• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 17 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Барандова Т. Л. Публичная политика. 2017. № 2. С. 51-68.

Несмотря на закрепление в Конституции прав человека и демократической гражданственности как основ постсоветского социального государства, визуальные проявления коммуникации государственных правозащитных институтов и их организационная культура остаются инерционными. Соционормативная система регуляции в обществе допускает нарушения прав, связанных и с биологическими основаниями (раса, возраст, пол, здоровье), и характеристиками социального положения (этничность, национальность, пребывание мигрантом, нахождение в пенитенциарной системе, в медицинских и закрытых учреждениях, принадлежность к меньшинствам и группам риска) на фоне отсутствия специализированных антидискриминационных механизмов, даже не смотря на создание в дизайне органов управления государственных правозащитных учреждений и их деятельность по правовому просвещению населения. И в социальном, и в теоретическом аспектах, важную роль играют визуально-символические практики коммуникации этих агентов в регионах страны, определяя роль уполномоченных в социокультурном контексте российского общества.

Добавлено: 31 января 2018
Статья
Сорбалэ А. Б. Публичная политика. 2016. С. 204-216.

После окончания политических и экономических пертурбаций на территории Центральной, Восточной и Южной Европы, и начала движения постсоциалистических государств по пути к членству в ЕС, у многих исследователей возник вполне логичный вопрос: Удастся ли этим странам стать полноправными членами Европейского союза? Этот вопрос, несомненно, не потерял своей актуальности и сегодня, ведь из 16 постсоциалистических стран, рассматриваемых в нашей работе, 11 удалось одолеть долгую дорогу к дверям «единой Европы», в то время как остальные 5 находятся на неопределённой позиции относительно европейского членства. Каковы же причины таких разных исходов процесса европейской интеграции в странах постсоциалистической группы?

Добавлено: 5 сентября 2018
Статья
Поляков Л. В. Публичная политика. 2020. Т. 4. № 1. С. 67-87.

Аннотация. Статья посвящена политико-правовому анализу комплекта поправок в Конституцию РФ, предложенных президентом РФ В.В.Путиным. 46 поправок можно сгруппировать в 4 самостоятельных блока: ценностно-идеологический; социальное государство; новый баланс органов власти; суверенитет и территориальная целостность. Рассмотрены отдельно процедура принятия поправок и поправка, «обнуляющая» предыдущие президентские сроки В.В.Путина и Д.А.Медведева. Автор полагает, что таким образом вырабатывается особая технология «управления будущим», позволяющая стабилизировать современный российский социально-политический и экономический контекст.

 

Добавлено: 5 июля 2020
Статья
Медушевский А. Н. Публичная политика. 2020. Т. 4. № 1. С. 43-66.

 Принятие текущих поправок в Конституцию России вызвало интенсивные споры об их юридической со-

стоятельности, социальной важности и политическом значении. Схематично, в общественном и профессиональном обсуждении преобладающими стали две противоположные позиции. Первая рассматривает весь пакет поправок как простое развитие и только частичную корректировку конституционных норм с целью отразить новую социальную реальность, институциональные изменения и практики, не вторгаясь в глубокую трансформацию базовых конституционных принципов. Вторая интерпретирует данную инициативу как очевидный слом конституционного порядка, разрыв с установленными правовыми ценностями, принципами и нормами для достижения единственной антиконституционной цели – пролонгирования политического режима и полномочий президента РФ по истечении его последнего конституционного срока пребывания у власти. Автор отвергает оба объяснения данного конституционного пересмотра как чрезвычайно схематичные, упрощенные и пристрастные в отношении реального вклада поправок в правовой и политический порядок, а также процедурные аспекты их принятия. Согласно его выводу, текущая российская консервативная реформа должна быть определена одновременно как системная правовая реорганизация и оригинальная технология власти – так называемая «поправка-отмена», а именно – искусная комбинация реального политического разрыва с камуфлированием правовой преемственности.

Добавлено: 25 декабря 2020
Статья
Балаян А. А. Публичная политика. 2017. № 1. С. 128-131.

рецензия на книгу Д.Я. Травина «Крутые горки ХХI века. Постмодернизация и проблемы России»

Добавлено: 21 декабря 2017
Статья
Тульчинский Г. Л. Публичная политика. 2017. Т. 1. С. 76-98.

