• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шаститко А. Е., Курдин А. А. Вопросы теоретической экономики. 2020. № 2. С. 36-50.

Статья посвящена особенностям поведения экономических агентов в ситуациях выбора с разными информационными характеристиками. Ситуации принятия решений могут быть систематизированы по признакам наличия информации о составе возможных случайных событий и вероятности их наступления. Можно выделить ситуации определенности, риска, параметрической и структурной неопределенности. В ряде случаев попадание экономических агентов в наиболее сложную ситуацию структурной неопределенности способствует выработке институциональных механизмов, способствующих сокращению трансакционных издержек. В работе показано, что и базовые институты государства, и нормы регулирования интеллектуальной собственности, и нормы антимонопольной политики формируются в контексте поиска ответов на вызовы избыточной неопределенности. В широкой интерпретации пути для выработки этих ответов связаны либо с инвестициями в снижение неопределенности, либо с сохранением широкого разнообразия доступных институциональных альтернатив. Пандемия COVID-19 привнесла в экономическую реальность дополнительную степень неопределенности. В этом контексте она могла бы стать драйвером для выработки новых институциональных механизмов социально-экономической адаптации. Но стейкхолдеры по ряду причин, установленных в работе, зачастую не готовы инвестировать в разработку этих новых механизмов.

Добавлено: 20 августа 2020
Статья
Медушевский А. Н. Вопросы теоретической экономики. 2020. № 3. С. 96-115.

В период кризиса пандемии и последовавшей экономической рецессии либеральная идея глобального конституционного порядка и управления оказалась под ударами острой критики с самых разных позиций. Было заявлено, что эта теоретическая конструкция – не более чем формаль- ное отражение прежнего либерального триумфализма и она не имеет ничего общего с текущим меж- дународным устройством, основанным на разрушении международного права, растущем экономиче- ском и военном соперничестве, прогрессирующем разделении глобальных регионов, фрагментации международных режимов и превалировании эгоистических мотивов великих держав. Автор данной статьи подвергает все эти аргументы непосредственному анализу, критике и переосмыслению, обсуж- дая такие темы, как глобальное правовое развитие, конституционное переформатирование междуна- родного порядка, регионализм, роль институтов глобального управления в правовом регулировании экономического строя. Демонстрируется, что нестабильный баланс между интеграцией и фрагмента- цией международной правовой системы в период кризиса может быть использован для продвижения совершенно различных версий глобализации, стимулируя растущее соперничество мировых элит в отношении будущего дизайна глобального управления и демонстрируя важность новой согласован- ной политики права.

Добавлено: 25 декабря 2020
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы теоретической экономики. 2020. № 1. С. 77-91.
Добавлено: 23 мая 2020
Статья
Казун А. П., Яковлев А. А. Вопросы теоретической экономики. 2020. № 4. С. 29-48.

В 2019 г. в Москве и крупных городах России прошла волна общественных акций в защиту прав человека, отличительной особенностью которой стало активное участие различных профессиональных групп — врачей, артистов, священников, журналистов и пр. В настоящем исследовании мы делаем обзор ряда резонансных примеров коллективных действий профессионалов за последние три года и ищем ответ на вопрос о том, какие профессиональные группы своей вовлеченностью в массовые акции могут повлиять на отношение к ним обычных граждан. Для ответа на этот вопрос в декабре 2019 г. был проведен эксперимент в рамках ежемесячного опроса Левада-Центра, репрезентативного для взрослого населения России. Результаты исследования показывают, что упоминание в вопросе врачей значимо улучшает отношение граждан к общественным акциям по сравнению с контрольной группой, упоминание священников, напротив, дает значимо отрицательный результат, а упоминание актеров и деятелей искусства не имеет эффекта. Объяснение полученных результатов мы связываем с различием в уровне доверия населения к разным профессиональным группам, в частности врачам и учителям доверяют существенно больше, чем представителям других профессий. Данные результаты позволяют лучше понять, почему одни профессиональные группы добивались результатов, другие оказались менее эффективными. Результаты исследования также позволяют зафиксировать в целом высокий потенциал для общественной мобилизации, который фокусируется на негативной повестке федерального значения. С опорой на теорию Д. Норта, Д. Уоллиса и Б. Вайнгаста о порядках ограниченного доступа мы предполагаем, что профессиональные сообщества могут иметь ключевое значение для движения России в сторону более качественных общественных институтов.

