• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 19 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Gorgadze A., Kolycheva A. Sociology of Science and Technology. 2018. Vol. 9. No. 1. P. 154-164.
Добавлено: 23 мая 2018
Статья
Gorgadze A. Sociology of Science and Technology. 2018.
Добавлено: 3 декабря 2018
Статья
Студенцова Е. А., Лазар М. Г. Социология науки и технологий. 2015. Т. 6. № 3. С. 38-50.

Раскрываются особенности грантовой системы финансирования науки России, структура и функционирование государственных грантовых фондов — РФФИ, РГНФ, РНФ. На базе проведенного в апреле 2014 года интернет-анкетирования ученых исследована роль грантов в жизни и карьере российских ученых, отношение ученых к грантам, мотивация к участию в грантовых конкурсах. Сформулирован ряд предложений по усовершенствованию системы научных фондов

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Шувалова О. Р. Социология науки и технологий. 2012. Т. 3. № 3. С. 73-96.

В статье представлен социальный портрет заинтересованной публики: сколько в России людей, интересующихся наукой и техникой, кто эти люди, что они знают о науке, каково их мнение о проблемах отечественной науки. Статья подготовлена на базе данных, полученных в ходе «Мониторинга инновационного поведения населения», реализуемого в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

 

Добавлено: 21 октября 2012
Статья
Сафонова М. А., Соколов М. М. Социология науки и технологий. 2016. Т. 7. № 4. С. 86-105.

В статье структура и динамика междисциплинарных связей анализируются на основании данных о 20 093 докторских диссертациях, защищенных в России с 2006 по 2016 годы. Мы рассматриваем отношения профилей степеней руководителей/оппонентов и кандидатов как характеризующие относительный статус дисциплин в качестве носителя экспертного знания. Cлучаи кросс-дисциплинарного руководства (экспертное знание дисциплины А импортируется дисциплиной Б) рассматривается как свидетельство признания пересечения их юрисдикций над некоей развивающейся областью исследований. При этом асимметричность этих отношений (А выступают экспертами в дисциплине Б, но Б не бывают экспертами в А) является свидетельством иерархии. Эмпирические данные демонстрируют дивергенцию между организацией междисциплинарных связей в естественных и социальных науках. В естественных науках мы наблюдаем сравнительно плотные и симметричные связи. В социальных науках есть ядро «старых» дисциплин (в первую очередь, философия), которые обладают более значимым статусом по сравнению с «младшими», причем сами «старшие» дисциплины практически изолированы друг от друга. Показывается, что существующие различия углубляются — естественные науки становятся более открытыми, в то время как социальные (и «старшие», и «младшие») движутся к большей автаркии. В заключительной части статьи рассматриваются причины этой динамики: демографические (смена поколений и замещение поколений со степенями «старших» дисциплин), экологические (предполагаемая экспансия высшего образования в социальных науках) и институциональные (большая потребность нестрогих наук в легитимности).

Добавлено: 12 марта 2017
Статья
Сафонова М. А. Социология науки и технологий. 2012. Т. 3. № 1. С. 98-121.

Цель статьи — систематически картографировать международные студенческие потоки и проверить гипотезы о значимости некоторых факторов, определяющих возникновение потоков и делающих перемещение студентов в одни страны более вероятным, чем в другие. Анализируются данные UNESCO и Федеральной службы государственной статистики РФ. Используются методы многомерной статистики и алгоритмы сетевого анализа. Обнаружено, что чем меньше страна, тем больше студентов (от общего числа студентов в стране) уезжает учиться за ее пределами. Значимой связи между долей интернационально мобильных студентов (от общего числа студентов в стране) и показателями экономического развития (ВВП на душу населения) не было зафиксировано. Делается вывод о значимости факторов принадлежности к одной политической структуре в прошлом для возникновения и поддержания современных студенческих потоков.

 

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Кожанов А. А., Абрамов Р. Н. Социология науки и технологий. 2015. Т. 6. № 2. С. 45-59.

