• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 33 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бирюкова О. В. Россия и современный мир. 2015. № 2. С. 172-183.

В статье рассматриваются основные направления развития Таможенного союза: углубление интеграции и расширение состава участников, проводится анализ количественных параметров торговли. Большое внимание уделяется механизмам таможенного регулирования в рамках ТС. Эту проблему частично может снять общий таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который будет регулировать вопросы оформления и контроля ввозимых на единую таможенную территорию товаров. Однако ввиду масштабности и усложнения форм серого импорта проблема не будет полностью решена. Странам необходимо более активно развивать производственные связи на основе технологического разделения труда по основным фазам создания продукта, чтобы снизить сырьевую специализацию во взаимной торговле. У России также существует значительный потенциал увеличения экспорта услуг в страны Таможенного союза, но важными предпосылками этого являются стимулирование финансовой отрасли, в т.ч. рост активов и финансовой устойчивости крупнейших банков, развитие страховой отрасли, государственные или государственно-частные инвестиции в транспортную сеть, стимулирование развития телекоммуникационной и информационной отраслей. Присоединение Киргизии ставит необходимость урегулирования ряда проблем, связанных с принятием технического регламента ТС и согласования с таможенным тарифом ТС. Киргизия является членом ВТО и имеет более привлекательные условия для импортеров. Расширение Евразийского экономического союза, а также его форсированное углубление до экономического союза, в условиях ещё неотработанной общей торговой политики стран, будут требовать внимательной проработки вопросов таможенного администрирования, а также согласования с многосторонними обязательствами.

Добавлено: 12 ноября 2015
Статья
Малинова О. Ю. Россия и современный мир. 2015. № 2(87). С. 6-29.

На основе изучения риторики В.В.Путина и Д.А.Медведева в статье прослеживается изменение практики политического использования символа Великой Отечественной войны российской властью в 2000-2010-х гг. Путинский курс на частичную «реабилитацию» советского наследия как части «тысячелетней истории России» открывал более широкие возможности для использования символа победы по сравнению с ельцинской формулой «заслуги нашего народа, но не советского строя».

Великая Победа над фашизмом и превращение СССР в мировую сверхдержаву стали центральными элементами новой смысловой схемы отечественного прошлого. При этом символ Победы был «отделен» от трагической памяти о сталинском режиме. Это делает возможной его «смысловую инфляцию», которая выявляется с помощью анализа фреймов официальных речей по случаю Дня Победы, но одновременно затрудняет его вписывание в общий нарратив. Кроме того, в условиях радикальной трансформации европейских режимов памяти «апологетическая» версия Великой Победы оказывается уязвима перед вызовами извне.

Добавлено: 28 сентября 2015
Статья
Нисневич Ю. А. Россия и современный мир. 2010. № 4. С. 6-17.

Основной фактор, определяющий неудовлетворительное качество государственного управления и низкую конкурентоспособность России в мире, - это коррупция во всех сферах, включая политическую, поразившая всю «вертикаль власти» снизу доверху. Возникает вопрос и об эффективности самой вертикали власти. В конечном счете она важна в России, как и в любом современном государстве, не сама по себе; ее основополагающая функция - оптимальным образом обеспечить жизнедеятельность общества, в том числе качество жизни всех граждан страны.

 

Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Гельман В. Я. Россия и современный мир. 2006. № 2. С. 54-67.
Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Ледяев В. Г. Россия и современный мир. 2008. № 4. С. 129-143.

Согласно новейшим теориям городского управления, существуют следующие типы городских политических режимов в зависимости от преобладающего влияния акторов: плюралистический, федералистский, предпринимательский, а также прогрессивный режим среднего класса. Растущее внимание к концепции городских политических режимов за рубежом побуждает использовать ее применительно к современной России.

Добавлено: 20 сентября 2012
Статья
Шульгин П. М. Россия и современный мир. 2015. № 1. С. 199-209.

