• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Тай Ю. В., Будылин С. Л. Журнал Российской школы частного права (Журнал РШЧП). 2019. № 6.

Ознакомившись с содержанием судебных актов по делу, которое является предметом данной статьи, в очередной раз убеждаешься в мудрости старой поговорки «что немцу хорошо, то русскому смерть» (ну, и наоборот тоже). Полагаем, что прямые ссылки на то, что «у нас такая ментальность, такая традиция, такая психология, такие традиции», – это легкое, но крайне ненадежное прибежище для объяснения, а скорее оправдания, многих социальных и правовых проблем нашего государства и общества. Тем не менее, когда речь заходит о компаративистских методах исследования или рецепции иностранных норм и правил, необходимо учитывать все имеющиеся отличия в сравниваемых государствах, поскольку любая норма и принцип существуют не в вакууме и действуют в системе других норм права и всей правовой машинерии. Причем одной из самых важных ее элементов, безусловно, является судебная система, ее устройство, ее modus operandi. Одни и те же процессуальные и материально-правовые нормы в применении их различными судами реализуются не просто неодинаково, а порой противоположно. Немалое значение имеет и степень зрелости правовой культуры. Когда всё нацелено на поиск тонких мест, лакун, пробелов, недостатков правового полотна, обход и грубое попрание закона, тогда суд должен функционировать совсем в другой настройке и модальности.

В России в настоящий момент предпринимаются попытки настроить институты корпоративного права и несостоятельности, но происходит это порой излишне торопливо и даже суетно, без системы, без концептуального понимания того, куда мы двигаемся и чего в результате хотим достичь. Как не вспомнить классика: «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа». А мы вместе с парламентом и Верховным Судом летим как под парусами, часто и спорадически меняя правила игры, но главное, что многие акты правоприменения полагаются на достаточно гибкие неопределенные нормы, а любая попытка нюансировать и руководствоваться справедливостью, здравым смыслом зачастую приводит к ужасному произволу и беззаконию. В большей степени это касается вопросов привлечения к ответственности: как общей гражданской, так и субсидиарной при банкротстве. И вот тут и кроется много опасностей и угроз как для стабильности гражданского оборота, так и для доверия к правосудию. Это поистине тонкий лед даже для таких сложившихся правопорядков, как Великобритания, что уж говорить о России.

Добавлено: 30 октября 2020
Статья
Туркина А. Е. Журнал Российской школы частного права (Журнал РШЧП). 2018. № 1.

Суд по интеллектуальным правам разграничил иллюстрирование и цитирование в зависимости от роли, которую выполняет спорный материал в тексте: отсутствие иллюстрации не сказывается на информационной составляющей произведения в целом, в то время как цитата — его неотъемлемая часть. В спорной ситуации ответчики использовали скриншоты в качестве иллюстрации к развлекательной программе, которая не носит учебный или информационный характер. Разберемся, почему позиция СИП несовершенна. 

Добавлено: 30 августа 2018
Статья
Ерохова М. А. Журнал Российской школы частного права (Журнал РШЧП). 2020. № 4.

В статье автор анализирует предлагаемые изменения в главу Гражданского кодекса о вещных правах, а именно новеллы о приобретательной давности и защите вещных прав.

Институт приобретательной давности существует в отечественном праве с 1833 года (с «выключением» его в советский период) с определёнными модификациями и проблемами правоприменения на современном этапе. Разработчики поправок в раздел о вещных правах предлагают исключить реквизит добросовестности для приобретательной давности. Автор поддерживает поправки, но при условии введения денежной компенсации от недобросовестного приобретателя в пользу прежнего собственника, и полагает необходимым отразить в Проекте момент возникновения права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. По мнению автора, это момент внесения записи о праве в Реестр.

Предлагаемые изменения в системе защиты вещных прав – новый раздел о понятии владения, защита любого владения без исследования основания его возникновения и введение иска о признании права собственности – автор, напротив, оценивает критически, полагая, что защита владения имеет смысл только в том случае, когда среди реквизитов приобретательной давности есть добросовестность. Приобретательная давность без добросовестности и право на вещные иски владельца для давности – это и есть защита владения любого лица.