Статья посвящена рассмотрению феномена «Popular Science» («популярной науки») в контексте современных теорий коммуникации науки, медиа и общества. В статье рассматривается модель научной коммуникации М. Букки, состоящая из модели дефицита, модели диалога и модели участия в производстве и распространении научного знания. Также приводятся примеры и характеризуются формы современных научных коммуникации и направлений популяризации научного знания.

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Широков А. А. Социология науки и технологий. 2016. Т. 7. № 4. С. 150-161.

Статья посвящена концепции больших технологических систем Томаса Хьюза. Технологические системы создаются для определенной прагматической задачи или решения какой-то проблемы, которые, как правило, касаются перестраивания материального мира, чтобы сделать его более производительным с точки зрения товаров и услуг. По мнению Хьюза, современные большие технологические системы развиваются в соответствии с некоторым паттерном. История развития или расширения системы может быть представлена в виде фаз, в которых преобладают следующие виды деятельности: изобретение, разработка, инновация, трансфер, рост, конкуренция и консолидация. Вместе с развитием система обретает инерцию. Хотя технологические системы социально конструируемы и вначале сильно зависят от различных групп людей, со временем, они начинают проявлять «мягкий» детерминизм в отношении других систем и групп. Такая схема не противоречит социальному конструктивизму, и в тоже время не поддерживает веру в технологический детерминизм. Хьюз одним из первых высказал важную идею о том, что как общество формирует технологии, так и технологии формируют общество, имеет место их взаимовлияние.

Добавлено: 10 декабря 2018
Статья
Перминов Г. И. Социология науки и технологий. 2011. Т. 2. № 2. С. 90-105.
В работе рассматривается возможность и необходимость получения важности критериев и результирующих оценок альтернатив методом выделения общности в многокритериальных задачах принятия решений.
Добавлено: 5 июля 2012
Статья
Порус В. Н. Социология науки и технологий. 2010. Т. 1. № 4. С. 102-115.

Социологическая концепция "этоса науки" Р. Мертона рассматривается с точки зрения ее социально- эпистемологического содержания. Как "социальная эпистемология", эта концепция служит одним из источников мифа о "большой науке", сыгравшего заметную роль в философии науки ХХ века. Критика этой концепции может рассматриваться как спор различных эпистемологических интерпретаций социологических данных о науке и действиях ученых в исследовательских ситуациях.

Добавлено: 11 ноября 2012
Статья
Володарская Е. А., Киселева В. В. Социология науки и технологий. 2011. Т. 2. № 4. С. 52-61.

Работа посвящена анализу факторов, которые тормозят развитие кадрового потенциала со- временной российской науки. В связи с необходимостью перехода к активному использо- ванию знаний как источника роста для ответа на вопрос о том, почему усилия, предприни- маемые государством, не решают кадровую проблему в науке, сделана попытка использовать подходы, полезные в объяснении новых явлений в реальном секторе экономики, но ранее неприменимые к научной деятельности.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Володарская Е. А. Социология науки и технологий. 2011. № 4. С. 52-61.
Добавлено: 28 декабря 2011
Статья
Широков А. А., Зернов Д. В. Социология науки и технологий. 2015. Т. 6. № 3. С. 79-90.

В статье на материалах анкетного опроса и интервью исследуются вопросы комфортности общественного транспорта для жителей Нижнего Новгорода и то, каким образом новые технологии встроены в транспортную систему города. Делается вывод о том, что в настоящее время беспроводные технологии неэффективно работают в транспортной инфраструктуре. Хотя время, проведенное в общественном транспорте, становится более комфортным и не таким бесполезным, сам объем этого времени можно было бы сократить за счет грамотного встраивания новых технологий в систему общественного транспорта.

Добавлено: 3 декабря 2018
Статья
Куприянов А. В. Социология науки и технологий. 2013. Т. 4. № 4. С. 80-98.