Добавлено: 1 декабря 2020
Статья
Оболонский А. В. Вопросы теоретической экономики. 2020. № 4. С. 87-101.

Статья посвящена чрезвычайно важной, но практически не обсуждаемой у нас в научно-аналитическом плане теме люстрации государственных служащих. Рассматривая её через призму человеческого фактора, автор применяет междисциплинарный подход, интегрируя философский, политический, правовой и этический аспекты. Специальный раздел посвящен соотношению институциональных и морально-этических проблем, связанных с люстрацией. Подробно описан преобладающий в Европе подход к люстрации как к одному из институтов переходного периода в постсоциалистических обществах, в целом приемлемому методу мягкой очистки новых режимов от бремени прошлого, соответствующее законодательство и практика проведения люстрации в посткоммунистических государствах Восточной Европы, а также их оценка международными демократическими правовыми институтами. Особое внимание уделено отечественной трактовке темы люстрации. Исходя из кардинального отличия отечественного опыта от опыта других стран транзита, автор полагает, что отсутствие люстрации в России в 1990-е гг. привело к ряду негативных последствий, вплоть до частичной реставрации советской системы. Он считает, что сейчас особую актуальность для нас приобретает проблема не так называемого «позднего» люстрирования функционеров советского режима, характерная для восточноеропейских стран, а люстрации «свежей», что позволит очистить кадры государственных служащих от преступников во властных сферах уже новых, постсоветских времен. Это представляется важным как в институциональном, так и в субъективном, человеческом, аспектах.

Добавлено: 5 ноября 2020
Статья
Гловели Г. Дж., Спадерова А. А. Вопросы теоретической экономики. 2019. № 2. С. 62-81.

Статья обозревает исторический  опыт реализации стратегий экономического развития  в  контексте учения  Ф. Листа о «воспитательном протекционизме».  Рассмотрены случаи имперской  догоняющей индустриализации (германский «Второй Рейх»,   Мэйдзи Исин в Японии,  пореформенная царская Россия),  противоречия латиноамериканского  импортозамещающего и юго-восточноазиатского экспортоориентированного  экономического роста,   промышленная политика Министерства внешней торговли и промышленности в период японского «экономического чуда».

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Лукьянова Е. А. Вопросы теоретической экономики. 2020. № 1. С. 92-105.

Вплоть до последнего времени вопросы противодействия коррупции и проблемы конституционного права изучались изолированно друг от друга. Хотя именно антикоррупционный взгляд на многие правовые вопросы позволяет расширить инструментарий государствоведения. Автор анализирует так называемое уравнение коррупции Роберта Клитгаарда: «Коррупция = Монополия + Свобода действий – Подотчетность». В статье предлагается формулировка «уравнения антикоррупции», переведенная на юридический язык: «Регулярная сменяемость власти + Власть, ограниченная правом + Система сдержек и противовесов». Автор выдвигает и обосновывает гипотезу, что совокупность антикоррупционных требований составляет формулу демократического правового государства, функционирующего в условиях приоритета прав человека и соблюдения принципа верховенства права. И наоборот, «коррупционное» уравнение Клитгаарда в том же юридическом переводе составляет формулу авторитарного политического режима. В статье анализируются различные классификации коррупции и отмечается особая опасность политической коррупции. Только она носит всеобъемлющий системный характер и использует для достижения коррупционных целей инфраструктуру всего политического процесса, а не отдельного ведомства или отдельной публичной должности. В условиях республиканского правления власть как правило не афиширует своих коррупционных целей и вынуждена имитировать демократические процессы, подменяя их на деле авторитарными практиками. Механизмы политической коррупции, таким образом, становятся средством для нивелирования конституционализма. Вместе с тем, среди факторов питательной среды коррупции авторитарный политический режим не всегда первичен. В ряде случаев он создается искусственно специально под определенные коррупционные цели. В обоснование заявленных тезисов автор анализирует конституционные трансформации в странах СНГ в свете антикоррупционных исследований.

