• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Алексеева А. С., Волынский П. Е., Chugunov A. et al. Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2018. Vol. 44. No. 6. P. 732-739.

Получение липосомальных препаратов путем включения водорастворимых лекарств в липидный бислой в виде липофильных пролекарств представляет значительный интерес. Ранее мы синтезировали диолеоилглицеридный и олеоильный конъюгаты доксорубицина, предназначенные для встраивания в жидкофазный бислой липосом. В данной работе исследовано влияние структуры липидных производных доксорубицина на их поведение в бислоях из пальмитоилолеоилфосфатидилхолина и димиристоилфосфатидилхолина с помощью флуоресцентных методов и молекулярного моделирования. Показано, что конъюгаты обладают ограниченной подвижностью в липидном бислое, что во многом обусловлено образованием водородных связей между агликоном доксорубицина и фосфатными группами липидов. Молекулы липофильных конъюгатов также склонны к кластеризации в мембране липосом за счет взаимодействий между остатками доксорубицина. При этом олеоильные остатки вытягиваются к центру бислоя под действием латерального давления. Олеоильный конъюгат сильнее зафиксирован в бислое, по сравнению с диглицеридным. Обнаруженные свойства производных доксорубицина могут влиять как на возможность их включения в липидный бислой в достаточных (с точки зрения терапевтического эффекта) количествах, так и на внутриклеточное высвобождение антибиотика за счет ферментолиза.

Добавлено: 25 февраля 2019
Статья
Panina I. S., Chugunov A., Efremov R. Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2018. Vol. 44. No. 6. P. 653-664.

Ввиду нарастающей проблемы антибиотикорезистентности в медицине, большое внимание уделяется антимикробным веществам, действующим на небелковые молекулы, устроенные более консервативно, чем белки. Одной из наиболее перспективных и изученных таких мишеней является компонент биосинтетического пути формирования бактериальной клеточной стенки — липид II, который присутствует только в мембране бактерий и имеет консервативную химическую структуру. Существуют несколько классов природных антибиотиков, действующих на липид II, часть из которых блокируют синтез пептидогликанового слоя клеточной стенки, связывая липид II в прочный комплекс, а другие имеют дополнительный бактерицидный механизм, заключающийся в нарушении целостности мембраны. В обзоре рассмотрены перспективы использования таких антибактериальных веществ в качестве новых лекарств для борьбы с устойчивыми к антибиотикам патогенами. Основной акцент сделан на исследованиях структуры липида II и механизмов его распознавания антибиотиками, а также на компьютерном моделировании их взаимодействия.

Добавлено: 25 февраля 2019
Статья
Blokhina Y. V., Ilin A. S. Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2021. Vol. 47. No. 6. P. 1225-1230.
Добавлено: 28 октября 2021
Статья
В. А. Коршун, Прохоренко И. А. Биоорганическая химия. 2017. Т. 43. № 4. С. 377-387.

Описан синтез амидофосфитных реагентов и твердофазных носителей на основе гидроксипроли- нола для введения в различные положения олигонуклеотидной цепи остатков биотина, липоевой кислоты, аминогрупп и терминальных ацетиленовых групп. Эффективность реагентов и носителей подтверждена синтезом соответствующих модифицированных олигонуклеотидов.

Добавлено: 6 ноября 2019
Статья
Блохина Ю. В., Ильин А. С. Биоорганическая химия. 2021. Т. 47. № 6. С. 768-774.

Патентная литература представляет собой неотъемлемую и значительную часть знаний человечества, пренебрежение которой может негативным образом сказаться на качестве работы исследователя. Поиск по патентным базам помогает как разыскивать подробные технические данные об объектах или процессах, так и оценивать возможности патентования собственных разработок. При этом подобный поиск несколько отличается от использования стандартных интернет-поисковиков или систем научного цитирования. В настоящей работе даются развернутые практические рекомендации по поиску информации в патентных базах данных с использованием патентных классификаторов МПК (Международной патентной классификации) и СПК (Совместной патентной классификации). Дается описание классификаторов и приводится пример проведения поиска патентной информации в области приборов бионаносенсорики.

Добавлено: 28 октября 2021
Статья
Прохоренко И. А., Шувалов М. В., Тюрин А. П. и др. Биоорганическая химия. 2016. Т. 42. № 6. С. 732-740.

Из культуры актиномицета Streptomyces roseoflavus ИНА-Ac-5812 выделен концентрат пептидной природы с антибактериальной активностью, из которого методом обращенно-фазовой ВЭЖХ получены 6 фракций. С помощью масс-спектрометрических методов MALDI-TOF и ESI-MSn высокого разрешения установлено, что основными компонентами антибиотического комплекса являются несколько близких структурных аналогов, предположительно, (глико)пептидной природы. Фракция, содержащая индивидуальный компонент с массой 1845.788 Да, была охарактеризована спектрами поглощения и флуоресценции, аминокислотным анализом и дериватизацией трис(2,6-диметоксифенил)метильным катионом. Исследована активность фракций по отношению к патогенным микроорганизмам. Полученные данные позволяют предположить, что компонент ИНА-5812-2, относящийся к классу глико- или липогликопептидов, весьма перспективен для дальнейшего изучения, наряду с другими активными компонентами антибиотического комплекса ИНА-5812.

Добавлено: 27 апреля 2020