• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 13 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Субботин А. В., Буянова Е. А. Управление риском. 2008. № 3. С. 51-59.

С использованием вейвлетных фильтров мы анализируем частотную составляющую информации в волатильности фондового индекса и локализуем ее во времени. Рассматривается универсальный индикатор волатильности, построенный по аналогии со шкалой Рихтера в геофизике. Этот индикатор, основанный на вероятностном подходе, позволяет сравнивать события на рынке по их воздействию на колебания цен, относимые к различным диапазонам частот (горизонтам). Также изучаются корреляции волатильности и доходности двух фондовых индексов на множественных горизонтах. Для промышленного индекса Доу-Джонса и индекса РТС за 1996-2007 годы характеризуются периоды экстремальной волатильности и частотная структура корреляции между ними. Показано, что хотя общая оценка корреляции между индексами остается неизменной на протяжении рассматриваемого периода, в частотной структуре наблюдаются существенные сдвиги.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Субботин А. В., Буянова Е. А. Управление риском. 2008. № 4. С. 23-40.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Науменко В. В., Смирнов С. Н., Костов Т. В. Управление риском. 2009. № 3. С. 66-71.
Добавлено: 3 июля 2009
Статья
Лапшин В. А., Смирнов С. Н. Управление риском. 2012. Т. 61-63. № 1-3. С. 14-44.

В работе предлагается метод сведения в одну оценку полученных различными способами оценок вероятностей дефолта, риск-нейтральных и реальных. Рассматриваются два «инженерных» способа перевода риск-нейтральных вероятностей в реальные при помощи уравнения связи, полученного из тех или иных соображений. Проводятся расчеты на реальных данных по финансовой отчетности российских банков и статистике экономических дефолтов, с одной стороны, и ценовой информации по рублевым облигациям, для которых банки являются эмитентами, – с другой.

Добавлено: 1 июня 2012
Статья
Смирнов С. Н., Тарасова П. В. Управление риском. 2011. № 3. С. 15-24.

Аннотация: задача оценки премии за риск ликвидности является актуальной, в особенности в связи с недавним кризисом. В статье анализируются возможные подходы для оценки премии за риск ликвидности облигации, использующие данные рынка кредитных производных финансовых инструментов, а именно, цены кредитного дефолтного свопа (Credit Default Swap или CDS). Проведен критический анализ моделей кредитного риска, необходимый для описания ликвидности инструментов. Выработаны рекомендации относительно применимости того или иного подхода на практике, в том числе для российских условий. Предлагается новый альтернативный подход для оценки риска ликвидности.

 

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Курбангалеев М. З., Лапшин В. А., Смирнов С. Н. Управление риском. 2015. № 4. С. 59-78.

Работа дополняет методику EFFAS-EBC и позволяет в форме, не зависящей от способа описания срочной структуры, инкорпорировать информацию о спредах CDS в процесс оценки кривой безрисковой доходности и спредов облигаций различных эмитентов. Это в свою очередь позволяет: 1) отказаться от предположения о плоской структуре кредитного спреда и построить его срочную структуру; 2) учесть неоднородность исходных данных (например, различную рыночную ликвидность облигаций) и оценить достижимую точность оценок безрисковой кривой и кредитных спредов (риск-нейтральных вероятностей дефолта), что в свою очередь даст представление о точности определения и формы, и уровня безрисковой кривой; 3) построить согласованную с рынком в целом индексную оценку не только срочной структуры безрисковой доходности, но и риск-нейтральных вероятностей дефолтов. 

Добавлено: 28 сентября 2015
Статья
Андреев Н. А., Лапшин В. А., Науменко В. В. и др. Управление риском. 2011. Т. 58. № 2. С. 35-53.

В рамках методологии Альмгрена и Криса была подготовлена оригинальная методика расчета оптимальной ликвидационной стоимости портфеля с учетом особенностей микроструктуры рынка, организованного в форме книги лимитированных заявок. Для ее реализации была построена модель с учетом глубины рынка, которая привела к решению нелинейной оптимизационной задачи ликвидации портфеля. Главное отличие данного подхода от схожих методик заключается в том, что используется случайная нелинейная функция издержек, параметры которой оцениваются эмпирически на основе реальных данных о ходе торговли. После численного решения полученной задачи возникла необходимость определения длины временных интервалов, в течение которых должна проводиться ликвидация портфеля. Для этих целей была произведена оценка времени релаксации рынка.

Добавлено: 24 октября 2012
Статья
Голубин А. Ю., Апарина М. Н. Управление риском. 2015. № 1. С. 52-57.
В статье получено аналитическое решение задачи минимизации собственного капитала страховщика и задачи максимизации экспоненциальной полезности его финального капитала, при этом инструментом управления риском выступает выбор размера премии (страхового взноса) с учетом заданной кривой спроса на страховые услуги. Рассмотрена типичная для микроэкономического анализа степенная функция спроса. Полученные результаты проиллюстрированы численным примером для рынка автострахования каско, где кривая спроса построена на основе реальных данных.
Добавлено: 7 апреля 2015
Статья
Тарасова П. В. Управление риском. 2012. № 4.

Задача, посвященная оценке премии за кредитный риск, включающая в себя одновременный анализ данных рынка облигаций и рынка кредитных дефолтных свопов (англ. credit default swap; сокращенно CDS) является актуальной, в особенности в связи с недавним кризисом. Информационная эффективность рынков CDS и облигаций различна, поэтому необходимо установить, какой из рынков первым оценивает кредитный риск, а какой подстраивается под происходящие изменения. В статье анализируются существующие модели для определения ведущего рынка, то есть рынка, на котором процесс «выявления цены» происходит быстрее. Выработаны рекомендации относительно применимости полученных результатов для оценки премии за кредитный риск.

Добавлено: 9 ноября 2012
Статья
Курбангалеев М. З., Смирнов С. Н. Управление риском. 2012. № 4. С. 40-46.

В статье обсуждаются специфические требования к системе маржинальных требований для центрального клиринга на рынке кредитных дефолтных свопов. В частности, анализируются доступные рыночные данные, пригодные  для использования в моделях риска в системе маржирования.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Лесных В. В., Алексеева В. А., Литвин Ю. В. Управление риском. 2015. № 1 (73). С. 14-25.

Данная работа посвящена анализу организационных рисков. На основе проанализированных современных подходов к определению организационных рисков и их классификации созданы собственные определения и классификация. Проведен обзор методов качественного и количественного анализа организационных рисков. Показано, что большинство методик качественной и количественной оценки организационных рисковых событий не обеспечивают практических потребностей и требуют дальнейшего развития и поиска новых подходов.

Добавлено: 14 декабря 2016
Статья
Лесных В. В., Литвин Ю. В., Алексеева В. А. Управление риском. 2015. Т. 73. № 1. С. 14-25.

ВЫполнен анализ современного сосотояния методов оценки организационных рисков, дано определение организационного риска, выявлены факторы возникновения организационных рисков. Показано отсутствие общепринятых методов качественной и количественной оценки организационных рисков. Сформулированы основные напрвления исследований в области организационных рисков.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Макарова Е. А. Управление риском. 2012. № 3. С. 53-63.

Негативное влияние природных катастроф на устойчивость глобальной экономической системы значительно усилилось в течение первого десятилетия нового века. Для того чтобы проиллюстрировать масштабы воздействия стихийных бедствий на мировое хозяйство, достаточно привести лишь несколько примеров землетрясений в мире.

Добавлено: 6 ноября 2012