Добавлено: 25 мая 2020
Статья
Гальченко Е. А. Вопросы теоретической экономики. 2019. № 1. С. 46-58.

Несмотря на обилие теоретических подходов и возможность применения современного инструментария для анализа, в рамках экономических трудов и экспертных отчетов при оценке влияния международной торговли на благосостояние достаточно часто формулируются аргументы на базе относительно простых статических моделей, которые в значительной степени уступают динамическим, учитывающим долгосрочные эффекты внедрения инноваций и применения протекционистских мер.

В статье последовательно рассматриваются современные тенденции в международной торговле и классические теоретические подходы к ее регулированию. Отмечается, что американская политика протекционизма, новая волна которого возникла в начале 2017 г., вызвала обострение внешнеэкономических отношений США с ключевыми торговыми партнерами, в частности, ЕС и Китаем, в результате чего в научных и экспертных кругах стала обсуждаться тематика новых торговых войн.

В целях поиска более убедительных для общественности и государственных деятелей моделей международной торговли рассматриваются недостатки статического подхода и особенности динамического анализа, включающего в себя различные параметры долгосрочного экономического роста и научно-технического прогресса. Приводится анализ международной торговли, встроенный в концепции инноваций и созидательного разрушения Й. Шумпетера. Делается вывод о необходимости разработки динамических моделей для анализа международной торговли, которые более точно по сравнению со статическими отражают общественные потери в долгосрочном периоде в случае введения протекционистских мер и, наоборот, общественные выгоды в случае свободной торговли.

Добавлено: 26 марта 2019
Статья
Малашенко А. В., Нисневич Ю. А., Рябов А. В. Вопросы теоретической экономики. 2020. № 2. С. 86-98.

Статья посвящена анализу предпосылок и  оснований постиндустриального транзита как процесса становления постиндустриальной общепланетарной цивилизации. В  исторической ретроспективе показано, что общепланетарная цивилизация начала формироваться уже в условиях перехода на индустриальную стадию развития. Постиндустриальный транзит обусловлен революционными изменениями технологий в энергетической, инфокоммуникационной и иных сферах, которые влекут за собой кардинальные изменения в социальной структуре общества и поле политики. Постиндустриальный транзит представляет собой многоуровневый процесс развития и консолидации цивилизации на новых технико-технологических, социально-экономических и  культурно-ценностных основаниях. Под его воздействием локальные цивилизации будут постепенно трансформироваться и интегрироваться в общецивилизационный поток, но в ближайшей перспективе полного исчезновения локальных цивилизационных особенностей, скорее всего, ожидать не следует

Добавлено: 22 июня 2020
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы теоретической экономики. 2018. № 2. С. 65-82.

В статье вводится понятие о веховстве как особом течении в русской экономической мысли и рассматриваются взгляды П. Струве как центральной фигуры этого направления. Главное внимание уделено сформулированной Струве основной антитезе «формативных мотивов» экономической аргументации: «номинализм-сингуляризм» против «реализма-универсализма». Эти мотивы соотнесены с Двумя канонами экономической науки: абстрактно-индивидуалистическим мэйнстримом (классическая школа, маржинализм) и Другим каноном, отстаивающим более конкретные подходы и активное государственное вмешательство в экономику. Показана связь историко-методологических изысканий Струве с опытом самоопределения российской политэкономии между Двумя канонами.

Добавлено: 10 февраля 2019