Автор критически оценивает вынесение иска о признании права собственности в самостоятельную категорию, поскольку это может привести к юридическому тупику, связанному с исковой давностью: в настоящее время суды не применяют к иску о признании права исковую давность, квалифицируя это требование как разновидность негаторного иска, а констатация самостоятельного характера иска о признании означает распространение на него исковой давности. В итоге владелец недвижимого имущества сможет пропустить исковую давность по иску о признании права, направленного на внесение записи о его праве в Реестр, а тот, кто зарегистрирован как правообладатель, не сможет виндицировать опять же из-за пропуска срока исковой давности.

Добавлено: 3 октября 2020
Статья
Дрозд Д. О. Журнал Российской школы частного права (Журнал РШЧП). 2020. № 2. С. 195-205.

По мере развития науки, техники и оборота в целом практике стало известно явление параллельных судебных процессов. Это явление возникает, когда в производстве различных судов одного или сразу нескольких государств в одно и то же время находятся тождественные иски. Проблема может возникнуть в рамках одного и того же суда или на уровне судов различной компетенции.

Для того чтобы определиться, какое производство будет иметь приоритетный характер, необходимо учесть множество критериев: составляющие тождественности, временные промежутки и нормативно-правовую основу. Например, если по одному делу уже вынесено решение и назначено заседание в апелляционной инстанции, а по другому – только предстоит предварительное судебное заседание, нельзя сказать, что параллельность судопроизводства утрачена, равно как нельзя однозначно утверждать, что приоритет имеет производство, по которому уже вынесено решение.

Разбираемся, что такое параллельные судопроизводства, принцип «контролируемой множественности процессов», как соотносятся нормы АПК и ГПК, а также как складывается практика их применения.

Добавлено: 15 сентября 2020
Статья
Евсеев А. П. Журнал Российской школы частного права (Журнал РШЧП). 2018. № 3. С. 211-248.

1 сентября 2018 года вступили в силу нормы о наследственном фонде. Как поясняют разработчики, основная цель реформы –  появление альтернативных механизмов передачи деловых активов и бизнеса наследникам без значительных рисков.

Новая конструкция ГК РФ – во многом аналог зарубежных частных фондов и трастов. Однако аналог не вполне совершенный: например, кредиторы бенефициаров российских наследственных фондов не смогут обратить взыскание на их право требования к фонду.

Законодатель не останавливается на пути регулирования института наследственного фонда: 29 июня в Госдуму внесен законопроект о личных и общественно полезных фондах.

В статье том, почему нормы ГК РФ не отвечают зарубежным стандартам, в чем особенность отечественного регулирования и какие проблемы могут породить уже принятые и планируемые к принятию нормы.

Добавлено: 28 февраля 2019
Статья
Егоров А. В. Журнал Российской школы частного права (Журнал РШЧП). 2019. № 5. С. 55-89.

В статье даётся подробный научно-практический комментарий всех пунктов, попавших в Обзор судебной практики ВС РФ, выпущенный в конце 2018 года. В частности, автором критикуется одна из основополагающих идей данного Обзора о том, что к решениям собраний кредиторов при банкротстве не применимы общие положения ГК РФ о решениях собраний. Данный подход признаётся ошибочным по существу и не выдержанным последовательно в комментируемых разъяснениях. Одна из причин данного подхода - попытка уклонения от применения принципа каузальности нарушения, позволяющего оставлять в силе решения собраний, на принятие которых не могли повлиять голоса тех участников, чьи права оказались нарушены при подготовке или проведении собрания.

Добавлено: 3 февраля 2020
Статья
Егоров А. В., Шайдуллин А. И. Журнал Российской школы частного права (Журнал РШЧП). 2019. № 5. С. 139-156.

Авторы показывают особенности толкования устава юридического лица, который, с одной стороны, воплощает волеизъявление принявших его участников юридического лица, а с другой стороны, является локальным актом, подлежащим применению безотносительно к волеизъявлению конкретных участников. Диалектическое противостояние отмеченных моментов позволяет в одних случаях обосновывать приоритет субъективного, а в других - объективного толкования правил устава. Особенно это значимо при наличии внутренних противоречий между разными частями устава, в частности, по вопросам, требующим большинства голосов участников.

Добавлено: 3 февраля 2020