• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Стукач О. В. Автоматика и программная инженерия. 2017. Т. 2. № 2. С. 108-113.

В истории науки усилитель с отрицательной обратной связью считается одним из крупнейших технических изобретений, поскольку сам принцип, положенный в основу, имеет широкую область применения. История изобретения электронного усилителя с отрицательной обратной связью – это превосходный пример сложного взаимодействия инновационного технологического бизнеса и процветающих университетов. Это блестящий результат экспериментальных исследований, быстрого развития общей теории управления и коммерциализации разработок. В статье рассказывается об истории открытия и использования отрицательной обратной связи в электронных усилителях мощности. Показано, как изобретение усилителя не только изменило методологию научного творчества в прошлом, но и до сих пор влияет на развитие техники, открывая всё новые и новые проблемы использования обратной связи в управлении.

Добавлено: 8 января 2019
Статья
Стукач О. В. Автоматика и программная инженерия. 2018. № 4. С. 61-66.

Активное развитие программируемых средств измерений открывает новые возможности для совершенствования способов передачи единиц физических величин. В первую очередь это касается электрических величин, потому что в данной области появилось множество технических решений для автоматизации процессов. Одним из таких способов является дистанционная калибровка, позволяющая значительно сократить временные и финансовые затраты на проведение калибровки средств измерений. В статье дано описание программно-аппаратного комплекса дистанционной калибровки на базе шасси для модульных приборов PXI компании National Instruments. Для разработки программ использовалась среда LabVIEW. Помимо стандартных модулей был использован датчик температуры и влажности HS-2000D для контроля условий проведения калибровки. Управление комплексом производится через сеть Ethernet, поскольку данная технология является наиболее распространённой. Одним из преимуществ оборудования компании National Instruments является простота интерфейса программ управления различными средствами измерений, что позволяет использовать разработанную систему с другими средствами измерений без значительных изменений в программе. На основании анализа действующих законов и нормативных документов приведены рекомендации для использования данной системы на практике.

Добавлено: 24 сентября 2019
Статья
Стукач О. В. Автоматика и программная инженерия. 2019. № 2. С. 108-112.

Рассмотрены достижения и результаты проведённой в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (г. Томск) XIV Международной IEEE-Сибирской конференции по управлению и связи SIBCON-2019. Конференция SIBCON организуется Томской группой и студенческим отделением Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE, Обществом электронных приборов IEEE, Обществом теории и техники сверхвысоких частот IEEE, компанией National Instruments Rus для того, чтобы поддерживать междисциплинарные дискуссии и взаимодействие среди учёных и инженеров, развивать международное сотрудничество через участие в деятельности профессиональных сообществ IEEE. Дана оценка важности профессиональных встреч и расширения взаимодействия между наукой и промышленностью. Приводятся статистические данные о конференции и обоснована необходимость постоянного профессионального общения на базе мероприятий IEEE по управлению, информационным технологиям и телекоммуникациям.

Добавлено: 24 сентября 2019
Статья
Стукач О. В., Иванов И. А. Автоматика и программная инженерия. 2016. № 2. С. 99-104.

Рассмотрены результаты проведенной в г. Москве на базе МИЭМ НИУ ВШЭ Международной IEEE-Сибирской конференции по управлению и связи SIBCON-2016. Конференция является главным профессиональным мероприятием Российской Сибирской секции Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). Обоснована необходимость постоянных профессиональных встреч и расширения связи между наукой и промышленностью в рамках SIBCON. Реализована идея об организации постоянно действующей конференции по радиоэлектронике на базе Томской группы IEEE.

Добавлено: 10 декабря 2018
Статья
Стукач О. В., Mirmanov A. Автоматика и программная инженерия. 2017. Т. 21. № 3. С. 59-70.

Рассмотрены результаты проведённой в г. Астане на базе Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина XIII Международной IEEE-Сибирской конференции по управлению и связи SIBCON-2017 и Первой Международной IEEE-Евразийской конференции по энергетике, приуроченных к всемирной выставке ASTANA EXPO-2017. Конференция SIBCON регулярно организуется Красноярской и Томской группой и студенческим отделением IEEE, компанией National Instruments для того, чтобы поддерживать междисциплинарные дискуссии и взаимодействие среди учёных и инженеров, развивать международное сотрудничество через участие в деятельности профессиональных сообществ Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE. Показана важность регулярных профессиональных встреч и расширения взаимодействия между наукой и бизнесом. Приводятся статистические данные о конференциях и обоснована необходимость постоянного профессионального общения на базе мероприятий IEEE по управлению и телекоммуникациям.

Добавлено: 10 января 2019
Статья
Стукач О. В. Автоматика и программная инженерия. 2018. № 1. С. 110-116.

Аннотация: Разрушение технологической культуры в вузах сказалось на качестве подготовки кадров высшей квалификации. Особенно ярко это проявляется в аспирантуре, ставшей третьей ступенью обучения. Зачастую поступающие имеют весьма смутное представление о том, что такое научный поиск, в чём заключается подготовка и защита кандидатской диссертации. А проблемы выбора предмета исследований вообще уходят на задний план. Таких начинающих исследователей становится всё больше. В статье для потенциальных аспирантов рассказывается о том, как выбрать задачу для исследования. Область знаний не имеет особого значения, хотя открытым проблемам автоматики уделено внимание. Рассмотрены различные сценарии и стратегии в обнаружении задачи исследования. Выявлены признаки, по которым можно определить хорошую задачу. Никогда не стоит забывать об оценке рисков, так как задача должна быть выполнимой в пределах отведённого для аспирантуры времени. Затронуты вопросы эффективного взаимодействия с научным руководителем. О работе аспиранта судят по опубликованным работам, поэтому в статье даётся несколько советов по развитию публикационной активности. Это полезная информация именно для тех, кто впервые задумался о поступлении в аспирантуру, но по-видимости запоздалая для тех, кто уже поступил.

Добавлено: 24 сентября 2019
Статья
Стукач О. В. Автоматика и программная инженерия. 2019. № 2. С. 50-61.

Развитие цифровой экономики требует составления дорожной карты по развитию всех сквозных технологий, входящих в кластер технологий, которые необходимо развить до нового уровня. На первом этапе, предваряющем решения о государственном финансировании этого кластера, составляется перечень критических сквозных технологий. Вторым этапом является составление дорожных карт по каждой из выбранных критических технологий. К составлению дорожных карт, как правило, привлекаются многие эксперты, включая зарубежных специалистов. Как правило, коллективом таких экспертов руководит организация, получившая поручение на разработку дорожной карты на конкурсной основе. Разумеется, не все пожелания всех экспертов принимаются во внимание такой организацией, поэтому могут существовать альтернативные мнения и альтернативные дорожные карты, или дополнения к разработанным дорожным картам. Если разработанная руководящей организацией дорожная карта утверждается, альтернативные документы представляют лишь, возможно, научный интерес. Если же дорожная карта, разработанная основной командой экспертов, не утверждается вследствие ее недостаточной полноты, решение, по-видимому, следует отложить, а указанную дорожную карту следует исправить, дополнив ее сведениями из альтернативных документов, что, разумеется, следует делать с учетом мнения всех экспертов в данной области. Поскольку утвержденной дорожной карты по направлению «Промышленный интернет вещей» к настоящему времени еще не существует, авторы полагают полезным изложение своей позиции по этому вопросу.  

Добавлено: 24 сентября 2019