2014 год был объявлен Годом культуры в Российской Федерации, к которому Минкультуры России подготовило «Государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации в 2013 году». Детальное изучение этого 350-страничного материала создает впечатление, что вместо государственного доклада был представлен ведомственный отчет, своего рода справка о проведенных в 2013 году текущих мероприятиях. Перечисляются юбилеи, фестивали, гранты, конференции, но практически нет анализа происходящих процессов и их оценки. Собственные исследования автора уточняют оценку происходящих в культуре процессов, дополняют анализ состояния отрасли рассмотрением проблем, которые были упущены или сознательно не показаны в докладе Минкультуры. Авторы государственного доклада решили сделать его безпроблемным, однако, современную ситуацию в сфере культуры, скорее, можно оценить как кризисную.

Добавлено: 12 января 2016
Статья
Родионова Н. А. Россия и современный мир. 2014. Т. 84. № 3. С. 231-239.

В статье на основе дневников певицы, переводчицы и мемуаристки Татьяны Ивановны Лещенко-Сухомлиной (1903-1998гг.) осуществлена реконструкция  её жизненных стратегий в разные периоды её  бытия,  позволивших ей успешно, несмотря на пережитые трудности и репрессии,  адаптироваться в постреволюционной  России.     

Добавлено: 31 января 2015
Статья
Сорбалэ А. Б. Россия и современный мир. 2019. № 2.

Что является катализатором демократических откатов в странах третьей волны демократизации [Huntington 1993; Shin 1994; Jaggers & Gurr 1995]? Почему ослабевают демократические институты? На какие области политической жизни государства, прежде всего, влияет де-демократизация? В этой работе мы стремимся ответить на эти вопросы при помощи анализа небольшой части эмпирической реальности, связанной с проблемой де-демократизации. В центре этого исследования находятся Венгрия и Польша — страны, которые находились на гребне третьей волны демократизации в 1990-х-начале 2000-х годов, но после прихода к власти право-популистских партий («Fidesz» в Венгрии и «Prawo i Sprawiedliwość» в Польше) начали внедрять практики, способные подорвать работу институтов демократии. Мы выдвигаем предположение, что в качестве главного экспортёра антидемократических практик в эти страны выступает Россия. Для конструирования теоретической рамки исследования используется теория домино и теория связей и рычагов, объяснительная сила которых проверяется при анализе практик де- демократизации в рассматриваемых государствах. Для кодировки зависимой и независимых переменных мы обращаемся к базе данных MaxRange Historical World Regime Data. В качестве основного метода анализа данных выступает регрессионный анализ. Результаты анализа демонстрируют, что основными антидемократическими практиками, которые были импортированы Венгрией и Польшей из России, являются борьба с митингами и демонстрациями, а также борьба с неугодными СМИ и НКО. При этом, если для Венгрии Россия является прямым поставщиком практик де-демократизации, то для Польши транзитным пунктом де-демократизации является Будапешт.

Добавлено: 13 июня 2019
Статья
Родионова Н. А. Россия и современный мир. 2012. № 4(77). С. 134-141.

Статья посвящена исследованию причин демографического кризиса, переживаемого нашей страной. Катастрофическое падение рождаемости автор связывает не только с социально-экономическими проблемами нашего общества, но и с  проведением либеральных реформ без учёта социокультурных аспектов человеческого потенциала, что привело к травматизации сознания населения, ухудшению его нравственно- эмоционального состояния, кризису семьи  и к  изменению репродуктивных установок.  Выход из демографического кризиса автор связывает с комплексным государственным подходом к управлению демографическими процессами.

Добавлено: 4 марта 2013
Статья
Братерский М. В. Россия и современный мир. 2016. № 2. С. 39-48.

инструментарий достижения Россией поставленных целей интеграции изменил свое качество – сегодня он в большей степени опирается на инструменты «жесткой» силы, но базовые цели российской политики не изменились: они по-прежнему носят не столько геополитический, сколько гео-экономический характер.