Объяснение – и как процесс, и как результат познавательной деятельности – зависит от способов, методов организации этой деятельности. Ориентация политических исследований на стандарты логического эмпиризма порождает два класса проблем объяснения: оценочную категоризацию и элиминацию (воли) политического субъекта. Методологию объяснения в политическом нельзя сводить – к методологии естественных и точных наук. Во-первых, последние сами зависят от конструктивной концептуальной активности познающего субъекта. А во-вторых, это выхолащивает саму суть политического предмета – наличие и волю политических акторов, мотивация которых редуцируется к абстрактным схемам. Статья содержит попытку показать перспективность объяснений через процедуру (алгоритм, технологию, историю) порождения феномена или концепта.

Добавлено: 19 ноября 2017
Статья
Барандова Т. Л. Публичная политика. 2018. Т. 2. № 1. С. 160-165.

Недавний флешмоб вокруг «включенных низов» студентов-авиаторов, зафиксировавших на видео свои задорные движения тазом и бедрами под популярную песню «Удовлетворение», некоторыми комментаторами в социальных сетях рассматривался чуть ли не с позиций предвестника революции (по крайней мере, звучали мнения, что они «так начинаются», вероятно, с оглядкой на дигитализированные времена). Что могло бы вызвать к жизни подобные рассуждения: подспудные ожидания назревающих перемен в определенных (возрастных) слоях «низов» или констатация появления в них новых практик (спонтанной) солидаризации в ответ на обозначившиеся репрессии «верхов»?

Добавлено: 8 октября 2018
Статья
Заостровцев А. П. Публичная политика. 2019. Т. 3. № 1. С. 75-88.

В статье обращается внимание на выполнение страхом стимулирующей и сигнальной функций в обществен- ных системах, базирующихся на власти- собственности. В рамках советского ком- мунизма можно выделить два периода: в эпоху сталинизма ключевое значение в качестве «подсистемы страха» имел ГУЛАГ, после сталинизма – разные дисциплинар- ные воздействия, в первую очередь свя- занные с членством в КПСС. В постсовет- ский период подсистема страха возроди- лась. Она включает в себя силовое дав- ление на бизнес, коррупционную ловуш- ку для элиты, противодействие полити- ческим противникам и принуждение к лояльности через работу. В статье пока- зана неразрывность соединения власти- собственности и подсистемы страха.

Добавлено: 29 октября 2019
Статья
Балаян А. А., Томин Л. В. Публичная политика. 2017. № 2. С. 112-125.

В статье предлагается критиче- ский анализ теорий, работающих с по- нятием «сеть» в рамках различных на- правлений философии, социологии и политологии. Теории классифициру- ются через экспликацию их эпистемо- логических оснований и обозначение проблемных полей, в которых они ра- ботают. От неоформленного использо- вания понятия «сеть» как подходящей метафоры до концептуализации в ис- следованиях роли информации и но- вых медиа и работах по проблемам безопасности. В статье делается акцент на перспективах использования по- нятия «сеть» прежде всего для анали- за трансформаций политических акто- ров (партий,

Добавлено: 21 декабря 2017
Статья
Ливеровский А. А. Публичная политика. 2020. Т. 4. № 1. С. 88-95.

В работе анализируются недав-ние публикации В.Д. Зорькина. Ученый утверждает, что в России за двадцать шесть лет после принятия Конститу-ции Российской Федерации «обще-ство, рациональное и основанное на правовых началах равенства и спра-ведливости, построено не было», и указывает на причины такого состоя-ния конституционного развития наше-го государства. В работе предлагает-ся рациональная конструкция консти-туционного регулирования, позволяю-щая привлечь политологическую мето-дологию.

Добавлено: 29 сентября 2020
Статья
Сунгуров А. Ю. Публичная политика. 2017. № 1. С. 8-28.

Статья посвящена анализу основных направлений исследования в области публичной политики. Рассматривается как мировой, так и современный российский опыт подобных исследований. Анализируются различные варианты перевода термина public policy на русский язык и возникающие при этом коллизии. При анализе мирового опыта особое внимание уделяется работе Исследовательского комитета № 32 по публичной политике и администрации Международной ассоциации политической науки. Аналогично при анализе российского опыта исследований в области публичной политики в центре внимании оказывается развитие этого направления в рамках деятельности исследовательских комитетов Российской ассоциации политической науки. 

