• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 22 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ватрушкин С. В. Финансовый бизнес. 2015. № 6. С. 17-22.

«Временные эффекты» являются свидетельством низкой эффективности рынка. Более того, существование «временных эффектов» позволяет участникам рынка извлекать дополнительную прибыль без увеличения риска портфеля. Цель статьи – определение «временных эффектов» на российском фондовом рынке и анализ их устойчивости. На основе полученных данных можно будет сделать вывод об эффективности фондового рынка России и определить инвестиционные возможности.

Добавлено: 18 января 2016
Статья
Науменко В. В. Финансовый бизнес. 2012. № 3 (158). С. 50-55.

Рассмотрены общие вопросы определения ликвидационной стоимости, такие как выбор модели риска рыночной ликвидности и выбор ценового бенчмарка для оценки трансакционных издержек. Предложена схема процесса управления портфелем на основе разработанного ранее подхода к определению ликвидационной стоимости. Она позволяет определять и связывать между собой рациональные стратегии ликвидации на различных временных горизонтах, а также учитывать некоторые микроструктурные эффекты, например, импульс волатильности, соответствующий перерывам между торгами.

Добавлено: 3 июля 2012
Статья
Соколинская Т. В. Финансовый бизнес. 2012. № 2. С. 61-67.

Статья посвящена одному из динамичных процессов в российской экономике – подготовке научных, диссертационных работ. Раскрываются причины динамики, дается социальная характеристика явления. Основное внимание статьи нацелено на выявление системы общих правил, принципов рационального подхода  к создании добротного научного труда.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Газман В. Д. Финансовый бизнес. 2017. № 4. С. 3-10.

В статье рассмотрены результаты 19-го ежегодного авторского обследования лизингового рынка страны, приводится новая статистика по стоимости и портфелю договоров, позиционированию лизингодателей, особенностям финансирования лизинга, включая размещение облигаций в России и за рубежом; особое место отводится изменениям в структуре рынка, измерению уровня универсализации лизингодателей, формированию общероссийского лизингового рынка через региональный; месту лизинга в системе маркоэкономических пропорций.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Комягин Д. Л. Финансовый бизнес. 2013. № 2. С. 15-18.

Статья посвящена доходам, поступающим в бюджет в результате продажи публичного имущества, в частности, в результате приватизации. Последовательно рассмотрены аргументы в пользу и против отчуждения публичного имущества в целях получения дохода и сделан вывод о том, что причиной приватизации и иной продажи публичного имущества не может являться получение дохода. Такая задача выступает в качестве второстепенной и необязательной, в отличие от политических и иных целей. В статье также установлена характеристика доходов от приватизации как вторичных доходов, а также как скрытых, или криптодоходов, так как в ходе продажи выявляется стоимость имущества, ранее скрытая. Приведена классификация доходов от продажи публичного имущества с различных точек зрения, показано, что по своей природе такие доходы являются чрезвычайными, а управление ими должно осуществляться с соблюдением принципов универсальности и добровольности. Показан пробел российского законодательства в виде отсутствия механизма обеспечения целей приватизации.

Добавлено: 28 сентября 2013
Статья
Комягин Д. Л. Финансовый бизнес. 2013. № 4. С. 43-49.

Установление расходов бюджета предопределено содержанием уже принятых и действующих нормативных правовых актов, установивших обязательства по выплате тех или иных сумм. Это вполне согласуется с современным российским бюджетным законодательством, которым в рамках реформы бюджетного процесса введено понятие расходных обязательств. Одновременно сам бюджет является частью государственного стратегического планирования, выступая как его финансовое приложение. Таким образом в бюджете служит зоной конфликта интересов. Статья посвящена процедурам, которые решают проблему конфликта интересов в бюджете.

Добавлено: 13 сентября 2013
Статья
Мозиас П. М. Финансовый бизнес. 2017. № 5. С. 58-64.

Успехи Китая в привлечении инвестиций из-за рубежа широко известны. В статье представлены точки зрения китайских экономистов по поводу влияния, которое оказывает присутствие иностранных инвесторов на развитие национальной экономики КНР. Они могут быть полезны при разработке новых механизмов при привлечении иностранного капитала в экономику России.

Добавлено: 22 марта 2018
Статья
Газман В. Д. Финансовый бизнес. 2018. № 1. С. 30-36.

