• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Isupova O. G. Population and Economics. 2020. Vol. 4. No. 4. P. 43-56.
Добавлено: 1 марта 2021
Статья
Khoreva O., Nezhina T. G., Tarasenko E. A. et al. Population and Economics. 2021. Vol. 5. No. 1. P. 40-48.
Добавлено: 6 мая 2021
Статья
Isupova O. G. Population and Economics. 2020. Vol. 4. No. 2. P. 81-83.
Добавлено: 1 марта 2021
Статья
Mironova A. A., Шеншина Л. А. Population and Economics. 2021. Vol. 5. No. 2. P. 1-15.

The paper analyzes the relationship between private and public social transfers in Russia. The research relies on the data from the Russian Longitudinal Monitoring Survey (RLMS-HSE) carried out by the Higher School of Economics in 1994–2018. The household is the unit of the analysis, the method of logistic regression is applied. The study has shown that when a household receives public social transfers, it is less likely to receive private transfers. So, the findings appear to bear out the hypothesis that public transfers crowd out private transfers in Russia.

Добавлено: 3 октября 2021
Статья
Andreev E. M. Population and Economics. 2019. Vol. 3. No. 2. P. 1-9.
Добавлено: 16 июля 2019
Статья
Зубаревич Н. В. Население и экономика. 2019. № 3. С. 63-74.

В статье рассмотрены уровень и динамика уровня бедности в регионах России за 2000−2017 гг., показана устойчивость региональной дифференциации, несмотря на сдвиги в распределении ре- гионов по уровню бедности. Выделены регионы с разной скоростью снижения бедности в период экономического роста и факторы, ускорявшие этот процесс. Выявлено слабое влияние двух по- следних кризисов на динамику бедности в регионах при разной динамике доходов. Рассмотрено влияние демографических (детская нагрузка) и доходных факторов (уровень доходов и неравен- ство по доходу), стоимости жизни в регионах и уровня урбанизации на региональные показатели бедности. Показаны изменение влияния разных факторов бедности в начале 2000-х гг. и в 2017 г. Проведен анализ изменений региональной картины бедности при переходе от абсолютных к от- носительным критериям ее измерения.

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Мкртчян Н. В. Население и экономика. 2019. Т. 3. № 1. С. 39-51.

В статье анализируются показатели интенсивности миграционного прироста муниципальных образований ранга района или городского округа с полностью сельским или преимущественно сельским населением. Отдельно рассматриваются сельские территории в пригородах региональных столиц и внутрирегиональной периферии, а также расположенные на Юге, Нечерноземье, юге Сибири и Дальнего Востока, территории Крайнего Севера и приравненные к нему местности. Сравниваются как общие показатели интенсивности миграционного прироста (убыли) населения, так и по пятилетним возрастным группам. Источником послужили данные о долговременной миграции за 2012−2016 гг., размещенные в Базе данных показателей муниципальных образований (Росстат). Анализ показал, что пригородные/периферийные различия миграционного баланса сельских территорий выражены сильнее, чем пространственно-географические (зональные). Возрастные профили миграционного прироста (убыли) по географическим зонам похожи, но отличаются интенсивностью – на севере и востоке отток выше. Пригородная и периферийная сельская местность по интенсивности миграционного баланса отличается принципиально: в пригородах отмечается наиболее интенсивный миграционный прирост во всех возрастах, кроме самых молодых.

Добавлено: 28 апреля 2019
Статья
Григорьев Л. М. Население и экономика. 2020. Т. 4. № 2. С. 18-25.

населения, безработицу и изоляцию. Множество людей отброшено на уровень удовлетворения лишь базисных потребностей по пирамиде Маслоу. Адаптация к новой ситуации идет тяжело, но занятые более интеллектуальной деятельностью, в частности профессора университетов, имеют больше шансов сохранить работу. Выход из рецессии еще далеко, и он будет сопровождаться решением проблемы сертификации территорий и кризиса доверия для того, чтобы люди вышли за пределы проверенных на эпидемиологическую обстановку районов своих стран. Мораль, литература, воспоминания будут, видимо, меняться так, как это происходило в периоды больших войн прошлого.

Добавлено: 25 апреля 2020
Статья
Бирюкова С. С., Макаренцева А. О. Население и экономика. 2017. Т. 1. № 1. С. 50-70.

Статья посвящена исследованию систематических различий в оплате труда жен- щин с детьми и бездетных женщин, или «штрафа за материнство», в современной России. Работа выполнена по данным 23-й волны Российского мониторинга экономики и здоровья (РМЭЗ) НИУ ВШЭ. Авторы применяют двухступенчатую модель, на первом этапе которой с использованием бинарной логистической регрессии оценена селективность вступления в материнство, а на втором показано влияние статуса материнства на среднемесячную за- работную плату женщины с поправкой на выявленную селективность. Полученные оценки носят разведывательный характер и указывают на «штраф» в размере около 4% от заработной платы в среднем для всех женщин с несовершеннолетними детьми, с существенной диффе- ренциацией по уровню образования. В работе показано, что женщины с высшим образова- нием получают в 1,5 раза более высокий «штраф», и кроме того, в этой группе он проявля- ется раньше: разница в оплате труда бездетных женщин и матерей с высшим образованием проявляется уже после рождения первого ребенка, в то время как среди женщин без него, только начиная со второго. В заключение статьи авторы обсуждают ограничения проведен- ного анализа и обозначают возможные направления развития этой темы.

Добавлено: 7 мая 2018
Статья
Кучмаева О. В. Население и экономика. 2018. Т. 2. № 4. С. 47-84.

Статья посвящена анализу масштабов и видов социальной активности пожилых россиян. Актуальность данной проблемы обусловлена масштабами демографического старения, ставшего уже предметом целенаправленной социальной политики в России и странах мира. Реализуя Международный план действий по проблемам старения, в частности, в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 г., важно понимать, насколько сейчас уже можно говорить о продвижении идеологии активного старения. В работе предпринята попытка на основе данных репрезентативного выборочного обследования Росстата «Комплексное обследование условий жизни населения», проведенного в 2016 г., выявить масштабы и структуру социальной активности пожилых россиян. Использование данных выборочного обследования и методов статистического анализа данных позволило обосновать гипотезу о недостаточной социальной активности и социальной включенности пожилых россиян, значительной роли семейного взаимодействия в жизни пожилых людей, что необходимо учитывать при оценке результативности и корректировке Стратегии дей- ствий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 г.

Добавлено: 30 октября 2019