Добавлено: 27 декабря 2017
Статья
Тульчинский Г. Л. Публичная политика. 2020. Т. 4. № 2. С. 9-38.

Эпидемия коронавируса вызвала не только взрыв внимания в российской публичной коммуникации. Содержание публичного медиа-дискурса радикально трансформировалось за первые месяцы эпидемии 2020 года: от недоверия и паники к ответственному сбалансированному контенту. Анализ этого феномена позволяет глубже понять характер эволюции ценностно-нормативных характеристик современного социума, транслируемых в медиа. Речь идет о тенденции перехода от непродуманной пропаганды прав к балансу прав и ответственности, о повышенном внимании в публичном дискурсе к свободному слову, переходу от доминирования пост-правды к проявлениям личностной свободы как ответственности. Динамика коронарвирусного дискурса не только полностью вписывается в этот общий цивилизационный тренд, но она придала дополнительные импульсы его развитию. Такое смещение акцентов делает полезным обращение к концепту парресии – свободного и ответственного «взятия слова».

Добавлено: 17 октября 2021
Статья
Полозова Е. А., Григорьев И. С. Публичная политика. 2017. Т. 2. С. 69-85.
В разных регионах Рoссии установились доволь­но разные политические режимы. Природа этих разли­чий во многом уже изучена. Тем не менее один из значи­мых аспектов данной проблемы - а именно, влияние на региональную режимную вариацию масштабного перераспределения собственности, произошедшего в России в 1998-2002 гг., - пока что избегал внимания исследо­вателей. Мы восполняем этот пробел, конструируя базу данных о политических и экономических характеристи­ках российских регионов и исследуя на полученном ма­териале связь между подверженностью регионов экспансии федерального бизнеса в период 1998-2002 гг. и политическими режимами, сложившимися в этих ре­гионах впоследствии. Приход в регионы московских финансово-промышленных групп оказывается значимым предиктором последующей смены губернатора и демо­кратизации регионального политического режима.
Добавлено: 7 декабря 2017
Статья
Балаян А. А., Томин Л. В. Публичная политика. 2019. Т. 3. № 1. С. 181-191.

Статья посвящена анализу основных теоретических подходов к цифровизации и концепции «умных городов» в контексте трансформации управленческих практик в рамках демократиче- ских политических систем. Рассматривая специфику неолиберального подхода к управлению, авторы раскрывают специфику теоретической концептуализации и реализации на практике модели платформенной экономики и ее последствий для государства, крупного бизнеса и общества.

Добавлено: 26 сентября 2021
Статья
Заиченко Н. А. Публичная политика. 2018. Т. 2. № 2. С. 114-128.

Ключевой акцент статьи – проблема дифференциации заработной платы учителя в межрегиональном разрезе. Дополнительно к анализу статистических и мониторинговых данных по зарплате учителя предложены суждения для дискуссий, как не достигшие уровня конвенциальности: об условности эффектов эффективного  контракта, как юридической фикции; о проблеме отсутствия взаимосвязи между «равной оплатой за равный труд»,  «эффективным контрактом» и  «НСОТ» (новая система оплаты труда; о специфике  рынка учительского труда.

 

Добавлено: 28 февраля 2019
Статья
Барандова Т. Л., Муратова Д. И., Сунгуров А. Ю. Публичная политика. 2017. № 1. С. 115-122.

Обзор XXIV Конгресса Международной Ассоциации политической науки, состоявшегося в 2016 году в г.Познани

Добавлено: 5 сентября 2017
Статья
Балаян А. А., Томин Л. В. Публичная политика. 2020. Т. 4. № 2. С. 101-115.

Статья посвящена исследова- нию генеалогии моделей цифровых автократий как исторической констелляции экономических, политических и технологических факторов. Они сформировались как ответ на ряд вызовов: адаптация к трансформирующейся неолиберальной эко- номической системе, сохранение социально-политической стабильности в условиях дальнейших рыночных реформ и реакция на ряд внешнеполитических конфликтов.

Добавлено: 30 июня 2021