Статья
Лепский В. Е. Экономические стратегии. 2008. № 2. С. 24-30.
Добавлено: 13 ноября 2009
Статья
Царьков А. С. Экономические стратегии. 2010. № 7/8.
Добавлено: 6 октября 2010
Статья
Карминский А. М. Экономические стратегии. 2008. № 1.
Добавлено: 7 ноября 2008
1 2