В статье определено понятие библиометрического кризиса и, на примере периодических и продолжающихся изданий по биологии, проведен сравнительный анализ библиометрических кризисов 1930–1931 и 1941–1942 гг. В основу анализа положены данные справочника «Периодическая печать СССР (1917–1949 гг.)» и оригинальные данные по динамике тиражей и объемов ряда биологических журналов. Показано, что, при сопоставимых масштабах кризисов, природа их различна, что выражается в различиях в динамике наблюдаемых библиометрических показателей (кривых «зарождения» и «вымирания» журналов, объемов и тиражей). Первый может быть интерпретирован как результат масштабной реорганизации системы научных и образовательных учреждений, второй — как результат общей депрессии. Кризис 1930–1931 гг. оказал более глубокое влияние на структуру корпуса периодических изданий, показатели преемственности для межкризисных периодов в этом случае приблизительно вдвое ниже, чем для кризиса 1941–1942 гг.

Добавлено: 13 декабря 2013
Статья
Дежина И. Г. Социология науки и технологий. 2010. № 1. С. 1-21.
Добавлено: 6 декабря 2010
Статья
Попова И. П. Социология науки и технологий. 2016. Т. 7. № 1. С. 206-219.

Интервью с вице-президентами Российского союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) Владимиром Михайловичем Ситцевым и доктором технических наук Василием Максимилиановичем Жураковским. Российский союз научных и инженерных общественных организаций, деятельность которого представлена в интервью, — одна из старейших инженерных ассоциаций России. Его можно отнести к тем немногим из них, кто ставит своей задачей представление интересов инженеров как профессиональной группы в целом. При этом сверхзадача Союза — сохранение преемственности инженерной деятельности в России. РосСНИО видит себя преемником созданного в 1866 году Русского технического общества, затем — Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО), считает ответственным «за продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей, накопленных российской научно-технической интеллигенцией».

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Абрамов Р. Н. Социология науки и технологий. 2017. № 2. С. 61-78.

Статья о технократических мифологий советского периода. 

Добавлено: 30 марта 2018
Статья
Жмудь Л. Я., Куприянов А. В. Социология науки и технологий. 2016. Т. 7. № 1. С. 23-45.

Материалом для исследования послужила база данных по ученым античности, созданная после критического анализа Encyclopaedia of Ancient Natural Scientists (London, 2008). Всего в базе описано 415 представителей математических наук (астрономии, гармоники, географии, математики, механики и оптики). В обширной теоретической части статьи обсуждаются ранние попытки применения социологических подходов к анализу античной науки, критерии отбора дисциплин и персоналий, связанные с проблемами демаркации математических наук, натурфилософии и практических искусств (например, алхимии и астрологии). Подчеркнуто своеобразие математических наук, которое осознавали и античные авторы. На основе анализа динамики численности ученых античности выделено несколько фаз: рост (VI – середина IV вв. до н.э.), расцвет (середина IV – середина I в. до н. э.), угасание (вторая половина I в. до н.э.), стагнация (I–V вв. н.э.) и окончательный упадок (VI в. н.э.) математических наук. Помимо общей динамики рассмотрена динамика по отдельным областям знания. Показано, что каждая крупная "дисциплина" характеризуется своим особым паттерном исторической динамики. Согласованные взлеты и падения наиболее населенных "дисциплин" формируют фазы роста, угасания и окончательного упадка, фазы расцвета и стагнации характеризуются не совпадающими по фазе колебаниями численности дисциплинарных сообществ.  

Добавлено: 1 декабря 2015
Статья
Жукова И. А. Социология науки и технологий. 2012. Т. 3. № 1. С. 78-88.

Статья представляет собой обзор основных структурных изменений, происходящих в сфере научных коммуникаций. Описаны тенденции, которые заставляют предполагать наличие кризиса в существующей журнальной системе (особое внимание уделено проблеме ее коммерциализации). Рассматриваются способы, при помощи которых современное научное сообщество пытается справиться с недостатками сложившейся системы. В основе этих способов лежит использование новых цифровых технологий и сотрудничество различных институциональных форм.

Добавлено: 27 июля 2012