В статье на основе материалов ежегодных авторских обследований рынка лизинговых услуг России анализируется положение дел в сегменте энергетического оборудования, в котором заключались многие крупномасштабные сделки. Автор считает это направление инвестиционной лизинговой деятельности одним из наиболее затрудненных при проектировании и в то же время чрезвычайно перспективным в ближайшие годы при смене энергетических генераций в пользу приоритета возобновляемых источников энергии.

Добавлено: 23 мая 2018
Статья
Мозиас П. М. Финансовый бизнес. 2013. № 1. С. 32-40.

Трудности, переживаемые в настоящее время мировым банковским сектором, не являются простым следствием неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры. Они свидетельствуют о накопленном банковской отраслью грузе серьезных структурных проблем, разрешение которых предполагает глубокую трансформацию отрасли. В условиях мирового финансового кризиса в очередной раз проявились различия институциональных устройств финансового сектора в отдельных группах стран – англосаксонских, континентальных европейских, крупнейших развивающихся экономиках (БРИК). Как на национальном, так и на межгосударственном уровнях предпринимаются многочисленные меры по поддержке банковского сектора и ужесточению стандартов его регулирования. Однако пересмотр норм регулирования пока сам по себе угнетает рентабельность банков, что препятствует повышению их устойчивости. Для того, чтобы вновь стать прибыльными, банки должны адаптироваться к условиям изменившейся хозяйственной и правовой среды, найти новые, перспективные направления бизнеса, переосмыслить свои рыночные стратегии.

Добавлено: 24 января 2014
Статья
Смирнов С. Н. Финансовый бизнес. 2010. № 1. С. 40-48.
Добавлено: 29 июня 2010
Статья
Львов Д. С., Афанасьев А. А. Финансовый бизнес. 2007. № 1. С. 8-15.
Добавлено: 2 апреля 2013
Статья
Смирнов С. Н. Финансовый бизнес. 2011. № 3. С. 9-16.

В статье предлагается оригинальная эконометрическая модель вероятности дефолта, основанная на финансовых показателях российских банков. Дискретизация непрерывных объясняющих переменных позволяет более полно отразить нелинейные эффекты, приводящие к дефолту. Модель демонстрирует лучшие результаты, чем модель дерева регрессии или байесовская сеть, оцененные на той же выборке. Эконометрические оценки вероятности дефолта не противоречат средним частотам дефолтов, соответствующим независимым кредитным рейтингам, и риск-нейтральным оценкам вероятности дефолта, полученным из кредитных спрэдов в рамках модели сокращенной формы.

 

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Сувейка Ш. М. Финансовый бизнес. 2015. № 4(177). С. 54-63.

В работе исследовано влияние валютного курса на спрэд доходности корпоративных облигаций. Анализ литературы приводит к предположению, что уровень валютного курса должен быть учтен в размере процентных ставок в соответствие с паритетом процентных ставок (ППС). Кроме того, его волатильность также должна воздействовать на динамику ставок. Сценарный, графический и регрессионный анализ показали, что уровень курса учтен в динамике доходности государственных облигаций, а волатильность курса – корпоративных. Применение редуцированной модели кредитного риска Даффи-Синглтона [1999], позволяет заключить, что повышение волатильности валютного курса ведет к расширению спрэда доходности в связи с ростом риска дефолта по корпоративным облигациям. Таким образом, установлена двойственная природа одного из ключевых факторов спрэда доходности – валютного курса; он является и систематическим, и специфическим фактором.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Газман В. Д. Финансовый бизнес. 2018. № 6. С. 8-15.

В рамках формирования новой парадигмы в энергетике, рассматриваются механизмы предоставления субсидий в мировом топливно-энергетическом комплексе, проводится сопоставление сложившихся статистических данных по субсидированию ископаемых и возобновляемых источников энергии. Опираясь на данные проведенного автором аналитического исследования, выявлены неучтенные расходы по последствиям от выбросов СО2 в атмосферу, связанные с сохранение жизней и здоровья людей, предотвращения экологического ущерба за счет использования возобновляемой энергетики. Определена значимость сложившихся пропорций в субсидировании.  Доказывается, что субсидии для ископаемых источников в реальности значительно больше, чем отмечается в публикациях. Полученный результат позволяет внести коррективы в ценообразование в энергетике и опровергнуть сложившийся стереотип, затрудняющий привлечение инвестиций в возобновляемую энергетику. Представлена версия причинно-следственных связей, оказавших воздействие на глобальные изменения, произошедшие в энергетике.