Добавлено: 13 сентября 2016
Статья
Штеле О. Е., Шульгин П. М. Россия и современный мир. 2016. № 2 (91). С. 207-213.

В статье дается очерк системы земского самоуправления в России. Рассматриваются направления деятельности земств и основные результаты Земской реформы. Для сохранения и изучения опыта российского самоуправления предлагается создать Музей земства. Изложена концепция такого музея.

Добавлено: 12 июля 2016
Статья
Медушевский А. Н. Россия и современный мир. 2011. № 2. С. 23-35.

Великая реформа 1861 г. - одно из переломных событий российской истории, пример радикальной модернизации, безусловно либеральной, эндогенной, осуществляемой в правовых формах и создающей новую картину мира. Ее можно определить как настоящую революцию сверху, опыт успешной правовой модернизации традиционного общества.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Мельник Д. В. Россия и современный мир. 2014. № 4 (85). С. 202-215.

Связь науки и политики в советскую эпоху привлекала внимание исследователей многими примерами. Однако процессы, происходившие в экономической науке, не привлекали внимания, сравнимого с другими дисциплинами. В данной работе становление советской политической экономии рассматрвиается на примере экономического факультета Ленинградского государственного университета рубежа 1940-х-50-х гг. Несмотря на частный характер и эстремальность условий, этот пример подтверждает некоторые более общие выводы, сделанные другими исследователями ранее. 

Добавлено: 1 февраля 2016
Статья
Распопов Н. П. Россия и современный мир. 2012. № 1. С. 41-51.

Сравнение Калужской и Нижегородской областей показывает, что технологическим инструментом государственной политики по отношению к регионам является кластеризация. В известной степени она представляет собой возврат к отраслевому подходу, но уже на новом этапе развития. В рамках кластерной модели управления для большинства регионов России стоит задача остаться в рамках того или иного кластера, что гарантирует государственную поддержку.

Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Мельник Д. В. Россия и современный мир. 2016. № 3 (92). С. 40-55.

Модернизация экономики России, о необходимости которой так много говорилось несколько лет назад, сегодня практически выпала из общественных дискуссий. В статье период кратковременного всплеска модернизационного дискурса в России рассматривается с точки зрения концепции периферийного капитализма аргентинского экономиста Р. Пребиша. Особенности политико-экономической системы периферийного капитализма, даже при устойчиво высоком спросе на модернизацию со стороны широких слоев общества, порождают ловушки на пути этого процесса, создают угрозу запуска порочного политического цикла, препятствующего как демократизации, так и преодолению экономического отставания.

Добавлено: 14 декабря 2016
Статья
Ильин М. В. Россия и современный мир. 2013. № 4 (81). С. 32-48.

Россия вновь самоопределилась как ориентированное на модернизацию самодержавие, замаскированное на этот раз квазидемократическим риторическим антуражем. Третий раз на протяжении столетия воспроизводится сходная конфигурация власти. Контуры всех модификаций самодержавной власти, включая советскую, и их действительных культурных образцов, а не идеологических симулякров – православных, коммунистических или «демократических» – в целом близки или совпадают.

Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Штеле О. Е., Шульгин П. М. Россия и современный мир. 2017. № 1 (94). С. 209-217.

В статье дана характеристика историко-культурного и природного наследия мемориальной территории на границе Липецкой и Рязанской областей, где жил и работал выдающийся российский ученый Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Сформулированы рекомендации по развитию здесь мемориального и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Добавлено: 3 мая 2017
Статья
Кутепова Н. И. Россия и современный мир. 2011. № 4. С. 90-100.

Резкое ухудшение социального положения работников высококвалифицированного труда - во многом следствие социальной политики, выступающей как фактор маргинализации и препятствующей формированию традиционного среднего класса. Инновационный путь развития, провозглашенный руководством страны, невозможен без резкого увеличения расходов на образование и науку.

Добавлено: 9 сентября 2012
1 2