• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Крюков В. А., Павлов Е. О. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2014. № 1.

В статье представлен подход к количественной оценке социально-экономических выгод от добычи нефти (на примере США и России), который позволяет в явном виде выделить вклад неинституциональных и институциональных факторов. Расчеты показывают, что в целом ресурсный режим в нефтегазовом секторе США можно охарактеризовать как стимулирующий, о чем свидетельствует незначительная доля негативных эффектов, обусловленных консервацией остаточных запасов нефти. В случае России негибкость рентного налогообложения приводит к растущим потерям за счет все большей доли консервируемых остаточных запасов.

Добавлено: 25 декабря 2013
Статья
Крюков В. А., Павлов Е. О. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2014. № 1. С. 34-41.

Рассматривается системно-комплементарный подход к оценке эффективности систем недропользования ("ресурсного режима") отдельных стран (регионов). На основе известных институциональных и неинституциональных характеристик и показателей, характеризующих освоение объектов недропользования за определенный период времени, приводится алгоритм для определения социально-экономического эффекта (выгоды) от освоения месторождений полезных ископаемых (в данном случае нефти и газа) в рамках соответствующих секторов (в данном случае – нефтегазового) экономики отдельных стран. Для разработки приемлемого варианта такого подхода проводятся оценки "ресурсных режимов" в нефтегазовых секторах экономики США и России.

Добавлено: 9 декабря 2015
Статья
Партин И. М. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2007. № 3.
Добавлено: 4 октября 2016
Статья
Крюков В. А. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2011. № 5. С. 3-13.
Добавлено: 8 ноября 2011
Статья
Уланов В. Л. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2015. № 1. С. 1-7.

Показана роль индексов и рейтингов при оценке состояния и перспектив развития. Проанализировано влияние внешних факторов. Раскрыто значение производственных характеристик компаний. Рассмотрена необходимость построения отечественных рейтингов.

 

Добавлено: 18 ноября 2014
Статья
Анашкин О. С., Крюков В. А. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2015. № 1. С. 1-10.

Рассмотрена роль минерально-сырьевого потенциала в экономике консолидированных бюджетов субъектов РФ. Показано, что сегодня эта роль невелика, при этом в бюджетах субъектов РФ полностью отсутствуют доходы от внешнеэкономической деятельности, связанной с реализацией минерального сырья. Сформулированы основные постулаты эффективного использования минерально-сырьевого потенциала для решения задач социально-экономического развития субъектов РФ на ближайшую перспективу. Определены условия обеспечения устойчивого социально-экономического роста субъектов РФ.  

Добавлено: 6 марта 2015
Статья
Анашкин О. С., Крюков В. А. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2010. № 3. С. 18-25.
Добавлено: 30 января 2011
Статья
Анашкин О. С., Крюков В. А. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2012. № 2. С. 18-27.

С позиции взгляда на месторождение, как на основной объект экономики и управления ресурсами недр рассмотрена проблема ликвидации основных производственных фондов после завершения добычи полезных ископаемых. Сделан вывод о необходимости создания целевых ликвидационных фондов для финансирования ликвидационных работ на месторождениях и предложены источники и механизм их формирования. Предложен подход к изменениям в законодательстве РФ, которые необходимы для формирования целевых ликвидационных фондов.

Добавлено: 28 мая 2012
Статья
Уланов В. Л. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2015. № 4. С. 1-4.

Автор задается поиском ответов на актуальные вопросы развития российского топливно-энергетического комплекса в проекте энергетической стратегии России на период до 2035 года – один из немногих отечественных документов стратегического характера. Энергостратегия разработана как многовекторная программа, декларирующая взаимосвязь энергетического сектора экономики с различными областями и сферами деятельности: экспорта, госрегулирования, монополизации, социальной̆ и экологической̆ ответственности, энергоэффективности и т.п. Из-за широты постановки цели упущены и не конкретизированы задачи ТЭК. Многие ответы представлены в анализируемом проекте энергостратегии в общих чертах, а ответов на актуальные вопросы нет: будет ли свободным доступ к трубе, разработке месторождений на арктическом шельфе, с помощью каких механизмов реально заработает  Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, а с выходом на АТР будет ли сформирована новая российская марка нефти и создан собственный ценовой индекс на нефть, каковы сроки формирования нового российского рейтинга энергетических компаний и т.п. И основное, что должно присутствовать в документе стратегического характера: зачем и в каком направлении должно происходить развитие, что для этого нужно сделать, каковы источники и средства для развития? Важнейшие направления государственной энергетической политики представлены в виде определенного рода деклараций и пожеланий важных, но фрагментарных и далеко не полностью описывающих необходимые меры.

Автор статьи считает, что неясные механизмы и правила реализации энергетической стратегии тормозят развитие ТЭК и ведут к потери части экспортных ниш и сдерживанию экономического роста страны.

 

Добавлено: 15 июня 2015
Статья
В.Л.Уланов Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2018. № 2. С. 30-33.

Автором даны рекомендации по разработке эффективной модели управления, построению системы принятия решений исходя из корпоративной стратегии и стратегий конкурирования бизнес-единиц. Показано, что успешность деятельности компаний может быть обусловлена не только применением  эффективной техники и новых технологий, но и принятием управленческих решений  методического характера. Продемонстрирована важность учета особенностей бизнеса. Инвестиционная привлекательность минерально-сырьевых активов во многом определяется фундаментальными факторами роста (уровнем запасов, объемами добычи и транспортировки, операционной эффективностью, величиной затрат на капитал). Их значение со временем меняется, но роль как фундамента остается.

Добавлено: 6 апреля 2018