Добавлено: 17 декабря 2018
Статья
Мозиас П. М. Финансовый бизнес. 2018. № 2. С. 12-19.

К настоящему моменту сервисный сектор стал новым локомотивом экономического роста в Китае. Однако существует множество структурных проблем, затрудняющих дальнейшее развитие сферы услуг и ее внешнеэкономическую экспансию. В статье представлены точки зрения китайских экономистов по этой проблематике.

Добавлено: 20 октября 2018
Статья
Газман В. Д. Финансовый бизнес. 2016. № 5. С. 3-10.

В статье по результатам авторского обследования лизингового рынка приводится новая статистика по стоимости и портфелю договоров лизинга в стране; ведущие лизингодатели; рассматривается видовая структура лизингового рынка по его сегментам; определяется производительность труда в лизинге и срочность договоров; структура финансирования лизинговых операций и сопоставляются пропорции заимствований по банковским и небанковским лизинговым компаниям; рассмотрены инициативы Банка России по регулированию лизинга, и приведены расчеты номинального и реального среднегодового удорожания лизинга.   

Добавлено: 15 ноября 2016
Статья
Мозиас П. М. Финансовый бизнес. 2016. № 1. С. 54-58.

Показаны текущие тенденции развития финансового рынка Китая. Выявлены возможности перехода полной конвертируемости юаня. Дана оценка перспектив привлечения иностранного капитала в экономику КНР. 

Добавлено: 7 июля 2016
Статья
Каримуллина А. В. Финансовый бизнес. 2012. № 5. С. 25-30.

Экономическое развитие Сингапура и других азиатских новых индустриальных стран (НИС) до сих пор вызывает интерес экономической науки. Особое место в работах, посвященных этому феномену, занимает вопрос о роли государства в экономических успехах Сингапура. Одним из ярких проявлений активного государственного вмешательства в экономику Сингапура стала промышленная политика. Несмотря на обширный инструментарий промышленной политики, с самого начала активных преобразований в сингапурской экономике фискальные меры стали универсальным механизмом как функциональной, так и селективной промышленной политики. Налоговые стимулы широко применялись для привлечения прямых иностранных инвестиций, развития конкретных отраслей, человеческого капитала и научно-исследовательских компетенций. В настоящей статье будут рассмотрены и проанализированы основные фискальные инструменты промышленной политики Сингапура и направления их применения.

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Сувейка Ш. М. Финансовый бизнес. 2016. № 1(180). С. 59-66.

Поиск источников систематического характера шоков спрэда доходности является ключевой задачей исследователей облигаций быстрорастущих рынков. Зачастую авторы относят необъясненную часть спрэда к некоему систематическому риску, оставляя его анализ за рамками исследования. В настоящей статье предложен подход к анализу систематической природы шоков спрэда на основе показателей волатильности: глобального фактора (индекса VIX – степень неприятия риска) и волатильности валютного курса (прокси систематических факторов). Эконометрический анализ подтверждает, что они объясняют до 47% колебаний спрэда и могут рассматриваться как базовые источники систематических шоков спрэда на быстрорастущих рынках облигаций.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Мозиас П. М. Финансовый бизнес. 2014. № 1. С. 57-67.

Показаны особенности современного этапа развития бразильской экономики. Выявлена специфика факторов экономического роста. Проанализированы особенности ныне проводимой экономической политики.

Добавлено: 10 августа 2015
Статья
Мозиас П. М. Финансовый бизнес. 2011. Т. 1. № 150. С. 44-53.

Накопление макроэкономических диспропорций внутри народного хозяйства Китая внесло значительный вклад в углубление глобальных дисбалансов, приведших к мировому финансовому кризису. Аномально высокие нормы сбережения и накопления в Китае, а также огромное положительное сальдо во внешней торговле страны являются зеркальным отражением проблем американской экономики - отрицательной нормы валового сбережения, избыточной опоры экономического роста на потребительский спрос, торгового дефицита и зависимости от притока иностранного капитала. В китайском экономическом цикле на рубеже 2007 - 2008 гг. произошел перелом динамики от быстрого подъема к замедлению роста, и он совпал по времени с началом рецессии в развитых странах. Как следствие, китайская экономика пережила трудности, беспрецедентные за весь период реформ. Антикризисная политика китайских властей была вполне адекватной, и экономика снова вышла на траекторию быстрого роста. Однако гармонизация его параметров будет зависеть от углубления институциональных реформ в стране.

 

Добавлено: 30 ноября 2012
1 2